海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Hard~Law有你

【Hard~Law有你】一本不断续写的历史书:我的出行火车票集(不断更新ing……)

到了北京站之后转地铁到北京西。由于保定的邮戳是北方比较少见的储墨戳,因此利用在京局的一个白天去保定跑跑戳。当然去保定之前西站主楼东的邮戳也没忘了加盖。9月30日的京B车票之紧张,从这个套用铺也需要秒可见一斑,客流更不必说了,所以卧铺并不是一个奢侈的选择。
在保定主要跑了三个邮局,但是9月30日的保定道面交通之拥堵实在让人难以忍受。出站时看到保定站售票厅排出的长队之长更让人咋舌,因此在保定取票时选择找一个代售点取出来。原本回程订的Z70的硬座,后来怎么琢磨都觉得还是改签成卧铺更理想,因此在上午候K117的时候果断改签。路上与一位去新疆当志愿者的大学生聊了一路,了解了很多他们的工作性质和情况,以后给学生解答疑问的时候多少也就有了参考。
回到北京西之后到软席候车区待了2个小时,首次乘坐郑局的王牌车K179前往郑州。原本预期30日晚上的北京西会客流恐怖,但进站还是很快的。
到了郑州之后,十年前的时光历历在目,感觉这个城市虽然变化很多,即使和五年前宿舍聚会相比也还是有了很多的变化,但熟悉的感觉似乎一直没有远离。由于K179到的时间还早,决定先去收集郑州的同城近名车票,这类车票早几年是我疯狂收集的类型,但这些年淡了许多,注意力都转向了盖邮戳啦!首先前往郑州西(又见欢度国庆票)
到了郑州西之后,取票并稍作调整后前往郑州东。
到了郑州东之后乘坐地铁+打车前往入住的宾馆,1号到4号在郑州不到4天,回母校转了转,也曾经在郑航宾馆住了2天,去了很多熟悉的地方,吃了在外地很难吃到的正宗烩面和胡辣汤。虽然大多数同学没有见到,但是也还是和好友一起去郑州古玩城附近的红焖羊肉小酌了一次。一切都是那么熟悉,在郑州街头遇到2次问路的,依然可以给他们很准确的指路。但稍有遗憾的是郑州的所有邮局1-4号都放假,没有盖到任何一枚邮戳,而且天公不作美始终在下雨。回程由于预订了郑州飞哈尔滨的机票,因此首先从郑州东出发乘坐城际前往新郑机场,这简直是一个极其方便和舒适的前往机场的方案!另外郑州东站在A20和B20这两个城际检票口都设置了多台新郑机场的自助值机设备,虽然我在网上已经值机了,但还是在郑东新站就直接把登机牌补打出来了,真是极其方便!注意看郑州东站车票的广告区,和郑州站和郑州西站都不一样,可惜制票机的效果不好。
中秋之夜的月饼居然是在飞机上吃到的,到了哈尔滨之后由于已经是晚上了,秉承不折腾的原则在机场附近的宾馆入住,次日乘机场大巴前往哈西站,换乘十一期间的临客D7997回到齐齐哈尔南站。值得一提的是,这张票是在我们母校郑州航院南校区附近的代售点取出的,这个代号为92的代售点是大学四年期间给我们留下无数回忆的地方,当时郑州就有电话订票,早晨8点订票,人工接电话、人工预订,预订成功之后要在当日上午在代售点取出。当时这个代号为92的代售点还在郑航北校区校医院附近,不在现址,但尽管如此还是属于离宿舍最近的代售点,于是这就成为了我们取票的首选。每到订票日,我们都要进行分工,4-5点开始轮流在这个代售点排队或去吃早饭,然后一边排队一边拨打订票电话,如果订票成功就可及时取出。尽管我一般都是请父亲的老师或朋友帮助代购车票(前文已经展示),但还是经历了几次帮朋友排队取票,所以实在难忘。因此无论是五年聚会还是十年,我都一定会在这个代售点取一次出行票,况且还是红票,这次取的是本次十年怀旧之旅的最后一段车票。注意看郑州站的广告区正在招商,和郑州东站不同。
初冬的周末,忙完了最近的各项工作,又恰逢学生结婚,于是和二三同事一起,前往赴宴。新郎新娘都是以前的学生,新娘家答谢宴在泰康举行,原本同事打算开车前往,但齐市大雾,只能坐火车前往了。上车就直奔餐车,开始甩扑克,打了9轮泰康就到了,没过瘾呢还!
参加了婚宴,喝了三缸白酒之后,和同事一起去杜蒙县城里的湖转转,可惜风太大天太冷,只能草草看看就步行回到车站,酒也基本醒了。回程继续甩扑克,这就是同事一起出行的好处吧!
2017年11月的第一天,单位组织部分党员前往大庆铁人王进喜纪念馆参观学习。由于我们系有课的有课,看孩子的看孩子,只能是我代表前往了。只不过对于我这一类的伪车迷,或许这样的出行也是喜闻乐见的。
和几位同行的同事,以及部分学生党员代表一起参观了铁人王进喜纪念馆后乘车返回齐市。对于王进喜的事迹,作为政治系的老师已经非常熟悉了,印象更深的是他的一些诗作。
进入11月的第一个周末,虽然身体有轻微的感冒,但还是选择了一次出行,即前往富裕。实际上感觉已经好久没有进行这种小规模的运转了,即使如此这次出行也是由于6245挂了齐齐哈尔唯一一节邮政车,想要去加盖火车邮戳,于是买到富裕既有机会进站前往有政策,也有充足的时间加盖邮品。
在6245神车上顺利地盖到了齐古火车的火车戳后,列车正点到达富裕站。既然来富裕了,那就去跑一下富裕县城的邮戳吧!多年前我走齐齐哈尔市境内各售票车站的时候,富裕县城的邮戳已经加盖过了,不过那时自己不会盖戳,品相一般,因此这次自己加盖会更理想。通过这次为了跑火车戳而出现的运转,我也基本规划了2018年起开始的齐市郊区、郊县的跑戳,或许几年沉寂之后,由于跑戳可能我的小运转又会多起来呢!几年没来,富裕的车站装修一新,车票也全都是蓝磁了,一切很美好就是在2124上不幸被罚了50分钟的站。
Hard~Law有你 发表于 2017-11-9 22:37
在保定主要跑了三个邮局,但是9月30日的保定道面交通之拥堵实在让人难以忍受。出站时看到保定站售票厅排出 ...

这00013以前是在我校边上,后来因为部队取消有偿服务,房子被收回了,就搬到火车站东面了

禁止跨越 发表于 2017-11-10 19:34
这00013以前是在我校边上,后来因为部队取消有偿服务,房子被收回了,就搬到火车站东面了

我当时是被保定站的取票长龙吓到了,无论如何也得找一个代售点取票,正好打车去车站邮政所的路上遇到了这个,赶快提前下车取了。
Hard~Law有你 发表于 2017-11-10 22:39
我当时是被保定站的取票长龙吓到了,无论如何也得找一个代售点取票,正好打车去车站邮政所的路上遇到了这 ...

保定站取票长龙经常导致漏乘惨案,所以我每次都提前几天去把票打出来

之后的日子又进入到了东北的寒冬(供暖)季,因此一直也没有太多的动静,没有计划任何出行的原因是为寒假伊始的出行酝酿精力。2018年1月,鉴于当年寒假1个多月之后才过年,所以不如利用这1个月抽出一部分时间出门走走。这次出行是我成为火车迷之后跨度最大的运转。首先从齐南站开始我的旅程,先动车到哈尔滨西。
在原本的计划中,我是要从哈尔滨Z238直通广州,但经过前期测试之后,发现Z238难度实在不小,但也不是不可能,不过还是做好了各种预案。买票那天果然Z238秒光,回过头来看到北京的各车次,也就Z16了。
从北京中转,一个永恒的问题就是京A和京B之间的交通。如果像17年10月去郑州时只背一个背包那倒还好说,但本次出行的地点和时间就必然决定了要带很多不同季节的衣服,而拉着箱子在北京的地铁换站,必然是既让自己痛苦又让别人难受。恰好,京通线的开通给出了一个很舒适的解决之道,这样前程乘坐Z16就是很好的一个选择了。但是这个方案就必须要求提前取出车票,车上遇见一个同样去京B换车去广州的学生MM,听我一说也想如此去京B,但就是由于没有取票,被站台口的工作人员禁止站台换乘。上车之后就明白了了,原来车上全程无人查票。
当时选择北京到广州的车次的时候,主要就有Z35和Z97两个选择,两个车票都不紧张,考虑到后续要去深圳,并且从深圳回来后要到白云机场,似乎广州东站乘坐地铁更为方便,所以决定去程在广州站下车并前往深圳,从深圳回来后到广州东站坐地铁到机场,这样两个车站都有拜访到。后来群里的好友告诉我现在Z35与海南车套跑,要看天气预报,顿时感到自己既无知又有点后悔,不过那时Z97已经没有下铺了从而作罢。好在Z35并没有晚点到达广州站。