海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

普天号内燃机车的轴重才18.5吨

huamao_zhh 发表于 2021-6-26 16:06
大同的冻鸡现在有地铁的订单,浙江的。

地铁才挣钱啊,株洲有那么仗义?服了,真,老大哥
huamao_zhh 发表于 2021-6-26 16:08
毕竟交流传动同直流传动还是有区别的。大连厂的直流时代就3个电力车型吧,只有SS4G-7000系量产了,SS3BG- ...

话不能这么说啊兄带,直流都干不好能把交流干好了吗?
SS4之所以量产了因为就这个车没怎么改,其他两样大连都“自主发挥”了可能是觉得照着曾经的小弟(大同)的猫画虎实在太没面子,必须要创新
交流车那是核心系统买的东芝的成套技术,而且时至今日,大连的交流车有多少自己的技术我也一直有个问号,所谓的大连电牵所到底是个啥角色很耐人寻味
铁道游击队长 发表于 2021-6-27 10:55
地铁才挣钱啊,株洲有那么仗义?服了,真,老大哥

浙江的金台铁路。

具体几组不清楚,机车是大同厂生产的,应该是株洲厂转移了技术吧,车厢要是没记错是四方厂生产的。
铁道游击队长 发表于 2021-6-27 10:58
话不能这么说啊兄带,直流都干不好能把交流干好了吗?
SS4之所以量产了因为就这个车没怎么改,其他两样 ...

想知道SS4G-7000系中间跳号是什么因素呢?那SS3BG算株洲的,还是算资阳呢?好奇,SS7E还生产了4台,结果到了最后1型的SS3BG就早了1组,感觉是不是因为搞SSJ3的缘故造成的。
说到自主技术这块,现在也不清楚,3D的变流器还是东芝的吧,不知道庞巴迪的技术最后消化了多少。
huamao_zhh 发表于 2021-6-27 13:35
想知道SS4G-7000系中间跳号是什么因素呢?那SS3BG算株洲的,还是算资阳呢?好奇,SS7E还生产了4台,结果 ...

跳号不知道,也许是地方铁路撕单?
没研究过大3B的历史,但应该株洲吧,至少是合着弄得,但这玩意核心系统还是株洲的
大连也可以造更多的大3B,就问国铁敢不敢买有魔鬼七的教训,买他一台3B已经够给面子了吧
连厂交流车,系统集成肯定是他们自己的(早期单说,SSJ3除外),但核心零部件恐怕就是别人的了

铁道游击队长 发表于 2021-6-27 17:08
跳号不知道,也许是地方铁路撕单?
没研究过大3B的历史,但应该株洲吧,至少是合着弄得,但这玩意核心系 ...

SS3BG的肯定是株洲厂和株机所联合搞的。SS4G的跳号也不一定是地铁因素吧,路外采购的SS4G都是株洲厂的,没有大同或大连的吧。
从国铁追加HXN5也可以看出来,国铁还是能承担这个故障的,大不了就是机车整天趴窝待修吧,300台不怕,还追加了350外,以及还有50台的双头HXN5。
关于核心零件的进口这个是国内的软肋,现在国产的芯片都是依靠进口,华为被禁芯片后还找三星去生产了一批,截止到现在芯片量产问题也没解决。

huamao_zhh 发表于 2021-6-27 22:17
SS3BG的肯定是株洲厂和株机所联合搞的。SS4G的跳号也不一定是地铁因素吧,路外采购的SS4G都是株洲厂的, ...

可能就是觉得他们车不行所以撕单了?我觉得不能排除这种可能性吧
路外有买过大同的车,我还坐过哩
问题是您没法比较HXN5与SS3B7哪个更雷人啊
何况当年的铁道部还是比较务实的
刘志军主政时期就完全是卖国了,没啥可比性
株洲厂的车,除了微机芯片,应该都可以提供国产配件吧。芯片这个就没辙了,是国家整体实力的问题,不是某个工厂可以解决的,而且单就芯片来说,也算不上机车核心设备,更像是元器件

huamao_zhh 发表于 2021-6-27 13:28
浙江的金台铁路。

但是我不太明白,这条地方铁路,何必既买冻鸡,又买动分?咋考虑的?咋玩的?
铁道游击队长 发表于 2021-6-28 12:05
但是我不太明白,这条地方铁路,何必既买冻鸡,又买动分?咋考虑的?咋玩的?

那就知道当地部门是出于什么情况考虑的。关于SS3B-7001的消息很少,所以真没发判断呢。
但是芯片虽然是一个部件,但是是核心部件啊。
huamao_zhh 发表于 2021-6-28 12:39
那就知道当地部门是出于什么情况考虑的。关于SS3B-7001的消息很少,所以真没发判断呢。
但是芯片虽然是 ...

7001我坐过,听说过司机的评价,这车基本不到万不得已,一般不敢用啊
芯片是微机的核心部件,但不是机车的核心部件,芯片在机车这个系统里只能算元器件
您啥时候听说主机厂或者研发单位谈论机车核心部件时有谈到过芯片?

铁道游击队长 发表于 2021-6-28 13:02
7001我坐过,听说过司机的评价,这车基本不到万不得已,一般不敢用啊
芯片是微机的核心部件, ...

哈哈,看样子,SS3BG-7001在安康机务段天天晒太阳不是没原因,而且安康的SS3BG转配其它路局时候,就剩下这一台车没转。
当年机务段为什么不把这车送株洲厂去厂修呢,看看株洲厂会感觉到啥情况。
huamao_zhh 发表于 2021-6-30 16:15
哈哈,看样子,SS3BG-7001在安康机务段天天晒太阳不是没原因,而且安康的SS3BG转配其它路局时候,就剩下 ...

株洲一般不修车,除非有特殊情况
怎么可能接大连的车,再说人家大连兴许还要保密呢

铁道游击队长 发表于 2021-7-1 08:27
株洲一般不修车,除非有特殊情况
怎么可能接大连的车,再说人家大连兴许还要保密呢

忘记株洲不检修机车的事情了,株洲的机车一般都是太原、柳州,以及宝鸡厂来负责后期的检修。大连厂还保密啥,当年SS7E-7000系不是最后返别的厂大修后才解决相关问题嘛。
huamao_zhh 发表于 2021-7-1 11:13
忘记株洲不检修机车的事情了,株洲的机车一般都是太原、柳州,以及宝鸡厂来负责后期的检修。大连厂还保密 ...

返厂大修也得到期啊,不能还没咋用就大修吧,修车应该是路局自己掏钱,这种车少他一个又不少的主儿,人家干嘛花这冤钱呢
大连自己造的宝贝疙瘩,肯定不想给株洲“观摩”
铁道游击队长 发表于 2021-7-1 11:27
返厂大修也得到期啊,不能还没咋用就大修吧,修车应该是路局自己掏钱,这种车少他一个又不少的主儿,人家 ...

也是,而且大功率货运电力机车运用并不紧张。当年毕竟准高速且具有机车供电能力的客运机车数量严重不足,SS7E-7000系列不知道是不是也没怎么用就大修去了,毕竟故障率高发,大车扛不住的。

huamao_zhh 发表于 2021-7-1 13:59
也是,而且大功率货运电力机车运用并不紧张。当年毕竟准高速且具有机车供电能力的客运机车数量严重不足, ...

魔鬼七最开始没怎么用
后来一直被扔去跑郑州成都长交路(西安局可能觉得这交路不重要吧)
我也不知道这么远的路,这么恶劣的路况,四姐妹是怎么扛下来的
魔鬼七我跟过两次,一次成都广元,一次宝鸡成都,不过还好没发生故障
值得一提的是,宝鸡机务段当年给这个车(交路)的班组配了三个司机,可能确实有处理突发故障的考量
铁道游击队长 发表于 2021-7-6 11:47
魔鬼七最开始没怎么用
后来一直被扔去跑郑州成都长交路(西安局可能觉得这交路不重要吧)
我也不知道这 ...

是双机重联运用,还是单机跑呢?
huamao_zhh 发表于 2021-7-6 13:35
是双机重联运用,还是单机跑呢?

单机啊,一共就四台,跑三千多公里均速70,怎么双机?当年图定担当K245/6(直供电)
选派的司机都是宝鸡业务水平最过硬的(宝鸡的水平本身在全国就是最高的(因为有秦岭天堑
铁道游击队长 发表于 2021-7-6 15:26
单机啊,一共就四台,跑三千多公里均速70,怎么双机?当年图定担当K245/6(直供电)
选派的司机都是宝鸡 ...

哈哈,我以为加挂着SS6或者SS7C等机车,跟着遛呢。
宝鸡机务段确实牛啊,两个大困难路段之一,另一个就是南口了。
铁道游击队长 发表于 2021-6-27 10:53
如果您通篇看下来还有疑问,我也没话可说了,我觉得已经说的够清楚了吧,再说就太难看了
您想 ...

这要是按这个帖子的逻辑走,那确实没啥可说的了
怎么办呢,好像我总是把这个世界想得太好了