海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

滇越腊哈地站泥石流报道

2020年8月13日凌晨3时20分、昆河铁路(滇越铁路中国段)腊哈地站发生泥石流,造成铁路工作人员被困、线路桥梁被冲毁、扣停列车被泥石流淹没。腊哈地站共有48名铁路工作人员和家属,截至当日上午7时15分,48名被困人员已经得到救援并撤离。(转自百度)

事发车站以及邻近的「白鹤桥(白河桥)站」都受灾严重。下面是白鹤桥现场的情况:

从图片可以看出,位于白鹤桥站前的这座铁路桥受损严重、摇摇欲坠,很大一部分路基已经被洪水冲走。

在如此突如其来的大灾害来临时,人员全数撤离已经是不幸中的万幸。

然而,现场情况不容乐观。现场多达60辆货运车辆、6台机车(其中两台为轨道车),全部被困在事发地。由于洪水夹杂泥石流来势凶猛,已经淹没了昆河铁路线路,机车车辆全部浸泡在水中,损失惨重。

DF21内燃机车也没逃过此劫,困在洪水和泥浆中。

这条铁路不会被放弃吧?
我操,腊哈地啊,曾经住过一夜,太特么熟悉了
机车这么一泡,不知道还能不能修复,感觉DF21应该彻底废了
昆河不会真的就这么报废了吧
铁道游击队长 发表于 2020-8-15 10:55
我操,腊哈地啊,曾经住过一夜,太特么熟悉了
机车这么一泡,不知道还能不能修复,感觉DF21应该彻底废了
...

昆河不一定真报废吧。但是这台东风12够呛了,估计牵引电机和主发电机,整流柜等都需要拆了吧。东方红21的优越性看出来了
本来机车就少, 这一下子好几台全泡了, 危矣......
昆河现在有准轨了,窄轨还留着干啥呢?就为了照顾开远?
腊哈地站这样看着估计是要废了
应该加快滇越铁路申遗的进度,成功后让UNESCO出钱来修。
CRS 发表于 2020-8-15 19:44

还想申遗, 所以硬撑着
huamao_zhh 发表于 2020-8-15 13:59
昆河不一定真报废吧。但是这台东风12够呛了,估计牵引电机和主发电机,整流柜等都需要拆了吧。东方红21的 ...

很难讲,DFH21也不是没有电气设备啊,这么个架势,怕不是全车电路电器全部要换哦
如果4台机车全部报废,真够昆河喝一壶了
哪被淹偏巧就是腊哈地,交路站哦,扣车肯定全扣在这,这特么是一窝端了
我去的那次也是第二天下雨封锁区间,等了一个上午才开放进路,讲真,昆河的司机就是拿生命在跑车
很怀念腊哈地啊,半夜听山上神奇的鸟叫(也保不齐是鬼叫记忆犹新
阿尔斯通1960 发表于 2020-8-15 14:03
本来机车就少, 这一下子好几台全泡了, 危矣......

其实我有点没明白,腊哈地站是建在半山腰的,车站西侧是一条河谷,谷底离车站能有个二三十米的高差,这特么是怎么能淹成这样的???
CRS 发表于 2020-8-15 19:44

不全是吧,入境货物主要是磷矿,基本终到开远,然后进工厂
出境还是很杂的,开远的贡献应该并不大
昆河米轨有一大好处是不用换装,车辆直接跨境运输,所以虽然慢,但相比准轨换装,说不定并不处于劣势
DF7c 发表于 2020-8-15 20:13
腊哈地站这样看着估计是要废了

腊哈地废了,开远以南就废了,开远以南废了,昆河还有活着的必要吗?
不过地球都快废了,也不在乎一个昆河了
yzjiang 发表于 2020-8-16 09:09
应该加快滇越铁路申遗的进度,成功后让UNESCO出钱来修。

中国的遗产还是法国的?这些人真的没得半点气节
人没事就是万幸啊!
铁道游击队长 发表于 2020-8-16 13:59
很难讲,DFH21也不是没有电气设备啊,这么个架势,怕不是全车电路电器全部要换哦
如果4台机车全部报废, ...

现在活着的东方红21也就5-6台了吧。但是开远机务段内还封存这不少于10台,估计能对付着修。
其实,这个边上就河道,为什么会淹成这样了呢

铁道游击队长 发表于 2020-8-16 14:02
其实我有点没明白,腊哈地站是建在半山腰的,车站西侧是一条河谷,谷底离车站能有个二三十米的高差,这特 ...

应该是高处的滑坡,  大量土方滑下来给填了..
timg (17).jpg
车好像已经清开了
图转自百度
huamao_zhh 发表于 2020-8-16 21:12
现在活着的东方红21也就5-6台了吧。但是开远机务段内还封存这不少于10台,估计能对付着修。
其实,这个 ...

有封存的就问题不大,拆件儿呗,但我估计被淹的车可能就不会再用了