海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中铝放羊事故充分暴露出中铁不重视机车动力制动的严重恶果!

一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 14:59
我认为地方大型国企和国铁系统的铁路在操作规程上还是会有一些不同之处的。不过说来也可笑,记得小时候, ...

兄弟,这事放在二十年前,天天都在干,我小时候也经常看见,尤其是一些小的区段站,还有一些中间站,一次作业就那么几钩活,有时候调车组手懒了根本不连风管,而且最牛叉的,要数牵引溜放法了……准确一点说应该叫“推送溜放法”,小时候就见过往彰武站内南整备区的煤场送煤,六节重车,建设顶着六节车,撅着屁股一顿疯跑,调车员一摘钩,那六节重车飞也似的冲出去了,南煤台的那条卸煤线也就不到二百米,那可是尽头线啊……
[quote][url=forum.php?mod=redirect

其实,国产电传内燃机车,电阻制动到了东风4b才成标配,之前都是没有,很多东风4后期厂修,以及改造成东风4b得时候也没加电阻制动吧。不知道这样做的目的出自哪块,总不可能因为节油的结果吧。
小北京肯定是液力制动,红五没有也正常,不是干线用的机车,只不过上京门拉重车也不知道怎么想出来的。
上次京门铁路上货车撞火车出轨事故,东风4b-1960拉着丰台救援队去救援,不知道上行时候用没用电阻制动。
铁道游击队长 发表于 2019-4-24 11:35
大神不大神的都是扯淡,关键是很多人看了半天搞不清谁懂行这一点我确实没必要谦虚

大神呐,因为他的话里提到了不接风管这个事,所以我就顺道问他了,现在他说让我问问大神,所以我就来问问大神了。好戏总是压轴出场的,好,音乐响起,大神出场!
kaobei 发表于 2019-4-24 15:40
大神呐,因为他的话里提到了不接风管这个事,所以我就顺道问他了,现在他说让我问问大神,所以我就来问问 ...
不接风管的可能性不大,被误关了折角塞门的可能性极大,当然车辆破旧造成漏风也是可能性极大。但不至于不接风管,毕竟现在不接风管的只有极个别的情况下。
02年时候的,拆牌的二代毛号机车(DF4-0002)在周口店站做站调,去长沟峪煤矿取车后,因相关人员误将折角塞门关闭且司机疏忽,列车运行至下坡道时制动失效,紧急制动只能将列车减速至约20公里/小时,周口店站决定将失控的列车溜进货场,将停放的三节敞车撞毁后机车脱轨颠覆,没有造成人员伤亡,机车修复后恢复运行。
貌似东风4-0002是87年的时候改造成了DF4B型,只不过不知道有没有一并增加电子制动设备。
沈局彰段 发表于 2019-4-24 13:48
兄弟,这事放在二十年前,天天都在干,我小时候也经常看见,尤其是一些小的区段站,还有一些中间站,一次 ...

过去连正线都不封闭的时代环境下,什么怪异奇葩的事情都可以发生。
一只老斑鸠 发表于 2019-4-24 20:02
过去连正线都不封闭的时代环境下,什么怪异奇葩的事情都可以发生。

一句话的前后不分逻辑不通啊
huamao_zhh 发表于 2019-4-24 13:58
[quote][url=forum.php?mod=redirect

其实,国产电传内燃机车,电阻制动到了东风4b才成标配,之前都是没有 ...

DF4A个别车也有电制动,老东风倒是没听说过
早期不装电阻制动,主要是省钱吧,毕竟太穷了,对于这种“没什么用”的玩意,自然就不考虑了
后来可能觉得反正没有也一样能用,索性无所谓了
“省油”也是一大考虑,但是早有论文谈到电阻制动其实并不比空气制动费油,主要是机务段一看尼玛转速都六七百了,立马就感觉不好了,其实他们恐怕都不知道升转速的意义究竟是什么
中国铁路向来认为动力制动属于旁门左道,空气制动才是根正苗红
当年广铁不是把SS8的制动电阻都拆了么,郴州629以后才又装回来的
kaobei 发表于 2019-4-24 15:40
大神呐,因为他的话里提到了不接风管这个事,所以我就顺道问他了,现在他说让我问问大神,所以我就来问问 ...

我不是什么大神,只是对铁路还算懂
机车单独制动的确存在这个问题(受力分析就不要我画了吧)
但如果我告诉您一个事实,您就没啥顾虑了
宝成线30‰的下坡,300米的半径,电力机车纯电阻制动顶1000吨客车下山都从来没出过问题
所以,除非车速特别快,或者弯道特别大,否则这根本就无需考虑

huamao_zhh 发表于 2019-4-24 16:13
不接风管的可能性不大,被误关了折角塞门的可能性极大,当然车辆破旧造成漏风也是可能性极大。但不至于不 ...

折角塞门基本不存在“误关”,毕竟调车组再无知也不至于不知道空气管路贯通对于这条线路的意义,何况开车前“应该”还要做制动试验。但不能排除人为破坏的可能性
这件事如果按合理性排序
第一应该是我5楼分析的
第二是人为破坏
第三才是工作人员失误
单纯的车辆漏风并不会造成这么严重的后果,只是放在这种高坡、全空气制动的场合就惨了
所以如果是第一种情况,那直接责任是列检和司机的,根本责任是企业主管部门的
0002从始至终都是没有电阻制动的

铁道游击队长 发表于 2019-4-25 10:29
我不是什么大神,只是对铁路还算懂
机车单独制动的确存在这个问题(受力分析就不要我画了吧)
但如果我 ...

受教了,非常感谢!3Q!
铁道游击队长 发表于 2019-4-25 10:25
DF4A个别车也有电制动,老东风倒是没听说过
早期不装电阻制动,主要是省钱吧,毕竟太穷了,对于这种“没 ...

首批加装电阻制动的是丰台机务段的东风4-0642、0643。当年南口机务段上关沟的东风4应该也都加装电阻制动了吧。
huamao_zhh 发表于 2019-4-26 08:22
首批加装电阻制动的是丰台机务段的东风4-0642、0643。当年南口机务段上关沟的东风4应该也都加装电阻制动 ...

南口反正我见过的都有,我没见过的也没法说了
DF4 2005我记得就有电阻制动,75年的车

铁道游击队长 发表于 2019-4-26 11:34
南口反正我见过的都有,我没见过的也没法说了
DF4 2005我记得就有电阻制动,75年的车

按照资料上的介绍,针对DF4的电阻制动设备是1979年才研制出来;针对东风8的是到1983年才研制出来;针对东风7的到了1990年才开始装车。这个东风4-2005应该是后续增加的电子制动系统吧。

广铁有时候的想法很诡异,不用就完事,为啥要拆呢?但是,看到一个故障分析的文章,感觉上是不是跟这个有关系。
【我段按照株洲电力机车研究所提供提供的图纸,针对东风4型0696号机车加装电阻制动。该车于1991年8月20日行至察尔汗车站站内停车后,发生了发车时挂不上负荷,乘务员检查后发现LC线圈不吸合所致,短接LC线圈维持回段。回段后入库查找,发现电阻制动控制电路中失风保护继电器ZSJ作用不良,导致LC线圈不吸合。随后我段发现加装电阻制动的其它5台机车,也陆续发生类似故障。查找结果发现,均为ZSJ常闭触头不良所致。】
由于司机操纵、机车故障等原因,常造成制动电阻带烧损,既影响了列车运行品质,又增加了机车材料费和检修费,而目前机车上又没有避免电阻带烧损的保护装置。
【电阻制动由于制动电流大、发热量大、电阻带温升高,因此需要强迫风冷,保证其可靠工作。目前机车保护制动电阻制带的措施是:不起动制动通风机不能使用电阻制动,不使用电阻制动时,可立即关闭制动通风机。制动风机工作的正常与否通过制动风速继电器监督。制动风速继电器故障时,可通过故障隔离开关切除,此时制动风机的工作便失去了设备上的监控,其保护措施只能是依赖于司机的责任心和正确的操纵。
因此,遇下列情况,将导致电阻带烧损:电阻制动刚停用,电阻带温度尚高时,关闭制动通风机;切除风速继电器,不起动制动通风机,直接使用电阻制动,或虽开启了制动风机,但其并不工作,而误以为其工作正常;电力机车过分相绝缘前,使用电阻制动,过分相后,不再使用电阻制动,不开制动通风机,而此时电阻带温度尚高。】

不光国铁,很多国企都是对一些新产品新事物存在抵触和不屑,说明了当年的计划经济带来的僵化体制对思想和操作的影响还是极大的。

铁道游击队长 发表于 2019-4-23 14:08
中国铁路的专业素养与拿铁路装备制造业当国家名片是完全不搭嘎的

队长去南方了?
我觉得一部分调机不装电阻制动,包括红5不装液力制动
没毛病,你平常推峰谁用这玩意

当然有长大坡还不装电阻这种选型错误的责任企业应该担
CRS 发表于 2019-4-26 20:15
队长去南方了?

沈局彰段 发表于 2019-4-24 13:48
兄弟,这事放在二十年前,天天都在干,我小时候也经常看见,尤其是一些小的区段站,还有一些中间站,一次 ...

哇我今天才发现这么喜感的一句话
顺带上面那小本还有跨越兄签名(虽然是复印的)

那我小时候看见那种机车顶推然后调车员站车上靠手制动减速的
那个叫什么?还是说那时候还允许?
铁道游击队长 发表于 2019-4-23 14:17
机车没有动力制动,缓解后涨速特别快(这个坡度,初减下去应该是会降速的,所以肯定要缓解)
这个时候司机 ...

其实我现在最好奇的是
如果真是充风不完全放羊了
新闻媒体报道时候怎么写事故原因
别说我国媒体,地球上不见得找到几家能懂这个
kaobei 发表于 2019-4-24 08:39
顺道请教一下,我记不清在哪里看见过,说如果只依靠车头制动的话,车厢都向前顶,这时候车厢向两侧的侧向 ...

不光是车头动力制动的情况
秦岭要是尾补顶大发了,一样有翻车的危险
CRS 发表于 2019-4-26 20:32
哇我今天才发现这么喜感的一句话
顺带上面那小本还有跨越兄签名(虽然是复印的)

去年夏天在来舟站见过推进溜放,东风7G下峰去编组场挂好一辆没到位的P70,开始推进然后调车员提钩,提钩同时机车停车,P70就和人走路一样的速度在行驶,最后挂到前面的敞车才停下来。