海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中铝放羊事故充分暴露出中铁不重视机车动力制动的严重恶果!

呃,之前一直在外地,不方便发帖,但有些问题真心是不吐不快
中国铁路极其不重视机车动力制动,终于尝到恶果了
虽然以前这种事也不少,但在自媒体发达的今天,还是显得比较触目惊心的
22‰的坡道,2200吨的总重,我的确不能说单凭内燃机车的电阻制动能把整列嘞停了
但可以肯定的是,如果有动力制动,即便不能杜绝冲避难线(实际上如果线路空闲,车速均衡或者可控,完全可以不放避难线),也可以保证即便进了避难线也不会造成如此惨痛的后果,末速度减半应该是没问题的,而能量与速度的平方呈正比
可惜的是,无论DF5D还是DF10DD,都没有电阻制动,虽然理论上可以加装,但我反正没见过

铁道游击队长 发表于 2019-4-23 14:36
这不叫抱怨,叫分析
不过主题是怒其无知倒没错
好好的加速非要撂一闸,天天拿个贯通 ...

我认为地方大型国企和国铁系统的铁路在操作规程上还是会有一些不同之处的。不过说来也可笑,记得小时候,在火车站的货场作业区内,看到调机班组为了连挂方便,只是把车钩连接后,居然连风管都不接了。完全就只靠机车的制动力来实现制动,我不知道连挂的列车是否已经是空车状态。估计也是因为编组不长,显得无所谓的态度吧,这尼玛也太不把安全当回事了。就一些国人这等整天稀里马哈的工作态度,一看就是那种身上散发着农民土气的人,指望这群“老农”们能有像德国人那样认真严谨的态度,我tm都要笑了。
一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 14:26
不要抱怨了,你我永远叫不醒一个始终在装睡的民族。

这不叫抱怨,叫分析
不过主题是怒其无知倒没错
好好的加速非要撂一闸,天天拿个贯通试验当活宝,是有多蠢?
20‰的坡道拉重车有多可怕,真的只有玩过才知道
没有动力制动我是真不敢上
铁道游击队长 发表于 2019-4-23 14:17
机车没有动力制动,缓解后涨速特别快(这个坡度,初减下去应该是会降速的,所以肯定要缓解)
这个时候司机 ...

不要抱怨了,你我永远叫不醒一个始终在装睡的民族。
中国铁路的专业素养与拿铁路装备制造业当国家名片是完全不搭嘎的
更可笑的是,有的企业虽然给调车机点装了电阻制动,但司机并不知道怎么用,因为从来也没要求用过
机车没有动力制动,缓解后涨速特别快(这个坡度,初减下去应该是会降速的,所以肯定要缓解)
这个时候司机必须定住神,待车辆充风完毕再撂第二闸
可这种厂矿翻斗车,年久失修,漏风严重
那么司机极可能在充风完成前就撂闸了,结果就是制动力严重缺失,接着就是追加非常,短暂的降速后由于闸瓦过热,列车开始向地狱放飙……
我感觉就是这么个路数
PS:我记得JZ7在停车之前,紧急是不能缓解的
记得当年门大线的红5拉重车放彪。后来换成东风7b,不知道用不用电阻制动。
huamao_zhh 发表于 2019-4-23 14:46
记得当年门大线的红5拉重车放彪。后来换成东风7b,不知道用不用电阻制动。

门大的确是用电制的,这个我去看过
不过门大的坡道反倒对电制依赖没那么高了,无非是初减+电制或者初减+追加
因为反正也没法缓解
否则红5真的没法玩

一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 14:59
我认为地方大型国企和国铁系统的铁路在操作规程上还是会有一些不同之处的。不过说来也可笑,记得小时候, ...

不一样是肯定的,但国铁是老大哥,老大都这德行,小弟还能好?
真说能跟国铁比肩或者标准高于国铁的,貌似也就神华一家
如果国铁重视动力制动,地铁自然也会跟进

铁道游击队长 发表于 2019-4-23 15:29
真说能跟国铁比肩或者标准高于国铁的,貌 ...

不都是跟国铁后面学的吗?好的没学到,坏东西一学一大堆。
铁道游击队长 发表于 2019-4-23 15:29
真说能跟国铁比肩或者标准高于国铁的,貌 ...

国铁时候几个高风险路段在应用吧。现在宁局、兰局、西局跑到的韶山7系列,再生制动回使用吗?
关于门大线,不知道当年为何不上红五,好像事情出来后,先换的小北京。
一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 14:59
我认为地方大型国企和国铁系统的铁路在操作规程上还是会有一些不同之处的。不过说来也可笑,记得小时候, ...

顺道请教一下,我记不清在哪里看见过,说如果只依靠车头制动的话,车厢都向前顶,这时候车厢向两侧的侧向力特别大,对铁轨的破坏作用也大,请问是不是这样?
kaobei 发表于 2019-4-24 08:39
顺道请教一下,我记不清在哪里看见过,说如果只依靠车头制动的话,车厢都向前顶,这时候车厢向两侧的侧向 ...

不清楚,你去问问大神吧。
如果事故原因如我5楼分析所致
那么可以肯定,如果机车有电阻制动,根本不会发生事故
司机为什么着急撂第二闸?因为涨速太快。如机车有电制动,即便柴油机转速维持在430,也足矣大大降低涨势,赢得充风时间
另外我不明白内燃车的电制动功率为啥给的那么抠,比如DF4B,电制功率非得和牵引功率一致,明明牵引电机功率可以满足2460KW,干嘛不用满了?这是关键时刻能保命的东西,说到底就是国内极其不重视动力制动,所以司机也觉得内燃车的电制动基本没用,从而形成致命的误区
这起事故从根本上说完全就是当地企业铁运处机车选型失误,在这个基础上操纵规程制定严重失误
huamao_zhh 发表于 2019-4-24 07:45
国铁时候几个高风险路段在应用吧。现在宁局、兰局、西局跑到的韶山7系列,再生制动回使用吗?
关于门大 ...

电车的动力制动使用还是比较正常的,尤其是高坡货运
SS7系列的再生制动基本都在正常使用
小北京也有液力制动,红5只能打反牵,估计很快就会出问题

一只老斑鸠 发表于 2019-4-24 08:54
不清楚,你去问问大神吧。

这些人总是搞不清状况,不问我我亦没必要自作多情了
铁道游击队长 发表于 2019-4-24 10:12
这些人总是搞不清状况,不问我我亦没必要自作多情了

你不就是大神吗?

大神不大神的都是扯淡,关键是很多人看了半天搞不清谁懂行这一点我确实没必要谦虚