海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mukdenchenfei

CR200J列车

一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 16:40
反正我跟旅行社组团去过越南,过越南海关时到没有出现收小费的情况、有一天晚上到了河内入住宾馆后,导游 ...

就不给,气死丫!还能飞出多大幺蛾子?
铁道游击队长 发表于 2019-1-14 14:08
那请问运用目的是什么?如何算进步呢?

我觉得变相抢钱至少不能说是进步
你该涨价就光明正大涨价,做好该做的公关
民智未开不愿意涨是一码事,但是不能拿这个借口就不发展了
比如可以开始收特快和直特的加快费了,这样扶贫绿皮车也不涨啊
虽然不能涨不是铁总说的,但是有这个约束总觉得不太对
我觉得地方铁路支线废弃是正常现象
城市化是大势所趋,铁路只有大运量才能体现出价值
总人口也在下降,农村人口也在下降
那都没人需要坐火车了,你留着那么多铁路,赔钱玩?

感觉我们现在不是缺支线铁路,是缺乏“大交通”的规划意识
各搞各的,相互协调不起来,结果谁都不方便
比如你回个老家,只坐火车,支线铁路又没车,想坐高铁转汽车,时刻又不对
这尤其在这个以“计划”而闻名的国家感觉是个笑话
一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 17:31
能把国铁现有那种客票制度给你省去就不错了。至少上海金山线不用实名查验,不用指定当日当次列车乘坐,随 ...

当年广、深之间的“蓝箭”T车,当日、当次票可以做当日、非当次车,不用改签、持票上车。现在肯定是不成了。长客也可以,16年5月时从舟山到宁波,坐“浙江快客”。12:00的票,11:50的那班车正好有位也就上车走了。
VoithMaxima40cc 发表于 2019-1-15 20:42
呵呵,那你来说说,目前铁路上跑的,你待见哪个?

感觉这个是,虽然国铁值得喷的地方数不过来,但是也不至于全盘否定
至少为了给刘跨越自宫擦屁股,搞技术这帮人还是挺下本的
一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 16:29
前两年铁总不是也效仿德国DB搞autozug吗?就是那种人和汽车跟着同一趟列车运往某地(天朝是人另外坐火车 ...

哈哈!美剧字幕中“中国”全部翻译成“天朝”。有意思唉!《24小时》、《末日孤舰》、《记忆神探》、《妙警贼探》等等,学口语、练听力真的很有用。
mukdenchenfei 发表于 2019-1-15 22:24
哈哈!美剧中字幕中“中国”全部翻译成“天朝”。有意思唉!《24小时》、《末日孤舰》、《记忆神探》、《 ...

怕是直呼国名不给过审核?
就像现在别说直呼其名,X大大都是敏感词
CRS 发表于 2019-1-15 22:28
怕是直呼国名不给过审核?
就像现在别说直呼其名,X大大都是敏感词

看原文一样,就当学习吗。
CRS 发表于 2019-1-15 22:06
我觉得地方铁路支线废弃是正常现象
城市化是大势所趋,铁路只有大运量才能体现出价值
总人口也在下降,农 ...

现在的问题是铁路虽然还是国有属性,但自打铁总成立,现在改制为中国国家铁路集团后,国家基本上就已经承认允许铁路自负盈亏了,也就是不再像过去铁道部时代,国家财政需要主动补贴铁路的各项运维资金(说白了也是因为建的越多补贴也越多,国家财政不可能无限地对铁路补贴下去),现在连动车组票价都放开让铁路自主浮动价格了,那在当下铁路为了解决盈利问题,像停普客保货运、增开高铁甚至动集这种“挂羊头卖狗肉”的产物的出现等等举措也就成为理所应当的行为了。虽然说铁路国有化经营的属性可以使得铁路维持一个相对稳定的格局,但铁路国有化的国家又不是只有中国一家。德国的DB不也是国有化经营吗?你看看现在德国人当中还有多少人愿意坐火车出行的?比过去还不是少了很多人?而且也同样因为是私家车大规模普及后许多客流不佳的铁路支线纷纷停运,要不是仗着先天规模庞大的基础干线路网和后期的通勤化改造挽回了一点客流,恐怕早就步入美铁的后尘了。当然德国DB也是允许一定范围内私有化经营,但仍然不能提起人们坐火车的兴趣。至于像美国那样完全私有化,那就是找死。

一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 19:16
现在的问题是铁路虽然还是国有属性,但自打铁总成立,现在改制为中国国家铁路集团后,国家基本上就已经承 ...

Amtrak是国企

某狗可能不要偷换概念(你知道我这里指的美铁是什么意思吗?),就美铁(Amtrak)那屌造型,呵呵,车票比你开车都贵,而且还常态化晚点,动不动就列车出轨。就这样的铁路客运服务,谁愿意待见你美铁啊?你知道美铁是怎么来的吗?你真的懂美铁吗?不懂就请闭嘴。
一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 15:36
反正我是不相信宏观调控是万能的。更不相信某D的政策也是万能的。不生的,只要敢征税,那就是逼死单身狗 ...

死就死呗,您认为D中央在乎某个人的死活?
单身税、无孩儿税、单孩儿税……
生4个以上的国家再给点奖励
宏观上不愁人口不增长
说到底,大部分人不生或少生的原因是经济压力
那么好,我现在让你不生的压力比生还大
就这么简单

mukdenchenfei 发表于 2019-1-15 16:21
是啊!很有道理。或许国外应该有相关的业务。

肯定有
我觉得CR之前搞得试点,性价比太低了
就那个价位,如果人车同列,并且时速200,还是完全有竞争力的

一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 16:29
前两年铁总不是也效仿德国DB搞autozug吗?就是那种人和汽车跟着同一趟列车运往某地(天朝是人另外坐火车 ...

说到底,您没有什么自驾经验,所以在这想当然
您要是国庆节的时候被赌过,就知道这事儿是有多痛苦了
反正我现在没有特别的需要,绝不会上免费高速去远地方,心脏受不了

中国东方红 发表于 2019-1-15 16:53
这也确实。实际上在中国大陆,铁路系统的边缘支线基本上都退出客运了,仅剩的一些客流也可以用门可罗雀来 ...

客流下降的确是必然的,这种必然源于总出行量的降低
随着越来越多的人选择在家乡工作,电子商务的完善发展,人们的出行需求肯定会降低
但这不代表铁路会死

一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 17:06
这是所有国家的社会发展到一定阶段必然会出现的情况,比如中短途陆路客货运输被公路分流,生活水平和质量 ...

我怎么没见到欧美生育率有什么显著下降?
生育是人类动物属性的本能,就跟你要吃饭撒尿差不多
欧美一家生好几个孩子太正常了,别拿变态日本来说事
如果完全按照所谓规律办事,也就不需要调控了,跟着市场走不就得了
正常人都不希望上班通勤过安检,我相信这也不符合客观规律并且缺乏科学精神,然而安检会取消吗?做中国梦的时候或许可以有

一只老斑鸠 发表于 2019-1-16 09:54
某狗可能不要偷换概念(你知道我这里指的美铁是什么意思吗?),就美铁(Amtrak)那屌造型,呵呵,车票比 ...

你要知道美国大部分路网都是私有,运行图不是Amtrak排
一只老斑鸠 发表于 2019-1-16 08:16
现在的问题是铁路虽然还是国有属性,但自打铁总成立,现在改制为中国国家铁路集团后,国家基本上就已经承 ...

首先麻烦搞清楚DB是怎么运作的,同理可以一起去看看SNCF。

本身铁路系统和公路系统的优势就不同,互补才是正确方向,欧洲也没有强行把你往铁路上拐啊。社会发展了铁路肯定是要跟着发展,欧洲都已经高度城市化了,部分旧支线失去运量废线实属正常,搞通勤也是适应时代变化。

附带一提,如果你有钱也不是不能买条旧支线自己玩
一只老斑鸠 发表于 2019-1-15 17:17
今后的中国铁路,恐怕也就只能玩玩干线客货运业务了。然而一个不可忽略的现实则是在如今,即使是那些从铁 ...

也请不要天真的以为城市轨交系统就没那些恶心事,别的不说,手比眼看呼唤我看比国铁还严,天下乌鸦一般黑,只要铁路这个行业,都是五十步笑百步的货
反正我认识的跳槽地铁的有个司机,这会肠子都悔青了,尽管他嘴上不说
国铁再烂,收入还是说得过去的

铁道游击队长 发表于 2019-1-16 13:19
说到底,您没有什么自驾经验,所以在这想当然
您要是国庆节的时候被赌过,就知道这事儿是有多痛苦了
反 ...

他大概还忽略了一点,和西欧那些国家比,我们的自然条件更接近俄罗斯