海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

成局铁警捕获一翻越铁丝网侵线车迷

铁道游击队长 发表于 2018-6-18 14:42
其实我觉得没必要一味的强调社会,不如先问问自己,您自己为您所谓的情怀切实做过什么吗?
在对喜欢的事 ...

西方DIY玩车的,我觉得有两个先决条件,首先法规允许,你改完的车可以上路跑。

另外一个,也是最重要的,是西方人渗入骨髓的工业文化和素质。他们造出来的、改装出来的都是一台合理的机器。他们自己上路之前也会经过各种测试的。有些DIY玩家甚至自己都有台架试验机,他们改出来的或制造出来的车,你看它没个细节没个部件都是精心设计和加工过的。反观国内,我宁愿法规还是现在这个样子,别让他们瞎改。否则出来的车,好不好看另说,你确定它上路安全?

铁道游击队长 发表于 2018-6-18 15:42
我一个模型没有,从不玩铁路游戏,但难道我不是车迷吗

成为车迷的方式很多呢
Lion2013 发表于 2018-6-19 01:02
解放卡车这个例子,不是周围亲戚朋友把你当异端,而是你这车根本就不能合法上路。

而在美国这个是合法 ...

所以说正是因为中国整个社会骨子里自上而下都没有这种普遍性的文化情怀,因此政策法规上对这种文化也是非常冷漠甚至不支持。先不说国内法律政策是否允许,就凭国人对汽车文化,甚至工业文化那点浅薄的认知,许多人连汽车的基本故障判断和基础结构都不清楚,那还玩个毛的汽车改装和老爷车文化啊?你可以在美国随便找个人问问,汽车发动机由哪些基本零件组成?什么样的工作原理?我可以说这些问题在美国几乎就是小儿科的幼稚话题。但在天朝许多人甚至连这些基本的东西都不知道。因为许多人也仅仅是买车、开车,不会养车甚至简单的维修。一遇到故障就拨打道路救援,多花了许多冤枉钱,自己还啥都没学会。
   你去看看国内大街上几乎清一色开着奔驰、宝马、奥迪、保时捷这些高端品牌的“土豪”和“暴发户”。那股浑身上下骚哄哄的铜臭味,我就能看得出,在天朝,汽车文化注定只能是一帮少数人为了追求“情怀”,在法律政策的空子中偷偷摸摸自嗨的小圈子,而无法成为一种被标签化的社会文化。不过真要论在天朝可以完完全全合法化上路的老爷车吗?我看恐怕也就只能是父辈那一代人整天的骑的二八大杠了吧?非机动车又不用上牌,也不用担心被交警扣车。
而且这些车当中许多都还是专为中国人打造的贴标“壳子货”。人家外国厂商就是看准了你中国人人傻钱多,没品位,没内涵,所以才敢在中国肆无忌惮地跟国企合资造各种“特供版”。而且这些年,合资品牌针对中国市场的各种材料阉割、车载功能阉割和简配也在变得越来越丧心病狂,几天前还看了一个国内某位良心大V的爆料视频,讲的是新款国产一汽奥迪Q5(L),连奥迪自己的专利技术Quattro全时四驱在国内都换成适时四驱了。但即使到了如此丧心病狂的地步,这些合资品牌根本就没有担心过自己在中国的市场会受到任何的威胁,因为他们都清楚,即使一些人了解了真相,抵制这些贴标货,依旧还会有更多不明真相、人傻钱多的“土豪”和“暴发户”们,为了面子和逼格而为此“充值”。

Lion2013 发表于 2018-6-19 01:02
解放卡车这个例子,不是周围亲戚朋友把你当异端,而是你这车根本就不能合法上路。

而在美国这个是合法 ...

虽然说经过一些行业内各路专家的努力,国内对汽车改装的法规政策有所放宽(说是现在可以在改变车身颜色后再去车管所申请变更登记了),但离可以让改装车和老爷车光明正大地上路行驶还差得很远,(改装车这一块现在也就暂时只能允许原厂的定制化改装,非原厂改装依旧被禁止。估计上面也是对国内这种复杂的环境有所忌惮的缘故吧)铁路这一块,也仅仅是近几年才以官方文件的形式解决了自行车搭乘火车的问题,但也仅仅是部分地方做到了可以让自行车通过安检时畅行无阻,离真正在全国范围内畅行无阻地搭乘火车还早着呢。,你可以看看,现在的这些发达国家,哪一个不是当年侵略过中国的?(俄罗斯只是自己作死自我阉割,但骨子里依旧还是个工业国家)为什么人家当年敢在中国的土地上尸横遍野、为非作歹?就是因为人家是以工业国家的身份侵略你一个农业国家,你自己骨子里都不重视工业,你能怪人家不去侵略你吗?而且中国的工业化也不像同一时代的日本一样,日本是主动去学习工业化,而我们则是被动地接受工业化,还曾一度被慈溪太后给公然地拒绝过,这种骨子里的差别就很明显了。
Lion2013 发表于 2018-6-18 22:14
他们只是接收系统中的新号,发送指令,我估计他们是没有。

另外,这玩意都是网上公开发的,若真违法, ...

为什么中国永远不可能超越欧美,仅仅是从自身的文化上,中国就已经输了。我说要不是有西方人用于追求探索的精神,人类文明能否再推进1000年都还不一定呢,要是在那个时代都围着天朝上国去转,我不敢保证今天的人类文明会是怎样一种糟糕的窘境。
Lion2013 发表于 2018-6-19 00:38
我仔细想了想,工业精神、品味,工业文化,工业精益求精的工匠精神,这些是一体的,欧美日他们有工业精神 ...

说道西方人对工业文化的钻研和考究,我觉得不仅仅是传统工业领域,甚至在电子产业领域,人家的这等情怀也同样是中国人所无法企及的(谁让电脑是美国人发明的呢)。
对了,我不知道你在YouTube上可关注过一个叫“8-bit-guy”的节目,讲的是一个美国古董电脑收藏家对这些老电脑的各种修复的视频,这个人不仅仅掌握大量电子计算机的技术演化史,对电子器件的工作原理和维修几乎是样样精通,甭管你是哪个时代生产的,采用的是何等技术水平的电子产品。在他这边几乎就不存在他修不好的电脑,更不存在在他看来解决不了的技术性难题。再回头看看国内那些电脑城里面的那些电脑维修店家的技能水平,跟人家美国人简直就不在一个次元上。这样的差距还真不是短时间内就能追上的,甚至到了2050年都不一定能做到。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-18 16:04
国家只是不让你多生,又没有说不许让你生啊。

作为一个拥有公民权利的自由人,生几个孩子还特么要国家来限定?那我几天和我老婆爽一次是不是他们也得管管?
没说不许生?讲真,您了解的太少了,那些令人发指的行径是不能拿到桌面上来说的,您不知道就算了吧,只要别再替计划生育站台就好
说真的,这种没屁眼的法律也只能在中国存活,但凡有点反抗精神的民族,呵呵,哎,不说了,奴性,那是根深蒂固的

我是去自驾,自己排的路线:洛杉矶落地当天取车去棕榈泉,之后金曼1天-大峡谷南缘2天-拉斯维加斯1天-死亡谷1天-优胜美地1天-旧金山1天-蒙特雷1天-圣路易斯1天-洛杉矶2天,全程就是去晒人干喂蚊子的,路程也有点赶,我看金曼有个机车公园,想去看看
一只老斑鸠 发表于 2018-6-18 16:05
车迷是分许多种类型的。有运转的,拍车的、玩模型的、技术研究型的。

其实我想说的是,大环境就那样,反正轻易改不了
与其没完没了的抱怨大环境,不如自己切实做点什么,如果人人都做好了,大环境也不可能一成不变
就像您说拍车受阻,可是不照样有很多人不辞辛苦的寻找各自角度,出了很多不错的照片么?
何况还有很多管理并不严的地方,随便你去拍
一个真正想做事的人,是不会被这些东西束缚手脚的
如果一个人只会抱怨,到最后不就成了祥林嫂被人耻笑了?

反正就我个人来说,中国这样的大环境还真是歪打正着,挺适合我的
凡事都有两面性——这是您前面说的吧
中国特色恰恰给我提供了近距离(甚至是直接参与进来)研究铁路机辆技术的机会,如果真的换成西方那种方式,恐怕很多事还没那么好办了
有句话叫坏事也能变好事,就看你是否懂得因势利导了
我甚至很希望有机会去找西方资深车迷去切磋一下个人对机辆的理解,结果怎么地恐怕还真不好说呢
所以,少一点抱怨吧。当然,中国铁路发展成今天这个变态样,我都懒得去陪他们玩了,好在,该玩的基本也玩了,随他们去吧……

Lion2013 发表于 2018-6-18 22:14
他们只是接收系统中的新号,发送指令,我估计他们是没有。

另外,这玩意都是网上公开发的,若真违法, ...

我的意思是,他们这样“招摇”,被恐怖分子盯上不就SB了(车迷当然不会乱发指令)
至于军列,一般也没有站岗的,但拍摄是肯定不允许的
天朝人脑子不灵光,理解理解吧
何况偷拍反倒更刺激

Lion2013 发表于 2018-6-19 00:34
我的意思是电报员将信息转换成密文,再转换成摩斯电码,当然是加密过的,然后通过电台发出去,也就是通过 ...

呵呵,理论可行,实际上缺乏操作性
反正专列的安保足够严格,法律上再禁止偷听,足够万无一失了
说实话,换我也不会为了让车迷合法听联控而给专列弄个电报

Lion2013 发表于 2018-6-19 00:38
我仔细想了想,工业精神、品味,工业文化,工业精益求精的工匠精神,这些是一体的,欧美日他们有工业精神 ...

对啊,这些东西都是骨子里带出来的,没法苛求,没有就是没有,要真是有,中国不早就引领世界了
可惜很多人就是看不清这一点,总是抱有一些莫名其妙的幻想

Lion2013 发表于 2018-6-19 00:45
那你也不能就指着这样的国家活啊,你能挣多少呢,出口不就为了挣钱嘛。

也别说,我们大天朝从来都是大 ...

其他国家都是用卡特彼勒的柴油机,但机车总成是中国的啊

只不过我向来觉得,只有买国产柴油机的才是真朋友

Lion2013 发表于 2018-6-19 01:08
西方DIY玩车的,我觉得有两个先决条件,首先法规允许,你改完的车可以上路跑。

另外一个,也是最重要 ...

后面一条是关键
所以说,工业强国那特么不是喊的出来的,自己什么货色自己不知道么——我指那些当家的

一只老斑鸠 发表于 2018-6-19 08:56
为什么中国永远不可能超越欧美,仅仅是从自身的文化上,中国就已经输了。我说要不是有西方人用于追求探索 ...

有些东西心里明白就行了,老说出来其实就没劲了
一只老斑鸠 发表于 2018-6-19 09:15
说道西方人对工业文化的钻研和考究,我觉得不仅仅是传统工业领域,甚至在电子产业领域,人家的这等情怀也 ...

就这么跟你说吧,西方社会里一个普普通通的老太太(对应我们的广场舞大妈)都有可能去读相对论,而且绝不是为了哗众取宠或者在某些场合下装神弄鬼——比如我表弟,最近在“研究”薛定谔的猫,我还真是呵呵,不是看不起他,而是我很清楚他读这些就是为了人前显摆而已——实际他也不可能读得懂……
你就知道中国人和西方人骨子里的差别了吧

铁道游击队长 发表于 2018-6-19 10:53
就这么跟你说吧,西方社会里一个普普通通的老太太(对应我们的广场舞大妈)都有可能去读相对论,而且绝不 ...

多说无益,反正我是不喜欢那种不学无术的歪门邪道。,不过就跟你说的那样,正是因为西方国家是个高度法制化的社会,许多时候做事都得小心翼翼地,因此也就会有一部分西方人觉得还是中国的环境宽松些,许多在他们国家不敢做的事情来到中国就完全没有这样的顾虑了。
铁道游击队长 发表于 2018-6-19 10:49
有些东西心里明白就行了,老说出来其实就没劲了

其实我也是懒得去多说了,但每当看到自己的国家这样一个没有发达国家这样美好的环境氛围,总是忍不住吐槽一下,却因为自己生在这样的大环境下有着一股说不出的无奈。也许这就是命吧。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-19 12:56
多说无益,反正我是不喜欢那种不学无术的歪门邪道。,不过就跟你说的那样,正是因为西方国家是个高度法制 ...

啊?您觉得哪个算是不学无术的歪门邪道?
国外吧,法制健全没错,但对于很多老外来说,他要真的想去做,未必就真不做了,无非是承担法律风险呗
老外犯罪的还少吗?只不过老外比较长脑子,很多时候也没那么容易被抓而已
在中国,犯罪动机基本无非就是图财和感情
在国外,那动机可就多种多样了,甚至可以说如果为了钱和情感纠葛犯罪的,那你也太LOW了
我倒是经常关注一下CCTV12的一线、天网之类的节目
可以说,100个案子里99个都是以弱智为大背景的,我几乎就可以说,没见过中国有什么真正的高智商犯罪

一只老斑鸠 发表于 2018-6-19 13:03
其实我也是懒得去多说了,但每当看到自己的国家这样一个没有发达国家这样美好的环境氛围,总是忍不住吐槽 ...

您改变不了社会环境,总可以改变自己的命运吧…