海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

成局铁警捕获一翻越铁丝网侵线车迷

一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 15:53
那也比大陆强得多吧?起码台湾铁路局还会定期搞蒸汽机车试运行,大陆铁总除了就不会考虑这样的活动。

集通、调兵山不是有在搞?铁总不能代表全中国啊
台湾作为和大陆同根同源的地方,我不信能比大陆先进哪去
铁道游击队长 发表于 2018-6-17 15:56
不过我不能确定,相控机车里的芯片是否可以国产
这是唯一存疑的地方
不过东风4是百分之百不受 ...

电子设备这一块,虽然说高端暂时是做不了的,但低端的工控芯片还是可以玩玩的。你总不说现在的中国连80386、80486这样技术水平的CPU都造不出来吧?好歹也是被美国人早就玩烂的过时技术了。
铁道游击队长 发表于 2018-6-17 16:10
集通、调兵山不是有在搞?铁总不能代表全中国啊
台湾作为和大陆同根同源的地方,我不信能比大陆先进哪去 ...

集通、调兵山就是因为不是国铁,他们才可以为了“情怀”而砸钱。要怪就只能怪这样的地方在我国真的是寥寥无几,而不像欧美国家那么多。铁总这么一个追求政治正确的怪物还是别指望他了吧。
Lion2013 发表于 2018-6-15 09:34
接收通信频率这个不算吧,只是静静的听,不插嘴没啥问题啊。

有些情况,比如追列车,专列,或者其他特 ...

8月份我要去洛杉矶哦
Lion2013 发表于 2018-6-16 02:09
我知道日本、美国和英国,貌似是车迷文化比较发达的3个地方,但因为各自铁路历史和国情不同,他们钟情的 ...

我就喜欢CLASS 66,好开,二冲程声音也好听
铁道游击队长 发表于 2018-6-17 16:02
计划生育作为一项政策、法律,本身就是违反、践踏人权的行为
所谓执行计划生育的家庭,也谈不上光荣不光 ...

有一些人一方面指责分配制度,希望能让更多的人养得起两个孩子。好不容易劳动力人口减少,招不上人了,给工人大幅提高工资,又担心丧失廉价劳动力优势。这不矛盾吗?廉价劳动力在改革开放原始积累初期对经济发展起到促进作用,这一点不可否认。但中国能永远靠廉价劳动力发展吗?又希望保持廉价劳动力优势,又希望多生孩子使以后永远保持廉价劳动力优势怎么可能?难道希望一部分人永远不提高生活水平,低成本紧紧巴巴的养孩子,再给那些资本家提供下一代廉价劳动力?这些人世世代代受廉价剥削?这分明是剥削阶级的立场。出生人口减少只会减少生存行消费,增加发展行消费,大幅提高消费水平。

shuai 发表于 2018-6-17 17:58
有一些人一方面指责分配制度,希望能让更多的人养得起两个孩子。好不容易劳动力人口减少,招不上人了,给 ...

所以现在不是在推进经济转型、创新驱动么?目标就是爬上食物链的最高层,让别人去做世界工厂
有一些人一方面指责分配制度,希望能让更多的人养得起两个孩子。好不容易劳动力人口减少,招不上人了,给 ...

不管政府再怎么鼓励生育,都改变不了人口老龄化的加剧造成人口基数的下滑,那些自战后伴随着婴儿潮而高速发展的国家到现在没有一个能逃离这个规律的魔咒。中国更不会是个例外。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 18:23
不管政府再怎么鼓励生育,都改变不了人口老龄化的加剧造成人口基数的下滑,那些自战后伴随着婴儿潮而高速 ...

英国生育率上去了 俄罗斯也提高很多
shuai 发表于 2018-6-17 18:42
英国生育率上去了 俄罗斯也提高很多

只能短暂地提高一点,但维持不了许多年。最后还是会回到低出生水平
一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 16:14
电子设备这一块,虽然说高端暂时是做不了的,但低端的工控芯片还是可以玩玩的。你总不说现在的中国连8038 ...

要是这样那就没问题了,我确实不了解行情

一只老斑鸠 发表于 2018-6-17 16:16
集通、调兵山就是因为不是国铁,他们才可以为了“情怀”而砸钱。要怪就只能怪这样的地方在我国真的是寥寥 ...

也别一味的骂国铁,就台铁那运量,恐怕连大陆很多地铁都比不了吧
当然我也不怀疑,即便国铁闲置,他们也没心思主动去搞这些东西

我说的就是——在您眼中的人口包袱,恰恰是中国经济能有今天的基础——既然您也承认,就得了呗
至于人口削减后享乐型消费是否能大幅增加,咱们还是拭目以待吧,用不着说的跟自己真能看透一样
vvvf 发表于 2018-6-17 18:04
所以现在不是在推进经济转型、创新驱动么?目标就是爬上食物链的最高层,让别人去做世界工厂

我看那是痴心妄想
铁道游击队长 发表于 2018-6-17 21:58
也别一味的骂国铁,就台铁那运量,恐怕连大陆很多地铁都比不了吧
当然我也不怀疑,即便国铁闲置,他们也 ...

台湾铁路本来就是日本殖民时代留下的遗产,不仅仅的车站的建筑风格像日本,而且客运组织模式和机车车辆的制式简直就是日本JR的翻版,高度通勤化的运输自然是师从了日本。为什么不指望大陆的国铁,就铁总高层那群眼中只有政治正确的官老爷们,他们能有啥的工业文化的品味?就算可能会有极少数人有这样的构想,而铁总作为我国政治和军事的附庸,在那种近乎于专制独裁的体制环境下,也注定了这种工业情怀不会在铁总的内部产生。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-18 07:41
台湾铁路本来就是日本殖民时代留下的遗产,不仅仅的车站的建筑风格像日本,而且客运组织模式和机车车辆的 ...

台铁高度通勤化也是因地制宜的适应了市场的需求,无奈地盘太小,想开个长途大客车都没地方开去。铁路通勤化这种现象别说台湾、日本,就连铁路的老祖宗英国不也一样?
火车大亨 发表于 2018-6-18 08:10
台铁高度通勤化也是因地制宜的适应了市场的需求,无奈地盘太小,想开个长途大客车都没地方开去。铁路通勤 ...

台湾妹子来大陆第一次坐大陆火车,听说大陆火车从南到北要开40小时,感慨大陆真大啊
五子棋 发表于 2018-6-18 08:20
台湾妹子来大陆第一次坐大陆火车,听说大陆火车从南到北要开40小时,感慨大陆真大啊

中国人去俄罗斯坐火车,会觉得俄罗斯更大
一只老斑鸠 发表于 2018-6-18 07:41
台湾铁路本来就是日本殖民时代留下的遗产,不仅仅的车站的建筑风格像日本,而且客运组织模式和机车车辆的 ...

我觉得有没有工业文化并不是体制的问题
实际上集通和调兵山也是出于盈利的一种考量
真正的工业文化会是以盈利为第(唯)一目的吗?
其实你应该想一想,这种神奇的体制为何会诞生且扎根在中国那绝不是偶然的
同样的体制(其实远没天朝这么变态),放在东德不早就玩不转了

铁道游击队长 发表于 2018-6-17 22:01
我说的就是——在您眼中的人口包袱,恰恰是中国经济能有今天的基础——既然您也承认,就得了呗
至于人口 ...

其实总的来看,建国到改革开放时期出生的人口对经济发展并没有太多贡献。毕竟改革开放前中国经济增长缓慢,已经和发达国家拉开了很大,改革开放无非是经济的修复型上涨。如果早点快速发展经济,少生几亿人口,现在生活水平会好得多。二战后都经历过生育高峰。但发达国家生育率60年代就迅速降至世代更替水平,中国1990年生育率还高于2.经济发展成果很大一部分被人口压力抵消了,根本没有获得感。我父母退休收入近2万元,可还是紧紧巴巴的,因为房钱还没攒够,未来生活压力也很大。看着人口还在惯性增长,人口一天比一天多,人均资源一天比一天少,哪有幸福感?多少新楼盘一天卖光?未来年轻人口断崖式下滑是我对未来最美好的憧憬。将来没有那么多人和我竞争资源,生活水平一定会大幅提高。