海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

成局铁警捕获一翻越铁丝网侵线车迷

一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 07:57
你这话就显得太天真了,我混车迷圈子这么多年,像撕水牌、非法接收铁路通讯频率、偷走报废机车上那些重要 ...

这类行为有的已经涉嫌犯罪,属于另外一类人群了。
铁道游击队长 发表于 2018-6-15 10:10
他的意思是,这人就不配当车迷

是这意思
铁道游击队长 发表于 2018-6-15 10:07
车迷收听行车信息的确不危机行车安全,但在中国涉嫌违法
铁路行车信息应该属于保密范围,尤其是专特运列 ...

至于这种行为听了也就听了,没事偷着乐就成了。干扰行车就是另外一会事了。
火车大亨 发表于 2018-6-15 13:18
至于这种行为听了也就听了,没事偷着乐就成了。干扰行车就是另外一会事了。

虽然说这种行为在欧美国家算不上违法,但这里毕竟是中国,不管国外法律法规是否允许,但只要中国法律法规上不允许,你就是违法。
Lion2013 发表于 2018-6-15 09:34
接收通信频率这个不算吧,只是静静的听,不插嘴没啥问题啊。

有些情况,比如追列车,专列,或者其他特 ...

厉害,美国车迷都玩到这种程度,真不愧是科技大国。以前只知道日本的车迷文化比较发达。

一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 14:32
虽然说这种行为在欧美国家算不上违法,但这里毕竟是中国,不管国外法律法规是否允许,但只要中国法律法规 ...

正因如此,我不是说偷着乐吗?法律归法律,只要你不说话,也没人去执这个法,不是吗?
火车大亨 发表于 2018-6-15 16:19
正因如此,我不是说偷着乐吗?法律归法律,只要你不说话,也没人去执这个法,不是吗?

与其这样偷着乐,还不如从法律上承认“只接收,不发射”不为违法行为来得光明正大呢,非要鬼鬼祟祟、偷偷摸摸的玩没意思。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 16:54
与其这样偷着乐,还不如从法律上承认“只接收,不发射”不为违法行为来得光明正大呢,非要鬼鬼祟祟、偷偷 ...

接收也违法啊
还别说大多数人都没有无线电执照

铁道游击队长 发表于 2018-6-15 17:01
接收也违法啊
还别说大多数人都没有无线电执照

就是因为天朝法律上“只接收,不发射”也是违法行为,车迷才不敢光明正大地玩台子。到了国外法制健全的社会自然就没有那么多的忌惮了。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 17:10
就是因为天朝法律上“只接收,不发射”也是违法行为,车迷才不敢光明正大地玩台子。到了国外法制健全的社 ...

我觉得这跟法律是否健全没关系,从这个角度看,似乎我们更健全啊

实际上是,天朝铁路承担很多保密任务,所以不可能完全放开

铁道游击队长 发表于 2018-6-15 17:24
我觉得这跟法律是否健全没关系,从这个角度看,似乎我们更健全啊

实际上是,天朝铁路承担很 ...

首先是我国的铁路自身国有化一家独大的天然属性决定了我们的铁路必然要为这个国家的政治和军事而服务。虽然我国海岸线很长,但由于我国海军长期被美国和周边国家压制,更多的军事演习都只能在内陆展开,也就意味着铁路要承担更多的军事运输保障任务。这就必然要考虑到保密的要求。而不像美国到处都是海外基地。欧洲国家以及日本的铁路尽管也要承担一定的军事运输职能,但显然对于这些小国而言,铁路的军事属性显然就没有天朝那么地重要。因此对于不同的国家,不同的文化背景及社会意识形态下,铁路在一个国家所扮演的角色和地位是不一样的,而正是由于我们铁路这种特殊的属性也就注定了天朝不是一个有利于发展并培养铁路文化的国家,更不是一个对车迷群体非常友好的社会。

而我最痛恨的便是那些老一代土包子铁路职工为了所谓的“保密”要求,公然阻止车迷的正常摄影活动。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 18:44
首先是我国的铁路自身国有化一家独大的天然属性决定了我们的铁路必然要为这个国家的政治和军事而服务 ...

从毛子火车迷网站找来的T-90铁路运输照片
铁道游击队长 发表于 2018-6-15 10:09
我觉得如果地方有反恐指标的话,此人很可能被诉恐袭未遂
话说怎么到现在还没人肉出此人ID{:5_1 ...

可能根本特麽就不是車迷,哪來的ID
一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 10:47
在美国是不算,但在中国算。你总不可能拿美国的法律在中国使唤吧?发达国家的大环境确实令人羡 ...

对哈,忘了。

当初我有一个摩托罗拉的手台,跟车迷买的,全包装全配件,那里边就写着,使用手台属于架设电台行为,需要申请执照并且遵循法律管制。

说到这想起来一茬,15年还是16年忘了,国务院取消了一大票没啥用的资格证上岗证啥的,其中有个东西当时就把我雷到了,你猜是啥?电子计算机操作证,好像是这么叫的,闹半天我们都无证操作电脑,还特么上岗好几年了

一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 10:47
在美国是不算,但在中国算。你总不可能拿美国的法律在中国使唤吧?发达国家的大环境确实令人羡 ...

你再看看警察、交警、城管啥的执法犯法,那车站人员还算事吗?
武深3T 发表于 2018-6-15 15:38
厉害,美国车迷都玩到这种程度,真不愧是科技大国。以前只知道日本的车迷文化比较发达。

我知道日本、美国和英国,貌似是车迷文化比较发达的3个地方,但因为各自铁路历史和国情不同,他们钟情的部分不太一样。

日本可能较多的是动车组、柴联车、电联车,也就是客运列车。

美国就是柴油机车、货运列车,但是确切说是现在就这些车,如果哪天像UP#4114 BigBoy(4-8-8-4铰接式蒸汽机车)、UP#844 FEF-3(4-8-4蒸汽机车)这样的著名列车拉出来跑,一样会全体出动,长枪大炮一排,还要开车追着拍。这些车别看老,正线上一样撂六七十英里的速度。

英国则是对经典蒸汽机车和柴油机车感情很深,对以Class 66为代表的现代机车比较排斥,因为它们造成了Class 47等经典车型加速退役。但车迷也在更替,新机车也有新的车迷在产生。

西欧可能也不差,情况可能跟英国有些许类似。

铁道游击队长 发表于 2018-6-15 17:24

实际上是,天朝铁路承担很 ...

但是这个就麻烦了,保密,你可以加密啊,发加密电报啊,尤其是专列,列车上配个电报员,联控什么的全部通过电报员转译,技术上没啥难度啊。本来以前铁路通信就用过电报。
一只老斑鸠 发表于 2018-6-15 18:44
首先是我国的铁路自身国有化一家独大的天然属性决定了我们的铁路必然要为这个国家的政治和军事而服务。 ...

这种事也不能全怪土包子基层人员,铁路又不是他家的,他管那些干嘛。

既然这样干了,我觉得多数不外乎就是他们单位同事,或者就是他们自己,因为路外人员破坏或泄密等等被处罚过,然后就神经绷紧了,怕担责任,不惜得罪人,反正你是路外,得罪你了对他职业生涯也没任何影响,顺道还能泄泄愤。

当然了,少部分有点权利就要用其极的XX(词穷了不知咋形容)也不是没有

Lion2013 发表于 2018-6-16 02:06
你再看看警察、交警、城管啥的执法犯法,那车站人员还算事吗?

对于天朝铁路上一些不合乎常理的各种奇葩现象,我是不予过多评价的,安检人员都可以根据自己的心情和好恶来随意查扣旅客所携带的行李物品,那你还能怪罪旅客们对于你的各种恶评和谩骂吗?其实现在我国一些地区的人们已经出现了通过开车自驾来抵制铁路客运各种霸王条款的迹象了。宁可自己堵在路上也绝不想因为携带某些物品在火车站被安检拦下的那种愤怒和绝望。至少在我携带自行车搭乘火车前,我只能有选择性地考虑要前往的地方和城市,就是出于这种担忧和顾虑。
Lion2013 发表于 2018-6-16 02:09
我知道日本、美国和英国,貌似是车迷文化比较发达的3个地方,但因为各自铁路历史和国情不同,他们钟情的 ...

如果真要为天朝的铁路文化进行定性的话,我觉得应该可以拿近几年的高铁热当成一种社会现象,而不能将其看成是一种真正的工业文化。