海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

南京南站动车夹人过程详报

铁道游击队长 发表于 2017-4-6 11:46
即便是逃票,人家也是未遂
何况你这个逻辑就不通,既然无票是逃票,铁路部门干嘛还要开办车补业务?无票上 ...
一件事情是否合理合法,不决定于有关部门是否有管理和善后措施。
事故的原因其实很清楚,谁违法、谁违章、谁违规、谁肇事、谁是主观,就是谁负责,谁承担相应责任。
保护弱者只能是在培养故意碰瓷、怂恿去破坏法律的核心。
这个不以是否死亡作为是否无责的依旧。本人制造事故造成本人死亡后,其直系亲属要赔偿其带来的全部损失,拒绝赔偿可以申请强制。
中华人民共和国铁路法(2015年修正)第五十八条 因铁路行车事故及其他铁路运营事故造成人身伤亡的,铁路运输企业应当承担赔偿责任;如果人身伤亡是因不可抗力或者由于受害人自身的原因造成的,铁路运输企业不承担赔偿责任。
  违章通过平交道口或者人行过道,或者在铁路线路上行走、坐卧造成的人身伤亡,属于受害人自身的原因造成的人身伤亡。
火谷都 发表于 2017-4-7 08:47
中华人民共和国铁路法(2015年修正)第五十八条 因铁路行车事故及其他铁路运营事故造成人身伤亡的,铁路运输 ...

这不就完了么
还一堆人洗,也是真够搞笑的
hypersky 发表于 2017-4-6 21:12
看来你没完全明白我的意思,我是认为基于事实,出了人命铁路是有责任的,因为你也说了铁路晚点了是诱因。 ...

我针对的是这一观点,也许您不持有这一观点,但持此观点的中国人大有人在
比如下面人犯事,主管领导不分青红皂白一定要负管理责任,这在多数情况下纯粹就是扯淡
铁路和当事人都有责任,当事人负主要责任,铁路负次要责任,铁路不能因为有相关规定就把责任撇的一干二净,除非有证据证明当事者有故意自杀或碰瓷行为。
人民号机车 发表于 2017-4-6 21:15
你怎么就那么确定这种情况属于中国现象?实际上,冒险精神恰恰是西方人比中国人更强,外国不见得没有这种 ...

这还真是两回事
西方人冒险是主观要去冒险,所谓明知山有虎偏向虎山行
中国人所谓的冒险往往出于无知或者情急,这根教育水平是分不开的
外国人的行为可以说是“作死”(我并不喜欢用这个词),而中国人很多时候是傻死的
所以我前面说了训练有素和缺乏训练,像中国这种犯傻的死法,在欧美等发达国家肯定不常见
像欧美那种作死的死法,在中国又很罕见
不过我还是得强调一下我的看法,死者缺乏训练不是他自身的问题,这是个社会问题,事实上很多对此口诛笔伐的人未必就受到过良好训练——也就是轮到自己的时候也不一定会做出什么别的不可思议的举动——虽然作为车迷他们不一定会跳下站台,可别的事呢?
hypersky 发表于 2017-4-6 21:15
我是火车坐得多,对于机车技术方面了解甚少

呵呵,多交流
其实我还真想起来,大约13年的时候,我的确在南京南换乘过一次,但我只记得是从上面走下来的,至于我从哪上去的还真是忘了
铁道游击队长 发表于 2017-4-7 11:31
这还真是两回事
西方人冒险是主观要去冒险,所谓明知山有虎偏向虎山行
中国人所谓的冒险往往出于无知或者 ...

所以说这就是东西方文化理念,特别是教育方式的巨大差异,也就自然造就了两种截然不同的社会环境和社会形态。仅仅是从教育问题上,中国就已经失去了和发达国家竞争的希望了,这样价值观,即使再过100年也不会改变。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-6 21:19
你去一会西方国家你就知道什么叫“铁面无私”了,人家的法律,那真的可以罚得让你生不如死。

其实这也分两头说,西方国家执法也是很灵活的
这个多看一看西方的电影心里就有数了
其实西方的执法者很多时候是掺杂自己主观看法的,他若觉得你值得同情,有时候真的会网开一面(因为法律很多时候的确是有局限性的)
甚至于有警察为了手轫杀女凶手不惜为凶手做辩护把他假释出来,虽然这是电影,但我想西方人的确有可能这么做
不像中国对法律理解的这么死板,这东西一两句也很难说清,说多了又越界

上局龙段 发表于 2017-4-6 21:57
是27日的D3027。另外,微博上有人透露“实名制下铁路部门很容易查到他一年多购票记录,其中有很多断档票, ...

这个做法我觉得毫无意义,人都死了,难道还准备给人信用拉黑?
至于想以此撇清自己的责任就更是没道理了
有句话叫——一码归一码

Lion2013 发表于 2017-4-6 22:16
不考虑道德问题的话,如果身份证号没有注销,理论上应该可以。但是实名验票的时候……

只是买来玩顺嘴开个玩笑,别当真
Lion2013 发表于 2017-4-6 22:33
冒险精神这个中国人真的跟欧美差的远了,就拿铁路周边来说,卧轨玩法在欧美年轻人圈子里似乎挺热门,还有 ...

完全认同
冒险精神的实质还是探索欲的表现,甚至于某种程度上可以理解为对生活的热爱,不过这么说大多数中国人肯定不能接受
我就看过一个视频,一群俄罗斯少年站在运行的动车车顶上在受电弓上做曲臂悬垂
所有看过的人无一不说是在作死,但其实我想,这些人一定很清楚自己在做什么,也很明显做了防护措施,结果人家玩的很爽还屁事没有——当然了,我们肯定不能赞同这种做法,因为他一定是违法的
但从中也不难看到更深层次的东西,要说这个世界什么时候能属于中国,我的看法是,真的遥遥无期
至于趴道心这种事,我觉得不咋样,万一后面附挂一个动车,丫就死定了(动车的低底盘
再者就是如果有应答器接收器的车,你趴在下面无疑在做脑部CT扫描
人民号机车 发表于 2017-4-6 23:55
关于死者是不是要去乘D3026/7,似乎可以用次日的票佐证一下。死者买的是次日的D3026/7南京南-汉口,从其行 ...

关键还得看他武汉黄冈那个车,是否有其他的列车可以接续
不过说实话,感觉这事不难,因为我想所有人都不怀疑死者就是要做那个车

nofifa 发表于 2017-4-7 06:55
一件事情是否合理合法,不决定于有关部门是否有管理和善后措施。

好啊,那么列车上有车补业务,无票上车怎么就不合理了?
至于不合法就更可笑了吧
jsmbc980401 发表于 2017-4-7 07:26
一边大讲“法律讲究疑罪从无,不搞有罪推定”,一边又讲“列车晚点就仍然是他跳下站台的一个诱因”,似乎 ...

这是两回事,请不要混为一谈
推定死者会逃票本身在法律上肯定是不被认可的,你凭什么推定?即便事后证明此人有逃票前科,也无法证实这一次他是在逃票
所谓火车逃票,是你在接受完运输服务后,整个过程没有购票(官方定义没研究过,但肯定是这么回事)
说白了,只有在他走出出站口仍未购票的情况下,才可认定为逃票(或者之前有其他欺骗、作假行为)
这人家还没上车呢,就逃票了?这不笑话嘛
至于火车晚点造成事故诱因,法律是很可能认定的
我相信,如果死者成功坐上3027次动车,把气喘匀后,自己也会认为刚才的行为欠妥,甚至后怕。所以你应该清楚什么叫“情急”,造成情急的诱因又是什么
如果多出这15分钟,死者完全可以把整个过程理顺而不至于铤而走险,即便还要冒险,那也纯粹是他自己的事儿了

jsmbc980401 发表于 2017-4-7 07:32
死了就不应该被口诛笔伐?照这个逻辑,为啥现在还对日本战犯口诛笔伐呢?队长你这个逻辑,貌似跟小鬼子首相 ...
频频使用“作死”一次还不算口诛笔伐吗?当然其实我也不是专门针对你个人,而是整个这个舆论环境
日本战犯跟这事有什么可比性吗?那边是战犯,这边是情急旅客,您逗我呢吧
huamao_zhh 发表于 2017-4-7 08:38
事故的原因其实很清楚,谁违法、谁违章、谁违规、谁肇事、谁是主观,就是谁负责,谁承担相应责任。
保护弱者 ...

那么您可以怂恿这件事走司法程序,看看最后是不是您想的那种结果
火谷都 发表于 2017-4-7 08:47
中华人民共和国铁路法(2015年修正)第五十八条 因铁路行车事故及其他铁路运营事故造成人身伤亡的,铁路运输 ...

没错,这里强调了“受害人自身原因”
而这件事表面看是死者自己跳下去的,但是他主观预谋要跳下去的吗?还是情急之下做出了不合理的选择呢?这个需要法律去认定

taylor1984 发表于 2017-4-7 10:21
这不就完了么
还一堆人洗,也是真够搞笑的

请注意你的措辞