海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

南京南站动车夹人过程详报

五子棋 发表于 2017-4-21 12:57

您吗?
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 13:14
我对俄罗斯与苏联时期的道德水平差别不了解,不便评论
但是像为了套房子,就能六亲不认,为了几百甚至几十 ...
为了分房子和家产,而变得六亲不认。国外肯定会有这样的事情发生。人性的丑恶面是不分国界和人种的。在一些美剧当中就有过这样的情节。至于你对俄罗斯那种因苏联解体而造成的社会道德滑坡、治安恶化等情况,也许你我身为国人可能对此不会有多少亲身经历。但我只知道的是有相当一部分俄罗斯人对自己国家的现状表示不满。至少老一代俄罗斯人甚至很怀念曾经的那个苏联。就跟我们怀念毛泽东的时代是一样的。
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 12:49
我都把问题分析成那样了,您在这硬生生的宏观总结,有意思吗?
分析当然是为了做出宏观判断,没有分析的判 ...

全世界都是这样,每一种文明和文化终会有一天要发展到自身的极限,想要进一步得到发展,就必须得借助更高级更先进的文明。否则就只能等着衰落,直至最终灭亡。假如日本人也是一个不开窍的民族,他也不会有后来的明治维新。别等着中国对他动手时,西方国家早就把他消灭了,毕竟占领一片岛屿所付出的代价要远远低于占领一块广袤的大陆。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 14:30
为了分房子和家产,而变得六亲不认。国外肯定会有这样这样的事情发生。人性的丑恶面是不分国界和人种的。 ...

不满是常态,社会越发达,不满越普遍
除非你这个社会已经非常完美了

一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 14:35
全世界都是这样,每一种文明和文化终会有一天要发展到自身的极限,想要进一步得到发展,就必须得借助更高 ...

日本那几个破岛除了战略地位价值,真找不出什么别的价值了
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 14:36
不满是常态,社会越发达,不满越普遍
除非你这个社会已经非常完美了
有句话叫“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”我一直相信人的本性从来都是自私自利。要不然为什么人类几千年的文明史会产生这么多战争的原因了。真要那么完美了,那就是真正的共产主义了。要什么就有什么。
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 14:38
日本那几个破岛除了战略地位价值,真找不出什么别的价值了

但可以这么说,假如日本不开窍,他在近代以来被亡国灭种的可能性只会比中国更大。毕竟就那么一块岛。
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 14:47
这个其实前面说过,当资源无法满足我们共同的需求时,必然会出现争斗和战争,我没理由把生存的机会送给你 ...

我只是知道在那些高福利的欧洲国家当中,人口的自杀率反而还位居世界的前列,高福利的生活和环境在让人变得衣食无忧的同时,也在无形之中削弱了人的抗压能力和心理承受能力。只要遇到一点小小的挫折就会使得人格变得反复无常,直至精神崩溃。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 14:39
有句话叫“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”我一直相信人的本性从来都是自私自利。要不然为什么 ...

这个其实前面说过,当资源无法满足我们共同的需求时,必然会出现争斗和战争,我没理由把生存的机会送给你,你也同样没理由把他送给我,那么就看谁更厉害了。这其实是合理的,客观的说,保留下来的是更强大的基因,实际上物种进化就是这么个过程。如果假惺惺的虚伪禅让,我们今天可能还是单细胞动物
但这不代表人这一辈子只为利益奔波,这就是境界问题了
在精神层面获得满足感,应该是人与动物最本质的区别——不知道这句话以后是否能上课本
实际上早已证实——制造、使用工具并非人类的专利
一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 14:51
我只是知道在那些高福利的欧洲国家当中,人口的自杀率反而还位居世界的前列,高福利的生活和环境在让人变 ...
不完全是你所想的这么简单,欧美人的思考活动比中国人复杂
他们的自杀往往并非由于(直接)受到挫折,而是基于某种无法理顺造成的精神崩溃
打个比方,这两天备受瞩目的“炸弹之母”的研发者,后来死于自杀,他的自杀显然是在罪恶感中无法自拔
实际上,他无非是为国家研制了一款武器
不过客观的说,生活条件优越确实有助于增加人的空虚感,尤其是对不善于思考的人,贫穷的时候,他整日为吃饭奋斗,生活很充实。富足后,如果缺乏精神层面的活动,那必然导致空虚、悲观和厌世
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 14:58
不完全是你所想的这么简单,欧美人的思考活动比中国人复杂
他们的自杀往往并非由于(直接)受到挫折,而是 ...
这也可以解释为什么美国和日本有不少重口味的恐怖片,因为日本人和美国人一样太善于思考,许多你想不到的奇葩杀人手法都可以被他们运用于实践。但这些奇葩的手段,换成中国人未必就能想得出来。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 15:04
这也可以解释为什么美国和日本有不少重口味的恐怖片,因为日本人和美国人一样太善于思考,许多你想不到的奇 ...

不是未必想不出来,是真的想不出来
美国很多犯人从入狱那天就开始思考怎么越狱,对他们来说,那就是一个系统工程
在解决问题的能力上,中国人和西方人差的太远,里约奥运时我们不是还报道福原爱自己动手修马桶嘛,我想,这在西方,真的是毫无新闻价值的东西。但对于中国人,女孩能修马桶,简直是天方夜谭动手能力是最基本的素质
在现代中国,自己动手干活甚至于被认为是一种耻辱
多了解了解西方就会知道我们的自信真的很可笑,能力的缺失可以说是全方位的
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 15:21
不是未必想不出来,是真的想不出来
美国很多犯人从入狱那天就开始思考怎么越狱,对他们来说,那就是一个系 ...
这个问题是不是可以解释中国人生来就有智力水平的问题,真要是在这一块有缺陷的话,那中国真的永远都不会能够成为发达国家了。不过至于中国人的动手能力差,这一点除了我们自身的教育体制的问题外,最主要的是中国城市的居住环境让许多家庭不具有徒手打造物品的条件,你可能不知道,欧美国家地广人稀,许多家庭都有着属于自己的独立车库和工具房,这就为孩子从小培养动手能力创造了条件,在我国,好像除了农村地区外,城市里面真的很难能够找到属于自己的独立停车位了。更不要说什么工具房。
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 13:15
您吗?

韶山7E0066总版主
一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 15:28
这个问题是不是可以解释中国人生来就有智力水平的问题,真要是在这一块有缺陷的话,那中国真的永远都不会能 ...

关键还是自我解决问题的意识和决心
这一点家庭和教育都很重要。没有场地是客观事实,但不应该是决定性的制约因素
最简单的,换个灯泡你总会吧?在中国,有很多女人连换个灯泡都不能干一方面确实没换过,另一方面我就不应该干这事儿
这种意识,至少在西方,是绝对不存在的
关于智商,我只能说,实在看不出来中国人有什么优势
我们总是自我感觉良好,这也比人家强,那也比人家强,就是一干具体事儿,啥啥也不灵,这是最让我看不下去的,多丢人啊
真正有能力的人往往是低调和谦逊的

铁道游击队长 发表于 2017-4-21 19:20
这一点家庭和教育都很重要。没有场地是客观事实,但不应该是决定性的制 ...
我就说我今天中午开车回家的路上遇到的一件奇葩事,通过这件小事我就说一下中国人逻辑思维的先天性缺陷,当时我正开车进我家小区,结果我前面一个开奔驰(国产北京奔驰)的家伙,而且还是个女司机,我在后面鸣笛,示意她从前面掉个头再出来,我们这个小区是一个老小区,进出小区的道路只能容纳一辆车单向通行,不然你根本就进不去。她不仅不理会我的意图,反而还叫我让开,她自己倒车出来。我开车这么多年还是第一次遇见这样奇葩的女司机。我就在想,你往前开找个地方掉个头再出来你会死吗?我想这么简单的问题,是个人也应该知道如何处理。女司机果然是智商感人啊,开奔驰很了不起吗?而且还是合资生产的北京奔驰,其实就是北汽集团面向国人推广的残次品,这种被处处偷工减料的残次品不仅阉割掉了德国奔驰原有的整车质感,破坏了一个汽车品牌本应有的品牌纯正性,还大量使用各种有毒有害物质严重超标的劣质填充物和材料强度和工艺精度标准都严重不合格的低规格钢材制造车体。其整车的碰撞安全性自然不言而喻,就这样一个浑身充满着各种质量问题的残次品仅仅是因为挂着奔驰这样的大牌就能在国内卖出如此惊人的销量,可见国人的奴性早已深深地刻在了每个人的骨髓之中。
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 19:20
这一点家庭和教育都很重要。没有场地是客观事实,但不应该是决定性的制 ...

这个帖子似乎跑题了

你说不会换灯泡这个我想起大学时候,有一个同学,准学霸,想参加我们创新实践活动,跟我们一块做作品,不知道是不是想虐一下我们这帮学渣。我们这里做作品需要动用数控铣床、手电钻、手砂轮、钢锯、板牙、丝锥、螺丝刀等各种工具。结果这个学生干不几天不干了。

其中一次比较搞笑的,让他用手电钻,3mm钻头钻一个3mm厚的板忘记叫什么名了,跟电路板的材质差不多,挺硬的。我们用的手电钻是带正反转和调速的,结果那哥们钻了半天没钻透,然后还信心满满的说钻头不行得换一个。他自己不会换叫我帮着换(我们那个手电钻的卡头是手拧的,还不是用扳手的那种,这都不会换,我们换钻头他都看到过的)。然后我说我看看。结果那手电钻拿到手里我就知道旋向打反了(旋向切换开关就在主开关上方),改过来然后我一下子就钻透了,我说旋向打反了。然后就看他脸色很难看

还有一次让他拧螺丝,也是拧反了,怎么拧也拧不紧,还说螺丝有问题。

各种工具就没有他用好了的,最终数控铣床3mm平底铣刀干断几把,有几次还差点把床底开个槽出来;钻头、丝锥也报销了几个,钢锯也干断好几根,反正在他手里干报废的工具和原材料比我们以前其他人加起来还多,最后呆不下去了,感觉学霸被我们这帮学渣虐的太没自尊了,再不来了。

以前工厂里教学生用机床的师傅就说过,现在学生,一点动手能力都没有,教他们用机床是提心吊胆的,他们一上机床跟机器的关系几乎就是你死我活,不是他们把机器报销了就是机器把他们报销了

所以厂房里一出来大点动静师傅马上跑过去看看什么事。有一次车床实习我发现我这个位置的站台有一个钉子头露出来了,然后我就顺手用一个铸铁棒毛胚往下砸了砸,动静能大点,然后师傅过来了,看我在那蹲着砸钉子,抱着膀子走回去了,之前是跑过来的
Lion2013 发表于 2017-4-22 06:21
这个帖子似乎跑题了

你说不会换灯泡这个我想起大学时候,有一个同学,准学霸,想参加我们创新实 ...

别笑。
最后,你下车间当工人,工资最低;准学霸坐办公室,工资比你高高高高
Lion2013 发表于 2017-4-22 06:21
这个帖子似乎跑题了

你说不会换灯泡这个我想起大学时候,有一个同学,准学霸,想参加我们创新实 ...

以中国当前的教育模式,许多当年的学霸到最后可能混得都不如当年的学渣在后来混得有声有色。这样的高分低能的家伙,到了欧美国家,根本就混不下去。