海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

南京南站动车夹人过程详报

一只老斑鸠 发表于 2017-4-19 17:37
我在知乎上看过一个叫“为什么工业革命没有出现在中国”的命题,其中有一段分析的非常透彻。节选了几段: ...
文明水平不够是根本问题,资源不是制约条件。要论资源,欧洲比中国匮乏的多
看来我说的这个王朝的循环过程,还有个专有名词啊,可见学界对此早有定论
至于文明的发展,其实是一个自然而然的过程,为了发展而发展往往事倍功半,急功近利往往到不到目的
以前之所以发展的快,是因为之前什么都没有,在技术大爆发后,自然有一个飞跃的过程,现在,科学的初级问题基本已被人类攻破,而更高级的认知还需要时间积累,短暂停滞是很正常的,没必要担心,也没必要为了突破而突破。还是那句话,科学来不得半点马虎。再说现在人们的生活普遍进入到智能化时代,凭什么说是停滞呢?至于中国,跟着潮流走就是了,也基本只能这样
我倒是看不出西方仿制瓷器失败跟发明蒸汽机之间有什么必然联系
西方的工业革命,是基于科学理论的,而中国的科技水平,只基于工匠的经验,这是最核心的区别,文章作者好像没有抓住。没有理论,谈什么实践?更别提工业革命了
靠经验摸索,终究只能停留在农耕文明的时代。你或许能摸索出子弹的弹道轨迹,但是导弹呢?
西方的瓷器不灵,最根本的的原因在于没有原料。你让中国的工匠来我家挖土烧瓷,他也弄不出高档瓷器,关键在于高岭土
而瓷器跟发动机也没什么可比性,发动机是摸索不出来的,只有依赖理论分析、计算、反复的试验、修正参数,才有可能完成极品,最终还要看你的测量水平、制造工艺,这里面又包括了材料科学的水平。这是系统工程,不可能靠经验摸索来实现
中国人可以仿造,但玩精雕细琢,真的差了些意思
差不多行了、费那劲干嘛……这几乎是中国人的口头禅,干农活或许无所谓,但工业时代不是这么玩的
铁道游击队长 发表于 2017-4-19 19:48
文明水平不够是根本问题,资源不是制约条件。要论资源,欧洲比中国匮乏的多
看来我说的这个王朝的循环过程 ...

卫国战争时期苏联就是靠数量优势整死德国人的
德国造一辆虎式的材料可以给苏联造五辆T34
五子棋 发表于 2017-4-19 19:51
卫国战争时期苏联就是靠数量优势整死德国人的
德国造一辆虎式的材料可以给苏联造五辆T34

还有苏联军民誓死捍卫家园的决心
铁道游击队长 发表于 2017-4-19 20:00
还有苏联军民誓死捍卫家园的决心

武装党卫军爱沙尼亚志愿师,就是德国以苏联加盟共和国爱沙尼亚人为基础组建起来的德伪军。
铁道游击队长 发表于 2017-4-19 19:48
看来我说的这个王朝的循环过程 ...

所以吗,中国人对待现代工业的态度,从造工程机械就能看得出,欧美国家造机器,不仅仅是机器,而且还是追求性能和复杂结构的工业艺术品,而中国人对机器的理解仅仅是停留在“工具”的层面上,机器只是为人干活的,要性能有何用。怪不得中国人打造的机械设备不仅不耐用,而且故障率高。
人民号机车 发表于 2017-4-19 02:29
从你这个帖子可以看到你对中国重综合,西方重分析的思维方式区别开始有了认知和感悟,中西医的比较的确是一 ...

毛泽东的思维绝不是典型的(所谓)东方式思维
比如毛泽东的《论持久战》
当时可以说国人大多对日本侵华感到悲观,这种看法才是明显基于宏观不加分析的
而毛泽东必然是从微观入手,把整体、简单的战争现象大卸八块精细化分析,搞清楚敌人的优势是什么,劣势是什么,目的是什么,我们的优势是什么,这场战争的性质是什么……如此得出了中国必将胜利的结论以及战争将经历的三大阶段,而这一结论经受住了历史的检验,也让每一个读者发自内心的接受这一结论,相信这一结论。以科学的分析得出日本必败的哲学道理,这显然不是他们所定义的中国式思维
如果是从宏观至微观,只能得出中国必败的结论,细化分析就是中国如何失败,多长时间失败,这难道不是误入歧途?
再比如著名将领粟裕,据悉他搞作战计划简直就是精算师,把每一种可能,每一处细节、优劣都写的明明白白,最终加权出最优结果,这难道是错误的?还是说人家只能算战术家?
回到本帖问题,死者家属只能宏观的看到杨某跳下站台为什么没工作人员来制止,以及杨某是不是不小心掉下站台这些可能性。很显然,这些都很苍白无力,也势必导致铁路部门根本不拿他们的诉求当回事。而大多数网民(中国人),也是基于同样的认识,故而认为家属在无理取闹,杨某咎由自取。为什么?因为他们接受了杨某跳下站台导致死亡这个宏观现象,而没有去细化分析造成这一现象的背景,以及更多细节背后的问题
两相对比,优劣一目了然
不能说因为是中国人,所以思维就必定是中国式的,如果毛泽东的思维真是中国式的,何至于往往不能被任何人所理解?
我并不想打击您对本民族文化的认同,但是过度的自信容易冲昏头脑,实际上中国的诗词歌赋还是有极高造诣的,虽然我对此一窍不通,但可以肯定比西方的牛
五子棋 发表于 2017-4-19 20:28
武装党卫军爱沙尼亚志愿师,就是德国以苏联加盟共和国爱沙尼亚人为基础组建起来的德伪军。

爱沙尼亚和俄罗斯的恩怨,我是搞不清的不知道当年有几个爱沙尼亚人把自己当做苏联人
人民号机车 发表于 2017-4-21 00:18
中国人对外国人的态度要看一个具体的历史背景,就是以前中国人既不出国,外国人也很少来中国,很少见到外 ...
想当年别说是遇见外国人,如果周围的亲戚朋友当中有人考上大学,那简直就是家里几辈子都能感到光宗耀祖的大事情。在当时,大学生都被称之为“天之骄子”啊,可见那个时代大学生是多么稀有的人力资源。现在呢,别说大学毕业,就连研究生、博士、硕士出来都有找不到工作的情况,当今的社会早已不是那个以学历文凭来衡量个人能力的时代了,而是看重一个人的综合能力,当然,学历这东西在当今竞争残酷的社会面前也早已变得苍白无力。
人民号机车 发表于 2017-4-20 23:47
你的民族虚无主义该治了。中国近代只出了毛泽东一个仁人志士或几个仁人志士吗?如果这样的话,国早就亡了。 ...

哎哥,我本以为您和其他人或多或少有些区别,才说这些的,没想到最后一招还是生贴标签外加故意曲解,早知道真的不废这个话了
虽然我对您的反应完全可以理解,毕竟这是颠覆信仰的事儿,无论如何也不是旁人几句话就可以轻易改变的。但一个聪明人,在面对和自己截然不同的观点时,我觉得首先应该思考一下别人说的是否有道理,自己是否存在漏洞。而不是为了反驳而反驳,为了维护而维护。很遗憾,真的没看到您有任何反思的倾向,所以,虽然我知道下面的话多说也无意义,但到了这个份儿上,还是应该适度回应一下
我前面说的是“能人”,我想我再傻也不至于把那些革命志士抹杀掉吧?我前面提到了周总理和陈毅元帅,虽然他们能力不及毛主席,难道我会认为他们不是爱国志士?我真希望您的世界不要也是非黑即白的。我说的是站在今天倒推历史,没有毛泽东的话中国革命一定不会取得这样的胜利,唯一最好的可能基本只能是蒋介石集团在割地后(东北是肯定保不住了)建立起一个类似于印度的资本主义国家。毕竟西方也很难坐视日本把中国全吃掉。但是如果没有毛泽东,共产党恐怕早就消失了(至少是转入地下了),那么没有共产党,中国要不了半年就亡国也不是没有可能。对于没有发生的历史,我也懒得费劲去分析,总之,没有他,中国一定不可能走上社会主义道路,也一定不会有今天这般强大的底气
我什么时候认同西方政治家了?我认同谁了?我压根就没研究过西方任何具体的政治家。我认同的是西方的思维模式。很难讲您说的这人不是受共产党(毛泽东)的影响作出的这样的判断,我是不信那俩人就真的很了解中国
客观的说,朝鲜战争的胜利,让西方世界对中国完全是刮目相看,但是,没有毛泽东,哪来的抗美援朝?
印度是个很神奇的国家,如果不了解,千万别轻易下结论,容易闪着腰,因为你看待事物的角度和印度人压根就不在一个平面上
我从不否认面对侵略中国还会有人站出来斗争——这有什么好否认的呢?问题是你有没有这个能力战胜侵略,这才是关键问题
俗话说,千军易得一将难求,您该不会没听说过吧?
如果非要较真,我又该让您泄气了
虽然站在今天的角度,蒙古族,满族都是中华大家庭的一员,但在当时来看,蒙元和满清无异于外来侵略,结果呢?还不是踏踏实实的让别人统治了?当然了,由于汉文化相对于前者具有先进性外加人口体量相差过于悬殊,他们最终融入中华文明那是另一回事
毛泽东当然只能在中国产生,因为西方人不可能像他一样了解中国
他对中国有着极深刻的了解。了解、理解中国文化不代表他要按照中国的风格来行事,这是方法论的问题。这还不说如果没有西来的马列,毛泽东有可能也找不到解决问题的办法
最后再强调一下,没有毛泽东当然还会有中国革命,但是他会取得最终胜利吗?既然中共不乏与毛泽东思想相同的人,凭什么他的见解在很多时候无人理解甚至于被孤立和打压?凭什么毛泽东后来在中国能够拥有像太阳一样的地位?自然是别人自知可望而不可及
您不能把他人受毛泽东影响改变思想当成别人本就和毛泽东有着一样的思想,因果关系要厘清

人民号机车 发表于 2017-4-21 00:06
中国文明的历史地位为什么要经过西方的认可才作数呢?古代欧洲可是对中国文明崇拜的五体投地,甚至认为中 ...

别人都不认可你,你凭什么厚着脸皮说自己领先世界呢?
如果一个人真的强大于他人,别人为什么不认可你呢?何况是向来讲求实事求是的西方人
还佩服的五体投地,您这自我感觉良好的自信倒是令在下佩服
再者说,都是农业文明,有什么领先落后的?标准是什么?未必你种水稻他种麦子你就领先了?
不能把基于信息不畅造成的误解当成他人对你的崇拜,就好像西方人读了马可波罗的游记,都以为中国遍地是金子,他们崇拜的只是想象中的中国,天堂里的中国,而不是现实中的中国
一个人要想去“教化”别人,首先应该让自己“开化”
人民号机车 发表于 2017-4-21 00:18
中国人对外国人的态度要看一个具体的历史背景,就是以前中国人既不出国,外国人也很少来中国,很少见到外 ...

以前外国人也不来中国,中国人也不去外国,外国人好像并没因此把中国人当“贵客”待吧?
再说我的亲身经历就在2000年初,那个时候,至少北京的老外一点不鲜见
我敢说,如果当时站在我身边的是一对黑人夫妇,那个老头绝不会怂恿我去让座。奴才只会给主子下跪,面对不如自己的人,恐怕只想着让他人下跪
前不久偶然看凤凰卫视的锵锵三人行——我从来懒得听他们丫扯淡
其中一人就谈到,华人在马来西亚受到种种限制,不能干这干那(比如从政),他说他曾经问过当地一个有名的华侨,如果华人不受限制,将会如何?那厮赤裸裸的答道:马来人都将成为我们的奴仆
这才是中国人真实、丑陋的面目
谁说现在老外就不受关注了?两三年前去八达岭,长城上一帮傻缺见了老外就要跟人合影,作为一个有骨血的中国人,瞬时觉得颜面扫地,恨不得找个地缝钻进去
杨某那个不是为了强调警察打人,而是让您看看警察对待自己人和外国人的反差
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 11:57
以前外国人也不来中国,中国人也不去外国,外国人好像并没因此把中国人当“贵客”待吧?
再说我的亲身经历 ...
有一次买了个短途硬卧下铺,上车以后车厢就我一个人,只有一个列车员妹子在管理。然后我发现那个列车员妹子每次在我进出车厢的时候一直看着我,最后忍不住了我就去问他,为什么一直看我呢,没想到那个列车员妹子当场脾气发作,一句话也没说进了乘务室把门关了。
人民号机车 发表于 2017-4-21 00:34
庄子的这个说法可不可小瞧,这就是现代数学的极限概念,是可查的最早论述极限概念的,而且与现代数学的极 ...

我去,服了您了
既然这样,为什么发明微积分的不是中国人??
这跟微积分理论也完全不一样,微积分可不是无限分下去的,而是在趋近于无限多次微分后,会出现一个基点
谁给您讲的物质是无限可分的?
对于现代人,不懂科学本身就不是什么值得骄傲的事儿,如果不懂装懂发表错误言论误导他人那就有些可耻了

人民号机车 发表于 2017-4-21 00:43
很多东西是远看好,近看就不好。比如风景,远看是美的,进入了风景之中,就未必那么美。
俄罗斯也好,西方 ...

没错,什么东西近看都难免有瑕疵
所以我问的是俄罗斯社会的丑恶能否与中国比肩?而不是说俄罗斯没有丑恶
而且我用了一个词叫“触目惊心”,像假酒案致死这种事,在哪个国家都会被曝光于世界,试问,这种性质的事儿,是我们被曝光的多还是俄罗斯?您没必要揣着明白装糊涂
至于中国社会中这样到处充斥着的谎言、诈骗、碰瓷,我敢说,俄罗斯绝对无法与我们争锋,不信,找个在俄罗斯生活留学过的人问问就知道了
顺便说,俄罗斯的黑道好像更多的是在美国祸害
铁道游击队长 发表于 2017-4-21 12:27
没错,什么东西近看都难免有瑕疵
所以我问的是俄罗斯社会的丑恶能否与中国比肩?而不是说俄罗斯没有丑恶
...
今天俄罗斯社会的许多丑恶面虽然可能比不上中国这么多,但论社会道德已经完全无法回到苏联时代那种水平了,如果不是戈尔巴乔夫上来搞那种自段命根的作死改革,俄罗斯也绝对不会落得今天这样的境地。
人民号机车 发表于 2017-4-21 02:07
毛泽东是典型的综合思维,宏观思维,系统思维,他是战略家著称而不是战术家著称,是总览全局而不是关注局 ...

我都把问题分析成那样了,您在这硬生生的宏观总结,有意思吗?
分析当然是为了做出宏观判断,没有分析的判断那很难不是误判
毛泽东显而易见是由微观入宏观——我说过他没有基于分析的宏观概括?我说的清清楚楚,他基于科学的细化分析得出日本必败的哲学道理!这完全不是很多人所理解的空喊口号。按照你们前面给出的定义,毛的思维显然不是中国式的
而你们却想当然的认定,基于微观分析就不可能有宏观总结,就是鼠目寸光,殊不知自己才是真正的鼠目寸光,您应该多了解一下世界再来发表言论
按照你们的定义,由宏观入微观,则必然是中国必败。因为宏观来看日本太过强大,中国太过羸弱。这种战争根本不存在胜负悬念。细化分析无非是中国具体怎么败,能不能在失败的基础上挽回些损失。这正是以蒋介石为代表的中国式思维的尴尬所在
为了反驳和反驳,有意思吗?呵呵
至于毛泽东对中国文化的评价,基本只能是在给本民族打气,是在鼓励人们相信自己不比别人差,进而可以实现与人平起平坐。本质上是在鼓舞士气。想想也知道,站在他那个位置,即便他心里是这么想的,如果赤裸裸的说我们的文化比别人差,那是什么效果?那不是在犯傻吗?不但无助于让人们清醒的认识到自身的问题,反而有被哄下台的可能。所以我说,你们不理解文革真正的内涵所在
就像西医不吸取中医经验,照样救死扶伤;而中医如果不走结合西医的道路,无疑是死路一条一样,西方文化不吸收中国文化,人家照样该干啥干啥,中国文化如果不吸取西方文化,只有灭亡一条路可走。我不知道你们有什么理由认为中国文化技高一筹?非要我说的这么残忍干嘛?
我就特别好奇,在你们眼里中国文化那么鹤立鸡群,凭什么就到了被鼠目寸光的西方文明打的落花流水险些灭种的境地?您打算如何诡辩?
敢于承认不足本身就是一种气质

铁道游击队长 发表于 2017-4-21 12:49
我都把问题分析成那样了,您在这硬生生的宏观总结,有意思吗?
分析当然是为了做出宏观判断,没有分析的判 ...

一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 08:47
想当年别说是遇见外国人,如果周围的亲戚朋友当中有人考上大学,那简直就是家里几辈子都能感到光宗耀祖的大 ...
不过学历确实是敲门砖,你再有能力,没有学历照样上不了那个台阶,甚至于唯学历论恰恰是中国特色,这就是只看宏观,不重分析的体现,其实仔细想想,不难发现所谓的中国式思维,恰恰是到处受到诟病的思维模式,只是大多数人没有意识到而已
当然了,在今天这样的环境下,小学没毕业都可以发大财,这是另一回事

五子棋 发表于 2017-4-21 12:03
有一次买了个短途硬卧下铺,上车以后车厢就我一个人,只有一个列车员妹子在管理。然后我发现那个列车员妹子 ...

那么她看你的目光是暧昧的还是愤恨的呢?
前者就是喜欢你,后者就是讨厌你——因为没有你,她这趟班可以很清闲
不过从结果看,似乎后者可能性更大
一只老斑鸠 发表于 2017-4-21 12:35
今天俄罗斯社会的许多丑恶面虽然可能比不上中国这么多,但论社会道德已经完全无法回到苏联时代那种水平了, ...

我对俄罗斯与苏联时期的道德水平差别不了解,不便评论
但是像为了套房子,就能六亲不认,为了几百甚至几十块钱就能去杀人这种糗事,不知道除了中国还会不会发生在其他国家