海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

南京南站动车夹人过程详报

铁道游击队长 发表于 2017-4-15 11:52
这个说法我是第一次听说,实际上无论什么速度,闸缸压力始终是相等的(不考虑泄露),但轮周制动力的确是 ...
这还是5提的时候,在论坛看的
当时刚上Z车,类似京广等干线都做了封闭,当时从封闭线路有人进入,谈到Z车看到有人侵线带来的安全问题
有网友说,当时的规则是除非影响到安全行车否则,及时要撞人,Z车司机有权利不撂非常的
跟着有人讨论其实撂非常没啥,就是别低速撂非常,然后一调机随车的哥们现身说法有一次在作业的时候,一大妈似乎听不见他喊话,无奈让司机撂非常了,搞得他非常残,冲击相当大
当时看他们的意思是160的情况下撂非常减速是有个累加过程的,到车停下,因为承受的加速度是有个过度的,所以感觉没那么强烈
当然以上都是看当年论坛网友说的,我没经历过
人民号机车 发表于 2017-4-17 01:21
你的逻辑很奇怪呢,一方面说中国普遍黑暗不可能有正义,一方面又很推崇外国那个更法西斯更野蛮的市长,你 ...
随你怎么去想,以我个人的性格,我更崇拜那个野蛮的市长。我这个人比较崇拜暴力。也许会有人看不惯我的这等思维。在我看来,有些时候不以暴制暴,不会给某些不守规矩之人一种震慑力。中国的法律太仁慈了。
我说的不错吧,中国终究是人治不是法治!南京南终于还是成为被告!
taylor1984 发表于 2017-4-16 23:46
这还是5提的时候,在论坛看的
当时刚上Z车,类似京广等干线都做了封闭,当时从封闭线路有人进入,谈到Z车看 ...

紧急制动时轮周制动力的变化过程和机理,应该就是我上面分析的情况
其实高速紧急什么样,我也没经历过,而且客观的说,高速的危险可能更大——这里指对线路造成的破坏
低速的话,如果扶不稳,容易来个趔趄,尤其是停住那一刹那。但也仅此而已了,以北京地铁这么庞大的体量(包括大运量造成的故障率偏高),几乎可以说每天都在上演着紧急制动,我就不止一次在没扶扶手的情况下碰到过,这不也没被摔倒吗。至于因此受伤,那完全是偶发事件。我想在动车上,乘客被摔伤甚至摔死的可能性就更低了吧
关于5提时直达特快,的确是有些奇葩地方,我记得是直特撞人可以不停车。大概也暗含着直特司机可不采取(紧急)制动措施的意思。因为你一撂非常,必然得停车。那时候直达车确实是不允许中途停车的,停车是要追责的,我不知道这是不是和没有运转车长无法试风有关。但这种奇葩规定,恐怕也只有刘志军想得出来,如果要较真,这是不是涉嫌违法都很难讲。你像陇海(郑局管内)、南京广这种线路,当年是否完全封闭了我不好说,但线路上有人是肯定的
到了6提,刘爷爷又提出了更奇葩的构想——动车零伤亡,我到现在也想不通,凭什么动车就可以不造成伤亡,还别说他本就叫“吃人号”
紧接着,胶济线动车一下就干了20多个工人
铁道游击队长 发表于 2017-4-17 12:37
紧急制动时轮周制动力的变化过程和机理,应该就是我上面分析的情况
其实高速紧急什么样,我也没经历过,而 ...

是这个意思
有一点不一样,动车估计那个时候不少人在取行李,怕来一下,连人带行李一起摔倒,拉杆箱之类的砸一下头还是不轻的
人民号机车 发表于 2017-4-17 00:54
有些人教养不高,智商不高,知识不多,本也没有什么,但偏偏喜欢出来秀教养,秀智力,秀能耐,还以为他比 ...

看得出来您这个回复是比较认真的,不过这个问题如果展开说跑题且不合适,咱们姑且进行一下简略性的交流
不过我得承认,由于我的思维模式的确偏于西方,所以天然的对西方存在好感——实际这种好感也是随着知道的越来越多后天形成的,早年我对西方是很抵制的。但是我也得声明,这完全不等同于崇洋媚外,相信您也看得出来,我显然不是个媚外的人。所以至少在大是大非面前,我只能且必须站在自己人这边,虽然这很尴尬的基本只因为血统的缘故……
您提到中国的思维是重综合的,西方重分析,这个观点比较有意思,我不能马上想到什么例子来证明您说的对或者错,但我今后会着重对此加以体会
从科学方法的角度来看,认识世界主要有定性定量的分析方法和归纳总结法。通常,数理化属于前者,像地质和生物等往往使用后一种方法。但我想说的是,之所以使用后一种方法,很大程度上是因为我们目前无法对其进行定量分析。当然了,还有一个因素是,这个分析过程过于庞杂以至于不可能完成,所有只能采取宏观的归纳法。应该说,这世界上任何一项事物(至少是我们可以常态感知的)都是由最基础的因子以特定的机理形成的,所以,量化分析对于客观的认识事物,他至少是个骨架的作用。缺失分析的综合,就像没打地基的房子一样,他很悬,也就是我们中国乃至东方的“玄学”。当你不了解初接触时,可能会被他吸引甚至震撼,但如果以这种方法认识事物……我想中国的落后足矣说明这种方法的合理性
就比如在人类学上,早年把人类分为三大人种,当科学进入到分子人类学领域时,三大人种这个概念客观的说已经被摈弃了
中国在当今世界的影响力,也就是受欢迎,我想更多的是基于我们能给别人带来财富和机遇吧?侃侃而谈这东西永远没有真金白银来的实在(毕竟咱不是在宣教),金条或许才是最好的敲门砖
我感觉您对西方的了解是比较缺乏的,虽然我也谈不上了解,毕竟没去生活过。当然了,公民素质和经济水平存在关联也不能否认,但他也不是绝对的,比如前不久《走遍中国》在柬埔寨拍的纪录片,那地方那么穷,穷的连市电都属奢饰品,当地人也没为了赚钱而选择破坏生态、环境
前不久,连霍高速河南段的一起车祸,最终第一时间选择停下来救人的是一群维族小伙。我知道这个新闻意在宣传民族团结,但我更知道,对于一个有信仰的民族,见死不救这种事恐怕更是说不过去的,这与民族无关。相比之下,中国人(尤指汉族),见死不救甚至大言不惭的看乐子的大有人在——我不知道南京南这起事故有没有这样的背景。我并非宣传宗教,但如果说我们这个社会是一个充满人文关怀的社会,我觉得有些可笑。关怀不是停留在嘴上的,而是体现在行动中的。如果说新疆的维族比内地的汉族生活(经济)水平更高,估计您也不会信吧?
一个社会上都不普遍存在关爱的国家,其国家层面的关怀和关爱,底气何来?难道不容易让人联想到虚伪吗?如果说六七十年代中国对亚非拉的支援,咱就先不讨论了,我前面也说了,那会和现在也完全不是一回事
前两天,美国那个发言人不是失言,被问到希特勒用毒气屠杀犹太人算不算使用化学武器(其实我觉得还真不算,记者显然没戳到美国人的痛处而那个发言人自己先蒙圈了),他马上说,好吧,至少他没用到自己人身上……
其实这话也不是没道理,一个连自己都不爱的人,怎么可能爱别人?他又凭什么爱别人?
客观的说,地球已经濒于超载,那么人类基本只面临两个选择,要么等人口爆棚,让地球母亲来选择谁该留下来;要么强者占领优势资源,先发制人保存自己的实力
你凭什么梦想着全天下共同富裕共同安康?我觉得这在战略上恐怕就是失误的——这里只做探讨,谢绝扣帽
现在我们可以做朋友,但真到啃节上还不是各奔东西,毕竟人类还没强大到能够合理管控各种危机的地步,而且远远未到
如果一叶濒于沉没的小舟,只能承载一个人的重量,而船上两个人又无交情,那么我为什么把生的希望留给你呢(假定只有留在船上才能活下去)?这没道理。所谓的高尚看起来难道不是很傻吗?难道自己比他人命贱?
以上,仅供探讨,而且也不代表我对美国等西方势力的做法表示支持,毕竟我是中国人,是吧
美联航这个事儿,关键看点是全民对美联航的谴责,这要在中国,保不齐就有声音质疑,你为什么不服从管理进而谴责受害人
在美国,种族歧视是显而易见的,这倒不一定来自自卑,美国就是个白人至上的社会
所以美国在西方社会其实也有点一锅老鼠屎的味道,欧洲人的素质普遍还是比较高的

人民号机车 发表于 2017-4-17 01:12
法律的尊严本质还是在于让人民从法律上看到了公平正义,如果看不到的话,尊严自然也就没有了,执法者乃在 ...
说的没错,其实我前面是在说“风凉话”外加确实不清楚事件背景
人民号机车 发表于 2017-4-17 01:39
我也算一个,帮人家分析了那么多,一分钱也不赚,纯粹出于正义义务帮忙。所以,为什么要让那些叫人看着不 ...

嗯,看得出来您也非空喊关爱的人
只不过,那样的人,您不觉得太多了点嘛?
毛泽东是一个杰出的人,可是他能代表中国人这个群体吗?显然不能

铁道游击队长 发表于 2017-4-17 13:51
看得出来您这个回复是比较认真的,不过这个问题如果展开说跑题且不合适,咱们姑且进行一下简略性的交流
不 ...

我发现今天中国人的道德沦丧和思想浮躁很大程度上都是源于中国稠密的人口基数所致。想当年汶川大地震的时候,网络上爆出各种侮辱自己同胞的丑恶言论,说“中国为什么不多死点人”之类的荒诞的话语,虽然在我看来这样的言论确实已经到了一种丧尽天良的程度,但中国的现状确实如此,就如同你说的,地球上的资源终究是有限的,面对不断增长的人口。如果在资源分配的问题上找不到合理化解矛盾的方法,那么到最后,等待人类的只会是无尽的战争和杀戮。
taylor1984 发表于 2017-4-17 13:22
是这个意思
有一点不一样,动车估计那个时候不少人在取行李,怕来一下,连人带行李一起摔倒,拉杆箱之类的砸一 ...

是有这个可能,但是被砸一下如果能挽救一条生命,至少我不会拒绝(除非是成心找死的比如自杀)
而且我记得动车上大件行李是有专门存放地的吧,所以通常来说即便砸一下顶多起个包
最关键的是,司机在考虑是否紧急时,恐怕不会过多的想客舱里的事儿吧
一只老斑鸠 发表于 2017-4-17 14:52
我发现今天中国人的道德沦丧和思想浮躁很大程度上都是源于中国稠密的人口基数所致。想当年汶川大地震的时 ...
这其实是亘古不变的法则
至少,目前来看,人类还不具备把自己送往其他星球生存的能力,在解决发展与环境承载的矛盾的能力上,也显得远远不够
可以预见,因为环境引发的大规模战争或者死亡,终将还会到来,甚至可能不止一次
铁道游击队长 发表于 2017-4-17 14:56
这其实是亘古不变的法则
至少,目前来看,人类还不具备把自己送往其他星球生存的能力,在解决发展与环境承 ...
那些整天吹嘘“在我们有生之年不会看到三战爆发”军事专家们,我真的怀疑他们是不是为了粉饰这和平盛世背后的危机。没有人可以准确的预测未来50-100的世界,谁能保证在这期间就不会再冒充一个像希特勒一样的疯子,企图寻找挑起战争的借口吗?
一只老斑鸠 发表于 2017-4-17 14:59
那些整天吹嘘“在我们有生之年不会看到三战爆发”军事专家们,我真的怀疑他们是不是为了粉饰这和平盛世背后 ...
至于灾难何时来临,的确很难预测,不知道他们的依据是什么,也许他们已经身患绝症?
这个世界本来就是美丽与残酷并存的,为了规避残酷,找到永恒的快乐,人们才接受了信仰,信仰这个东西本质是好的
现在这个世界也在面临信仰流失——比如西方,其实这不是什么好事,至于中国,压根就没有,也就谈不上流失了
铁道游击队长 发表于 2017-4-17 15:09
至于灾难何时来临,的确很难预测,不知道他们的依据是什么,也许他们已经身患绝症?
这个世界本来 ...
为什么会出现信仰的退化和丧失,因为经过了自二战后的长时间和平发展,人们的生活水平和质量都有着很大的提升,当人们越来越沉溺与丰富的物质生活的时候,人们的进取心和斗志也在一点点地失去,再看看我们的邻国日本,想当年横扫中国和亚太,何等霸气猖狂,今天却是一个高度老龄化加一群年轻肥宅的社会。怪不得网上有句话叫“昭和武士,平成肥宅”来形容日本这几十年来的变化。也许我在此拿日本做例子可能会使得一些人感到不满。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-17 15:17
为什么会出现信仰的退化和丧失,因为经过了自二战后的长时间和平发展,人们的生活水平和质量都有着很大的提 ...

总的来说就是人类在取得一些成就后开始自以为是,这显然不是好事
其实人类目前的水平也就是个入门级
铁道游击队长 发表于 2017-4-17 15:28
总的来说就是人类在取得一些成就后开始自以为是,这显然不是好事
其实人类目前的水平也就是个入门级{:4_1 ...
虽然经历了几十万年的进化,人类终于可以很自信地将自己和地球上的其它哺乳动物划清了界限,但人性当中贪婪和自私以及忙盲目自大的丑恶面却没有真正的消除,不过从本质上,人类依旧还是停留在哺乳动物的层面。只是比地球上其他的哺乳动物进化地更高级而已。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-17 15:33
虽然经历了几十万年的进化,人类终于可以很自信地将自己和地球上的其它哺乳动物划清了界限,但人性当中贪婪 ...
不要小看动物,其实动物普遍并不傻,我以前不懂事的时候以为动物没有智商,但是现在逐渐发现,大自然真的会令你感到惊奇
人类拥有更高的能力,其实也就意味着要担负更强大的使命,误入歧途可就不好了
铁道游击队长 发表于 2017-4-17 15:40
不要小看动物,其实动物普遍并不傻,我以前不懂事的时候以为动物没有智商,但是现在逐渐发现,大自然真的会 ...

有的时候人类可能还不如一些动物,甚至不比动物的行为高尚到哪去。虽然动物的世界只有杀戮和残酷的生存竞争,但它们的世界至少比人类单纯得多。
人民号机车 发表于 2017-4-17 19:35
汶川地震,无论是政府的救援还是民间的分担,以及种种人间关爱,当时是感动了世界的,国际上也纷纷报道他 ...

兄弟,这帖是不是歪楼过头了呢
人民号机车 发表于 2017-4-17 19:21
近些年,政治风气,社会风气下滑的有些严重,很多现象令人对民族作劣根性的归纳,这是完全可以理解的。但 ...

呵呵,那么我们其实已经达成共识了,就是现在这个社会并不是普遍存在人文关怀的社会。既然说自然是说当下,历史和未来一个没见过,一个看不见
但我并不认为中国社会今天这个样子完全因为市场化(您那个说法,中央怕是吼不住吧)。毕竟,咱们名义上还是社会主义,而且咱们是后来者,既然是后生,自然可以学习前辈的经验,避免重蹈覆辙。实际上,中国社会今天的丑恶现象,早在100年前,就已经被鲁迅先生抨击过并定性为劣根性了。我并非鲁迅先生的忠实读者,无奈中国人只要学过语文课的就多少读过几篇他老人家的文章,当年我对劣根性这个定义还颇为不忿儿,不过现在看来,似有其道理。这东西究竟怎么形成的,我有我的看法,只不过不适合在这说,而且一两句也说不清,所以不讨论了
至于中国接收犹太人的背景,恕我没有研究过,不好过多评论。但是我们首先应该思考一下,为什么别人都不愿意接纳犹太人,是惧怕法西斯德国的淫威吗?貌似不像,毕竟德国的影响力也就限于欧洲。何况论路见不平大概也数不上中国,那个年代自己都摆不平被侵略呢,何来与强者叫板的底气?那么似乎就不能忽略这样一种可能,就是犹太人的名声确实不咋样,所以人们才普遍采取见死不救的态度。中国人为什么要接纳他们,我相信,有善良的一面,另一个方面,中国人似乎很热衷于讨外国人的欢心,有这等献媚的机会,何必错过?
我上中学那会,有一次坐公交车,中途上来一白人夫妇站在我身边,约摸50岁的样子,这时候后面有个与其岁数相仿的中国大爷捅我:你怎么这么不懂事?赶紧给人让座啊
丫那张奴才嘴脸,我这辈子也忘不了
西方社会的情况,包括原始积累阶段,我们谁也没见过,我们的信息来源基本基于洗脑式的宣传(对我来说就是政治课教育),但现在回过头来看,可以肯定的说,很多宣传都是出于某种目的的胡雷
最可笑的是,在上学时学着资本主义的丑恶,资本家的贪婪,要我们反对剥削,可当自己找工作时,只能去被资本家剥削,要么你就自己去当资本家。去国企?你有路子吗?
所以我一直好奇一个事儿,现在的中学课程里还有没有政治课,有的话该讲些什么
其实客观的说,我对西方人的理解是,在利益上(尤其是重大利益,这主要体现在国家层面)我可能跟你争的你死我活,但在不涉及利益的情况下,应该看到,西方社会是普遍存在人与人之间的关爱的,至少是最基本的。这不代表没事我去找你拉家常就叫关爱,在于你需要帮助时我会义不容辞的伸出援手,甚至我自己的利益可能因此受到一定程度的损害也在所不辞。至于更高层次的人文关怀可能主要体现在宗教领域
说到这,也不能不说,西方并非没有对贫穷世界的援助,而这种援助往往是来自于民间组织,实际上这更真实,更发自内心。要知道很多西方人是自掏腰包去贫困地区服务的
至于中世纪的黑暗,主要应该是基于宗教的禁锢(类似于今天的穆斯林世界……呃,真主,请不要降罪于我)和战乱造成的生产力和学术水平的停滞
中国有过高光时刻,但我们恰恰不能把一时的昙花一现当成一世的光辉
我前面说的连霍高速的例子不知您是否注意到,应该说维族人和我们经历着一样的历史进程、社会环境,但事故车辆旁一辆辆驶过的汉人驾驶的车辆为什么就熟视无睹的开过去了,而刚巧来了一拨维族人,人家就施以援手了?不要再找借口了,那样有些苍白
真论受教育水平,我也不信那伙开着面的(反正印象中不是什么高档车)的维族人能比轿车里的汉族人更高
人确有上中下,这在哪个国家、哪个阶段都存在,但如果给一个国家、社会定标签,还是应该以大多数人为基准
所以我说毛泽东的文革有着深层次的意义,只不过注定会失败
至于您提到的《整体性思考》,我觉得您至少还是应该买来看看再做评判也不迟。主观的将其判断为中国式思维恐有不妥?
西方如果没有综合性的思考,怎么会建立起现代科学体系?这说不通啊老哥。如果您关注过一些西方科学家设计的科学实验(主要指早期的,现在的一般人也看不懂),我觉得不难发现其中之精妙,这绝不是简单的分析就可以达到的境界,必有全面之考量
基于前次的分析,我并不认为以人类目前的水平、能力能够构建所谓的命运共同体。有些东西说起来很简单,但是,具体的解决方案是什么?等人类真的达到了那样的境界,有些东西也就不需要喊自然会形成,所谓水到渠成
有些东西之所以被接受,因为他对缓和矛盾确实有作用,但对于从根本上解决所有问题,我持怀疑态度
我觉得所谓的中国智慧更像在充当和事老,就好像我们敬爱的周总理、陈毅元帅,可是真正要解决矛盾,还得靠老毛,不是吗?
不可否认,当今之世界,战争的(各方面)成本越来越高
强势一方想要100,弱势什么也得不到,不服就打你。现在调停人来了,说你给人家10%,大家相安无事,强势方想想,好像也能接受,于是……
关于那个整体性思考,我觉得不是那么简单的,我怀疑(因为确实不知道思考的是什么)是锻炼思维的扩展,也就是说,我拿100是不是就真的绝对最好,我给他20%是不是会有更好、更主动的基于其他附带层面的可能性?
老实说,在这方面,西方人显得老练(辣)的多,中国往往在充当大头鬼和上当者的角色
至于中国智慧到底如何,先且看半岛局势何去何从吧,这是最直接的检验。虽然半岛局势的直接推手毫无疑问是美帝国主义,但如果中国能够准确定位局势,合理介入(把控),依我看本不该发展到今天之地步。在我看来,中国目前已经完全处于战略被动(这件事如果搞砸了,后果恐怕绝不是一个朝鲜那么简单),中国智慧如何扭转乾坤,我们拭目以待