海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

南京南站动车夹人过程详报

人民号机车 发表于 2017-4-17 20:33
以人为本,尊重生命,是文明社会应有之义。无论怎么规定铁路如何无责,但能挽救不去挽救,且规定不要去挽 ...

我还是觉得无责成立的条件是确无法避免事故
应该承认,绝大多数铁路路外伤亡事故均在无法避免的条件下造成,但这不代表明明可以避免却放任发生是合理合法的
我就曾经救过一条人命。几年前有一次跟乘石太线机车,老石太多小半径曲线,当时副司机好像是进机械间巡检了,司机低头倒水,火车刚拐过一个弯,道心赫然出现一个背身拉屎的老农,我果断采取鸣笛措施,老农淡定的站起身,缓缓的走下了道
其实事后你难免会想,这样的人死也就死了,可那毕竟是人命,出于本能也不可能不采取措施(制动肯定是来不及的了)
要不是当时我在车上,这老农可以说必死无疑。虽然从理论上来说,司机不该在那个时候低头,但实际情况是,路外人根本无从知道内幕,更谈不上索要更多赔偿(一般来说铁路会给个丧葬费了事,但肯定不会有7万)。从这个角度看,车迷跟车也不完全是在捣乱嘛
人民号机车 发表于 2017-4-17 20:33
以人为本,尊重生命,是文明社会应有之义。无论怎么规定铁路如何无责,但能挽救不去挽救,且规定不要去挽 ...
其实这也从另外一个角度证明这个体制有着胡来蛮干的特制
长官一句话,你下属没有质疑和反对的权力
我想在真正的法制社会,这种事只有把它写入法律里,才有实施的可能性吧——直达车司机发现线路有人但不危害行车安全的情况下,不必采取制动措施……

铁道游击队长 发表于 2017-4-18 13:18
呵呵,那么我们其实已经达成共识了,就是现在这个社会并不是普遍存在人文关怀的社会。既然说自然是说当下 ...
中国人这等骨子里的“奴才”心理,你还真别说,这样的心理不仅仅在中国的一些大城市显得非常严重,要是到了底下贫困地区的农村,这等“奴才”心理会比在城市里面显得更为严重。别说是外国人看来觉得恶心,作为国人我都觉得那等言行真的令人不堪入目。我们经常可以看见某某农村小伙娶了外国新娘,或者某位中国女孩嫁给外国人的新闻,但在这些婚烟案例当中,真正是为了彼此真心相爱而共同生活下去的人只是其中的少数人。一些居心不轨的外国人正是利用了中国人的这等“奴才”心理,将自己包装成一个洁身自好的高雅之士,也利用了自己那与生俱来的“颜值”。来到中国对妹子各种骗财骗色。一个为了炫耀所谓的虚荣心,而心甘情愿地贬低自己的国籍和人格的女人,她不仅得不到属于她的那份“真爱”,到最后被人当猴耍了,落得一身肮脏的骂名。这样的女人,就算她在我面前各种煽情的表演,各种撒娇小脾气。我都不会为之所动。只会让我倍感恶心。对于外国女孩,我只需要看看保个眼福就行了,哪国都有很漂亮的女孩子。与其去放下自己的人格尊严和国格气度去死心塌地的讨好一个语言不通的外国人,我还不如找一个本国的女孩子来的轻松实在。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-18 15:29
中国人这等骨子里的“奴才”心理,你还真别说,这样的心理不仅仅在中国的一些大城市显得非常严重,要是到了 ...

是啊,做人要有人格,要有底线。你别看我对西方存在好感,但我是绝不会给西方人低头献媚的
一个没有人格的人永远得不到他人的尊重,一个国家同样也是如此
至于居心不良的外国人,他们也未必对此感到恶心,人家不就是来中国当皇上的嘛,爽还爽不够呢何谈恶心
至于我那次经历,我记得后来是那老头给老外让的座,那老外是不是去坐了我记不清了
中国人——汉族,说起来也真是极品了
铁道游击队长 发表于 2017-4-18 15:54
是啊,做人要有人格,要有底线。你别看我对西方存在好感,但我是绝不会给西方人低头献媚的
一个没有人格的 ...
尽管中国的历史上也涌现过一些血气方刚的爱国志士,为了争取国家和民族尊严和国际地位而与外国人强硬得抗争着。但终究还是无法改变外国人看待中国普通老百姓的态度。说道国外,我也仅仅是喜欢那种美好和谐的自然环境,少了国内那种恶心的社会风气以及人与人之间各种套路般地玩心眼和勾心斗角。除此以外其他的我还真不羡慕。如果同样的事情发生在我面前,我顶多也就是看一眼而已,只是觉得人家颜值高罢了,再说了我和他们言语不通,我凭什么把自己的座位让给你一个外国人啊。公交车是个人都能坐,没位置,自己站着去。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-18 16:03
尽管中国的历史上也涌现过一些血气方刚的爱国志士,为了争取国家和民族尊严和国际地位而与外国人强硬得抗争 ...

外国人怎么看我们这没办法,一个自己都不爱的人,凭什么让别人正眼相待
我对西方可以说是一种认同感(如果说归属感明显不合适,但生在中国,我在精神世界里的确是比较孤独的),不存在羡慕,更不存在崇拜
说到国外的自然环境,作为中国人,我只剩下哀叹了
我前面不说了,柬埔寨穷成那样了,人家也知道什么不可为,底线,这很重要
一只老斑鸠 发表于 2017-4-18 16:03
尽管中国的历史上也涌现过一些血气方刚的爱国志士,为了争取国家和民族尊严和国际地位而与外国人强硬得抗争 ...
您可能没看清,不是外国人让我让座,而是中国人让我让座
50多岁的夫妇,谈什么颜值
铁道游击队长 发表于 2017-4-18 16:11
外国人怎么看我们这没办法,一个自己都不爱的人,凭什么让别人正眼相待
我对西方可以说是一种认同感(如果 ...
不过,生在什么样的国家那真不是我们能够选择的。我也不想生在这样一个恶心的社会,但一个人来到这个世界上有着太多你不能选择的东西,你不能决定你要出生的国家,也不能选择你所出生的时代,更无法选择你的父母和家庭。一切都是命。至少我们唯一可以寻找到安慰的地方那就是,这个国家不像中东那样整天战火纷飞。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-18 16:15
不过,生在什么样的国家那真不是我们能够选择的。我也不想生在这样一个恶心的社会,但一个人来到这个世界上 ...

但你可以选择你的人生
我实在是太懒了,以至于连学习英语的决心都没有
如果掌握了简单的口语,找个老外把自己送出去应该还是有些便利条件的
可怜人必有可恨之处,不说了,想想也是自己不争气

铁道游击队长 发表于 2017-4-18 16:21
但你可以选择你的人生
我实在是太懒了,以至于连学习英语的决心都没有
如果掌握了简单的口语,找个老外把 ...
我这个人倒是很有学外语的天赋,小学时学过学校的英语,而且同一时期也自学过日语和俄语,近几年来接触过韩语(朝鲜)语,只可惜当初毅力不够,我没能坚持下去。也许我真的是生错了国家。如果上天没有机会通过外国人把我送出这个恶心的社会,我可以考虑隐居到国内的深山老林里面。远离这个畸形发展的大城市。
一只老斑鸠 发表于 2017-4-18 16:27
我这个人倒是很有学外语的天赋,小学时学过学校的英语,而且同一时期也自学过日语和俄语,近几年来接触过韩 ...

干嘛学那么多外语?确实有学外语的兴趣?
本帖楼主貌似也掌握多门外语

铁道游击队长 发表于 2017-4-18 20:06
干嘛学那么多外语?确实有学外语的兴趣?
本帖楼主貌似也掌握多门外语

您怎么知道我会外语呢
人民号机车 发表于 2017-4-17 19:21
近些年,政治风气,社会风气下滑的有些严重,很多现象令人对民族作劣根性的归纳,这是完全可以理解的。但 ...

不知道中西医是否可以按照您的观点进行理解也就是所谓的中国文化重综合,西方重分析
前不久好像百家讲坛有个北京中医药大学的教授来讲课,听了一耳朵,说实话,纯中医理论给人的感觉更像是巫术,因为基本没有逻辑性可言。不难看到,中医的出路还是中西医结合,不研究机理,肯定是不行的
传统的中医主要靠大夫的经验,同样的病症,10个人看可能至少给出8个方子,这效果自然也是有好有坏
经验这个东西,当你进行到比较深入的阶段,必然就会力不从心了
现代医学不是已经证明了经络的存在嘛,所以从科学出发,一板一眼的研究才是王道,科学来不得半点马虎和猜测,但我们也不能否认,中国古人的确是很能综合、归纳、概括,能在完全不掌握原理的情况下摸出相当深的门道,这的确很不容易
但我们也能看到,光是这样是远远不够的,在引入现代医学(西医)前,中国人的平均寿命、治疗情况跟今天恐怕是不能相提并论的,这足以说明问题
不能因为中医治愈了少数人的疑难杂症就认为中医强于西医,在批量治疗疑难病症上中医大概不占优势
但是作为中国人,我还是支持中医的,希望在现代科学理论的指引下,中医能够为人类健康做出更大贡献

人民号机车 发表于 2017-4-19 04:38
有些现象不一定是天生的奴性,如果一个挺有钱的中国人找了一个不富有的外国人,甚至是找了越南人,印度人, ...

所以说有的人为了金钱和权力可以放弃自己做人的尊严,这等人别说会被外国人看不起,连本国人都会觉得倍感恶心。为什么会有“活得猪狗不如”这样的带有极度贬义的说法。连狗都懂得对主人无比忠诚,虽然狗在人们心目中是一种很卑贱的动物,就跟我前面说的,至少动物的世界观还算很单纯。至少动物对待自己的主人不会玩心眼。
人民号机车 发表于 2017-4-19 02:29
从你这个帖子可以看到你对中国重综合,西方重分析的思维方式区别开始有了认知和感悟,中西医的比较的确是一 ...
你这篇文章当中有一段是通过机械制造业看中国与西方国家之间的思维和理念差异。同样一款工程机械,在西方国家可以同时集成几十种特殊功能,不仅仅功能多,电子化和自动化程度都很高。而且性能也极其变态。另许多中国的同类型产品而感到望尘莫及。但因其制造成本高昂和复杂的机体结构,也造成了后期的维护保养成本的上升。令许多用户叫苦不迭。中国则更多的看重功能性实用,而不是追求那变态般的性能。在保留功能的前提下尽可能降低机体结构,控制制造成本。

人民号机车 发表于 2017-4-19 02:29
从你这个帖子可以看到你对中国重综合,西方重分析的思维方式区别开始有了认知和感悟,中西医的比较的确是一 ...

其实我前面说过了(而且我可以肯定我说的不会有错),这世间任何事物都是有微观因素组成的。那么我们要认识事物,必然应该从微观入手。如果上来就宏观的概括,难免有失偏颇,更容易进入先入为主的误区
毛泽东的思维模式我认为也是由微观而宏观的。毛泽东最强调的就是没有调查就没有发言权,他一生在积极的走向基层,走向群众,不就是为了在纷繁的矛盾表象中寻找到最基本的因子吗?他为什么总是表现出拥有高人一头的能力?恰恰因为他掌握了事物运行的脉理。毛泽东讲求实事求是,这种精神恰恰是中国人普遍缺乏的,而西方人普遍都具备实事求是的精神,实际上不难发现,西方人并不情愿对事物做主观臆断,没有足够的证据和分析,人家轻易不下结论,这种思维方式,难道不值得肯定吗?
我从不否认中国社会自古有有识之士,但其终究是个小概率的事件。毕竟咱的人口基数摆在那了,出几个能人不是很正常的嘛。不过话又说回来了,如果今后中国再次进入到民族存亡的危险境地,是否还会有像毛泽东这样的人力挽狂澜,我觉得是要打个问号的。实际上我觉得毛泽东的出现恐怕没有历史的必然性。至少在今天,我们没有看到拥有这样超凡能力和气魄的人站在相应的位置上。如果站在今天倒推历史,也几乎可以断定,没有毛泽东,不会出现第二个人引导中国革命走向成功,那么中国今天也就不可能有着“我们好像可能会很强大”的底气
实际上我反倒觉得,中国古代的能人智士会更多。这其实是个很可怕的命题。为什么能人越来越少?我觉得不能不考虑天朝“一人犯事,全家连坐”的影响,株连九族这种事大概也是被天朝发挥到极致了吧。可以想见,在那样的封建专制社会,有思想,有能力,敢于进取的人,很容易触碰统治阶级的底线。这样的人一代代的被消灭,而且是把根都刨掉,剩下的人,思想恐怕多无棱角了
这其实是一个劣选的过程(对统治阶级来说是优选)
有一个例子,就是狼如何被驯化成狗的,最初就是把脾气温顺,与人亲近的狼留下来集中繁育,要不了几代,狼就变成了狗。如果你再把某些特质作为优选对象,又要不了几代,狗就可以分化出若干看起来完全不是一个物种的分类,比如沙皮狗,吉娃娃……
至于古代专注于科学的人,更是普遍被认为不务正业,根本不招待见,这样的人也会逐渐的被淘汰掉(很可能都娶不到媳妇)
其实哪怕在今天,你也不难发现,无论在工厂还是其他地方,一个专注于技术的人往往被其他人认为有毛病,缺心眼……当然了,一旦你取得成功被报道树典型,那就不一样了,但这些人在回忆当初时无不提及此类遭遇
久而久之,我们这个民族恐怕已经在骨子里被塑造成一个万事听指挥,惯于为他人打工的特制。这时候你再想改变,是很难的。我现在知道驯养动物有野化的倾向,比如家猪如果跑进山林,要不了几代会表现出野猪的特制(非杂交影响),但这是因为家猪的基因里就有这个成分,只是基于某些因素没有表现出来而已
而如果你的基因里就没有这个东西,呵呵,想把他努出来就是另一回事了。虽然我认为(仅仅是我认为),基因的确有可能朝着你所希望的方向改变,但那需要你内心有强大、迫切的需求才有可能
以上,好像有点跑偏,是从基因的角度讨论中国人的局限性,我觉得,中国人要想获得根本上的改变,最简单易行的办法,就是引入“良种”杂交,只有这样,才能弥补很多基因上的短板(比如千百年来驯养出的奴性)
但事情都有两面性,到了那时,中国人还会像今天这么老实和便于管理吗?对统治阶级来说必然又是头疼的事儿
其实有条件的话我很想做这样一个实验:把小狗(大体型的比如狼狗)和小狼混在一起,然后将其放归山林,看看目标狗最终是会被狼群吃掉还是被接纳,如果被接纳,若干年后把它领回来,它在与人接触时是表现出狼性还是狗性
前面说到能人概率,当我们看到有着13亿人口后盾的中国男子足球队连0.003亿人口的冰岛队都踢不过时,多少是有些尴尬吧
现实往往很残酷,我觉得我们这个民族要想取得进步,首先应该鼓起勇气面对现实,认清自我,我觉得这是进步的基石,而不是沉溺于一些美好的幻境中
我很理解您作为中国人对中国文化的感情,但这不应该成为让自己清醒的障碍
这种文章我觉得也很有意思,既然中国文化这么有底蕴,凭什么被西方这些没有战略性眼光的文化打得落花流水?最后还是靠一个颠覆传统(我就不说他是西式思维了)的毛泽东力挽狂澜?煮熟的鸭子嘴不烂,咱们这个民族最大的特色,很多年前在论坛争论中我已深刻的感受到了这一点
没有西方文化,你我,包括写这种文章的人,今天可能不是在种地就是在唱大戏吧?
传统的中国文化早已经到了极限,无非是在一个鼎盛衰落鼎盛的循环里周而复始罢了。只有看到了西方文化,我们才知道人类文明才刚刚开始找到点感觉,进步的空间可以说像宇宙一样浩瀚
我不是想打击大家热爱本民族文化(事实上我也远算不上西方文化的追随者,关注无非是研究罢了),但有些事儿还是应该勇于面对
很抱歉,他后面从中西医开始对科学的解释,我实在看不下去了,这人明显一点科学素养都没有,我也没什么好反驳他的,我就一句话,丫那么牛逼,把电脑先关了吧,对了,把市电也掐了再来吹
人民号机车 发表于 2017-4-19 03:36
看了我上面贴的这些内容,或许可以理解我为什么对中国文化,中华民族,中国智慧,中国未来有信心。我的确认 ...
呵呵,我的确不像您那样有信心,理由已述
所谓中国历史一直领先更像是我们在自吹自擂,在西方主流意识里,中国连文明古国的地位都不被普遍认可,何来一直领先呢?
至于您认为我只看到当下(您的意思是中国的各种丑恶只是在近20年内暴生出来的),我前面给出了鲁迅先生的文章,相信您也读过,不知您想作何评判
中国人和中国文化是什么水平,毛泽东不可能不清楚,所以我一直说他发动的那场运动有着深刻的内涵,只是不被常人看到而已。他很明白他死后,很可能一切又会回到原点,他想给我们留下些什么,他的确是个伟大的人

人民号机车 发表于 2017-4-19 04:38
有些现象不一定是天生的奴性,如果一个挺有钱的中国人找了一个不富有的外国人,甚至是找了越南人,印度人, ...
这个其实我想说的是,别人和谁结婚,外人没什么好评价的,那是人家的事儿
但是没有感情的婚姻,在中国是最为普遍的,这是客观事实,而且历史上就是这样——门当户对,父母包办
关于奴性,还有这么个经典的例子,早几年日本游客在武汉丢失自行车,结果武汉几乎出动全城警察参与搜索的事估计已经家喻户晓了吧?
时间再往前推,大概是03年左右,北京游客杨某去上海旅游,在自行车上被民警拽下毒打,因为警察认为杨某盗窃了自行车,事后证明是乌龙,但杨某已经丧失生育能力,警方的态度恐怕可以用蛮横来形容
这就有了大概时隔一年,杨某回到当事派出所砍杀民警的一幕(好像是三死几伤来着)
一个民族在自己国家都低人一等,到了别人的地盘继续敌人一等难道不是情理之中的事儿吗?中国人在国外普遍受到歧视,真的是活该自找

铁道游击队长 发表于 2017-4-19 11:28
其实我前面说过了(而且我可以肯定我说的不会有错),这世间任何事物都是有微观因素组成的。那么我们要认 ...

为什么网络上(特别是一些军事论坛)经常把中国的国家形象比喻成“兔子”,正是由于中国人几千年来的奴性思想甘于平庸和安逸的生活,使得中国人都变得跟兔子一样温顺。但世界潮流从来都是血腥而残酷的,当面对凶残的食肉动物时,兔子除了躲避天敌,几乎连反抗的能力都要丧失了,也不怪为什么子近代以来,中国一直被列强侵略殖民。一个骨子里都心甘情愿地当奴隶的民族,永远不会有翻身的那一天。
铁道游击队长 发表于 2017-4-19 11:36
这个其实我想说的是,别人和谁结婚,外人没什么好评价的,那是人家的事儿
但是没有感情的婚姻,在中国是最 ...
也许上天只给了中国人“兔子”一般温顺的基因,却没能给予一个“狼子野心”,不过,无论“兔子”怎么发威,“兔子”还是改变不了作为食草动物温顺的本性,天敌根本不会怕你的,再反抗也终究还是沦为掠食者口中的猎物。为什么中国这些年发展得很快,但外国人依旧不惧怕你的原因。