海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

【转】拉林铁路和1987年中印桑多河谷冲突始末事件

农机二NJ2 发表于 2017-7-6 20:33
作为一个佚路迷和军事迷。我来说一下看法。藏南对我们来说,易攻难守。西藏我没去实地看地形。但肯定运输不 ...

藏南地形困难不便给养是事实,但对于今天的中国,修几条战备公路应该不存在问题,但前提是,你得获得对藏南的控制权才可以
鉴于此,我个人认为,要想实际占有藏南,必须要扩大战果,至少把占领区推进到萨尔温江畔(反正那有条大河,名字对不对的就是他吧),让藏南可在一定时间内自给并且留有充足的机动范围,这就给在藏南驻守一定规模的军队创造了条件
我要是没记错,那地方还有个心向中华的六星国旗的一个什么邦,所以,这盘棋怎么下,是需要统筹考虑的,如果单单只顾着藏南,那么很可能达不到预想的效果,所以,该狠就得狠一点
老实说,印度那个版图,叫人看着就有一种肢解欲
您说的这个,大概是奔着给印度灭国去的吧?击沉他们的核潜艇,就不怕爆发核战争吗?我不是军事迷,请您赐教
台湾的话,老实说,和平统一根本是痴人说梦,主动武统看看那帮饭桶感觉也不现实,我认为唯一可行的方案就是策动台湾独立以此歼之,否则实在看不到有什么统一的希望
总的来说,感觉什么都没希望,还是那话,没人,啥也是白扯
铁道游击队长 发表于 2017-7-6 20:54
藏南地形困难不便给养是事实,但对于今天的中国,修几条战备公路应该不存在问题,但前提是,你得获得对藏 ...

那是攻击型位潜艇,核反应堆是用来作动力的。按你的理解 和俄罗斯的核动力巡洋舰和美军核动力航母作战一就是核战争?
请问拉林段难度在整个川藏线算大吗?据说川藏全线要在2025-2030年通车。
农机二NJ2 发表于 2017-7-6 22:00
那是攻击型位潜艇,核反应堆是用来作动力的。按你的理解 和俄罗斯的核动力巡洋舰和美军核动力航母作战一就 ...

我知道是核动力,但是按我的理解,核潜艇好像就是做核打击用的吧?因为有核动力,续航时间长,可以游弋在各大洋战备值班
如果是这样,攻击对方核潜艇就跟攻击战略导弹发射基地是一个性质,当然有引发核战争的风险
我确实不关注军事,所以可能搞混了
不过关键问题是,您这战略目的是什么呢
一个铁路车迷论坛,但却每每是涉及到政治军事这种事的时候,帖子才是最火的,呵呵
铁道游击队长 发表于 2017-7-6 22:05
我知道是核动力,但是按我的理解,核潜艇好像就是做核打击用的吧?因为有核动力,续航时间长,可以游弋在 ...

有核国家当然有核战的风险,但不能以此畏首畏尾,否则我们更备动。
你不但没一点战略思维,对军事装备常识都没有。
核潜艇主要有二种,一是战略导弹核潜艇,另一种是攻击型核潜艇。前者携带潜射核弹,是战略级武器。后者携带鱼雷和常规导弹,主要打击军似和商船。
有传,中国在发展小堆潜艇。官方把它归于常规潜艇,我个人认为也属于核潜艇。传说039G(也许是039C)也装小堆。这种潜艇是Aip潜艇的升级版。用小反应堆代替燃料和液氧给斯特林加热输出动力。
农机二NJ2 发表于 2017-7-6 20:33
作为一个佚路迷和军事迷。我来说一下看法。藏南对我们来说,易攻难守。西藏我没去实地看地形。但肯定运输不 ...

看了你的回复,先在精神上支持一下,不过,最重要的是这个不过,在海上都打起来了,这战争的规模也不小了,这么打费劲不?直接用导弹打击印度的纵深军事目标和工业目标不就得了么。

对于藏南地区,什么山地部队?山地部队就是个噱头,对于这种地区,重装机械化部队比那些轮式突击车之类的实效性更好,只需要4、5个重装机械化师(不过现在貌似中国没有师只有旅了,这个其实可以在战时扩充),直接扫平整个藏南了。
铁道游击队长 发表于 2017-7-6 20:54
藏南地形困难不便给养是事实,但对于今天的中国,修几条战备公路应该不存在问题,但前提是,你得获得对藏 ...

这个问题不是很理解,就是修公路实际上战时的维护也是很难的,运输寄养的压力一样山大,也是一个特别容易受到攻击的环节(不过可能因国家而异,像是印度这样的国家有没有这个胆量就不好说了,这段时间看了看印度那个军方高官的言论,敢说2.5线战争可见印度貌似根本就没想着和中国只进行一次在有限空间内的有限武装冲突或者有限战争,更多的感觉:印度现在在边境屯兵屯物资,更像是蛇吞象式的大规模战争前的准备,这就是传说中的战争前的预兆)

对于现在国内的反映,报道甚少,个人深处大陆腹地,对边境状况不了解,仅仅在新闻里可以提取出来的内容看,可能的情况是:大概国内目前没有认为印度就是一个多大的威胁,认为现在在中印边境的事态是完全可控的,还一种可能是正在积极准备,但是没有报道出来,如果真的是这样的话整个西南现在应该正在高频率的调动军队,三线空军飞机应该进入西藏的机场战斗值班了。

总之,过了八一之后,到底怎么处理应该就能明确下来了吧?如果说某些部队准备拉上去的话,现在应该是正在加紧针对高原作战的强化训练,现在中国哪支部队突然提高战备等级,八成应该是要拉上去的部队。

农机二NJ2 发表于 2017-7-7 03:14
有核国家当然有核战的风险,但不能以此畏首畏尾,否则我们更备动。
你不但没一点战略思维,对军事装备常识 ...

这种风险微乎其微,如果有核战争,那印巴两国早互扔核武器了,至少战术核武器早都用上了,顺便在战场上测试一下核武器的效能,为核武器的改进提供基础,多好的事情。但实际上两国都没用核武器。
核武器其实也就吓唬吓唬人,放到发射架上威慑力大大的,但是一旦发射出去,就没那么大的威慑力了。从战争潜力角度说,印度人的核武器一共有几件?运载核弹的导弹飞机有几个?能打到什么地方?战时生产能力怎么样,另外部署在什么位置。对一个纵深面积极大的中国,特别是距离人口稠密、工业基础较发达地区又远的情况,印度用核武器那就是脑子进水,难不成把核弹扔到罗布泊去?反过来,如果印度扔了核弹,那印度北部地区包括新德里,全是中国的攻击范围,新德里这种城市,有个5、6个核弹基本上也就瘫痪了,到时候政权都没了还谈个毛了。

再一个,如果中国军队打过去,机械化部队以摧枯拉朽之势正面展开百十公里,纵深三四十公里直接平推过去,印度还敢用核武器吗?连这个念想都不敢有了。
其实这次冲突真的是一个非常好的机会,一是把领土问题敲定,二是敲山震虎,震慑一下越南,展示一下实力,三是中国26年没打过仗,特别是信息化条件下的高技术战争,正好练练兵,积累经验提高战斗力,顺便检验一下部队反应和实战能力,实战检验过程中发现问题正好改正;第四可以拉动内需,正好给经济增速创造一个好条件,第五可以检验一下中国这些年新武器的实际效能,既然中国没参与到叙利亚的事情当中,这回对印度完全是可以尝试一下的;第六,这也是最重要的,可以给世界看看中国的能力,提高中国的地位和影响力,让对中国领土有想法的国家老老实实的断了念想,给中国再争取二三十年的战略机遇期快速发展经济。
所以说和印度的冲突顺势打过去,对中国只有好处没有坏处。
要是打仗征兵去前线,那么我绝对参与。
农机二NJ2 发表于 2017-7-7 03:14
你不但没一点战略思维,对军事装备常识 ...

我不是说了不了解军事了,但是不了解核潜艇跟战略思维有关系吗?您确定您了解什么是“战略”吗?我一直问您,您这样的打法,其最终目的是什么,您咋不回应呢?总不能是过干瘾吧
首先感谢您做出介绍,其次,按照您提供的中国官方对核潜艇的定位,实际上我的理解貌似也没错吧?
这就有点像高铁和动车的区别一样,虽然都是动车组,但我国把能跑300以上的叫高铁
虽然这种定义并不科学吧

zhhade1987 发表于 2017-7-7 10:08
这个问题不是很理解,就是修公路实际上战时的维护也是很难的,运输寄养的压力一样山大,也是一个特别容易 ...

我是不了解军事的,但我想有总比没有强吧,有了可以修复,没有就啥都没有
然后还得考虑空军的因素,朝鲜战争时天空基本是联合国军的天下,现在也不一样了,而且本身对手就不一样
当然了,我们不是还有直升机运输机嘛
总之就是,现在收复藏南,技术上应该是可行的,关键就是有没有态度,有没有决心,再一个就是有没有合理的战争规划(包括收复后面对的问题)
其实稍微了解一下不难发现,印度东北就是一盘散沙,中国完全有机会加以利用
那个区域的主要居民很多在血缘上就跟中国有千丝万缕的联系,本身就饱受印度主流社会歧视,但是最大的问题是,人家对中国可能也没多大好感,中国可能在世界上大多数人眼里都是个“比较讨厌”的国家,这一方面是西方的恶意宣传,一方面自己本身就是一堆槽点,其实也别怪别人
总之,是可以利用的
如果真的收复了,对藏南人我觉得也是本着来去自由的方式对待,愿意加入中国的留下,不愿意的也别强迫别人,走就是了,正好空出位置从内地移民
zhhade1987 发表于 2017-7-7 10:24
这种风险微乎其微,如果有核战争,那印巴两国早互扔核武器了,至少战术核武器早都用上了,顺便在战场上测 ...

其实我之所以说有引发核战的风险,就是前面他提到要击沉印军核潜艇,而我以为那是战略打击用的核潜艇,既然是误会,那么这个问题基本就不存在,而且本身也不可能那么打嘛
不过如果咱们平推过去要给人灭国了,亡命之徒会干什么就不好说了,反正也死了,干嘛不揪下你几块肉?我更不了解印度的军事实力,但我猜他们也没能力攻击中国内地,可是拉萨和昆明恐怕是很可能在攻击范围的。给拉萨抹平了,西藏必然动荡
给昆明来一下,也够天朝喝一壶的,对吧?
zhhade1987 发表于 2017-7-7 10:35
其实这次冲突真的是一个非常好的机会,一是把领土问题敲定,二是敲山震虎,震慑一下越南,展示一下实力,三 ...

关键是有两个问题
首先,解放军目前的战力究竟如何,我们外人无从得知,所以把结果预想的太有利于我方,也许并不客观
其次,中国的不稳定因素目前还是不少的,就怕前方激战正酣,后院起火,那就麻烦了
所以这些问题,说实话,平常早就应该有预案,局势会怎么发展,发展到哪一步如何应对,如何控制局势,如何利用局势,这些东西我不知道有没有人做,希望那些人不是吃干饭的吧,否则机会来了,你也把握不住

铁道游击队长 发表于 2017-7-7 11:52
我不是说了不了解军事了,但是不了解核潜艇跟战略思维有关系吗?您确定您了解什么是“战略”吗?我一直问 ...

我都说过了,战略目的很明显。一是获得印度洋的出海口二是获得美国对加拿大和墨西哥一样,有辗压式的优势。让印度彻底断了和中国在领土上搞事情的想法。你什么时候听说加拿大和墨西哥在领土上和美国有任何想法和意见?
农机二NJ2 发表于 2017-7-7 18:43
我都说过了,战略目的很明显。一是获得印度洋的出海口二是获得美国对加拿大和墨西哥一样,有辗压式的优势 ...

美国和加拿大就是亲兄弟,不存在领土问题
墨西哥跟美国也没有领土问题,当然墨西哥也不可能跟美国起刺儿,这是美国的绝对实力保证的,全世界也没人敢跟美国在领土上找事儿
如果中国有和美国一样的实力,印度也不敢起刺儿,问题是你没有,至少现在没有。所以我才说随着中国在西藏基础建设愈发的完备,以后印度主动挑衅的机会怕是越来越少
所以这用不着打仗,你有这个实力,别人自然不会活腻歪了来找事
获得印度洋出海口?那您打算占领印度哪些地方?您觉得一个连自保领土尚且费劲的国家,有胆量和能力把自卫反击搞成赤裸裸的侵略?
顺便说,刚才查了一下,发现美国人很不要脸的把五大湖、内海等水域算在了国土里
算上五大湖,倒还可理解,算上内海貌似就有点耍流氓了吧?
当然他爱怎么算怎么算,但我想说的是,我国的实际国土面积恐怕并非我们所认为的是世界第三,美国现在是963万,即便剔除海域面积,也很可能大于我国实际面积(就算我们同样厚着脸皮把藏南算进来)
这可真是颠覆三观
真希望能知道个具体数
962.9091平方公里——这是美国的国土面积
963.4057平方公里——这是中国的国土面积
不看不知道,一看真奇妙,以前美国国土面积是930来万平方公里,96年后修订为现在这个数(加上水域)
于是我们也不“约”了,不争馒头这口气,一定要力压美帝国主义
但是,实际呢恐怕真的是个谜
沈局彰段 发表于 2017-7-7 00:14
一个铁路车迷论坛,但却每每是涉及到政治军事这种事的时候,帖子才是最火的,呵呵

这就是局势嘛
王不危而民自危
铁道游击队长 发表于 2017-7-7 12:04
我是不了解军事的,但我想有总比没有强吧,有了可以修复,没有就啥都没有
然后还得考虑空军的因素,朝鲜战 ...

印度早就向那里大量移民了。