海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

偶然发现内蒙东西向的铁路居然拉通了

铁道游击队长 发表于 2016-4-15 17:10
那么请问所谓加格达奇区的行政级别是什么呢?
所谓的内蒙对加格达奇有地权,换句话说黑省用内蒙的地搞建设 ...
哈尔滨也是少数民族的,并不是汉族的,连名字都不汉族。所谓汉族,要用汉语(古文也算)解释得出意思来才算。哈尔滨是个音译,晒渔网的地方,但这三个字无论怎么理解哪有一点渔网的意思。同样不汉族的地名,除了大家都熟的那些,我认为还有昆明,也是汉语解释不出来的,昆明得名于古代的昆明族。对了,长沙又是什么意思呢
铁道游击队长 发表于 2016-4-15 17:10
那么请问所谓加格达奇区的行政级别是什么呢?
所谓的内蒙对加格达奇有地权,换句话说黑省用内蒙的地搞建设 ...
加格達奇和一般的地級市市轄區一樣的。
黑龍江還真每年給內蒙土地使用費。。。。。。。

你拿香港舉例子明顯不妥。黑龍江又沒通過非法手段"侵佔"內蒙土地,只不過是被國家劃來劃去導致的
(69年呼倫貝爾盟併入黑龍江省,70年鄂倫春、莫力達瓦由呼盟劃到大興安嶺地區,至79年劃出,將近10年間這些都是大興安嶺地區在管理建設)。。。。
加格達奇問題很大程度是國家和稀泥產生的,是內部問題。。
內蒙東部同胞文化、語言而呼和浩特那邊差異很大的。認同不認同的不討論,畢竟呼和浩特名義是省會。
說去哈爾濱方便倒不是認同感方面,純是距離遠近的問題。
滿洲里、海拉爾到哈爾濱的比到呼和浩特近多了。而且哈爾濱要比呼和浩特 大城市點吧。放著近的不去,幹嘛跑遠的去啊。

铁道游击队长 发表于 2016-4-15 17:12
护林有效益?现在大兴安岭地区难道不是负效益?

按你的效益理論,最起碼好多地級市(資源型城市)都得撤掉,但是實際情況呢?
一双老棉鞋 发表于 2016-4-16 07:57
哈尔滨也是少数民族的,并不是汉族的,连名字都不汉族。所谓汉族,要用汉语(古文也算)解释得出意思来才算 ...

哈尔滨空留一个少数民族地名,现实中已经完全是汉族的地盘了,零散分布的满族也早已汉化,哈尔滨只有汉文化啊(有没有俄罗斯文化这里不讨论)
您要这么说,福建很多地名恐怕就解不出来,至少汉语水平不到一定程度没戏
我随便说个离我近的,北京的垡头,怎么解?如果让不知情的人来选垡头和包头哪个是汉语地名,选包头的恐怕更多

莫问归时路 发表于 2016-4-16 09:44
加格達奇和一般的地級市市轄區一樣的。
黑龍江還真每年給內蒙土地使用費。。。。。。。

你拿香港舉例子明 ...

加格达奇是县级?一个没有县域的县级单位?
既然每年掏钱租一个负效益的地方,早日脱手岂不也合情理?
香港也是合法脱离的,当年签的条约肯定不非法吧?当值政府无能是另一方面
虽然香港和加格达奇不是一个层面的问题,但驳斥您不能归还的理由我看是可以的
至于近不近,大不大的,那得看去干啥了,我要买点东西直接网购就行了,跑哈尔滨干啥去?
不管呼和是不是正统(其实正统恐怕在乌兰巴托不过没有说的必要了),中国的蒙古族文化肯定是要在呼和浩特聚集的,这就是蒙古族认同呼和浩特最大的理由
然而显而易见的是,如果没有蒙古族,自然也就没有内蒙古这么一个奇葩的行政区了
所以说这个问题就不能脱离蒙古族空谈
莫问归时路 发表于 2016-4-16 09:45
按你的效益理論,最起碼好多地級市(資源型城市)都得撤掉,但是實際情況呢?

这是两回事,别人又没有租借地皮的事儿
人民号机车 发表于 2016-4-16 15:35
内蒙全拉通还真是以前没有注意到,总以为要经北京才能连起来。内蒙地盘也真够大的,全境开一趟车,里程可以 ...

肯定比京广长……具体距离是多少,缺少资料,我这算不出来……
铁道游击队长 发表于 2016-4-16 18:07
哈尔滨空留一个少数民族地名,现实中已经完全是汉族的地盘了,零散分布的满族也早已汉化,哈尔滨只有汉文 ...

垡头虽然我具体解不出来,但肯定是跟农田或者土地有关,包头就完全跟汉语的这两个字没有关系,包头的意思是有鹿的地方,请问用汉语如何理解出鹿来
人民号机车 发表于 2016-4-16 15:35
内蒙全拉通还真是以前没有注意到,总以为要经北京才能连起来。内蒙地盘也真够大的,全境开一趟车,里程可以 ...

内蒙的地盘,可以说很长,不能说很大 。如果你不理解,我再举两个例子。越南从北到南近2000公里,泰国也有1500公里以上,能说这两个国家很大?
人民号机车 发表于 2016-4-17 01:30
内蒙古不光很长,宽度也不小,长度比京广线还长,宽度与京广沿线各省的体型也差不多,目测总面积应该与京 ...

欧洲本来就没有什么(面积)大国,拿亚洲就排不上号了
互不来哉的地方,要拉通它做什么,为了破纪录?我还是拿泰国说,曼谷华南蓬火车站,是尽头站,始发车往泰南,泰北,但是没有车直接从泰南到泰北。我开始觉得很不合理,一个国家还非要去首都转一下?了解情况以后,觉得很合理。因为泰南泰北互不来哉,泰北人最南只到曼谷,泰南人最北只到曼谷。
一双老棉鞋 发表于 2016-4-17 00:24
内蒙的地盘,可以说很长,不能说很大 。如果你不理解,我再举两个例子。越南从北到南近2000公里,泰国也有 ...

越南面积33万平方公里,泰国51万,而内蒙古118万,这两个国家没有一个达到内蒙古一半大小的。对比一下,广东广西加一起41万平方公里,大概就是这个规模。
一双老棉鞋 发表于 2016-4-17 12:46
互不来哉的地方,要拉通它做什么,为了破纪录?我还是拿泰国说,曼谷华南蓬火车站,是尽头站,始发车往泰南 ...
用国内有些车迷的话就叫“加强曼谷枢纽地位”
一双老棉鞋 发表于 2016-4-17 00:21
垡头虽然我具体解不出来,但肯定是跟农田或者土地有关,包头就完全跟汉语的这两个字没有关系,包头的意思 ...

我说了是在不知情的情况下,那么包头很自然的理解为那地方由于风沙大所以人们总是用头巾包裹头部外出
实际上您这么纠结没意义,朝鲜半岛全境基本都是汉语地名,哪有汉族?东京、京都、北海道哪一个地方有汉族?(外来人口不算)

一双老棉鞋 发表于 2016-4-17 12:46
互不来哉的地方,要拉通它做什么,为了破纪录?我还是拿泰国说,曼谷华南蓬火车站,是尽头站,始发车往泰南 ...

在中国,有一个尽管多数人不喜欢但也无法回避的现实问题,政治意义
互不往来也不代表不能开直通车,齐齐哈尔跟乌鲁木齐能有啥往来?有几个北京人去厦门会坐高铁?
何况我说的这趟车完全可以主打旅游

神のまにまに 发表于 2016-4-17 13:37
用国内有些车迷的话就叫“加强曼谷枢纽地位”

换乘才是“加强枢纽地位”
铁道游击队长 发表于 2016-4-17 13:49
我说了是在不知情的情况下,那么包头很自然的理解为那地方由于风沙大所以人们总是用头巾包裹头部外出
实际 ...

那哈尔滨,哈尔不好解释,滨肯定在河边,河里肯定有鱼,打鱼肯定要晒网
铁道游击队长 发表于 2016-4-17 13:52
在中国,有一个尽管多数人不喜欢但也无法回避的现实问题,政治意义
互不往来也不代表不能开直通车,齐齐哈 ...

海拉尔人并不到额济纳旅游,反之亦然,甚至内蒙的游客基本都不是本区的

借贴咨询,双河算黑龙江的还是北京的?加格达奇跟北京的清河农场的飞地性质是不是类似?
一双老棉鞋 发表于 2016-4-17 16:11
那哈尔滨,哈尔不好解释,滨肯定在河边,河里肯定有鱼,打鱼肯定要晒网

可以解释,傻子渔村
哈儿,四川话,“儿”字写成“尔”,这种地名通假很常见
当然我并不是说哈尔滨确实是这个意思,不要因此引发地域纠纷