海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

偶然发现内蒙东西向的铁路居然拉通了

ivan 发表于 2016-4-7 22:40
应该是这个期间的

赞!
波比 发表于 2016-4-7 19:57
当然是您OUT了!
内蒙古集通铁路(集团)公司是内蒙古地方政府、各大企业集团与铁路总公司合资的铁路公司, ...

还真是OUT了,那么请问,在站段合并之前(2000年代初的时候),呼和局是不是有呼和浩特客运段?如果有的话,是今天包头客运段呼和车间的前身?而跟今天的呼和浩特客运段没有关系?
另外,集通呼客算国铁吗?是不是这么理解,车辆是锡段,客运是呼客?

铁道游击队长 发表于 2016-4-8 11:45
还真是OUT了,那么请问,在站段合并之前(2000年代初的时候),呼和局是不是有呼和浩特客运段?如果有的话 ...

呼局2000年以前的不清楚,在撤销分局前,呼局只有包头和集宁分局,呼和浩特没有分局。客运单位三个,包头客运段、呼和浩特和集宁南列车段。站段合并后,三个单位合并为包头客运段。
集通是合资铁路。
chasms 发表于 2016-4-7 13:33
历史上曾经有过类似的行政区域划分--不同的是通辽、赤峰都归辽宁,乌兰浩特归吉林。吉林、黑龙江两省都是 ...

赤峰划归辽宁
通辽、兴安盟划归吉林
呼伦贝尔划归黑龙江
应该是因为呼伦贝尔划归黑龙江10年,才出现加格达奇这个飞地
波比 发表于 2016-4-8 19:37
呼局2000年以前的不清楚,在撤销分局前,呼局只有包头和集宁分局,呼和浩特没有分局。客运单位三个,包头 ...

那就是了,也就是说今天的呼和局呼和客运车间跟集通公司呼和客运段完全是俩单位,对吧
那么集通呼段值乘的交路,如果没猜错的话,其车底应该都是0字头配属锡林浩特车辆段的吧?(临时性的混编除外)
这样我心中一直的疑问倒也解答了,有一次坐集通的包哈车,列车员(列车员单位不知)居然在商都给司机送餐,这事儿一直让我很不解
集通虽然是合资且铁总控股,但显然不是国铁啊……
不过在多元化的今天,国铁这一概念恐怕确实也模糊了……
比如说京沪高铁,其实也是合资铁总控股,但他的车辆都是铁总统一购入且随意转配没有任何专属性的,跟集通明显有区别(集通有可能是铁总通过增资扩股的方式实现控股的吧)
wonsky 发表于 2016-4-9 12:58
赤峰划归辽宁
通辽、兴安盟划归吉林
呼伦贝尔划归黑龙江
应该是因为呼伦贝尔划归黑龙江10年,才出现加格达 ...

加格达奇严格来说并不是飞地吧,我觉得当初黑省误判形势,在加格达奇大搞建设,后来此地划回内蒙,黑省自然不肯放手,但此地地皮仍然属鄂伦春旗,造就了如今的尴尬局面,如果当初黑省把加格达奇脱离鄂伦春单独设市,那今天可能就是飞地一块了
从这个角度看长途客运有相当一部分应该还是赢利的,否则集通干嘛去一个域外之地弄个客运段自讨苦吃呢?
铁道游击队长 发表于 2016-4-10 11:44
那就是了,也就是说今天的呼和局呼和客运车间跟集通公司呼和客运段完全是俩单位,对吧
那么集通呼段值乘的 ...

集通也跑呼局的车底,例如K1567
呼局和集通绝对是好基友,无论是车辆还是乘务
wonsky 发表于 2016-4-10 12:02
集通也跑呼局的车底,例如K1567
呼局和集通绝对是好基友,无论是车辆还是乘务

好吧,车底没到位先租着吧——至于给不给钱咱就不得而知了……
其实现在林子也不让砍了,我觉得是内蒙要回加格达奇的好时机,给点好处,黑省也没啥不能罢手的了吧……

取消大兴安岭地区,成立地级漠河市,主打旅游吧
我可不是行政区划控,只是说到这了……
加格達奇,人又不是內蒙的。。。和內蒙西部可以說沒啥聯繫。
應該不會這樣開吧
莫问归时路 发表于 2016-4-12 11:30
加格達奇,人又不是內蒙的。。。和內蒙西部可以說沒啥聯繫。
應該不會這樣開吧

内蒙古自治区鄂伦春自治旗的版图里把加格达奇挖出去了?没有吧

铁道游击队长 发表于 2016-4-12 12:43
内蒙古自治区鄂伦春自治旗的版图里把加格达奇挖出去了?没有吧

地盘当然名义上是内蒙,但仅地盘而已啊,加松地区都是黑龙江在管理,加格达奇人民和内蒙西部(包括呼和浩特)日常能有啥联系啊。。
铁道游击队长 发表于 2016-4-10 12:21
取消大兴安岭地区,成立地级漠河市,主打旅游吧
我可不是行政区划控,只是说到这了……

大兴安岭的支柱产业是林业,除了行署加格达奇外,其他区县都是政府和林业局合署办公的。旅游仅漠河玩的比较好,漠河在大兴安岭地区,影响力显然不如加格达奇。加格达奇和松岭仅地盘在内蒙(就是地权的内蒙的,治权却牢牢握在黑龙江了),这是历史遗留原因。

哈局不会这么考虑开个车去内蒙西部吧?
莫问归时路 发表于 2016-4-13 11:16
地盘当然名义上是内蒙,但仅地盘而已啊,加松地区都是黑龙江在管理,加格达奇人民和内蒙西部(包括呼和浩 ...

本来就是个形式性的东西,但并不代表没意义,跟呼市不交流,跟海拉尔总有吧,就算都没有,地盘还是内蒙的,既然要横跨内蒙东西,从加格达奇开我觉得很合理啊
话说我很好奇,加格达奇人民的身份证/户口本上咋写的

莫问归时路 发表于 2016-4-13 11:24
大兴安岭的支柱产业是林业,除了行署加格达奇外,其他区县都是政府和林业局合署办公的。旅游仅漠河玩的比 ...

问题是现在不是禁止采伐了嘛,林业恐怕只有负效益吧(种树巡山),没有效益的地区,黑龙江还有啥不能撒手的吗?
铁道游击队长 发表于 2016-4-13 11:27
本来就是个形式性的东西,但并不代表没意义,跟呼市不交流,跟海拉尔总有吧,就算都没有,地盘还是内蒙的 ...
哎呀,我得好好和你说说大兴安岭地区了。
首先,加格达奇的身份证是黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区XXXX,代码232701,大兴安岭地区地区代码2327(23是黑龙江代码,27是地区代码(地区是2X),黑龙江仅此一个地区了,).区号0457(黑龙江是045X,046X)。日常生活全是黑龙江啊,跟内蒙政府没一点关系。题外话:东北大区的区位码是4,内蒙跟着东北大区订的区号。辽宁是的041X开始,吉林043X开始,黑龙江是045X开始,内蒙是047X开始。
大兴安岭地区是全国特例孤例地区。行署驻地加格达奇在省外。
加格达奇、松岭区(在内蒙地盘,一般不标注,含在鄂伦春地盘),呼中区、新林区在黑龙江境内(一般地图不表示出来,即呼玛县西部区域。)但这四个区不是那些经开区,开发区等国务院、民政部不承认的黑区,这四地是实实在在的白区。
历史原因来了:整个呼盟在69——79间是归属黑龙江的,後来划回内蒙时,加松地区是只给的地权,治权仍在黑龙江。你就把加格达奇当成黑龙江在内蒙的地盘(先在自己的地盘上,然後成了内蒙地盘)上建设起来的城市好了(真的是从无到有建设起来的啊)。哪能说给就给内蒙。加格达奇比周边内蒙的地方建设的要好不少。
再说和海拉尔交流的问题,呼伦贝尔、哲理木、昭乌达、兴安这些地方本来就是传统意义的东北地区(强调下:东北≠东三省,东北>东三省,东北除东三省外包括蒙东及河北部分),当然要比绥远那边联系紧密。这也是此片区域在沈哈两局的原因。现在的内蒙就是政治原因拼凑的省份,真正的内蒙本体在蒙东呢。
加格达奇都不归内蒙政府管辖,日常联系基本是0?即便归内蒙管的地方,你看海拉尔、满洲里等地,人们有事去哈尔滨方便还是到呼和浩特方便?
还不如从满洲里开有政治象征意义,从加格达奇开,这是相当于跨省开了。
铁道游击队长 发表于 2016-4-13 11:30
问题是现在不是禁止采伐了嘛,林业恐怕只有负效益吧(种树巡山),没有效益的地区,黑龙江还有啥不能撒手 ...

哪有你想的那么简单说给内蒙就给内蒙。
话说有做速生林,
不砍伐,还可以护林养林啊。
莫问归时路 发表于 2016-4-13 16:48
哎呀,我得好好和你说说大兴安岭地区了。
首先,加格达奇的身份证是黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区XXXX, ...

那么请问所谓加格达奇区的行政级别是什么呢?
所谓的内蒙对加格达奇有地权,换句话说黑省用内蒙的地搞建设,请问黑省每年给内蒙交租金不?
我并不是说说还内蒙就还,我不说了来点利益交换嘛,我只是觉得目前这种形式,是内蒙要回加格达奇的好机会(当然也许内蒙觉得加格达奇也无所谓我就不知道了)。不能说黑龙江建设了加格达奇,加格达奇就不能还给内蒙,那您咋不说黑龙江当年在这片土地上获得的利益呢?这东西就好比,英国人说他们建设了香港,以此拒绝归还中国,中国人能同意吗?显然不能
作为外人,我也觉得我是报一个中立的立场,我是支持内蒙古要回加格达奇和那个松岭的,不要整的这么乱,早晚都是麻烦事
您说海拉尔等地的人去哈尔滨方便,只是站在汉人的立场上,历史上那就是蒙古族的地盘,只不过现在汉进蒙退而已,那么您可以问问蒙古族同胞,他们是认哈尔滨还是呼和浩特
至于内蒙古是因为啥原因拼凑的我们就不讨论了,真要论根说,黑省今天的土地大部分还是人家吉林的呢,是吧
至于车从哪里开,你我说了都不算,而且本身这就是YY,咱就不争这个了
我倒是觉得真要开了这个车,加格达奇回归内蒙倒是更加指日可待了,呵呵
莫问归时路 发表于 2016-4-13 16:52
哪有你想的那么简单说给内蒙就给内蒙。
话说有做速生林,
不砍伐,还可以护林养林啊。

护林有效益?现在大兴安岭地区难道不是负效益?