海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XW712

冲动的HXD3D为啥不整改?

huamao_zhh 发表于 2015-4-2 20:47
京包线现在的正线还是这样算的。

上行的坡度都这样,下行的坡度也不会差到哪里去。

下行我记得最大35吧
京包肯定是正线,但走向必然是丰沙大包啊,这一段,充其量是个名分了,实际情况连很多支线都不如,等京张高铁开通后,S2停运,更不知前景如何

asoya 发表于 2015-4-2 21:14
上次关于起动牵引力的争论,其实一直是你在说电流越大,一直没有提到电压大小,我当时默认的是电压一定的 ...

呵呵,这不明摆着的事儿吗?一台机车,条件是固定的,启动牵引力要想大,必然电机转矩大,而转矩大的实质是电枢电流大,而要想在一定转速下让电流达到这个值,电压值也是固定的,难道还要我再去提电压吗?岂不画蛇添足?电压再大就过载了……而电压要一定,电流也是一定的啊。就算您没实地看过电压,从力的角度去分析,也会知道启动时功率实际很小吧。自然也可以反推出电压很低
实际上我咋记得您看见图后还坚持了很久呢?呵呵
不是要揭短(何况是您自己提的这事儿),我只是想问,谦虚一点很难吗?有些事死犟是没意思的
一台电机,无论参数如何,都可以实现指定的牵引力输出,无非就是调速比嘛,SS7E照样可以单轴90KN,配以牛叉的黏控系统和增重,没问题啊,可是这车能跑多少公里您心里应该有个数吧?120估计都上不了了吧?所以您拿一个不知哪来的双模车能说明什么呀?
明明说的是转矩,非要去说牵引力
电机给定后,要提高转矩只有增加电流,而电流是有限制的,所以有的电机转矩大,有的没那么大,这难道不是电机的问题?我前面也说了,功率大的电机往往启动转矩都不会小,所以怎么可能1100和800的一样?您后面自己也说了,电机不行,那还和我争个啥劲儿?第二段还说单轴75是正常水平,黏着没问题,那不恰恰证明您之前的结论是有问题的?本质上是电机的限制,而不是黏控啊,呵呵
对于客机,黏控水平高低恐怕更多的是体现在轨面情况不良的情况下,但再好的黏控,也不可能突破黏着极限,所以同样的机车结构,4轴怎么也不会在这样的情况下比6轴强。实在没必要继续狡辩下去了。只能说,在牵引重量不大,坡道不大的情况下,4轴车肯定是够用的
我也并不是说谁谁的参数是瞎标的,但是否会这么用那就不知道了
反正国内几乎用不到启动牵引力——这事儿我一再强调,似乎没人信?我也向来不认为这个参数在国内算重要指标——一个没用的东西怎么能算的上重要呢?(个人认为只能算有参考意义)
huamao_zhh 发表于 2015-4-2 21:42
今天,极少有非南口的车走关沟了吧。很像知道现在的HXN3和HXN5在关沟会玩出怎样来。

没有,全都是南口车南口人,而且跑这趟线的车至今全为包乘制
turbolag 发表于 2015-4-3 00:00
提高牵引力最简单的方法是加轴重。当然也最麻烦,线路都要改。请教一下各位,美国,澳洲,南非,巴西之类重 ...

大秦重车跑90,空车85……
铁道游击队长 发表于 2015-4-3 13:05
呵呵,这不明摆着的事儿吗?一台机车,条件是固定的,启动牵引力要想大,必然电机转矩大,而转矩大的实质 ...

我说的是1100kW和900kW的电机我可没说转矩一样。我是说转矩的差别对最终轮周牵引力的影响不是本质的。1100kW电机转矩比900kW大,但是能大多少?前者单轴起动牵引力将近75kN,而SS9G的单轴牵引力才47.6KN,这都差多少了啊。   国内的DF4和SS3,轴重轴数一样,最高速度一样,功率差一大半,启动牵引力不也差不多少么。

同样技术平台,那肯定是六轴比四轴好,但是如果技术存在明显代差,就不一定了。而且雨雪天更能考验粘控能力。 胶济线SS9G雪天启动失败的故障要是有具体案列的详情,到可以好好分析一下,不过得另开贴比较好。

asoya 发表于 2015-4-3 13:39
我说的是1100kW和900kW的电机我可没说转矩一样。我是说转矩的差别对最终轮周牵引力的影响不是本质的。110 ...

我也没说启动转矩与功率成正比啊,我只是说普遍现象是,功率越大,启动转矩越大,至于幅度,我没研究过而且恐怕也不值得研究,因为这明显跟技术有关系
但对于速比近似的情况(尤其是客机),转矩的影响恐怕就是本质的
SS3那个很明显就是黏着限制了,国内23吨都定的480左右,其实反倒是SS1标的更高,可是如果说SS1黏控水平高于SS3,您自己信吗?
DF8B给满了也是530多,还不是标的480,其实我一向觉得,启动牵引力,看看就行了
SS9那个是雨天空转排风,主要是司机操纵不当,有详情,不过也是很多年前在网上看过得了,找不到了
铁道游击队长 发表于 2015-4-3 14:08
我也没说启动转矩与功率成正比啊,我只是说普遍现象是,功率越大,启动转矩越大,至于幅度,我没研究过而 ...

所以我说了功率大小并非影响启动牵引力的本质因素。小功率的电动机,转矩也可以做很大,转速较低低。此时的线圈体积重量就会增加。  

起动牵引力包括理论加速能力一般在排图层面上肯定用不上,但是毕竟有恶劣天气下黏着下降达到该时刻机车发生空转的情况,机车需要撒沙,那么黏着水平高的机车大概率还不需要撒沙,只有更少数更恶劣的坡道条件才撒沙甚至是自动撒沙,显然司机需要操心的事儿就少得多。

asoya 发表于 2015-4-4 13:05
所以我说了功率大小并非影响启动牵引力的本质因素。小功率的电动机,转矩也可以做很大,转速较低低。此时 ...

如果你是大车,如果你实际驾驶过车辆,你就不会这样说这个情况了。
huamao_zhh 发表于 2015-4-4 19:37
如果你是大车,如果你实际驾驶过车辆,你就不会这样说这个情况了。

你是大车,拿出工作证看看?你实际驾驶过车辆,你给说是是什么情况?   
所以我说了功率大小并非影响启动牵引力的本质因素。小功率的电动机,转矩也可以做很大,转速较低低。此时 ...

其实问题的关键在于,怎么能在启动阶段让电机输出比额定扭矩更小的扭矩。
asoya 发表于 2015-4-4 21:59
你是大车,拿出工作证看看?你实际驾驶过车辆,你给说是是什么情况?

又开始。人家已经说了实际情况,你还在这里钻牛角尖的死抬杠。
用理论推导的模型来回复实际情况,结果只能是空谈,对实际需求无太多帮助。

我也没说过功率影响启动牵引力啊,只是说有这么个普遍现象:功率越大的电机,启动转矩往往不小
而SS7E之所以启动牵引力不高,本质问题不在于黏控,而是电机压根就不支持那么高的牵引力(说白了还轮不到黏控呢)
黏控再好的机车也无法突破黏着极限,所以当轨面情况不良时,同样的限制条件,黏着再好的4轴车也很难比普通6轴车强,您极限吃的再深,无非就是追求那点极限,能架得住多两根轴吗?呵呵
不说了,累,本来也不喜欢参与这种话题……

asoya 发表于 2015-4-4 21:59

原来听一西门子的售后说,江岸司机骂HXD1B这车下雨坡停,西门子跟他说,下雨你只管把手柄推到最大就行至少别回柄,司机说你丫玩蛋去

liutom701031 发表于 2015-4-5 00:15
其实问题的关键在于,怎么能在启动阶段让电机输出比额定扭矩更小的扭矩。

呵呵,照您这么说,单机库内走形都得出轨了,哈哈哈
铁道游击队长 发表于 2015-4-5 14:10
原来听一西门子的售后说,江岸司机骂HXD1B这车下雨坡停,西门子跟他说,下雨你只管把手柄推到最大就行至少 ...

西门子的车真的粘着蠕滑控制到了这种地步?推到最大还能保证发生不空转?自适应最大粘着?
huamao_zhh 发表于 2015-4-5 10:24
又开始。人家已经说了实际情况,你还在这里钻牛角尖的死抬杠。
用理论推导的模型来回复实际情况,结果只 ...

说不出来啥就不要插嘴,我用啥理论推导了?我都是拿数据说话。推导什么推导了?
turbolag 发表于 2015-4-5 17:09
西门子的车真的粘着蠕滑控制到了这种地步?推到最大还能保证发生不空转?自适应最大粘着?

自动控制的车本身就应该自适应黏着呀,要不然自动控制是干什么用的?
铁道游击队长 发表于 2015-4-5 14:07
我也没说过功率影响启动牵引力啊,只是说有这么个普遍现象:功率越大的电机,启动转矩往往不小
而SS7E之 ...

你的意思就是因为电机不行,电流限制,扭矩很小,所以轮周牵引力离理论最大黏着力还差的远,所以还谈不上黏控,是这个意思吧?

第二,说雨天黏着条件下降,SS7E本来黏着利用低,所以降低后影响很小,而对黏着利用高的四轴车影响较大, 你表达的应该是这个意思吧。  

对于18节客车来说,使用高水准的四轴客机,20‰坡道雨雪天不撒沙启动都不是大问题。如果SS7E/9G无需撒沙能更轻松做到,你上述认为的才能成立。但相信没几个开过SS9G/7E的司机敢这么说。  就跟你前面举的雨雪天出北京站,有时候还要撒个沙啥保险些,这还是平道啊。

asoya 发表于 2015-4-5 20:41
说不出来啥就不要插嘴,我用啥理论推导了?我都是拿数据说话。推导什么推导了?

你还没用理论推导呢,现在开始来一个那数据说话。这个多帖子中,你号称的那点黏着有什么实际用途呢?自己去实际操作了在说吧,整天拿电脑来算,往往就只能搞出一个鸡肋产品。
asoya 发表于 2015-4-5 21:17
你的意思就是因为电机不行,电流限制,扭矩很小,所以轮周牵引力离理论最大黏着力还差的远,所以还谈不上 ...

北京站的SS9撒砂的问题,前面明确说了,是存在操作问题而造成的非必然结果。到了这里变成正常现象了。真能扭曲和歪曲啊,要黑SS9和SS7E为代表的6轴准高速机车也玩出点高级黑来在说。

一个讨论hxd3d问题的帖子,又被带到你热衷的4轴话题中,有什么意义呢。现在国铁还是六轴机车为主,您的4轴论就歇歇吧,讨论半天除了你喜欢,没别人喜欢这个话题。