海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东风4D-7001

铁路客车切式通风器工作原理?

铁道游击队长 发表于 2014-3-3 09:59
这个V本质就是两相互作用的介质间的相对速度——呵呵,请问两个人对向而行有没有相互作用?有没有相对速度 ...

你的理解才无语,飞机也好,高铁也好,那风是哪来的?是空气自己有产生速度的?明明是飞机高铁相对空气高速运动形成的,高铁原地不动哪来的风?
asoya 发表于 2014-3-3 11:03
你的理解才无语,飞机也好,高铁也好,那风是哪来的?是空气自己有产生速度的?明明是飞机高铁相对空气高 ...

是飞机造成的没错啊,飞机给了空气动能,空气具有了对地速度,就这么简单的事儿,还要纠结到第几页?
换句话空气给了飞机/高铁阻力,风阻不就是这么来的吗?
铁道游击队长 发表于 2014-3-3 11:00
哦,既然知道车外的空气没速度,那怎么来的压降?我说您逻辑混乱,不冤枉吧?

车外空气原本没有速度,车内空气跟着车跑,就有速度差,当然会有压差。
asoya 发表于 2014-3-3 11:06
车外空气原本没有速度,车内空气跟着车跑,就有速度差,当然会有压差。

有速度差是没错的,但差的是矢量方向而不是绝对值,伯努利原理是不考虑矢量的,别着急回帖了哥哥,静心思考思考吧
铁道游击队长 发表于 2014-3-3 11:04
是飞机造成的没错啊,飞机给了空气动能,空气具有了对地速度,就这么简单的事儿,还要纠结到第几页?

飞机如何给空气速度?别把喷气推空气使这部分的空气和机翼上下的空气混为一谈。风筝跟这一回事,你拉着风筝跑,风筝就给空气一样的速度了?
铁道游击队长 发表于 2014-3-3 11:08
有速度差是没错的,但差的是矢量方向而不是绝对值,伯努利原理是不考虑矢量的,别着急回帖了哥哥,静心思 ...

你站地面看火车,火车里的空气相对你是不是运动的?你该好好思考,分不清楚相对运动。
铁道游击队长 发表于 2014-3-3 11:00
哦,既然知道车外的空气没速度,那怎么来的压降?我说您逻辑混乱,不冤枉吧?

说了这多,你还这么理解。

车外的空气本来没有速度是指相对地面参照物静止,但是相对于运行中的车辆,就是运动的。同样的,车里面的空气相对于车辆来说,是静止的,跟着一起跑,坐在车上的人也是,但是相对于地面来说,车内的空气相对地面就是在运动了。这是个参照系转变,这点你基本没有搞清楚。因为空气有粘滞性,会被运动的物体带出的风,你却当成了跟车速一样的风了。试想高铁也好,飞机也好,他周边的空气如果跟它一个速度,那不是相对静止吗?那会产生什么气流?你手伸出窗外,如果窗外的空气跟你一个速度,你还能感受到大风吗?
为什么你手放在车里感受不到风?就是因为车内的空气跟你一个速度,没有相对运动。

前面说让你开车把车顶天窗开个缝,那儿覆上纸,就会被吸住。你说什么外面的空气在流动造成的,你放车顶上你看看还能不能吸住,一下就被风吹跑了!为什么放车里侧不会?因为车里的空气是相对车辆静止的,不会把纸吹走,而缝隙处会有压差,纸跟哪儿挡着,就会被这种压差作用吸附在哪儿。没有压差,纸张就会掉下来。

希望你好好把我上面说的理顺了,再回复比较好。

asoya 发表于 2014-3-3 11:17
飞机如何给空气速度?别把喷气推空气使这部分的空气和机翼上下的空气混为一谈。风筝跟这一回事,你拉着风 ...

我去,飞机和高铁前进时,会受到空气阻力您不否定吧?那么根据牛顿第三定律,飞机也会给空气一个相同大小的反方向力吧?(实际上从因果关系来讲显然是飞机先给空气推力,才有的风阻)请问有了这个力,您拿什么来阻止空气的加速运动?
这么浅显易懂的道理,您是真的不明白?还是输不起呢?我实在彷徨了
asoya 发表于 2014-3-3 11:21
你站地面看火车,火车里的空气相对你是不是运动的?你该好好思考,分不清楚相对运动。

对啊,正因为火车里的空气相对我是运动的,而其本身有没有流动,所以肯定不存在压降(事实上您也不会否认吧),所以相对运动在这个问题上根本没有意义啊,您脑袋就不能转个弯吗?
asoya 发表于 2014-3-3 13:02
说了这多,你还这么理解。

车外的空气本来没有速度是指相对地面参照物静止,但是相对于运行中的车辆, ...

恩,这的确是我故意给您换了个参照系(您看您脑子还是会转弯的嘛,否则也识破不了),意在用一个谬论提醒您:您所坚持的正是个谬论,呵呵
但我从来没说过空气被火车带出的风就一定跟车速一样,这跟车头气动外形和观测区域密切相关,我前边说车窗积水是我亲眼所见,我说此时空气速度仅仅是略低于车速难道有错?但不代表所有地方都是这个流速,您没必要以偏概全,本质问题是火车让空气加速了,您应该去看问题的本质,而不是想着如何来抬杠
当年京沪高铁跑480以后回铁科院,我见过那车,车头漆面的麻点可不是均匀分布的,麻点是怎么造成的,您该不会想不通吧,呵呵
至于汽车,我说车外空气流动有错吗?错的在于您非要认定车外空气流速等于车速,那就是您自己的事儿了
您确定您还要继续吗?如果继续,先把我前面讨要的受力分析图拿出来吧,再问问自己,为啥不敢接受我的试验

铁道游击队长 发表于 2014-3-3 16:22
我去,飞机和高铁前进时,会受到空气阻力您不否定吧?那么根据牛顿第三定律,飞机也会给空气一个相同大小 ...

空气阻力,是因为空气中的物体穿越空气,将其运动前方的空气排开,空气阻止物体排开它,形成的阻力。空气只是被排开,从侧面流过,然后在尾部补充回去,而不是被跟着带走!带走的只是因为粘滞力会带走有限的距离。  你想想,加入高铁或者汽车,路上正好有一团烟气,当你穿过的时候,能把烟气带老远吗?飞机飞过云朵,能把云雾带着走吗?
铁道游击队长 发表于 2014-3-3 16:24
对啊,正因为火车里的空气相对我是运动的,而其本身有没有流动,所以肯定不存在压降(事实上您也不会否认 ...

你根本没搞清楚参照系。你坐在火车里的话,车里的空气是跟着车走的,如果窗子关闭,你是感觉不到空气流动的,因为你和空气和车上的东西一起跟着车相对车辆静止,但车窗外的空气相对车体表面是在流动。没有流动的话,你伸出手是感受不到大风存在的。
铁道游击队长 发表于 2014-3-3 16:37
恩,这的确是我故意给您换了个参照系(您看您脑子还是会转弯的嘛,否则也识破不了),意在用一个谬论提醒 ...

这个问题,我可以打包票,你是错的。我没说车外的空气速度跟车速一样,车外的空气相对地面是静止的,车辆驶过,只是将其排开,顺便带走有限的距离,然后从车后补偿回去,因此虽然原地附近一定区域里被打了个转儿,总体上是没动的,因此从车里看,如果以车为参照物,车内的东西相对车都是静止的,而车体外的空气是相当于车速的速度流过车体表面的。

asoya 发表于 2014-3-3 16:50
空气阻力,是因为空气中的物体穿越空气,将其运动前方的空气排开,空气阻止物体排开它,形成的阻力。空气 ...

我从来没说过气流会一直跟着火车走啊,我前面说的清清楚楚,对于几百米的大列,其车顶空气可以认为静止,我真觉得我说的够清楚了,您哪怕逻辑稍微清晰一点,也用不着我一而再再而三的去给您解释吧?
至于您说的列车将其前方空气排开,从侧面流过,大趋势的确是这样,但看起来您的确不会做受力分析,因为很显然在接触的第一时间是没有这个方向的力的。空气必然是先加速,后逸出
举个极端点的例子(极端但便于体会,极端在于压缩空气难以逃逸),有机会去坐坐北京地铁老1号线和2号线(隧道空间狭小),列车还没进站呢一股气流已经先顶进来,别告诉我是妖风,呵呵

asoya 发表于 2014-3-3 16:54
你根本没搞清楚参照系。你坐在火车里的话,车里的空气是跟着车走的,如果窗子关闭,你是感觉不到空气流动 ...

不是我搞不清参照系,而是按照你们混乱的逻辑,车内空气有相对速度了,凭什么不产生压降?我仅仅是按照你们的逻辑给出推论而已,不代表我的看法,呵呵
伸手为什么能有风我前面也说过了,不再废话,但其实如果把空气换成块铁牌子,牌子静止,车运动,伸手出去手必然被打烂,我是不是可以认为牌子相对于车流过?其实也没错,只可惜牌子没有动能呵呵
其实我真想问问您,能否给我一个解释,车子高速划过静止的空气,是什么原理导致气压降低的?我是说这个过程的物理意义是什么?我真心好奇,哈哈哈

asoya 发表于 2014-3-3 17:01
这个问题,我可以打包票,你是错的。我没说车外的空气速度跟车速一样,车外的空气相对地面是静止的,车辆 ...

嗯,我昨天努力回忆了一下,发现我对风筝问题的阐述的确有问题,因为风筝对我来说的确年代太久远了,完全是儿时的记忆,不过这个帖子倒是让我突然有种想放风筝的冲动。但是虽然我对风筝的记忆存在模糊,也不影响对风筝以外其他问题的判断,我只是想说,错了就要勇于承认,这没什么大不了的,而且我本来也没把话说死——确实是不了解风筝
话说回来,既然您这么肯定,那我也不难为您去讨要什么受力分析了,咱来个痛快的吧,您看您哪天有时间,我请个假,咱哥俩去北航,找个空气动力学的教授讨教讨教,核心议题就是——当空气对地静止而有物体从中高速划过时(不考虑其引发的空气流动——比如我前面说的,一块厚度忽略不计的铁皮),空气的压强会不会降低?如果专家说会降低,我给您500块钱当学费;反之您给我500块钱当误工费(当然我一天挣不了500,剩下的请您吃个午餐哈哈哈)
最好再找个裁判,既然纠结了这么多页,没个结果总是不好的——反正凭我的资历、能力确实是没戏了,我看懂了,呵呵
我没说车外的空气速度跟车速一样——我从没说过您这么说了啊,分明是您把这话强加于我的,我彻底服了,咱就北航见分晓吧
擦勒个擦,十个爱因斯坦都让你们给讨论(应该是争论)出来了
铁道游击队长 发表于 2014-3-5 11:33
我从来没说过气流会一直跟着火车走啊,我前面说的清清楚楚,对于几百米的大列,其车顶空气可以认为静止, ...

再说一次,空气所谓的加速,是粘滞性质,被穿过它的物体带着走,如其速度跟车速差不多,手伸出去如何产生那么大速度的风呢?
地铁列车,为何隧道里有大风?而地面车站几乎毫无感觉?那是因为隧道的柱塞效应,本来要从侧面流过去的空气,因为隧道狭小,列车前面推开那么大面积的风,而侧面空间那么小,不能快速地从侧面流过,空气就像被注射器那样,被列车推着往前赶,形成了列车风。拉局老车迷了,不应该这样的基本问题都分辨不清楚啊。
铁道游击队长 发表于 2014-3-5 11:40
不是我搞不清参照系,而是按照你们混乱的逻辑,车内空气有相对速度了,凭什么不产生压降?我仅仅是按照你 ...

呵呵,你终于举出,坐在车上伸手如果碰上铁柱子会被打烂了,很好。这就是我前面说到的有效作用区。虽然边上的柱子在地面上是静止的,但是,相对于你就是具有速度的,速度多少我不再说你也明白。是不是有了相对速度就有了作用力呢?不是,必须你手碰上去,发生了相互作用,才能感受到这个“动能”。柱子离你十万八千里,虽然相对你有速度,却不会给你任何作用力!  所以,你说一毫米的空气和一万米外的空气,只要有相对速度,就会有压力变化,显然是不对的。

什么铁片划空气的试验就不要做了,当咱们是武侠中耍起刀来霍霍生风的啊。你连汽车火车产生的那么大风都怕测不出来,测什么铁片划拉有什么意义。铁片平着划拉两侧都是一样的空气,这两侧又没有发生相对运动,如何形成压差?当然你划拉的时候铁片相对运动方向如果不是平的而弄个角度,那就是“电风扇”了。        但所有这些跟我们讨论的不是一回事,车辆不同的是,里面的空气和车外的空气有车体隔离,速度不一样。 你想要测量何不做到火车上,车内测一次,手伸到外面测一次,看哪个压力大,这难道不是直接的测量事实?

这个问题说到现在,一直停留在道理上。下面还是数据说话更清楚。以下问题,你好好考虑一下:
今假设有一列火车,以160km/h的速度往正东方向的笔直轨道运行,列车气密性很好,地面天气很好无风,而有个车迷在里列车10m远的安全距离观察列车。请你回答:

1,列车上的旅客、行李、和车里的空气,相对地面的速度各是多少,方向是哪里?
2,列车上的旅客、行李、和车里的空气,相对列车的速度各是多少,方向是哪里?
3,列车车体外面与之接触的空气,会在近距离产生一定气流,请问,该气流的速度和方向相对于地面是多少?
4,列车车体外面与之接触的空气,会在近距离产生一定气流,请问,该气流的速度和方向相对于列车是多少?
5,若将车窗打开一个正好容纳你手臂的洞(相当于仍不漏风),仅将你的右手伸出去感受气流速度,请问,车内的空气相对于你未伸出去的左手和身体速度是多少?你收伸出去感受到的车外的空气风速是多少?

你把上面问题中速度值和方向回答清楚了,就会知道自己问题出在哪里了。