海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

首页留名变成顺手翻页了,持续关注!

那次聚会的意外惊喜,首次乘坐了中华之星,以当时中国铁路的最高时速奔驰于还未最后验收通车的秦沈客运专线上,计划之外的收获,当然分外珍惜,以至于原先定好下午回哈尔滨的计划都打乱了,最后做半夜车回去的,凌晨3点到的家,早上6点起床去学校,结果那一天困的啊,最后在课上睡的老师都懒得理我了。一个有意思的插曲,话说那天下午我趴在桌上睡醒了,一看,屋里空了没人了,一问人呢,原来都去吃饭去了……我整整睡了两节课外加半个晚餐时间而中间竟然都没醒~~~~~~
最后,感谢大同厂的依冉大哥,东北车迷的老朋友
(关于中华之星,后边还有专门介绍)

2003年9月7日,于原秦沈线(现京哈线)绥中北站

聚会的快乐是可以延续的,半年后相约哈尔滨,于是乎,聚会走起。

2004年2月21日,于哈尔滨平房区731遗址

岁月是把杀猪刀,当年的超萌小朋友,如今已长成帅小伙了,马上读研了

pic1:2004年2月21日摄于2016次列车
pic2:转自人人网,于2012年

05-20040221.JPG 05A.jpg
当年的铁路,甚和谐,当年在生活中不被他人所理解的另类火车迷,有联系的全东北都凑齐了也就20人左右,很是怀念那种他乡一声车迷如同遇故知的感觉

2004年6月27日,于长春市北郊小兴线跨原长滨下行线铁路桥

凑热闹是年轻人的天性,正逢2004年4月18日25T首次亮相,好嘛,虽然东北车迷没有大聚,长春哈尔滨两个猪头首发城市分别举行了小聚,那年真彪,人手捧个时刻表拍照,按现在的流行语,都是一帮真车迷。话说哈站也够彪的,估计下次见到这样,可能只能等4年后新站落成仪式了吧

2004年4月18日,Z16次首发前,哈站搞的小型庆典仪式

感谢那些在你年轻时陪你一起2B的朋友们

火车迷几乎都有一个共同的特性,就是性格开朗,热爱大自然热爱旅行,喜欢户外的一切。从90年代后期,慢慢的自己不再习惯和长辈一起外出旅游,总是希望能够找到同龄的或年龄相仿的旅伴一起出游。初中毕业时,自己制定了多个旅游计划,找故友、找同学,都没能成行,这下认识了一群火车爱好者,不但有了能一起出游的旅伴,而且作为共同的爱好,不用再找些冠冕堂皇的理由去一些没意义的景点,只要一起嘻嘻哈哈的坐火车,拍火车就好了。2003年9月初的聚会刚回到家没一个月,被景基又给叫出去了,完全没有目的地走了一圈沈吉线。半夜的沈阳北站,秦沈线还未开通,京沈大特快均为内燃牵引呢,于是乎,平生第一次亲眼见到了大Z,当然,那时候的大Z可没有现在这么神秘,跑里程做考核而已。

2003年10月5日,于未改造前的老沈阳北站1站台,T48次换挂

这是真正意义上我的第一次结伴旅行,当然是火车迷了,04年五一假期,愣凑了一趟北京行,在景基的教唆下,第一次尝试了价格便宜量又足的绿皮车软卧从此一发不可收拾。旅程中完全没有人山人海的景点,都是火车相关的。现在看来这次旅行简直没有任何可圈可点之处,当年来说,那简直是了不起的突破了,因为出远门旅行终于不用再跟长辈一起了。

2004年4月29日,于1548次列车运行于原长滨线(现京哈线)

三、徐大埋汰的传奇——新老三大绿皮为代表的时代变迁
——————
有这么一个车,未见其车,先闻其味~~~~~~
这就是曾经的徐大埋汰和荷大埋汰(哈尔滨徐州,哈尔滨菏泽)得以闻名于世的原因,当然,这是往夸张了说,其实味道虽不如形容的那么严重,但这两个车服务差,卫生糟糕,车况烂,旅客素质低那是有了名的,从我外公当年年轻的那个时候,一提哈尔滨徐州的车,“哦,那个徐大埋汰啊……软卧上都有老鼠”可以说,这个绰号不是车迷起的,并且这个绰号,至今已经有至少30年以上的历史了

这两个车在火车迷的眼里,是又爱又恨,爱吧,软卧便宜,速度快,作为应急出行一般都能买到座位,恨吧,坐软卧都能坐一身灰,硬卧勉强睡着吧,硬座呢,有时候甚至要从垃圾堆上踩过去才能通行,列车员不打扫,旅客地痞流氓多,不小心点,真怕下车时身上少点什么零件……而且因为这两个车常年22型车编组20辆,有时候还加回转车,所以,京哈线上除特快以外优先使用SS9,在那个特快有时候都轮不上SS9的年代,它却是雷打不动的SS9待遇,前文中说的,我第一次拍火车,拍到的唯一一个SS9电力机车牵引的车,就是徐大埋汰,1472

2003年1月9日,摄于哈尔滨安发桥下

记得2003年11月9日,我和家林哥,沈斌等人去哈站溜达,结果遇到了令人意想不到的一幕:1472次某列车长带领列车员和旅客斗殴,着实让我见识了一把,事情后来怎么解决的不得而知。似乎相关的人员受到处理了。

2003年11月9日,于哈尔滨站

当年的一张创意之作,把徐大埋汰和野厕所拍到一起了

2005年5月5日,摄于哈西原红星村(现哈尔滨西站北出口站区)

这个是当年的荷大埋汰,1418次,也叫二埋汰,埋不埋汰自己看吧,干净的机车和灰头土脸的YZ22,估计谁看了这样的搭配都会觉得别扭。

2004年7月3日,摄于扶余站

一直都在说两个埋汰车,还有一个著名的绿皮车,但是这车可不埋汰,顶多列车员有点懒,而且车况相当棒,2002年最新的一批非空调盘型制动的25B型车,绿皮车里难得的高档货,那就是1548、7次,现在的K1548、7次,哈尔滨—德州

2004年8月23日,摄于哈尔滨原长滨线故乡屯场

支持支持
随着时代的发展,这三个奇葩的大绿皮车却岿然不动,陪伴着各自的雅号走过了一年又一年,作为车迷和低端收入人群的福利。09年左右,这三大绿皮不但没染红,反而一下子又多了三个跨局绿皮车,令人愕然。1174(哈-太,现K1084)、1326(哈-武,现K976)、1124(哈-昌,现K1124延长至哈-海口),被车迷们俗称为新三大绿皮车。1174绿皮时的照片没有留下,1124和1326却有幸被我的镜头记录下来了,尤其1124,竟然还是京哈线久违的DF4牵引,仿佛时间一下子回到了90年代初的时候

pic1:2009年7月4日,古老的DF4B牵引哈尔滨南昌的1124次列车通过京哈线松花江大桥
pic2:2009年7月5日,1325次列车运行在京哈线姚家--陶赖昭区间

拉到页面最底下来顶黑黑~
黑色飓风 发表于 2013-12-23 15:35
那次聚会的意外惊喜,首次乘坐了中华之星,以当时中国铁路的最高时速奔驰于还未最后验收通车的秦沈客运专线 ...

那前儿多瘦,你瞅瞅现在
然而好景不长,新三大绿皮刚刚开行不到半年,就传来了染红的消息,一起染红的,还有被车迷们称为“非物质文化遗产”的两大埋汰和1548,一时间,美好的绿皮软卧,只能在春节时加开的临客列车中找到当年的感觉了
新三大绿皮先覆没了

pic1:2010年8月14日,哈尔滨--太原1174次运行于京哈线下穿京哈高铁运粮河特大桥处
pic2:2010年4月22日,哈尔滨--武昌k976次运行于京哈线陶赖昭站附近
pic3:2011年3月25日,南昌--哈尔滨1123次运行于京哈线下穿京哈高铁运粮河特大桥处