海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色飓风

【飓作十一载】2003--2013一个普通铁丝的铁路情节,见证中国铁路11年变迁

森铁的“牡丹江”型内燃液力机车。液力传动的特色,传动轴,和普通卡车的差不多粗细吧

Pic1:牡丹江型机车牵引空车
Pic2:牡丹江机车的传动轴
Pic3:牡丹江型机车的侧面

拽了一列空车底过来了,应该是准备下林区装木头去了

2007年1月13日,绥化兴隆镇

森铁的客车,好雷人的东西,
感觉就是用老的龙江牌客车改造的,连涂装都一模一样

2007年1月13日,摄于绥化市兴隆镇

报废的守车和罐车,看来原来森铁东西还挺全的,这森铁客车也没有制动风管,要守车做什么,这要是真出了事后面多危险啊

改造后的定期跑旅游的客车,不知道这些车还在不在了,兴隆县森铁旅游有一阵子叫的挺响亮,后来就没什么消息了。直到有一次其他车迷拍到的小蒸汽已完全报废,用“牡丹江”跑的这个客车,估计再往后,应该没什么客流了吧

2009年的时候,跟随xue收银应他的某个妹纸的邀请,去了趟绥棱看森铁去了,绥棱的森铁车站比兴隆镇是像样多了
Pic1:森铁管理处大楼
Pic2:森铁管理处院子的大门,很特色

2009年1月15日,摄于绥棱

后面的轨道有4条,而且这里还不是森铁和国铁的换装站,比较NB
这里和滨北线离的很近,车站外面就是国铁的线路

这下可以细细端量一下森铁货车车辆的结构了,只能用简陋两个字形容了
而且可以看出,车轮的踏面被窄窄的钢轨磨出了深深的一道沟,真是原来你也叫火车,真给火车长见识了

谁说牛皮不是吹的,火车不是推的来着。这火车真的能推动

2009年1月15日,绥棱森铁

后来去区间拍了一段视频,一台牡丹江机车拉了30多个满载木头的平车从山上冲下来,那车晃得,就好像随时会翻掉似的,而且后面还挂一个守车且车里有人,真为这车上的人捏一把汗
森林铁路,一个时期的降低运输成本的无奈之举,也基本到了隐退江湖的时候了。下次再去的时候,还能再看到你们么

(视频稍后几天上传)

十四、人品是守恒的,大难不死必有后福
——————————————
这几次,还真都称不上大祸和大福。10年来,经历的事多了,心态上面自然也有一些变化,说是成熟也好,想开了也罢。人生基本就是平等的,不能能所有好事都砸到你头上
挑几个小故事吧

2005年的时候,录取的事迟迟未能敲定,心里实在是着急又没什么办法。有一天出去散心,寻思走一走能够得着当天往返的小支线,于是将目标定位于当时还是断头路的陶榆铁路,想去榆树转转,结果在陶赖昭的时候得瑟大了,把兜里的钱丢个一分不剩,那怎叫一个囧字能形容的了啊。最后不得不求助老爸开车来把我接回去了。当然,代价就是接下来的时间里,哪都别去了

当年的榆树站站牌,还是尽头站

2005年8月8日,摄于吉林省榆树市

事情就是这么巧,还没到达榆树正因兜里已经一分钱不剩不知如何是好而发愁呢,就接到了家里的电话,说我被原本没什么希望的农大给收了,于是乎,化解囧的理由也有了,直接顺便把被困榆树的消息告诉老爸了,电话那边也没多说什么,痛痛快快就来接我了。于是榆树囧行完美收场。
随便借用一张后来的东北农村大学的街景,某日清晨起早出去拍火车之前照的

2007年5月22日清晨,摄于东北农大南区校园

2009年的那次,也是粗心大意,一次搞活动的时候,新买才1个多月的单反给丢了。结果因为这事,我和我GF的感情迅速升温,一件坏事就这么简单滴变成了一件皆大欢喜的好事。

直到现在,还有人跟我开玩笑,我把相机扔了,有没有哪个MM愿意跟我啊

丢掉的那台
D80在世时唯一出过的一张好片儿

2009年2月27日,摄于滨绥线香坊--新香坊区间的大冬会专运列车

还有一次,也与丢钱有关
那都是来了北京之后的事,20115.1,去秦皇岛,走得比较仓促前一天转卖单位发的购物卡的2600元现金还没来得及存起来,当晚xue收银和搞嘿咻回哈尔滨TP怕出意外,向我借了400剩下2200我就随身揣着了,寻思才2000多没什么事的。结果,在可恶的龙家营就被几个河南人盯上了。在下公交车的时候连车票带现金被偷了个精光,还好相机和手机健在,否则怎么回北京还真成了大问题了。后来辗转很多朋友那里,才得到了唯一一个在秦皇岛之前仅见过一面的朋友的电话,最后还麻烦的她请我吃饭,外加帮我买的车票,否则真不知该如何是好了。
本来去秦皇岛,是打算拍T157Z161Z115的,这啥都丢了,还拍什么啊。那个同学联系上后非常热情早早就来到我所在拍火车的小区等我了,那我还拍个屁啊,乖乖跟她去吃饭吧。就拍了几张,其中就有这两张连续两列加挂部属而变得花里胡哨的车,貌似是都在沈阳终点的1713K1113。当时我完全没有联想到,这车可能直接就和半个月后的神秘列车有着非常紧密的联系。

记不清顺序的1713和K1113,均加挂了一辆乙级公务车厢
2011年5月2日,摄于秦皇岛市津山线

于是乎,20天后,一个振奋人心的消息从东北老家传来。北韩的金二世又来中国了!!
2010年的时候,金胖子来过两次中国,一次他直接来的北京,我还在哈尔滨,且那几天正好去南方毕业旅行,虽然出来了但还是错过了。然后刚在北京安顿下来不到一个星期,这个家伙竟然破天荒地去了哈尔滨,一年两次造访中国实属罕见,而且似乎都在我眼皮底下错了个正着,不得不感叹自己人品实在是倒霉透了。真是一万个没想到,时隔才半年,他又来了。这次只要他来京,说什么也要逮到他的专列!
于是乎,就有了5月下旬42宿蹲金正日专列的故事,连续三天失望和煎熬,终于在希望几乎完全破灭之际,把这个世界上最神秘的火车给拍了个痛快。
被这个比蜗牛还慢的扰民专列搅得完全没了时刻,愣是把夜车给变成了昼车的哈尔滨太原的1171从北京站开出

2011年5月22日,摄于北京京沪线1km

剩下的这些图之前都发布过了,给那些没看过的朋友们看看吧

Pic1:金正日专列的先驱列车9916次,DF11z3号牵引一辆部属普软宿营车
Pic2:金正日专列本务列车9918次,DF11z1号牵引16辆防弹朝鲜车厢+6辆中国保姆车组成的22辆编组重达1300多吨的超长专列
Pic3:还是9918次,广角视角
Pic4:朝鲜防弹车厢照片,据资料称右1车厢即为金正日本人的公务车

2011年5月25日,摄于北京南二环

视频地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5NjkyNTQw.html?f=11718405

之后8月份,金胖最后一次走中国,从俄罗斯经china回northkorea,当时他到俄罗斯的时候,我有种预感他可能会经中国回国,当时还幻想走二连呢又能拍了,后来一想北朝鲜和蒙古国恶交肯定不可能。正以为没戏了呢。谁知一天一个哈尔滨车迷在群里问了一句,9985是个什么车,他拍到了,双机4D拉几个敞车和几个破破烂烂的“特种绿皮”,我一下联想到可能是拉金胖子专列准轨轮对去满洲里外的后贝加尔换轮库的车,随后要来了图片,虽然只有一张长焦照片(他一看是货车,就没多拍,后来发现后面有亮点,开机已经来不及了就没拍),但驾驶室里2个添乘的和后面绿皮车银白色的车顶,极明显的朝鲜车特征。一算日子,正好和金胖子入境中国的时间大致吻合,于是,我开始算点,安排哈尔滨的弟兄们蹲点。
第二天,某伪车迷从哈去大连,沈北说见到大Z了,我分析是中方保姆车去满洲里“接客”了,算了一下大哈尔滨的时刻,安排人去看看究竟。当晚9点半,接到消息,59901,双组Z牵引7辆部专车通过哈尔滨故乡屯,沿线全是条子。哈站停了半个小时不到,奔滨洲线去了,于是,按照滨洲线的限速点单,排出了59901到满洲里的时刻,并且根据俄罗斯新闻线索,分析出金胖子专列入境发车时刻大概为第二天的下午6点左右
于是,就各种安排人,安排机位,江桥安排一个放哨的。因为不知道走哪,除了滨洲线的楼,其他地方分布比较均匀,万一不走京哈走滨绥,能拍到一套图,版权算大家共同的。
我预先根据胖子车速算的到哈尔滨的时间是早上6点到10点之间,大庆的前沿车迷凌晨4点就跑到芦苇塘里猫着去了,哈尔滨的弟兄凌晨5点不到也都出发了。大庆方面传来消息,铁道边一点动静也没有,应该是通过了,哈尔滨这边就紧张准备了,结果等到上午11点,也不见动静,各种哈齐特快完全正点。邪了门了~~~~大庆那边依旧一点消息都没有。此时看新闻蹦出一条,说胖子在海拉尔停了几个小时,我晕....这下大庆也可以继续等了,肯定没到呢,但就是不知道什么时候到,完全没消息。接下来,国列晚点但不多,而且齐齐哈尔上午经过的车到哈尔滨开始出现了晚点现象,一头雾水中,这时有人的齐齐哈尔的同学发来消息,说封路了好像有什么领导来了,结合晚点情况。不能吧,丫去齐齐哈尔了?!很快消息得到了证实......
这下,到哈尔滨最早得傍晚了,赶紧通知弟兄们吃饭补给吧,大庆那边先盯住。然后接着一顿苦等。
中间,大庆那边手机还出了点问题,一度联系不上,后来接到一个陌生电话,说“前导车”过去了,问拍没拍,车次多少,答:拍了,俩4D加8个“黑玻璃”+12个敞车,车次9988。......靠,这是哪门子前导车,分明是拉转向架的轴车嘛,真能忽悠我,问路上有没有JCSS,答曰,没有。靠,玩得什么玩艺啊这是......
没多久,又来电话,说听到联控了,9918大庆4道停车,对临时停车标......跨国大专运停车干吗,分明是要下车嘛,得,等这2B吃饱喝足回来,天都黑了。于是,哈尔滨的弟兄们就撤退了,因为肯定拍不了了
话说他们撤了之后,还不死心,于是去江桥溜达,“大哥”同学在江桥正好赶上轴车通过,录了视频,朝鲜黑玻璃车厢十分瘆人,跟鬼车似的。然后哈尔滨的哥们们商量,既然拍不了,看看那也行,也算是见识一下这个神秘的火车长什么样子。于是他们计划找个地方刷夜看火车,如果看不到,就是缘分没到。
之后,费尽九牛二虎之力,终于拿到一些断断续续的信息,专列走拉宾线去吉林,23点多过哈站。于是,哈举动扯断同学又像打了鸡血似的,和薛收银二人立即打车前往安通桥,他们俩在附近简单走了一下,往常寂静的小巷里此时全是各种不知哪来的车辆,线路边到处都是工务段的黄马甲在走来走去,气氛相当之紧张,于是他们找了一个小旅馆等候专运列车的到来。
专列提前了近一个小时,通过了那里。一台大Z拉着10多辆幽灵似的鬼车通过,哈举动扯断同学激动的不住自言自语:我看见金正日专列了,我看见金正日专列了......专列过后,刚才那些不知名的汽车几乎一下子全都发动了,随后各自扬长而去

关于轴车视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5NzE1MDAw.html?f=11718405

黑夜中,朝鲜黑玻璃客货混编列车(客车和金胖子专列车厢相同)通过滨洲线松花江大桥,客车没有一丝亮光,跟幽灵似的十分瘆人,这可是客车啊~~!
之后2012年年初,换工作不算顺利,沮丧之际,无意中竟然拍到了这个据说是中国最神秘的客车,青藏版专运行李车了

2012年5月22日,摄于北京通州

十五、北京  北京
——————————
回头看看整个帖子,基本都在说哈局的事
来了京局的地盘上这么长时间了,也该发生点什么了,无奈确实没多少,
2010年基本就是各种踩点,北京拍火车的话,不进山里也就只有爬楼了.好在北京车种实在不少,各种18\BST\绿25T的老巢,想拍点东西,运气好还是有可能的

第一年春节开始,开始关注各种奇葩的临客.最奇葩的是2011年的京承线,各种好玩的都拿出来遛圈儿了
绝对的罕见,绿25TBST混编的K7712通过承德滦河大桥,为了这玩艺,专门去了趟承德

2011年2月26日,摄于承德市承德县上板城滦河大桥