海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2013之两岸中华情,宝岛台湾行(一次颠覆心灵之旅,一次海陆空联合之旅)

台湾 你一定要去”曾经有人这样说过~
“台湾 你非去不可”现在的我这样说过~

台湾的向往,不是一天两天了,倒不是我们有什么政治上的情节。我们这代人,了解台湾,主要靠综艺。。。集集不落的康熙国光娱百还有谈话政论新闻等等等等。。。不得不说,我这不看电视的人,主要都靠网络的台湾节目活着呢,多年综艺看下来,感觉那遥远滴土地竟是如此熟悉。早就策划着来台旅游,老婆大人冬天已经和闺蜜去过台湾,我今年的年假还有一个星期没有休(并且单位说不可以加班加薪代替休假,就是强制执行休年假的制度)今年8月终于实现(所以这里参杂着一些冬天老婆有台湾的图片,她的摄影技术比我好

台湾环岛结束了心里只有一个念头 那就是 "不想回来"。去过的地方不少 当时不想回来的地方也很多 但时间一长那股冲动的劲也就淡了。但这次的感觉确实不一样 真是一股发自内心的情感 喜欢这里 爱这里 所以我已经开始计划着再一次台湾之行。理由 只有去过的人才会明白。

这是一次真正颠覆心灵的旅行。回来后才发现自己中毒了,且毒气很深,直至今日,我人都已经坐在了丹东,心却完全沉浸在台湾。台湾游,让我真正体会了规范、礼貌、责任、素质、教养和谦逊。那是另一片自由的天地,也是一个去了就不再想回的地方,真的,如果一生只有一次旅行的机会,你一定要选择台湾!那是唯一一个不会让你留有遗憾的中国地盘,无论是饮食,无论是住宿,无论是景色,更无论是人与人之间的那种礼让与和谐,置身其中才发现很多高品质是那么的难能可贵,那种出淤泥而不染的心灵是很多地方求而不得的。

一直都认为,能够代表台北的其实不是耸入云霄的台北101大楼,不是闻名遐迩的淡水小吃,也不是西门町的繁华,而应该是孟庭苇的那首“冬季到台北来看雨”。运气不知道算不算超好,当飞机飞越台湾海峡,降落桃园机场时,伴随着夜色和静谧来临的同时,迎接我们的就是台北这场不大不小的雨。使我对台湾的第一印象非常好。当然,在后来越来越近距离的深接触后,我对台湾和台湾人民的喜爱已经到了无以复加的程度。慢慢介绍,美食、党派、不同的风景、和谐礼貌的人文、地貌,我的小“心脏”,淡定不起来啊!

“身未动,钱已远”!再没有比这几个字更让我觉得贴切的了,做决定的瞬间,注定要完成一项不是瞬间的过程。第一次飞这么远,就恕我多啰嗦几句开场吧。但台湾的人文与美景一定会让你发自内心的觉得一切都是值得的。

下面这些照片 是主要走过的地方。第一次去台湾环岛的 时间真不够用  很多地方也只是走马观花感受了一下。其实在台湾大部分主要感受的不是自然风光 而是台湾人民独有的热情 和那份在大陆感受不到的自由。

这次环岛主要经过的地方大体如下:(结合两个人的呦)

这次说不好是自由行还是团体行,因为是在旅行社搞定的通行证、入台证和一小部分酒店,台湾的同学又帮助搞定了几个,但实际行程是自己和在台湾的同学一起规划的,当然台湾有专车,专人导游(男的,司机+导游),

PS:繁体字较多,NT是台币,大家要换算就除5好了(实际上除4.8),如果看见100年,101年,102年大家直接+1911就好了,1911+102=2013(西元纪年)

下面介绍一下台湾铁路线路的大概状况:台湾列车类型:
主要分为莒光号(对应大陆的慢车,是有固定座位的,小站停的比较多),
复兴号(中等速度的车,有座位,停经的车站适中),
自强号(对应大陆的特快,貌似是有固定座位的),
高铁(只有西海岸这一条线目前,速度快,票价算是贵的,只停大的城市)。
台湾列车时刻:台湾的铁路线路相对大陆要少很多,所以去火车站都会有相应的时刻表。一般大站,像台北火车站可以拿到很全的全台时刻表。像小站会在车站里贴着途径本站的时刻表。一般时间都是很固定的。注意:莒光号等慢车类,他的车票都是当日任何一班都可以坐的,不限具体时间点,因此你只要摸清楚到达本站的时间,踩着一个点去就可以了,错过这一班,还有下一班。 而像高铁和自强号这种则是有具体时间点规定的,像大陆的车票一样的概念。不过台湾的铁路系统我感觉要比大陆的宽松一些,如果你不甚做错了车或者赶不上车等等,都会有相对人性化的处理方法。这时候就体现出铁路人员是服务民众的定位了

自由行准备1、去公安局办台湾通行证,也就是大陆方面的准出证,一个星期左右到证。2、找个旅行社或者淘宝上办入台证,也就是台湾方面的准入证,所需的材料证明在网上有也就不累述了,快的话几天就出证了。3、提前做好旅程规划和物资准备,各种台湾资讯刷屏式地灌输进你脑子里。4、一颗爱台湾,爱台妹、爱旅行的心             

历次游记
2013中南游  http://bbs.hasea.com/thread-489210-1-1.html
2013小运转之横跨东北,红蓝绿相间 http://bbs.hasea.com/thread-491608-1-1.html

第一个是通行证
里面的内容,其是6月末就去办理了

台湾地区的入境许可回沈阳上飞机之前在机场的海关被收走了

丹东--沈阳桃仙(往返100RMB)是坐的替我办台湾通行证的旅行社大巴,车上的人都是去沈阳坐飞机到全国各地还有世界各地旅游的,我一个也不认识,

这张机票沈阳桃仙--台北桃园(往返)加上各种费用约为2500RMB,大连周水子和这个差不多,但大巴往返是150RMB

桃仙机场到达
迎接十二运,安检,边检,检验检疫都认真仔细查验

这是办理托运时照的,人好多呀

这边已经停止办理

我的登机口
进去等飞机,从大陆要是能直接坐火车去台湾岛就好了(就像去海南岛一样),我肯定不坐飞机

机场摆渡车,丹东黄海制造

旁边的飞机

——————————————————————

航拍台北桃园机场
下飞机进入大厅
取行李处,干净整洁
这个要记住呦
如果是国内航线飞机到达目的地机场降落后,顶多取行李耽误它个十分八分钟的你就可以出机场,而国际航线就没那么简单了,乘坐这种航线的飞机,下飞机后取行李之前你肯定要过诸如边检、海关这些口岸,这样算下来就相当耽误时间,此次我们去的虽然不是国外,而是祖国的宝岛台湾,而且现如今这两岸不仅实现了“三通”,而且这往来于宝岛与内地的民航飞机也由当初的经停香港变成了直航,但鉴于现如今海峡两岸目前的状况,因此这两岸人员往来即便不算是走出国门,但上下飞机通关时还得按乘坐国际航班的程序办理,这样就麻烦得很,就不可能不耽误时间。下飞机后到取完行李前前后后就耗费了半个多小时,之后排队到台湾银行设在机场的分理处用人民币兑换完台币就又花费了半个小时左右的时间,对了,在临出机场前换台币这件事儿,我还得单独将其列出来,多啰嗦几句。大家知道,随着两岸实现了三通,现如今到台湾探亲或旅游,不再像上世纪八十年代末那功夫台湾单方面开通台胞赴大陆探亲时由于人民币与台币还不能兑换,因此那个时候台胞回大陆探亲时所使用的大多都是美元,现在好了,随着两岸关系的进一步深入特别是大陆居民赴台旅游观光这一“节目”的闪亮登场,人民币与台币可以互相兑换这一业务随之也就相继开通。