海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weiyingchao2009

2013之两岸中华情,宝岛台湾行(一次颠覆心灵之旅,一次海陆空联合之旅)

今日汇率1:4.784
手续费30台币
其实刷银联卡合适,大约是1:4.86
看看可以,仅此而已。
办一张青壮卡(30周岁以下),景点有打折

手机卡在这边已经办好漫游了,到那边我又买了一张手机卡,台湾当地有同学的
看看这设计多人性化,准备多余了
下面的内容不按日期和行程来了,因为有些地方(比如台北)好像来回都经过,就分若干板块吧
拍的不 错 赞一个
一、阿里山铁路1899年,日本人为转运木材而规划兴建阿里山铁路,轨距762公厘,最大坡度6.25%,最小曲率半径40米。1921年,长达66.6公里的嘉义至二万坪段宣布通车,1924年,再延长至阿里山并逐渐增设支线,总长71.4公里。全线自海拔30米的嘉义,一路爬升至2216公尺高的阿里山,全程经过49个隧道、77座桥,沿途可欣赏热、暖、温等不同森林带之植物种类变化与美丽的山脉、溪谷。
行政区划阿里山森林铁路分为平地与山地两线段,前者指嘉义至竹崎14.2公里),后者为竹崎至阿里山线段(57.2公里)。当火车以推进方式运转至独立山时,为迁就急峻的山形,则须以螺旋型环绕独立山三周(约五公里长、两百米高)而至山顶。当回旋上山时,在车上可三度看到忽左忽右的樟脑寮车站仍在山下,然后铁道再以8字型方式离开独立山。而自屏遮那站到第一分道后,铁路呈z字型曲折前进,经过三个分道时,火车时而往前拖、时而在后推,终抵阿里山,故有“阿里山火车碰壁之称”。

周边风景至于全长 9.2公里的眠月支线,则开放于1983年,火车一路蜿蜒于海拔 2,000米以上的崇山峻岭间,当您看到一座高十余米、形状像猴子的巨石,即到了终点站“石猴游憩区”。白木林为石猴游憩区之奇观,在森林大火后,矮小的植物被烧光,仅剩高大的松、杉类枯干,这些火烧木经过风吹日晒、雨淋霜打,表皮转白,成了醒目之景观。安排一小时的健行览胜,看看游憩区内古早味的樟脑寮、笋灶与木炭窑,经由解说牌可了解其制造过程。至于聆风亭、望乡亭与栖霞亭等凉亭,则是聆听松涛或远眺草岭风光之好地点。此外,“台湾-叶兰展示区”展示了台湾珍贵稀有野生兰的生态史;一叶兰以阿里山为生长区,每年二至四月开花,因花下仅长一片叶而得名。

旅游景点阿里山原聚居邹族,酋长阿里英勇善战、德高望重,族人便称此山为阿里山。国内旅行团去台湾旅游,必去阿里山。
窄轨小火车,又称森林火车,是阿里山的一大特色。从海拔30米爬升到2000多米,小火车要走3个多小时。更有意思的是火车头不在车头,而是在车尾推进。火车爬不上陡峭的山坡,故中途盘旋式上升,接近山顶时改走“之”字形道路。
上山的小火车,平时每天只有一趟,周六、日各加开一趟。台湾人多自驾车上山,内地旅行团一律坐旅游巴士,所以小火车虽然只载100多人,座位却不紧张。只买到站台票,上车后轻易就找到了座位。开放内地游客到台湾自由行后,上山顿时紧张

景点特色铁路全长72公里,却由海拔30米上升到2450米,坡度之大举世罕见。火车从山脚登峰,似沿“螺旋梯”盘旋而上,绕山跨谷钻隧洞,鸟雀在火车轮下飞翔。登山途中,从高大挺拔的桉树、椰子树、槟榔树等热带古木,到四季常绿的樟、楠、槠、榉等亚热带阔叶树,再到茂密的红桧、扁柏、亚极和姬松等温带针叶树,到了3000米以上,则是以冷极为主的寒带林了。这些奇木异树,在阿里山上汇成一片绿色的海洋。山风劲吹时,山林如惊涛骇浪,发出轰天雷鸣,形成阿里山著名的万顷林涛。
阿里山森林铁路是全球三条登山铁路之一,全长72公里,这条铁路是100年前日本人修的,当时台湾是日本的殖民地,阿里山资源丰富,日本人修建阿里山铁路,是为搬运山上的木材。阿里山森林游乐区景点集中,步行半天就能看完。小火车、云海、日出、晚霞、森林是其五大看点

阿里山车站,镜头上有雾
二楼的检票口
祝山线入口
木制的站房与车厢
站不分大小,设施一应俱全
都是纯木制的,感觉像童话世界
台湾的儿童票标准
我所买的车票
正面的戳是车站盖得
反面的纪念戳是自己盖得
仿磁卡式车票
这张票上是西元2013,与前一张38楼的车票纪年不一样