海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: weiyingchao2009

2013之两岸中华情,宝岛台湾行(一次颠覆心灵之旅,一次海陆空联合之旅)

好像对游人开放的只有这些
美丽的机车
时光倒流100年
木材好才是硬道理,
相机不给力,好像是千年不朽的红桧木做的
山地小火车这种标准值得我们学习
地面有,天花板上也有
台湾森林铁路标志,区别于后面的台湾铁路
这次很遗憾,没有亲自乘坐,时间太紧张
突然想起了哈尔滨儿童小火车,好像有一个版本和这个非常像
售票MM,山里气温就20度
大部分为团体游客拍照留念,旅行团一般不选择乘火车游阿里山
昭平站,晴天的样子
阿里山的晴天不多呀
1926年,为了林场线的需要,从日本引进一辆加藤制作所(Kato)制造的7吨内燃机车,这是可考证到的阿里山林铁第一辆柴油机车。但真正以柴油机车入主是在1953年起,日本的新三菱重工(今三菱重工)制造的柴油机车是第一批被引进阿里山林铁以取代蒸汽机车的内燃机关车,陆续从同一公司引进了14辆。于1977年从西德O&K公司引进3辆德制内燃机关车。再从日本的日本车辆引进6辆内燃机车,至此蒸气机车几乎不再行驶
世代
制造国与厂商
制造年份
编号
吨数
马力
现况
配属
备注
第一代日本新三菱重工195311403-125吨225匹展示苗栗铁道公园
11403-2报废嘉义北门车库
第二代195411403-3258匹报废阿里山车库为第三代之雏形机
195511403-5展示苗栗铁道公园
第三代1969DL-25523匹现役阿里山车库
DL-26
DL-27嘉义北门车库
DL-28阿里山车库
DL-29
DL-30
第四代1972DL-31现役阿里山车库
DL-32烧毁嘉义北门车库1993年8月23日大火烧毁
DL-33现役
DL-34
第五代西德O&K1976DL-35650匹报废嘉义北门车库唯一非日系机车头
1977DL-36
DL-37展示北门机厂
第六代日本日本车辆1980DL-3825吨510匹现役阿里山车库日本车辆用作试机
1982DL-3928吨550匹嘉义北门车库附有空调冷气电源
DL-40
DL-41
DL-42
DL-43
第七代日本日本车辆2006DL-4530吨750匹现役嘉义北门车库连控(推拉式)机车
DL-44缺号
DL-47以后为台车组装
DL-46
日本日本车辆
(台湾台湾车辆组装)
2007DL-47
DL-48
DL-49阿里山车库
DL-50
DL-51

阿里山森林铁路蒸汽机车
1907年,阿里山林铁仍兴建时,从美国LIMA厂引进一辆13的蒸气机车(以下简称蒸机)。
与一般的蒸机不同的是,它的汽缸是直立式的,且使用伞形齿轮,这两种特殊的设计是为了山岳铁路的需要。阿里山林铁通车后,陆续LIMA厂引进了8辆18吨级的蒸汽机车、12辆28吨级的蒸汽机车,这些全都同样是直立式汽缸及伞形齿轮的设计,这些型式的蒸汽机车又称为Shay式蒸汽机车。
除了平地段(嘉义到竹崎)另有1辆日本川崎造船兵库厂制及2辆英国Barclay厂制的蒸汽机车外,其余都是LIMA厂Shay式的天下。

蒸汽机车列表[编辑]
制造国与厂商
型号
制造年份
使用年份
编号
现况
存放地点
备注
美国LIMA公司18吨SHAY型19111912SL-12陈列展示阿里山站
SL-13陈列展示北门机厂1977年赠予中国电影公司,陈列于中影文化城
2009年移回北门机厂,隔年整修完成
SL-14存放澳洲普芬比利
(Puffing Billy)森林铁路
1972年赠送澳洲普芬比利森林铁路
SL-15报废1993年北门机厂火灾烧毁
SL-16陈列展示池南国家森林游乐区1980年调拨花莲
19121912SL-17陈列展示阿里山火车旅馆
(沼平车站旁)
19121913SL-18陈列展示奋起湖车库
28吨SHAY型19121913SL-21陈列展示中山公园1975年移拨嘉义县政府
SL-22陈列展示集集镇1978年奉准移拨三军大学
1997年8月2日捡整后移至成功岭军史公园陈列
2001年1月9日移至集集车站公开陈列
19121912SL-23陈列展示北门机厂
SL-24用作阿里山火车
旅馆的先头车
阿里山火车旅馆
(沼平站旁)
19131914SL-25动态运转嘉义车库烧柴油
SL-26动态运转嘉义车库烧煤炭,
第一辆修复的机车
SL-28陈列展示苗栗铁道公园