海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西局HXD1C

同样7200KW,为什么HXD3主要拉客车,HXD1C主要拉火车

fmpc 发表于 2013-3-18 21:17
你不知道HXD3C现在已经逐步把段标改为“客运”机务段的段标了吗?

南局向段→南局南段,广铁株段→广铁 ...

是的,我在山东和甘肃见过的HXD3C都标着济局济段、兰局兰段。
西局HXD1C 发表于 2013-3-22 20:00
还是没有一个人知道“两者齿轮箱传动比是否不一样”?同样的7200KW电机,达到额定同步转速就是额定功率,同 ...

按说按照 “功率=力乘以速度“ 的公式,可以知道同样7200kw的功率,同样120km/h的最高速度,那么牵引力应该是一样的。牵引力和最高速度一样,那么传动比应该是基本一样的吧
dongxuan1122 发表于 2013-6-25 18:37
兰局和西局都有大批170km/h的客运机车,跑120km/h应该是和陇海线、宝成线这样干线的线路路况有关系。

我说的是SS7D,永远声讨西安局

dongxuan1122 发表于 2013-6-25 18:42
按说按照 “功率=力乘以速度“ 的公式,可以知道同样7200kw的功率,同样120km/h的最高速度,那么牵引力应 ...

牵引力一样不代表传动比一样,不同的电机,没有可比性
电机扭矩→传动比→牵引力,自己推推吧……

铁道游击队长 发表于 2013-6-25 18:35
西局是不缺,他是暴殄天物,好好的170机车只给跑120,居然都不舍得给人家呼和局点

从检修的角度讲不如把SS7D就放在西安机务段,只不过监控里允许它跑包西合和集包就成,车到了呼铁局的地盘呼局只管用就成。
铁道游击队长 发表于 2013-6-25 18:09
我觉得36%的话基本可以判定为空转了,所以这么干显然是不合时宜的……

那是湿润的情况下的最高粘着点,干燥时大概只有1~2%。

其实也很好理解,干燥时轮子压上去就跟钢轨“粘”上了,如果有水,直接压上去还隔着水膜,需要往后“搓”一下才真正达到轮轨紧密接触。EMD的解释就是老式机车把湿润情况下较大的蠕滑率判断为空转,进行抑制,使总的牵引力受到限制,新式的粘着控制系统追求最大的粘着,就必须允许足够大的蠕滑率,但是要保持它可控而不是飞转。

显然,老美那种自由散漫的模式更合适。
铁道游击队长 发表于 2013-6-25 19:07
牵引力一样不代表传动比一样,不同的电机,没有可比性
电机扭矩→传动比→牵引力,自己推推吧……

功率一样,速度一样,牵引力一样,这三个都一样还决定不了扭矩和传动比?
火车大亨 发表于 2013-6-25 19:42
从检修的角度讲不如把SS7D就放在西安机务段,只不过监控里允许它跑包西合和集包就成,车到了呼铁局的地盘 ...

是啊,我也是这么设想的,但愿老天开眼吧,不过人家呼和局已经接SS9G了,哎……
铁道游击队长 发表于 2013-6-25 19:06
我说的是SS7D,永远声讨西安局

SS7D没有往陇海线宝鸡以西方向跑的,以东的路况应该也跑不了170km/h。
wheremylove 发表于 2013-6-25 19:51
那是湿润的情况下的最高粘着点,干燥时大概只有1~2%。

其实也很好理解,干燥时轮子压上去就跟钢轨“ ...

是啊,我就是说,下雨天就别追求最大黏着了,钢轨受不了
美国人的铁路破成啥样了?
当然有水膜肯定比干磨要好点,但我不相信中国铁路领导人能享受这种刺激,呵呵

铁道游击队长 发表于 2013-6-25 20:06
是啊,我也是这么设想的,但愿老天开眼吧,不过人家呼和局已经接SS9G了,哎……

中国铁路行政干预技术的地方太多,而且一旦定下来很难被更改,没人愿意承担责任……
dongxuan1122 发表于 2013-6-25 19:59
功率一样,速度一样,牵引力一样,这三个都一样还决定不了扭矩和传动比?

呵呵,扭矩是电机自身特性,电机制成,不受这些因素干扰
按照您的逻辑,HXD1C跟HXD1D,一样的电机,一样的功率,一样的速度(比如100km/h),一样的牵引力,所以一样的传动比?呵呵

铁道游击队长 发表于 2013-6-25 20:07
当然有水膜肯定比干 ...

所以有位朋友的签名就有“多机重联是王道!”,我很赞同这句话。
铁道游击队长 发表于 2013-6-25 20:10
呵呵,扭矩是电机自身特性,电机制成,不受这些因素干扰
按照您的逻辑,HXD1C跟HXD1D,一样的电机,一样 ...

当然不是了,如果1C和1D都跑100km/h的话,电机实际输出功率肯定是不同的,两车都在100km/h的速度下,两车的电机的负荷肯定是不一样的,所以你假设的两车同样的功率这个假设没法成立啊。
T = 9550P / n,同样的功率下同样的转速才有同样的扭矩。但是都跑100km/h,没法实现同样的输出功率吧?
我觉得既然扭矩的单位是Nm(牛米)的话,扭矩应该是和牵引力相关的。如果牵引力相同(我根据以上推断应该扭矩相同),1C和3C的7200kw功率相同,那么转速也应该相同才对吧?
或者由于扭矩是电机自身的特性,但是可以通过调整传动比,不同扭矩的电机也可以实现相同的牵引力?
或许为了说明问题,你换一个比方比较好。我是个外行,就是好奇而已,抱着研究的心态,也不一定对,多多指教啊
广铁株段HXD3C 发表于 2013-3-28 05:41
HXD1C-3000系没有机供

青藏的D1C无机供,全部带着DC600V的KD25T跑
铁道游击队长 发表于 2013-6-25 18:13
但是切电机的话,准恒速特性就会变差了,比如说,手柄11.5级,平道原本可以跑114,如果切俩电机,可能就只 ...

切2个电机,还有4800kW,比SS9G的牵引同样的25G效果还要好不少,怎么会准恒速特性差了呢?
平地只跑120的话,两台电机开着都能跑得不错呢。    若按手柄级数分析,最多说是这个恒速控制设置不合理,而牵引力和功率都是绰绰有余的。
铁道游击队长 发表于 2013-6-25 18:21
另外如果HXD切电机,那么高速运行时,对电机损伤也很大(打齿)
所以实际上如果切电机,也是加速过程中(避 ...

客机不太清楚,货运机车高速运行中,惰性是很常见的,还有制动。这几种工况反复进行并不是什么大问题。
想想啊,电机牵引工况,那么大的负荷没啥事,跟着空转惰性反而有事儿了?有事儿也是没有控制的突然制动或者牵引。
铁道游击队长 发表于 2013-6-25 20:07
当然有水膜肯定比干 ...

干燥的时候,可以这么说。用不着最大黏着,大不了牵引力限制住就可以,不让用到最大牵引力,怎么也不会打滑。比如设计570,最大允许550KN,否则动作。
但是下雨天,恰恰要注意最大黏着,因为粘着系数大大降低,但系统并不是人,知道天下雨了,轨道滑了,司机也不好规定设定最大牵引力,而是系统监测装置根据轮轨关系是否有滑移来判断,进而自动调整牵引力。如果此时再不追求最大黏着能力,牵引力会小得难以接受。所以正常机车这方面可是重点,我们看到很多坡起实验都是湿滑轨面,只要负载比较接近临界,基本上刚起步的时候,都会稍微打滑一点,NX的系统就是刚滑那么一点,立即就停住了,接着缓慢加速,超过黏着的话就会自动撒沙。黏着控制不好的,则车轮原地啃钢轨了。
dongxuan1122 发表于 2013-6-25 20:16
当然不是了,如果1C和1D都跑100km/h的话,电机实际输出功率肯定是不同的,两车都在100km/h的速度下,两车 ...

如果牵引力相同(我根据以上推断应该扭矩相同),1C和3C的7200kw功率相同,那么转速也应该相同才对吧?

————转速相同只是车轮的转速相同,而不是电动机,电动机转速因为减速比不同,肯定不一样,但是同时电动机的输出扭矩不一样,乘下来,功率还是一样。
机务段和大车对和谐车的评价是晴天乐。另外砂管尺寸不合理也是致命问题。