海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhhade1987

美国铁路也没有传说中那么差

美国的内燃机车技术的确强悍没得说,但是电力机车技术就差好多了
况且从轴重来看,美国的机车轴重33t的话,4轴车的自重和我们的6轴DF8B就差不多了,放4400-5000马力的柴油机进去也无压力。
中国这轴重和欧洲差不多,4轴内燃也就是3000马力的样子,别说拉重货了,也就是拉通勤车的水平
Itany 发表于 2013-1-16 16:36
关键的问题是美国动辄上万吨数万吨的重车,本来就需要好几个机车,您多增加一两个做冗余,不算什么
中国 ...

还是常规的计算,如果轴数细分选择多,则应对任务细化,有利于经济性。本来国铁用车都比较紧张。
就比如西南地区,HXD1C,最多干3500,现在想干4500,八轴还能应付,如果要在减少恶劣天气抛锚的可能,或者干5000呢?那么4+6重联的方式,就比八轴提升了一些,而又比6+6节省些。
当然了,如果不细算的话,无所谓,直接上6+6,也没什么大不了,再者本来就没有四轴货机。
由于交流车的发展,以往欧洲山区的4+6模式少见了,直接上4+4交流车,不行再加4轴车补充。其最小单元是4轴。而我国可能就是6轴为最小单元了,其补充只是八轴。
asoya 发表于 2013-1-16 17:13
还是常规的计算,如果轴数细分选择多,则应对任务细化,有利于经济性。本来国铁用车都比较紧张。
就比如 ...

牵引定数4800-5200吨范围的列车千分之10以下千分之5以上的线路其实我还是赞成8轴车,千分之13-千分之10的还是两台6轴车靠谱。
asoya 发表于 2013-1-16 17:13
就比如 ...

本来千分之13单台HXD1C拉3500t就超过机车性能了,完全是超定数运用
上八轴车拉4500也算用到所有能力了,毫无余量。以后上5000-5500还是不行
头像被屏蔽
Itany 发表于 2013-1-16 20:34
本来千分之13单台HXD1C拉3500t就超过机车性能了,完全是超定数运用
上八轴车拉4500也算用到所有能力了,毫 ...

上5000在西部山区基本是到头了,目前用的就是6*2,但实际上,相对于八轴干4500,使用4+6的10轴干5000吨也是更有富余量的。现在D3双机干5000,相当于每节车只干2500吨,比3500还是少太多了。
头像被屏蔽
zhhade1987 发表于 2013-1-15 10:20
我只是针对美国铁路没路基没道床依然能够跑30多吨轴重的重载列车的说法,亲眼看到美国铁路完全不是那么回 ...

大哥你把我的图和视频看完没有啊??倒数第二张是拉煤的车吗??视频里是拉煤的车吗?(视频是1998年的,长草的线路是2011年的)可以这样说,你的图片里很明显是老美的支线!真正的正线编组站不会只有那么一点大~~~而且就算是正线,你也没法证明,一台机车只拉5000T,因为你没照到过车~~~~
桂铁洛段 发表于 2013-1-14 15:33
现在,老美的铁路模式有优势的地方,多机重联拉它个万把吨不成问题,维修成本没现在这么高,而且如果有一台 ...

美国铁路货运,历来是重载中速运行。我们在1980年代—1990年代,货运也发展过重载中速。
但是,过去的十年铁路牵引技术政策乱了,主要原因是,1、同一条线路,客货混跑。2、大力发展高速,把货运重载中速模式边缘化了。3、光一门心思的客运提速。
大秦煤专是很好。但是,货运专线太少,2000年以来,类是大秦线的铁路,也没有建多少,而且也不是3股或4股轨道的线路。
桂铁洛段 发表于 2013-1-17 02:51
大哥你把我的图和视频看完没有啊??倒数第二张是拉煤的车吗??视频里是拉煤的车吗?(视频是1998年的, ...

那你觉得什么样的铁路是干线?美国平原上的铁路和翻越山迈的铁路同样重量的车机车用的一样多么?你的照片除了那个过桥的集装箱车背景不是山外其它的呢。多机重联这些图你能告诉我都在哪照的,线路条件怎么样么?
大哥你把我的图和视频看完没有啊??倒数第二张是拉煤的车吗??视频里是拉煤的车吗?(视频是1998年的, ...

另外我不大清楚你对编组站的定义,美国干线每天也没多少车,我不是去专门看火车,经过的时候不可能像国内遇到火车机率大,另外你是没看明白还是什么,我说平均一台机车拉5000吨,美国一般的货车就100多节。

单以机车数量来判断线路地位合适么?国内北宝成3机拉2600/3500吨,上下行牵引定数也不统一。侯月线4机拉万吨,现在大秦2机拉2万吨,朔黄是大秦模式。京山京九京广等等铁路单机5500,这说明宝成地位高么?
头像被屏蔽
zhhade1987 发表于 2013-1-17 10:53
单以机车数量来判断线路地位合适么?国内北宝成3机拉2600/3500吨,上下行牵引定数也不统一。侯月线4机拉万 ...

宝成线主要问题是地形问题,很无奈,但是现在是从陕西进入四川的大动脉,如果能复线的话,那会更好的。
那既然楼主铁了心了要说老美也是一机拉5000T,我就我再证明~~~~继续上图!!
如果楼主你硬要说是“无火回送”那我也没有办法~~~~~

zhhade1987 发表于 2013-1-17 10:53
单以机车数量来判断线路地位合适么?国内北宝成3机拉2600/3500吨,上下行牵引定数也不统一。侯月线4机拉万 ...

你说的都是国内,老美可跟咱们不同,不要把我们天朝的模式架到老美那边。老美和我们的模式不一样,我这么说不是我从洋媚外,而是的的确确不一样~~~~~
zhhade1987 发表于 2013-1-17 10:45
另外我不大清楚你对编组站的定义,美国干线每天也没多少车,我不是去专门看火车,经过的时候不可能像国内 ...

我说的也可能不对,我是根据我看到的图片来说的~~~~我的图片里显示老美的编组站都很大~~~~
张治中 发表于 2013-1-17 03:50
美国铁路货运,历来是重载中速运行。我们在1980年代—1990年代,货运也发展过重载中速。
但是,过去的十 ...

这就是所谓的“中国特色”~~~~没办法的~~~~
zhhade1987 发表于 2013-1-17 10:38
那你觉得什么样的铁路是干线?美国平原上的铁路和翻越山迈的铁路同样重量的车机车用的一样多么?你的照片 ...

我相信大哥你不是新人吧,连干线和支线都分不清楚??不会吧~~~~~