海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 走路的人

关于HXN5型机车运用的消息

铁道游击队长 发表于 2012-10-20 22:23
175节如果是满载C80的话,小两万吨了……

那是用的C70吧
而且我怎么听说是4台机车拉两万吨的。

倒是HXN直接单机干万吨
Itany 发表于 2012-10-20 23:52
中国的启动阻力咋规定的?
UIC规定应该是每吨40N,坡道附加阻力另算。万吨基本阻力就算400kN了,加上规范 ...

技术规范虽然是这样写,但是在实际中,可以用DF4B来推过万吨,而大秦线就是用DF4DD单机来推万吨的。

而现实中的N5和N3虽然功率够大,但是运用上并怎样。京局怀段供丰台调用的N5可能快被调出给西安局了。京原换什么车不好说,有可能是N5B,有可能是DF4DH。

说实话,N5的设计,其二端的视线被散热器遮挡的很严重,甚至有些忙开了,因此设计很失败。
huamao_zhh 发表于 2012-10-20 23:59
技术规范虽然是这样写,但是在实际中,可以用DF4B来推过万吨,而大秦线就是用DF4DD单机来推万吨的。

...

散热器根本不是啥问题。
要么就是转车台掉头,要么就是尾部对尾部重连就行了。
Itany 发表于 2012-10-20 23:52
中国的启动阻力咋规定的?
UIC规定应该是每吨40N,坡道附加阻力另算。万吨基本阻力就算400kN了,加上规范 ...

呵,扯什么UIC啊,各国和各国技术水平都不一样,怎么能统一?这不是愚民是啥呢
我还没说呢,但凡算出来的阻力到最后往往都比实际的要偏大
而且万吨调车线全国也没几处,我相信设计上会考虑足够亲和性的线路状态的,事实上就那么点距离,做成平道有啥难的?
事实上就是,人家用4B推过万吨,您百口难辨,事实您是推不翻的
650KN和谐内还能起来,您是在做梦

Itany 发表于 2012-10-20 23:57
那是用的C70吧

我也感到很惊奇,但是我并不了解通霍的线路情况,不敢否定,而且这是某车迷在通霍线机车上听司机口口相传的,我估计不会太不靠谱,呵呵

Itany 发表于 2012-10-21 00:40
散热器根本不是啥问题。

总有单机的时候,调车运行更需要良好的视野,破车糊弄鬼的就别再往回扳了,呵呵
铁道游击队长 发表于 2012-10-21 11:00
呵,扯什么UIC啊,各国和各国技术水平都不一样,怎么能统一?这不是愚民是啥呢
我还没说呢,但凡算出来的 ...

没看我算的是站内坡限么,如果按照新规范千分之1.5那起来是没问题的,也不见得都用到千分之2.5吧

UIC的技术条件不比中国好么?
年纪怎么不说中国的规范比UIC还严苛呢。
你的350kN是哪来的?难道是胡扯的?
铁道游击队长 发表于 2012-10-21 11:04
总有单机的时候,调车运行更需要良好的视野,破车糊弄鬼的就别再往回扳了,呵呵

单机是有转盘的。
你没说如果DF4这样需要顶推调车作业怎么办呢?喷的太厉害自己都不容易擦干净
Itany 发表于 2012-10-21 11:38
没看我算的是站内坡限么,如果按照新规范千分之1.5那起来是没问题的,也不见得都用到千分之2.5吧

UIC的 ...

呵呵,胯劈大了自己还得往回扯,累不累啊
从前有人在长江上发过DF4DD大秦版的一篇论文,他在讨论该车能否牵引万吨列车时引用的数据,能不能算数?呵呵
至于这个是按C64算的还是C80我就不知道了,目测是老车
刚巧我还下载了,您要是想看,我可以传,就怕到时候您会很没面子……

Itany 发表于 2012-10-21 11:38
单机是有转盘的。
你没说如果DF4这样需要顶推调车作业怎么办呢?喷的太厉害自己都不容易擦干净

看来您根本不知道调车运行和调车作业有木有区别……
东风4顶推我见多了,您不知道还有一个工种叫调车员吗?别告诉我有一种机车顶推50节敞车还能看见前方的路况,哈哈哈

Itany 发表于 2012-10-21 00:40
散热器根本不是啥问题。

就怕不是哪里都有转盘、三角线、灯泡线。赶上没有的小运转就疯了,包括机务段内的调车,只有那可怜的视野。反观ND5,视野比N5强度多了。
铁道游击队长 发表于 2012-10-21 11:48
呵呵,胯劈大了自己还得往回扯,累不累啊
从前有人在长江上发过DF4DD大秦版的一篇论文,他在讨论该车能否 ...

哪有什么没面子的
请问规范对启动阻力怎么规定的?我说的有没有错么?
huamao_zhh 发表于 2012-10-21 12:13
就怕不是哪里都有转盘、三角线、灯泡线。赶上没有的小运转就疯了,包括机务段内的调车,只有那可怜的视野 ...

不重连、没法换向的地方就不要运用HXD5.
机务段里边调车通过引导就行了。段里倒着开的时候多了
Itany 发表于 2012-10-21 14:25
哪有什么没面子的
请问规范对启动阻力怎么规定的?我说的有没有错么?

真不知道该说您点啥,铁路运行,到底是死扣书本还是根据实际需要来?满脑子马列主义就实现四个现代化了?
规定我不知道,我只知道DF4B单机起万吨无压力

根据一些论文提供的万吨货列的阻力曲线。万吨大列启动最大阻力不到400kN,速度大于5之后,降到100kN左右。速度85时,阻力220kN,速度到120时,阻力大约300kN,大约需要近10000kW的牵引功率,也就是说HXD1/2平道牵引万吨平衡速度约110~120。

从以上数据看,只要是平道,西瓜起车问题不大,不过速度不会太高,而且只要有点坡度就得抓瞎。
如果是400,西瓜起车还是有点费劲的,因为加速度太低了,长时间低速满载,电机受不了
中国铁路不是有各种阻力公式吗?万吨到底多少,算算便知,当然最新的C80神马的数据我估计不一定有
非要扯啥UIC,摆明了心虚
Itany 发表于 2012-10-21 14:28
不重连、没法换向的地方就不要运用HXD5.
机务段里边调车通过引导就行了。段里倒着开的时候多了

丰机的N5逐步调出给西安局,然后可能换装N5B,当然如果N5B不行,就换装N3或换回DF4DH。
如果启动阻力400千牛,加速到两公里基本就要三分钟,我怀疑电机是否扛得住
铁道游击队长 发表于 2012-10-21 15:02
如果是400,西瓜起车还是有点费劲的,因为加速度太低了,长时间低速满载,电机受不了
中国铁路不是有各种阻 ...

启动阻力在很多图表中比较模糊,我觉得400实际上太陡了,350差不多。

当然启动阻力不确定因素也多,车钩拉死了,让西瓜去启动,若再加上停车线路条件差异大就更难受了,很多时候原地刨坑都不奇怪。

而DF4DD调机,毕竟专门优化了的。推万吨可以,DF4B为干线机车,估计经不住长期那么整。
Itany 发表于 2012-10-20 23:57
那是用的C70吧

N5这么牛?!不是说N5的粘着利用率不好么??