海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的车票集——纪念海子的回归+跟风发帖

仅以此贴祝贺海子的回归。

目录

1 序言
2 前车迷时代
3 大学时光
4 在上海
5 初混北京
6 毕业旅游
7 车迷时代京郊游
8 豫秦晋之行
9 香港短居
10 再混北京
11 德国二年
12 长居西安

1 序言

每个男孩在童年都曾经对火车产生过迷恋,但只有少数人在长大之后还保留着这种迷恋,这些人就是“火车迷”。
  我是一个“火车迷”,但并不一直都是。小时候我像大多数男孩子一样迷恋着火车,向往着有朝一日能够乘坐着这些庞然大物去往车牌上那些神秘的地方;但在长大一些之后,我对火车的这种迷恋蛰伏了起来,直到我离开校园之后它才再次萌动,让我加入到了这个少数人的群体。
  对于一个火车迷来说,抓住任何机会甚至创造机会乘火车“运转”是最基本功课,而运转车票的数量以及稀有程度也就成为了衡量一个火车迷资深程度的重要标志,因此几乎每个火车迷都收藏了一大把的车票。
  我自然也收藏了一堆火车票,只是数量不是很多,也没有什么稀有的票种,与很多资深车迷比起来,可谓是相形见绌。不过对我来说,这些车票依旧是我的“珍宝”,它们不但记录了我这些年来的铁路旅行,更记录了人生道路上许多点点滴滴的回忆……

2 前车迷时代

童年的很多记忆在我脑海中都已经像一张褪色的老照片变得模糊且不可辨认,但是有关火车的那部分却还相当清晰,第一次看到火车时的震撼,第一次乘坐火车时的兴奋,直到如今我仿佛还能感觉到,由此看来我能成为火车迷也许是注定的。

然而,直到上大学前我只坐过两次火车,第一次是在五岁那年的五一节,父母带我从济南去泰山玩,去的时候乘坐的是一趟舒适的旅游专列,回来时则是一列拥挤的过路车,这让我一下子感受到了火车旅行不同的滋味。第二次是在八年后,我小学毕业那年的暑假,父亲带我回了一次安徽老家。这是我的第一次长途旅行,也是我第一次乘坐卧铺。当然,所有这些车票早已经消失在历史的长河之中了。

3 大学时代

高中毕业后,我离开家乡济南去了青岛读大学。在随后的四年中,我开始不断地在两地之间393千米的胶济线上奔波,每年至少四个来回,那时这条铁路线上可以说充满了我离家时的惆怅与回家时的兴奋。

001.jpg 002.jpg

也就是在那四年间,中国铁路开始了变革之路,最为重要的一个事件就是199741日进行的中国铁路第一次大提速,在火车速度提高的同时,火车的车次、车票与售票系统也发生了变化,使用了几十年的硬板票开始退出历史舞台,逐渐被软纸票所取代。可惜的是那时我还不是一个火车迷,那些记录了这段历史的火车票大多都已经遗失,只有两张因为被用作了书签而幸运地保留了下来。不过从这仅有的两张车票已经能够看出当时铁路的一些变化,相隔不过半年,同样距离的两张车票的有效期就缩短了一天,说明了铁路的提速;而条形码的变化则说明了售票系统的升级。

由于时代久远,我已经记不清这两张车票的购买以及乘坐经历,只能从票面上的时间判断出一张是我大四国庆节假期结束后返校时的车票,另外一张是我硕士面试结束后经济南返校时的车票。

车票上的这两趟火车都曾经是胶济线上的经典列车。619次是一趟夕发朝至的列车,晚上十点多从济南出发,早上五点多到青岛,不到400公里的路程需要7个多小时,在当时看来都是够慢的,虽然这主要是为了拖延时间,以便让到发时间都比较好,但对于我们这些选择硬座的乘客,这只能增加旅行的辛苦,而我不辞辛苦地选择这趟火车的主要原因只有一个:它的票价比较便宜。这很容易从两张车票的票价中看出来,就算买学生票都可以比空调特快便宜10块钱,而10块钱当时差不多够我两天的伙食费了。

另外一张车票中的游201次列车就是当年曾经在胶济线上叱咤风云的“齐鲁号”,不过这时它已经开始有点英雄迟暮,虽然车次还是特快的车次,绰号也还是那个绰号,旅行时间也还是差一分钟四个小时,但是票价已经是二档折扣的票价,要比正常的票价便宜7块钱。想当年,我刚刚上大学的时候,它不但执行标准的新空调特快票价,还不肯发售学生票呢。

我可以说是全程目睹了齐鲁号的这个变化,因为四年间往返济青两地我乘坐得最多的还是这趟齐鲁号。在我离开青岛后,“齐鲁号”又几经沉浮,经历过胶济铁路改造时的低谷,旅行时间延长到了6个半小时;也经历了胶济客专完成后的短暂辉煌,旅行时间缩短到了3个小时,不过随着2007年胶济线动车组的开行一切都已成为了往事。

4 在上海

离开青岛之后,我来到了中国最大的城市上海继续学业,济沪之间那966公里的铁路线又成为了我运转的主战场,只是频率没有大学那么频繁了,毕竟距离远了很多,票价也贵了很多。

那三年中国铁路依旧在快速发展,先后经历了两次大提速以及车次的升位。然而那时的我依旧不是一名火车迷,没有留下太多的车票印证这些变化,不过情况要比大学期间好一些,多数上行的车票因为留在了家中而得以保留。

003.jpg 004.jpg
005.jpg 006.jpg

上面四张车票中的第一张来自京沪线上著名的“神车”,也就是现在的1461/2次,不过那时它的车次是462次,车体还是绿皮车。这是我在上海的三年中唯一一次中途回家

另外三张都是我假期回家时的车票。其中两张暑假期间的来自上海到太原的472次,而寒假那张则来自上海到北京的T22,也就是现在的T110。在上海的三年,我假期回家基本上都是乘坐这两趟车。

这四张车票不但见证了铁路第三次大提速以及车次升位的变化,还见证了售票系统的再次升级,车票的条形码由于加入了随机密码而变长了,不过这时还没有加入运价里程。
007.jpg 008.jpg
009.jpg 010.jpg

上面的四张车票记录了我研三那年去北京考博士的经历。说实话,我很惊讶它们竟然能够完整的保留下来。这次旅行我没有选择直接从上海去北京,而是选择了在济南中转,原因是济沪之间我能够买学生票,这样可以省不少银子。

这是我第二次去北京,也是我第二次乘坐T35/36次列车——“泉韵号齐鲁快车”,这趟车在随后的几年中成为了我最常光顾的列车。从两张车票可以看到,那时这趟列车使用的还是双层25B车体。

值得一提的是第三张车票,这是一张错版票,仔细观看可以看到它右上角的票号与条形码中的票号不一致,这是售票员在装票卷的时候输入了错误的起始编号而导致的。在车迷的世界中,这种错误会增加一张车票的收藏价值。

严重顶下老乡!

话说201和T36/5都是经典中的经典
2551那时候还是济南--上海呢?  后来变成济南--徐州,现在成济南--南充并开始升K“抢钱”了
这种帖子必须顶!:lol
原帖由 zhangjr2009 于 2012-5-20 18:45 发表
2551那时候还是济南--上海呢?  后来变成济南--徐州,现在成济南--南充并开始升K“抢钱”了

2551/2后来延伸到杭州,再后来变为T177/8,去年京沪高铁开通后便停运了。
济南到徐州的2551/2次是原来的49XX次“借尸还魂”而来,呵呵。
  硕士毕业了,我离开了上海,开始在北京新的学习生活。
  毕业离校我选择了一趟以前从未乘坐的列车——沈阳局的K188次。在体验了他们优良的服务之后,我抛弃了以往对东北两局的偏见。由这张车票可以看出当时这趟车还执行二档折扣票价,而它的运行还是上海到沈阳。如今它已经没有了折扣,运行期间也变为了上海到丹东,而且还改走了京沪正线,不再进济南站了。

5 初混北京

012.jpg 013.jpg

在北京的生活要开始了,我还是选择了T36次去北京,车次没有变,车体却已经换成了更为高级的25K,而我也名正言顺地买了学生票。
  那年的国庆假期我原本没有打算要回家,毕竟刚刚开学还不到一个月,但是后来考虑到那年的中秋节正好与国庆节重叠,我最终还是决定回去。由于是临时决定,我29号才去车站买票,本来以为一定得罚站回家了,没想到非常幸运地赶上T35临时加车厢,两个“临时”遇到一起,我就买到了这样一张坐票,而车上很多提前多日去买票的乘客都只买到了站票。
晋北旅行
014.jpg 015.jpg 016.jpg

博士期间的生活是单调而劳累的,每天都要工作到晚上10点之后,周末也难得休息,这压得我都有些喘不上气来了,于是我便决定在第二年的五一节外出去旅行,而目的地选在了山西北部的两座城市:大同与太原。
  这是我有生以来第一次独自外出旅行,由于没有什么旅行经验,出发前甚为忐忑,甚至直到临上车前还在犹豫到底要不要去,最终我还是鼓足了勇气出发了,并顺利地完成了这次旅行。在三天的时间中我先后去了悬空寺、恒山、云冈石窟、晋祠等几个景点,饱览了晋北大地的风光,体验了以前没有体验过的生活。由于没有携带相机,那次旅行的情景只保留在了我的记忆中,而这几张车票也就成为了那次旅行唯一的实物见证。
  这次旅行让我有生以来第二次乘坐了卧铺,还让我的铁路足迹终于离开了京沪线和胶济线,伸向了更加广阔的地区。而在这三张车票中,北京到大同的那张4433次的车票具有特别的意义,因为这趟车走的铁路是我国著名的运煤铁路——大秦铁路,现在这趟车早已经取消了,而且整条铁路上也没有了任何的客运列车,只剩下了一列列大编组的重载运煤列车。
  旅行的最后,我没有选择直接回北京,而是选择了回家,然而太原到济南只有两趟列车还都是半夜三更到,而有票的就只有这趟2578次,到达济南时已经是凌晨2点,这又让我体验了另外一种生活。

那年的国庆节,我又和朋友进行了一次天津一日游,去的时候乘坐的是京津城际,也就是昵称为“大白猫”的内燃动车组,回来的时候乘坐的则是一趟绿皮普快,如果没有记错的话应该是现在的4420次,但是这两张车票都已经不知去向。
  这就是我读博的三年期间仅有的两次旅行。

那三年间我其他的火车旅行都来自回家探亲。那时我虽然工作繁忙,但是依旧每年回家两次,寒暑假各一次,只是在家的时间少了很多,多则两周,少则10天,而这些旅行我所乘坐的列车则无一例外地的是T35/6次。

017.jpg 018.jpg

这两张是我02年暑假和03年寒假回家的车票,这时的车票又有了一些改进,在条形码随机码之后增加了四位数字,代表运价里程。这种车票一直用了四年,直到2006年才又有了变化。

019.jpg 020.jpg

2003年寒假期间,我和母亲去了一次泰安,探望刚刚从中风中恢复过来的大舅,于是便有了这张车票。当我结束了假期回到北京之后,非典来了,在那段黑色的日子里,在北京这个重灾区,我只能每天祈祷自己和身边的人不要被感染。幸好这场灾难去得很快,夏天来临之时,警报便解除了,暑假我也可以再次乘坐T35回家了,而这张车票也成为了我最后一张北京到济南的学生票。

转眼又是一个学期过去了,我也迎来了学生生涯中的最后一个春节。虽然临近毕业实验非常繁忙,但是我还是决定要回家过年,然而那张开往家乡的车票为我增添了更多的乡愁。原本还算好买的T35次变得一票难求,我清楚地记得在那年冬天在北京西站排了3个小时的队却买不到一张座位车票时的悲惨情景,而我更没有想到的是此后这成为了北京春运的常态。正在我焦急的时候,在网上看到了一条转让T35车票的消息,立刻联系好卖家拿到了这张车票,那位卖家真是很厚道,不但没有加价,还没有问我要5块钱的售票手续费。从这张票可以看到,那时春运期间还在实行票价上浮政策,原本73元的车票上浮到了84元,而学生票不上浮,这么算来我这张票多花了46.5元,不过在那种情况下能有一张车票已经很不错了,多花点钱算什么?

022.jpg 023.jpg
024.jpg 025.jpg

再次开学,公寓开始调整宿舍,在拿到新宿舍钥匙之后、交出旧宿舍钥匙之前有一个多星期的过渡期,我便把室友“赶到”了新宿舍,把母亲接来北京玩了一个星期。这是母亲第一次来北京,父亲不放心母亲独自远行,把母亲送到了北京,然后第二天下午就又赶了回去。
  在随后的几个月里,就在我忙着毕业的时候,中国铁路的第五次大提速开始了,而我对铁路的爱好也开始慢慢萌发了,我即将告别飞车迷时代而进入车迷时代。

6 毕业旅游

2004年夏天,我终于告别了学生时代。为了奖赏自己我为自己安排了一次毕业旅行,路线一开始设计为北京—银川—西宁—兰州—(西安)—济南,后来由于没有买到兰州到西安的车票,只好放弃了西安这一站。

为了这次旅行我做了很多的准备:花掉了三分之一的积蓄买了一部数码相机,在网上查阅了大量的游记攻略。不过就在我万事俱备、就要出发之时,一件意外的事情让我只能更改行程,退掉了已经买好的车票。但是这趟旅行我已经准备了很久,无论如何都是要完成的,等我解决掉那件突发事件之后,我再次购买了车票,终于踏上了西行的列车。

026.jpg 027.jpg

在这次旅行中,从北京到银川我选择的是K43次,事实上应该说是“被选择”,因为这是当时唯一一趟能够买到卧铺的列车。到银川的第二天,我打算去沙坡头一游,于是再次坐上了这趟K43从银川去了中卫.然而这趟车在银川站限售,工作人员明目张胆地以卖茶座(5元)的方式送乘客进站,我没有什么行李,便冒充接站,购买了接站站台票进站
上车(只需花费1元)。那天的K43到嘉峪关,车上有大半乘客在银川下了车,又有很多人上车,最终基本满员,但是卧铺还有很多空余,只是当时还没有复用这一措施,否则就不会出现这种情况了。
  可惜那天中卫的大雨毁了我的行程,我只在高庙溜达了一下就坐长途汽车回银川了。

附一张西夏王陵的照片:
04 内城.JPG

从银川到西宁我乘坐的是N901次,应该是如今的K915的前身,它在当时是一趟所谓的“优质优价”绿皮列车,票价要比正常票价贵20%,但是车上的条件却绝对对不起“优质”两个字,车体破破烂烂也倒罢了,还非常肮脏,这让我一下子对兰州局有了很不好的印象。

附一张在兰青线上拍到的照片,图中的河流上黄河的一条重要支流——湟水。
02 兰青线旁的山2.JPG
029.jpg 030.jpg

离开西宁之后,我乘坐T654次来到下一站:兰州,这趟车由金轮号内燃动车组,这是我第一次乘坐该型号的列车。
  在兰州,我根本买不到去往西安的车票,无论是卧铺还是硬座,我最终只好放弃了这一站,打算直接回家,但是在暑运末期高校开学的当口,无论去往哪里的车票都不好买,直达济南的硬卧已经没有了,我又不想去坐24个小时的绿皮硬座,便买了一张去往徐州的空调特快硬座,打算通过这种转车的方法降低旅行的痛苦指数,然后便去兰州城里溜达了。晚上回到火车站旁的旅馆,我决定再去车站碰碰运气,结果售票员告诉我还有一张K174次的软卧,虽然绿皮软卧的性价比极高,但是当时的我还是有点舍不得买,不过犹豫了片刻之后,贪图舒服的心理占了上风,我最终还是买下了这张票,这也成为了至今为止我唯一的一张软卧车票。