海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrog

我的车票集——纪念海子的回归+跟风发帖

061.jpg 062.jpg

那时福厦铁路还没有影,从厦门到福州只能选择大巴,但是横南铁路已经开通多日,因此从福州去武夷山就可以坐火车了。一趟非常普通的管内快速列车N590次把我从福州带到了武夷山,而同样很普通但是在凌晨1点出发的N618又把我从武夷山带到了南昌。

从南昌开始,冬雨开始来骚扰我了,让我的南昌之行在凄风冷雨与烂泥中度过,我的旅程开始变得艰难起来。而从南昌到长沙的这段旅程更是让我郁闷,正在进行的沪昆线改造,让这趟老牌特快列车不但增加了运行时间,还常常晚点。

064.jpg 065.jpg

从长沙开始,寒冷又开始骚扰我,不过我还是坚持完成了长沙与岳阳两站的行程,但是不得不退掉好不容易买到的去往怀化的车票,放弃了游览湘西的计划,而改道武昌直接回京。
  长沙到岳阳和岳阳到武昌这两段行程,虽然我买的都是无座票,但是上车后却都很容易的找到了座位,而让我记忆更深的是温暖的车厢和冰冷的室外的强烈对比。

从武昌返京,我第一次乘坐了“五提”的标志性产物直达特快。这也成为了我迄今为止唯一的一张直特车票。

回京之后,由于还有一个月才能去新单位报道,我不想再打扰朋友只好又回家了。

068.jpg 069.jpg

终于要去新单位报道了,我返回了北京,不过只干了不到三周的活寒假就开始了,我又回家过年了,这一年我又没能买到T35次的车票,只好买了价廉物美的“伪普快”2597,只是这一年还在实行春运上浮的政策,原本62元的车票涨到了71元。

在这个鸡年之中,我竟然在北京与家之间往返了五次,也算是创了一个记录了。

假期结束,又要开始上班了,返京时乘坐的依旧是老朋友T36

回到北京,冬日还盘踞着京城,我也因此蛰伏了一段时间,直到春暖花开的四月才又进行了一次运转,这一次我乘坐7173次去了南口,然后沿着铁路徒步走回了清河站,从而完成了京张铁路北京北到八达岭徒步之旅的最后一段。

附送一张沙河站外西北环与京包线分离的照片。

15 南口-清河徒步.jpg

突然间接到在泰安的大舅去世的噩耗,我赶忙买了车票回家准备和亲戚们一起去为他送行。由于第二天就要走,T35的车票是不用指望了,只能再次乘坐2597次,这一次买到的是硬卧代座的车票,这也是我第一次使用这种席位。

073.jpg 074.jpg

到了济南站,我就去买了周一早上回京的车票,T36次也不用指望了,我按照经验购买了晚一点出发的1426次,虽然是无座车票,但是我相信在济南上车应该可以找到座位。第二天早上,我和亲戚们乘坐K15次来到泰安,送走了大舅,我们乘坐长途汽车回到济南。周一早上的1426次果然和我预想的一样,在济南只有三成左右的上座率,我很轻松地就在车上找到了一个靠窗的位子,这趟执行二档折扣票价的列车真是价廉量又足。
075.jpg 076.jpg

回到北京,我又开始利用周末在京郊的运转。
  六月初我从清华园出发乘坐L815到昌平北站,徒步走到十三陵水库,并绕着水库走了一圈,然后回到昌平北站乘坐4450次回到城里。

七月初和师弟师妹们一起去廊坊拜访一位博士同学,这一次我们坐的又是2597次。返京时同学在单位申请了一辆车把我们送回了北京,这位司机师傅是位飙车高手,在京津高速公路上穿插腾挪,只用不到45分钟就把我们送到了中关村,不过这45分钟对我来说却比去廊坊时的2个小时还要漫长,我真担心他把我们一车人交代在路上。
078.jpg 079.jpg

一周之后,我的足迹又来到京郊另外一座水库——官厅水库旁。当然,我没有能力徒步绕这座水库一周,只能沿着水库边走一小段,我的计划是早上乘坐7173次从清华园出发来到妫水河乘降所,然后沿着水库边走到官厅站,乘坐7116次返回清华园。但是等我实践起来却发现这远比想象的要难,水库边基本上没有路,我手中的地图也有问题,这让我很快就迷路了,在瞎摸索了半天之后才终于走上了正路,不过时间已经浪费得太多了,我虽然加紧时间赶路,还是不太可能及时走到官厅车站了,最后为了赶上火车,我只好打了一辆车。
  单位有暑假,这样我在假期又可以远行了。这一年假期,我把目的地选在了祖国最北端漠河和最东端乌苏镇。

081.jpg 082.jpg

我原本计划先坐1467次去加格达奇再转车去漠河,但是暑假期间这趟车不用说卧铺连硬座都非常难买,我在努力了几次之后终于放弃了。正好实验室中一位小师妹手中有一张2189次北京到白城的车票,而她又认识这趟列车的列车长因此能够补到卧铺,我便和她同行了。这也让我有幸第一次乘坐了宿营车。  

在白城,我不想去打扰师妹一家人,因此我只待了几个小时就换乘2169次来到了齐齐哈尔,这虽然号称是一趟普快列车,但是却是一趟趟“站站乐”列车,不过车厢环境和服务到还不错。

一到齐齐哈尔,我就购买了第二天6345次去往漠河县的火车票,这边的车票明显不是很紧张,我提前一天还是很容易就买到了卧铺票。值得一提的是此时哈局的售票系统已经升级到了5.0版本,而白城所在沈局还是使用4.0的系统,我的这两张车票记录了这种变化。
  6345次是一趟“站站乐”的普客列车,也就是我们常说的慢车,不过它要是真的开起来,速度倒是真的不慢,就是停站太多了,以至于906千米的路程它要走行22个小时,平均时速才40多公里。但是沿途的风景绝对可以作为补偿,特别是早上列车在大兴安岭中穿行的时候,车窗外那弥漫着薄雾的森林真是太美了。
  附两张照片,“6345次在漠河站”以及“漠河站外景”。

02 6345次列车.JPG 03 漠河站.JPG

从漠河返回加格达奇时,我乘坐的还是这趟列车,再次欣赏到了这幅美景,只是这次我没有买到卧铺,车补也失败了,只能在一条长凳上凑合了一夜,大兴安岭的夏日的夜晚寒冷异常,我穿上了所有的衣服还无法御寒。这次漠河之行,我留下了一个小小的遗憾,就是没有去富西线的终点站古莲乘降一下,不过这也给了我再次去漠河的借口。

加格达奇是一个很奇怪的地方,地理上它属于内蒙古,但是行政上却属于黑龙江并且是大兴安岭地区行署所在地,这也是我选择在加格达奇停留的一个重要原因。在加格达奇短暂地游览了一番之后,我乘坐2062次列车回到了齐齐哈尔,一个多月之前就在这趟列车上,发生过乘警被醉酒乘客刺死的恶性事件,这让我乘坐这趟车的时候感觉有点怪怪的。

回到齐齐哈尔的第二天,我就乘坐哈齐城际T402次来到了哈尔滨,这趟列车和当初的京津城际“大白猫”一样实行特殊票价,要比正常价格贵那么几块钱。
  那时它已经不再由内燃动车组执行,只留下了原来的一些25DT的车底与25K混编运行。

在哈尔滨游览了两天之后,我开始了东极之旅。首先,我乘坐4131次列车来到了祖国铁路最东端的客运站前进镇。很幸运,我所乘坐的这节车厢是一节经过改造的22B型车厢,内饰很新,还是半包的卧铺,而我隔壁的车厢就是一节又老又破的22型车厢。

从前进镇到乌苏镇我就只能选择乘坐长途汽车了,而返回时我选择了直接坐长途车佳木斯,这成为了我此行的第二个遗憾,我本应该向南去虎林的。

附前进镇站的照片。

01 东方第一站.JPG