海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrog

我的车票集——纪念海子的回归+跟风发帖

由于惦记着在家养病的老婆,我面试完就乘坐1162次回家了。与1161比起来,它的运行要好得多,就算晚点一般也晚得不多。

老婆的病很快就好了,也要回西安工作了。我陪着她一起回到了西安,依旧还是那趟1161次,依旧还是晚点。两张票中的一张已经拿去报销了,只剩下了另外一张。
191.jpg 193.jpg

我的新工作要到7月份才开始。五月下旬,我陪老婆去洛阳游玩了一趟,去的时候乘坐的是西安到广州的普通列车K84,单程要将近五个小时;返回的时候,我们奢侈了一把,乘坐了郑西高铁,几乎相同的距离只需要不到两个小时,当然票价也是普通列车的3倍。不知是不是心理的作用,我感觉高铁上看到的风景好像要比普通列车上看到的好看。
  新工作终于开始了,再也不能随意外出运转了,除了出差。11月,我被派往四川绵阳,这是我第一次进川,去的时候乘坐的是K165次,回来时是K6次。宝成铁路的美丽风景给我留下了深刻的印象,可惜这两张车票因为要报销没有留下,包括影像。
195.jpg 196.jpg
197.jpg 198.jpg

又到春节了,这是我三年来第一次在国内过春节,自然要回家过。老婆的单位早早放了假,我压着预售期为她买了回家的车票,但是我们单位迟迟不肯公布放假日期,我只好蒙了一个时间去买了票,结果幸运地蒙对了。假期结束后,我们返回西安的车票是托在铁路上工作的亲戚买的,亲戚给了一个取票号码,我们到窗口凭号买了票,这是我第一次这样买车票。
199.jpg 200.jpg

三月份我去北京开了一次会,由于任务下达的比较突然,我们只能通过“票贩子”买票。而又由于必须一早到北京,我们只能选择T232,这趟车是京西间为数不多地走陇海-京广线的列车。开会的地点就在良乡火车站,因此我没有找票贩子定回程的车票而是去这座车站中购买了回程车票,这是我第一张良乡售的车票。良乡站的售票员给我的印象很好,不但耐心为了搜索车票,还耐心地等我确认打电话确认同事有没有帮我买票。

T41次这时已经该走石太客专、太中和包西线,我从没有走过这条线,自然不会放过这种公款运转新线路的机会了。

201A.jpg 201B.jpg

盛夏来临,单位部门开始组织一年一度的夏季旅游,但是费用需要自己出,而且要跟团,这让我没有了参与的胃口。不过由于这项活动,整个部门周五下午与周一上午都可以不用上班,我便趁机带老婆去了天水,做了一次短途自助游。
  去得时候本想选择早上0805出发的T117,但是我在12306网站上观察了好几天始终看不到复用硬座的出现,虽然我相信在西安上车应该能够找到座位,但是由于要携带家眷,为了防止万一,我最后还是选择了1056出发的K591。这趟车的状况还不错,到宝鸡之前客流也比较和谐,不过宝鸡上来了很多人,立刻便有大批罚站的乘客了。而在天水站,上下车的人都很多,看来这趟车的硬座主要以短途乘客为主。

202A.jpg 202B.jpg

天水给我们的感觉还不错,无论是城里的伏羲庙、南国寺、南院子还是郊外的麦积山都值得一看。特别是麦积山,我们去的那一天适逢天降大雨,这让我们欣赏到了传说中的“麦积烟雨”。站在石窟外的栈道上,看如梦如幻的云雾从旁边的山峰上飘过,确实有一种如临仙境的感觉。
  我们的返程车票是在周日中午由老城返回火车站转车去麦积山时购买的。我们首先选择了当天晚上的1096次,这是晚间天水到西安唯一一趟有对号车票的车次。但是由于这趟车到西安的时间是在凌晨2点多,老婆有点不太喜欢坐,在权衡了半天之后才决定先买下这两张票,如果从麦积山回来之后还有足够的体力,便改签更早的车票罚站回家。结果当我们结束麦积山之旅回到火车站的时候,却发现之前的所有火车都预告晚点2个小时左右,只有1096预告正点,这下事情变得简单了,我们不必再费事改签了。
  1096次那时还是一趟绿皮,在天水预留了大概两节硬座车厢,因此虽然上车的人很多,车上并没有罚站的乘客。宝兰间下行列车走得是老线,因此我们的回程要比去程长将近1个小时,幸亏那天的天气很凉爽,车上也有足够的热水供应,因此这趟绿皮硬座之旅还不算太难受。
  火车最终晚点半小时到达西安站,出站后正好赶上凌晨3点的通宵公交发车,不过由于没有一条线路能够到我们家,最终我们还是选择了出租车。
203.jpg 204.jpg

天水之行结束之后没过几天,又要去北京出差了。当时正值暑运高峰时期,车票非常紧张,去程的车票是通过票贩子购买的,虽然“订票费”超过了报销额度限制,但还算顺利。回程的车票就要麻烦多了,直通西安的车票甚至连票贩子都没有,我只好选择经郑州中转的路线,然而北京到郑州的动车、特快车票也都已经售罄,只剩下一趟“临客”K1179次还有票,我只好买了这趟耗时接近9个小时的“伪快速”。K1179套用的是“郑局第一车”K179的车底,车况还是不错的,很新的机供25G,客流也算和谐,一路之上基本没有罚站者,但是也几乎没有空位子。列车的大部分行车时间都耗在了邢台之前,避让了至少多趟动车与特快,并因此晚点了40分钟,但是过了邢台之后便没有避让了,晚点的时间也追回来不少,最终到达郑州站的时候只晚了大概10分钟的样子。

此次旅行的第二段行程,我乘坐的是运行在郑西高铁上D1011次。这时全路的高铁、动车与城际列车(GDC)已经实行实名制,这张车票也成为了我第一张实名制车票。车票是我在北京的一个售票点与K1179次一起买的,当我到达郑州时距离它开车还有将近一个小时的时间,我本想改签17:10G车,但是郑州站东广场售票厅的改签窗口人很多,我担心时间不够遂作罢,在广场对面的李先生消耗掉了剩余的时间。
  如果没有记错,这趟D1011次使用的也是CRH2C型动车组,全程最高时速在247kps左右。列车在河南境内客流很好几乎座无虚席,在陕西境内基本维持6-7成左右的客流。这次旅行之后我终于走完了郑西高铁全程。

206.jpg 207.jpg

再一次外出旅行是在两个月之后,依旧是去北京出差。由于国庆长假刚刚过去,车票依旧不是很好买,只能再次委托票贩子,这次还算不错,都买到了直通列车,去程T42,回程T43T42这趟京西之间的老牌特快车这时已经有点落魄,唯一的优待是西安站一站台,这使得乘客上车方便了很多。回程的T43次在延安之前一直早点,但是包西线的限速维修使得它最终晚点1小时到西安站。

208.jpg 209.jpg

2011年度最后一次火车旅行依旧是去北京出差。与往常不一样的是这次出差是“图定”的,提前10多天就通知了我们,不像以前第二天出发,头一天才会通知我们。于是我便压着预售期购买了京西之前最热门的Z20次的硬卧票,打算第二次体验直达特快列车。然而,我还是过于高估某些人的领导水平了,临近出发前两天,通知又来了,出差推迟5天,我只好把买好的车票退掉。为了防止类似事情再次发生,我一直坚持到出发的前一天才去购买车票,虽然那时是淡季,直通的T42/T232都还有剩余卧铺车票,但是为了尽量减少占用周末的时间,我选择了经太原中转的路线,2672D2006次。这样一方面可以让我拖到周日晚间才出发,另外还可以让我涉足南同蒲线最后一段没有走过的路线——临汾到孟塬(华山)段,从而走完南同蒲线全程。另外,此时全路的动车组、高铁都已经可以网购,我自然不会错过这样的机会,于是我便有了一张网购的动车组车票。

2672次是一趟很普通的普快列车,车底是一组比较破的25G,应该是从别的列车转手而来的二手车,由西局值乘。一路无语,列车正点晃荡到了太原,下车后我立刻去售票厅取D2006次的车票,本打算在自动售票机上取,结果第一售票厅旁边的几台售票机全部罢工,我只好去窗口取了。取完之后走出售票厅,这才发现第二售票厅旁还有几台售票机,而且工作正常,这让我感到有些遗憾。试着操作了一些这些售票机,想顺便购买北京到西安的返程车票,却发现出发车站只能选择太原站,遂作罢。
  这是我时隔九年之后第二次到太原,我利用转车空间的2个多小时稍微转了转这座城市,吃了份早餐,在站前的Spar超市购买了午餐,然后便进站乘车了。太原到北京西的动车由CRH5型动车组值乘,这是我第一次乘坐该型列车,列车上座率非常高,所在车厢一路都满员。

到达北京后,我立刻去售票厅购买了回程车票,由于事情不多,估计第二天上午即可完成,我便购买了第二天下午出发的T55次,这趟列车由双层25K车值乘,这是我第一次乘坐SYW25K车厢。

211A.jpg 211B.jpg

2012年的春节,由于父母来西安过年,我们没有回济南。在假期的最后几天,我们选择了外出旅行,本来打算去四川一游,但是单位的放假时间远远的少于预期,我们只好把出行的目的地改在了平遥-乔家大院-太原一线。
  此时全路所有列车的车票都已经可以网购,而当我们购票的时候,网络售票的高峰也已经过去,因此我们比较顺利地通过网络购买了此次出行所有的车票。而这时西安站的取票机也已经安装到位,所以我在西安站取出了所有的网购车票。其中去程的2672次与回程的2669次是一批购买的,并利用一次外出的机会先在车站取了票。而L7824的车票是后买的,并且是在乘坐2672次的当日才取的票,这两张票本来是买着玩的,并没有打算一定去做,不过最终我们还是乘坐了这趟车。
  时隔两个月,再次乘坐2672次,它还是老样子。由于网络售票席位的不确定性,我们没有能够买到一个隔间之中,车上类似的情况很多。其中购买到4号、5号下铺的一对夫妇想和我们的6号下铺换位子,但是他们只到介休,那时刚过凌晨5点,考虑到在这样的乘车高峰,该铺位一定会被复用,如果换了位子,在介休上车的乘客一定会把老婆弄醒,我们便婉拒了他们的请求,而3号下铺的乘客也以同样的理由拒绝了他们,结果正如我所料,他们的铺位在介休被复用了。

212A.jpg 212B.jpg

列车正点到达平遥车站。在古城玩了两天之后,我们乘坐L7824次转道祁县去了乔家大院。平遥车站对实名制车票的验票工作执行的很严格,绝对要求一票一证。参观完乔家大院之后,我们本想返回祁县坐火车去太原,但是在公路路口遇到一黑车司机,软磨硬泡地拉上了我们和另外一对夫妻,以总共120元的价格把我们送到了太原。
213A.jpg 213B.jpg

在太原,我们主要去了晋祠与双塔寺,然后便结束了这次短暂的旅行。
  太原站对实名制车票的验票更为严格,不但每个人都要查验车票与证件,甚至还要扫描车票,安检也极为严格。而出乎我意料的是2669次竟然也是由西局值乘。
  这就是迄今为止我所有的火车票,人生的旅行还在继续,我的车票集也会继续增长……

原帖由 himalaya 于 2012-6-7 14:49 发表
继续贴啊,呵呵。貌似你的动作比较缓慢哈……:lol

最近比较忙,今天终于抽时间贴完了!:victory:
更新的比较快,再次顶起~
原帖由 sdfrog 于 2012-6-7 23:19 发表
这时全路的高铁、动车与城际列车(GDC)已经实行实名制,这张车票也成为了我第一张实名制车票。

你在涂抹实名制车票时,对于证件号码涂覆的远比我严格,呵呵。但是你对于二维码区域的覆盖还是太少了。尽管听说现在的二维码已经是对原始数据进行加密处理后的,但是早一些的车票上的二维码,还是明文的,尽管你涂抹了几个区域,一般来说被识别的难度增大,也不可能完全解码了,但是不巧被“别有用心”的人解码出一部分重要数据的可能性还是存在的。

所以,我现在的做法是,二维码部分还是彻底地覆盖掉,比较保险,呵呵。至于证件号码,前六位的区域码,我们这些公布过大量和故乡有关系的故事的人,这个早已不是秘密,接下来的4位数出生年份,也并不是非要保密,呵呵。月和日的四位数是比较敏感的,所以现在的车票本身就是用****代替了。最后那四位数字,则是我特别留意要坚决涂抹掉的,呵呵。