海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrog

我的车票集——纪念海子的回归+跟风发帖

在这两次京门小票之旅之间,512日,我乘坐6427次(也就是原来的7173次)又一次来到妫水河,本想徒步穿过官厅水库大桥走到土木站,也就是土木堡之变的所在地,但是可怕的大风阻止了我的脚步,我只能在水库边溜达一下就在原地乘坐6428次回去了。这次旅行的去程由于来不及在站内买票,得到了一张车补的定额车票,而回程车上没有人卖票,我只好“被逃票”了。

一周之后的清晨,我来到三家店站又买了一张6411次前往珠窝站的车票,这一次我真的在这个小站下了车。下车之后,我沿着丰沙铁路上行线一直走到了沿河城然后乘坐6412次回城,这次运转让我饱览了整个珠窝水库还有丰沙铁路七号桥的风景。另外,从这张车票的票号可以看到这20天三家店车站一共卖出了4265张票,平均每天210多张,是节前的2.5倍,五一假期的汹涌客流可见一斑。
117.jpg 118.jpg

经过这一段时间高密度的运转,北京周边“比较有趣”的运转线路我基本上都已经去过了。于是在下一个周末,我重走了两年半之前走过的一条运转线路:京张铁路关沟段。由于车次的变化,我这次只能乘坐6427/8次往返,终点也只能到青龙桥为止。而两次运转相似之处是恶劣的天气情况都给我带来了很大的麻烦,只不过上一次是寒冷,这一次是炎热。
  有关这次旅行的情况可参见我的博客:http://sdfrog.blog.163.com/blog/static/215825502007428113951891/

又一个暑假来临,这个假期我去了内蒙古,一个我从未正式涉足过的省份。不过在进入内蒙古之前,我先在晋北和陕北绕了一个大圈。第一站是大同,我独自旅行生涯中去的第一个地方,只是这次我乘坐的是上午发车的1115次。
121.jpg 122.jpg

在大同我只待了一个下午,第二天一早我乘坐4629次去往神木北站。这是神朔铁路上唯一的一趟旅客列车,它的售票方式很奇特,大同站售票口只卖到朔州,而且使用定额车票,剩下的朔州到神木北一段的车票只能在车上购买,而车上售票也是分两段分开卖的,想必是为了和神华公司结算方便。

到了神木北之后,我本来可以直接北上进入内蒙古,然而我却辗转榆林、靖边,经大夏国统万城遗址才进入内蒙古,然后又经过乌审旗直到来到东胜才再次乘上火车。
  东胜到包头的4696次。这趟列车是神华铁路公司运营的,虽然只是一趟普快,但是使用的车底却是“动车组”,而且票价要比国铁票价高一些。从这张车票还可以看到,神华铁路公司使用的是专门的票底,而他们的售票系统当时还是4.0版。
124.jpg 125.jpg

在包头,我乘坐了两次火车,一次是1816次由包头去往包头东,目的是为了在东站广场转长途车去五当召,这比乘坐公共汽车快得多而且还便宜;第二次是由包头前往呼和浩特,我买到了K44次的复用座位票,那时铁道部刚刚推出这个政策不久,这让我在这趟拥挤的列车上有了一个座位。另外,这还是我的第一张标有“折”字字样的车票。
楼主真好的耐心   支持楼主    真车迷

在呼和浩特游览了一天之后,我又一次乘坐上1816次,这一次的目的地是克什克腾旗经棚镇,而列车走的线路是着国内最长的地方铁路——集通铁路。原本这段铁路还是使用蒸汽机牵引的,每年都会吸引众多蒸汽机车迷前来朝圣,但是我去的时候蒸汽机车已经被内燃机车所取代了。

在克什克腾旗的第二天,我去了达里诺尔,并在湖边住了一晚,回到经棚镇之后,我放弃了继续前往通辽走完集通线的打算,乘长途车去了赤峰,然后从那里乘坐新开通的2622次回到北京,结束了为期最短地一次长途旅行。

128.jpg 129.jpg

回到北京,假期还有些日子,我便回家看望了父母。我舍不得乘坐动车,而T352597都消失了,我只好买了K45次,5个半小时,73元,还算实惠。假期结束回京的时候,我还是舍不得乘坐动车,于是便按照经验购买了1426次升级之后的K162

秋天很快来了,又可以运转了。我先是乘坐6453次(也就是原来的L815次)又去了一次昌平北,但是去那里的目的我已经记不起来了,返程我没有坐火车而是乘坐了345路公交车。
131.jpg 132.jpg

一个月后我乘坐6411次去了旧庄窝,并徒步走到了官厅站,从而完成了永定河峡谷官厅到燕翅镇段的全部穿越,然后打车去了沙城,在那里乘坐6412次回到了三家店。

133.jpg 134.jpg

离开北京前的最后一次运转,来自一次集体活动。1020日,我和实验室的孩子们一起乘坐6427次来到妫水河乘降所,在水库边溜达了一会儿之后,我们走到公路边乘坐黑车去了号称距离北京最近的沙漠(其实就是一个大沙丘)——天漠游玩。那天大家玩得很开心,直到下午4点多才离开,然后又乘坐一辆黑车来到官厅车站,乘坐6412次回北京了。

新的一年开始后,我结束了在北京的工作,很快就要离开这座城市了去万里之外的德国。但是在北京我还有一些后续事物需要处理,因此我在北京又停留了一段时间,直到春运时节才回家。没有了保底的2597次,我不敢造次去抢夺K45次之类超热门车次的车票,老老实实地坐动车组回了家,这是我的第一张动车组车票。

136.jpg 137.jpg

回到家第三天,我去泰安办事。去程乘坐的是5045次,这趟车由济宁到北京的普快套跑;回程乘坐的是徐青管快N392次。当时在我赶到火车站的时候,这趟车已经进站了,我来不及去售票厅买票,直接冲进候车厅,对检票的大妈说了声上车补票,就跑过了检票口,在最后时刻跳上了火车,这在铁路迷的词典中有个专门的术语叫做:Rush。另外,这趟车是我的一个老朋友,当年在青岛读书的时候就经常坐,不过所坐的区间不同而已。

年后,我要回北京继续处理一些事物。我没有选择乘坐动车组而是选择了K162次,而且放弃了复用卧铺,上车之后我才发现这是一个错误的选择。虽然春运已经结束了一段时间,但是车上依旧人满为患,根本不可能找到位子,我只好花了30元来到餐车,买了一个茶座才避免了罚站。

在北京的事物很快处理完了,而来自德国的offer还没有收到,我决定回家接母亲来北京好好逛逛。
  回家时,我选择了价廉物美的“神车”1461次。相隔将近十年之后,我终于算是完成了“神车”的全程之旅。不过那天的一个错误选择让我几乎没能赶上这趟车,果等我赶到北京站的时候距离开车只有不到15分钟了,我一路狂奔,终于在开车前3分钟上了车。
140.jpg 141.jpg

一周之后,我带着母亲再次回到北京,这次我选择了K162次的复用卧铺,这毕竟要比动车组的座位舒服一些,价格也便宜一些,而且也让从没有体验过卧铺的母亲体验一下。

142.jpg 143.jpg

由于不用工作,便有大把的时间陪母亲游览北京,我们几乎把上次没有去过的著名景点都去了一次。在去十三陵的时候,我们选择了火车先到昌平北,然后换乘314路的方法,这种方法既快速又便捷,就是需要早起。
  月底到了,我必须要退掉房子彻底离开北京了。没有太多的伤感,没有太多的留恋,就这样离开,怀揣着来自德国的offer以及贴有德国签证的护照;也许还会再来这座城市,但那时我将只是一名匆匆的游客。