海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrog

我的车票集——纪念海子的回归+跟风发帖

“解剖”一张州票。

再一个周末,我们离开了德国,来到法德瑞三国交界处的巴塞尔游览。小城位于瑞士的德语区,一切看上去都很德国,巴符州票在此地也有效,城中还有一座属于德铁的火车站,这些都让我们感觉不太到像是离开了德国。

7月的最后一个周末,我们去了斯图加特附近的路德维希堡,参观了这座属于路德维希一世的城堡。与天鹅堡相比,这座城堡的外部景色要逊色很多,既没有漂亮的尖塔,也没有阿尔卑斯山的湖光山色作映衬;但是它的内部却要比天鹅堡内部漂亮很多,奢华的房间、金碧辉煌的走廊,无处不透出王室贵族的风范。

81日,我们终于要远行了,目的地是中欧的三座城市:维也纳、布达佩斯和布拉格。此时我对德铁的研究已经比较深,不但可以熟练地在自动售票机上购买各种车票,也了解了有关售票的很多技巧,特别是一个非常有用的功能:停留功能。这一功能允许旅客在一段旅程中停留两站,每一站最多停留48小时,这有点类似于国铁中的通票。用这种方法购票最大的好处在于可以省钱,以我购买的这张车票为例,我购票那天,从乌尔姆到维也纳和布达佩斯最便宜的特价票都是59欧一人,而从维也纳到布达佩斯是19/人,如果我分开购买两张车票,那每人花费就是78/人,但是如果我使用停留功能还是只用花费59欧。
  从乌尔姆到维也纳需要在慕尼黑转车。前一段我们乘坐的是ICE699次列车,车上几乎空无一人,我们定的位子在一个六人小包厢中,结果成了我们的专有包厢,我们都觉得这个定位费算是白花了。列车到达慕尼黑的时候稍稍有点晚点,我们一路小跑终于赶上了所要乘坐RJ63次列车,这趟车上人满为患,很多人在罚站,让我感觉像是回到了国内,这下我们又开始庆幸定过位子了。RJ63是奥地利铁路公司运营的列车,由慕尼黑开往布达佩斯,列车名字中的RJ是RailJet的意思,不过这趟“轨道喷气机”的车底并不是动车组而是类似国内25T,最高时速200千米。
  中午时分,我们抵达维也纳西站,这是一座相当破旧的车站,和音乐之都的感觉不怎么搭界。结束了维也纳之旅之后,我们又来到这座车站,继续乘坐RJ63次前往布达佩斯。可是列车刚刚出站就出了故障,足足一个半小时之后才恢复运行。

171.jpg 172.jpg

离开布达佩斯之后,我们的下一站是布拉格。这段行程我们原打算也乘坐火车,可是布达佩斯火车站的售票员给我们报了一个不可思议的票价:两人140欧!这太离谱了,我们只好放弃了火车而选择了Student Agency的大巴。更短的运行时间,更舒适的乘车环境,而票价不过5000福林/人,合不到20欧,难怪来过东欧的人都推荐乘坐这趟长途汽车呢。
  布拉格是我们此行中印象最好也最喜欢的城市,离开的时候我们都有些恋恋不舍。
  离开布拉格回德国的时候,我们使用了另外一种团体优惠票:拜仁-波西米亚票。这种票的使用方法和普通拜仁票基本一致,只是适用范围延伸到了捷克的波西米亚地区,并且可以乘坐捷克铁路公司的快车,可惜这张票到不了布拉格,最远只能到距离布拉格114公里的Plzeň,因此我们另外购买了布拉格到Plzeň的车票,两人一共218捷克克朗,相当于8欧元多。
  我们乘坐的是捷克铁路公司运营的一趟快车R354次,车况也就和德铁的慢车差不多。火车在捷克境内运行的很慢,等它进入德国境内的时候已经晚点半个多小时了,不过在德国境内它一路狂赶,等到达雷根斯堡的时候,竟然已经正点了。
  我们在雷根斯堡停留了两个多小时,小游了一下这座被列入世界遗产的小城,然后就回家了。

结束了这次东欧之旅,距离老婆回国的时间就只剩下十天了。在这十天之中,我们又出游了两次。812日是一个阳光明媚的夏日,我们来到了博登湖畔,游览了湖两岸的三座城市林岛、腓特烈港与康斯坦茨,横渡了博登湖;

8月15日,同样是一个阳光明媚的日子,我们来到了黑森林中多瑙埃兴根与特雷堡,游览了“假的”多瑙河源头以及“假的”德国最高的瀑布。这两次旅行我们使用的依旧还是巴符州票。

离别的日子终于来了,我用拜仁州票把老婆送到了慕尼黑机场,顺便一起游览了慕尼黑。

送别了老婆,我有一个多月的时间没有外出运转。直到9月份的最后一个周末。
  又有朋友要回国了,我们相邀一起去国王湖一游,算是为朋友送行。国王湖位于拜仁州东侧靠近奥地利边界,因此我们可以使用拜仁州票,只是两地相隔遥远,单程都需要将近5个小时,我们只能早出晚归。幸好凭拜仁州票购买国王湖的船票有一定优惠,算是对我们的一点补偿。国王湖的景色让我比较失望,有点盛名之下其实难副的感觉。回程的火车又有些晚点,等我们回到乌尔姆的时候,已经过了午夜,回家的公交车也没有了,我只好步行3公里回家。

冬天很快来到了乌尔姆,老婆利用寒假来德国陪我过年,我又一次赶到慕尼黑机场去接她。这次老婆乘坐的飞机有些晚点,等我们赶回家午夜已过,幸好此时我已经搬到了乌尔姆市内居住,从火车站步行回家也不过几分钟的路程。

冬天的欧洲不怎么适合外出旅行,因此老婆来德后的头十天我们都待在了乌尔姆。第一次旅行就出了远门,去了南欧的罗马。
  虽然乘坐火车也可以从乌尔姆到罗马,但是费时费力又费钱。因此我们选择了廉航德国之翼。
  航班起飞的机场是斯图加特机场,我们去机场时使用了巴符州票,本想找人一起分担车费来着,可是没有找到人,想在机场卖掉车票也没有成功。这张巴符州票就用的有点浪费了。

从罗马机场到罗马市中心同样需要乘坐火车,可以选择莱昂纳多特快,半个小时11欧元,也可以选择慢车到Ostiense站转地铁,总共需要6.5欧。我们选择了后一种,说实话无论哪种都够贵的。

回程我们选择了同样的路线,到达斯图加特机场的时候已经过了18点,因此我们可以使用巴符州夜票回乌尔姆,不过这一路都没有人查票,我们这张票算是白买了(玩笑话,购票乘车天经地义)。

我们的第二次旅行去了巴黎,乌尔姆有直达巴黎的TGV列车,全程只需要不到5个小时,我们自然会选择这趟列车了。我提前两个半月购买到最便宜的特价票:39/人。
  不过我们的旅途并不是这么顺利。出发那一天我们一早来到车站,发现这趟车今天竟然改道不停靠乌尔姆,咨询过柜台之后,工作人员帮我们改签了车票,我们首先乘坐一趟慢车到一个叫做Aalen的镇子(这让我走完了乌尔姆连接外地的所有六条铁路),然后转乘一趟IC到达斯图加特,在这里乘上了晚点1.5小时的TGV9576TGV的乘坐舒适度感觉不如ICE,主要是内饰显得有些生硬。列车在德国的速度一般,但是进入法国,特别是过了南希之后,速度就很快了,法国东部高铁的能力确实不错。

回程我们没有选择直接返回乌尔姆,而是绕道去了德国最古老的城市、马克思的故居特里尔。这次我依旧使用了德铁的停留功能,票价也依旧是每人39欧元。
  行程的第一段是从巴黎东站乘坐TGV9553次到德国萨尔州首府萨尔布吕肯,然后在这里换乘慢车沿着莫泽尔河畔到达特里尔。
  离开特里尔之后,我们继续沿河而下乘坐慢车到达莱法州首府科布伦茨,这是一座不太有趣的城市,只有德国之角值得一看。
  我们的下一段行程是乘坐IC2113次列车从科布伦茨到曼海姆,然而这趟IC不出意料的晚点了,我们很无聊地在车站中多等了45分钟,德国火车站多数都是开放性的,在这样一个寒冷的日子里,在寒风中等车一点也不好受。
  火车终于来了,可是我们预定座位的那节车厢竟然欠编,我赶忙咨询了一下列车员,列车员一脸不耐烦,嘟囔了一句:你们可以随便找地方坐,就不再理我们了,幸好那天这趟车的上座率不是很高,我们总算找到了位子。其实,这趟车我原本没有打算定位子,但是由于前一段行程中的TGV强制定位,这导致在售票机上买票时,后续行程无法选择不定位,我只好多花了4欧元“被定位”,而结果却是白花了钱还遭了白眼,这让我对DB的印象一落千丈。
  火车从科布伦茨沿着莱茵河谷一路南下,这是德国莱茵河上一段著名的风景区,可惜那天的天气不好让这里的风景大打折扣。
  火车到达曼海姆时,我们原定的那班ICE早就开走了,我咨询了站台上的工作人员,她说了一句和那位列车员类似的话,随便找一趟车坐就可以。我不太确信,还是让她出具了“晚点证明”——其实就是在车票后面盖个章,填上了晚点车次而已。
  我瞥了一眼站台上的时刻表,发现有一趟开往乌尔姆方向的列车马上就要进站了,我们一路小跑找到了站台,乘上了这趟ICE519次列车回到了乌尔姆。

春节过后,老婆回国的日期也接近了,临行前,我们又去了一次Metzingen,这次我们找到了同行者,大大降低了出行费用。

老婆回国的航班原本是223日由汉莎执行的LH722。然而一场不期而至的罢工,却让这个航班取消了,而我得到这个消息的时候已经是221日,我赶忙拨打汉莎德国的服务电话,但是却始终拨不通,只得麻烦在国内的朋友拨打了汉莎中国的服务热线,改签了第二天国航的航班。但是我为老婆订好的随后的国内航班却作废了,汉莎以不可抗拒力为理由拒绝赔偿,我无力和这家大公司打官司,只得忍气吞声,不过我对德国人的信任度又下降了。
  送老婆回国的时候我们依旧使用了拜仁州票,我们上车后在等待开车的时候,有人上来搭讪,想以5欧元的价格和我们分享州票到慕尼黑,我们也乐得少花点钱就答应了,可是我刚刚收下钱,旁边一位貌似乘客的人就亮出了DB的工作证,让我把钱还给了他,这位乘客很郁闷地收下钱下了车。其实严格说起来,我们和那位乘客都没有违反DB的规定,因为他家的规定是旅行开始后不可以再增加人,但是我们的旅行还没有开始,这时我们增加一个旅伴应该是合法的。不过由于那位乘客已经下车,这位工作人员也没有难为我们,我也就懒得和他理论了。

在德国两年的生活结束了,我也要回归祖国了,有一些留恋,也有些怅惘。我回国的航班是放了老婆鸽子的LH722,由慕尼黑飞往北京,我依旧使用了拜仁州票去往慕尼黑机场,不过由于只有我一个人旅行,我选用了单人票。

回到祖国后,我在北京停留了一天,拜访了几位老朋友还有博士导师,第二天中午便乘坐D39次回家了。此时国内的售票系统已经更新到了6.0版本。二维码代替了原来的条形码,运营里程也从车票中删掉了。

在家待了半个月,我去了一趟西安,面试了一家单位。乘坐的是西安局的1161次,一趟又破又慢的列车。晚点是它的常态,因为西安站的接车能力有效,每次它都要被按在灞桥站,短则半个小时,长则2个小时。