海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrog

我的车票集——纪念海子的回归+跟风发帖

旅行结束了,我回到家中,在家呆了十天,我要回北京去上班了,回到了起点,我的这次旅行才算完成。
  这次旅行在我人生中有重要的意义,除了开启了我心中向往自由与大自然的也行之外,蛰伏在我身体中的“火车迷细胞”也重新开始萌动,并且很快控制了我,半年后我就可以称为一个“车迷”了。从此之后,除了个别车票因为特殊原因遗失以外,我几乎保留自己所有的运转车票。
过年回家找出了一张01年的车票,激动的要死
032.jpg 033.jpg 034.jpg

一个月之后,国庆长假来到了,这一年的国庆赶上了老妈的生日,为了给她祝寿,我又回家了,不过并没有一放假就回去,而是避开了最高峰的几天,在假期的第三天才走,这让我很轻松地就买到T35的车票,不过回京时只能乘坐大巴了。
  年底由于得到了去香港工作的机会,我在与公司正式签约之前离开了。辞职后的生活很惬意,啥时想回家,啥时想回来都可以,春节回家的车票也不再成为问题。

再次回到北京,我一边办理着去香港的手续,一边开始对京郊的铁路进行系统的徒步“研究”。这张清华园到平义分的车票,就是我去徒步探索大秦铁路时的车票。说实话,如果不是喜欢上了铁路,我可能永远不会知道京郊有个村子叫平义分。更不会知道这个村子还会有座火车站。
  有关这里徒步旅游的记录,请见本站的帖子:
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=47884

其实,这并不是我第一次徒步探索铁路,早在这次行动之前,我已经徒步走过地铁十三号线大钟寺到立水桥之间与之并行的20公里铁路(大致相当于京包铁路清华园到K28以及东北环K28到星火站附近);还在一个零下十度的日子里穿越了京张铁路南口站到八达岭站之间的三十里关沟。只是第一次考察没有乘坐火车,而第二次考察时坐火车没有买票而已。
  有关这次关沟徒步之旅请见本站的帖子:http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=100971
  另附几张第一次铁路徒步旅行时拍的照片:
39 1455次本务机.JPG
刚出五环的1455次,那时它还是绿皮
64 7173次.JPG
清河站中的7173次,后来的6453,如今已经作古。
99 L809次本务机.JPG
踏雪而来的L809次,T63/4的车底担当,由北京开往昌平站外放。
036.jpg 037.jpg

这两张车票所代表的运转线路是当时北京车迷圈中的一条经典的单日运转线路。一日之内可以尽览丰沙、京张两条铁路的风采,还可以小游一下北方葡萄酒之城沙城,品一品沙城车站旁“著名”的喜来乐包子。只可惜如今两趟车都已作古,再也没有这么经典的组合了。

说起这个包子就不能不提水木清华BBS的铁路版(简称水木铁版),这个包子铺就是当时的版主发掘出来的,一时间还成为了水木铁版的一个据点。我虽然没有参加过铁版的活动,但是却是该版的铁杆潜水员,并且在那里学到了很多的铁路知识。

01 丰沙京包环行.jpg
昔日的丰台站

04 丰沙京包环行.jpg
站牌

05 丰沙京包环行.jpg
经过丰台站的“猪群”

赶上直播了,顶一下老前辈了!
似曾相识的风格,其实有着类似成长道路的人,看来也很多……恰好看到你贴出7115和7174这一组车票的时候,冒个泡,顶一下!
原帖由 himalaya 于 2012-5-23 12:33 发表
似曾相识的风格,其实有着类似成长道路的人,看来也很多……恰好看到你贴出7115和7174这一组车票的时候,冒个泡,顶一下!

谢谢支持,正是看到了你的帖子激发了我完成这份总结的动力,呵呵。
另外,我们好像是同一届的,同在98年考研。记得那年的数学让很多人梦断考场,得分在个位数的比比皆是,41的分数线其实已经很高了,幸好我的专业不需要考数学,否则我也肯定完蛋,呵呵。
  原本以为香港之行在那一年年后就能成行,没想到香港人拖沓的工作作风,让我出行的日子一拖再拖。等待是无聊的,于是我再次踏上了旅途。
  这次的目的地是豫秦晋三省。由于这已经是我第三次独自旅行,自我感觉也算是一条“老驴”了,因此设计的线路比较长:从北京出发先经郑州去开封,然后再返回郑州,接着经登封到洛阳再去华山,下一站就是上次错过的古都西安,然后北上延安,经壶口瀑布进入山西到达临汾,最后经平遥古城回北京。

038.jpg 039.jpg

从北京到开封有两天路可选,坐京广线上的车到郑州转车或者坐京九线上的直达车,我斟酌了半天选择了前者并买了通票,这也是迄今为止我唯一的一张通票。不过到了郑州才发现已经不可能签到当天车票去开封了,只好改签了第二天上午将近10点才出发的4714次,但是我觉得这趟车出发的太晚,因此并没有去乘坐,而是再次利用接站站台票偷偷爬上了早上7点多出发的1514次。这趟车上的乘客有一大半在郑州下了车,不过上车的人又把刚刚空出来的车厢填满了,离开郑州时略有超员。这段旅程让我印象最深的是车上的早餐盒饭,3块钱一份,一盒饭加一盒菜,而且竟然还有肉,味道也不错,实在是太超值了。

在开封玩了大半天,发现已经没有什么可去的地方了,于是不到3点我就买票赶回了郑州,回程的这趟K31人很多,我只好罚站,这也是我有记忆以来第三次坐火车罚站。

从郑州到洛阳由于我取道登封,没有铁路,全程坐的都是大巴。而从洛阳到华山我乘坐的则是当时的郑西城际列车N351次,其实这张票我应该买到西安,然后在华山站改签,这样既可以省点钱,还可以增加一点运转里程,最重要的是火车上有饮用水,可以补充我爬华山时损失的大量水分。

在游览完西安之后,我沿西延铁路北上延安,当时这段铁路还属于地方铁路,这趟4769次也是西延公司值乘的,跑得比普快还慢还晚点一个小时,车体是一些破烂绿皮车刷上红漆冒充的空调车,竟然好意思称为新空调特快。

从延安到临汾又是只有公路的路段。到了临汾,我本打算重游太原,不过在最后一刻我改变主意去了平遥。

在平遥短暂地游览了一天之后,我乘坐运城始发的N204回北京了。

回到北京之后,终于收到了香港方面的回函并确定了行期,竟然是五月中旬!这让我十分无语,但是却又毫无办法。还有一个多月,而待在北京要借用别人的宿舍,这让我实在不好意思,于是我再次乘坐我的T35次回家了。
046.jpg 048.jpg

回家后很快我又外出运转了一次:陪母亲去曲阜拜谒孔老夫子。这次旅行来回坐的都是超级优惠的N477/8次,二档折扣基础上再优惠20%,使得原本29元的车票只需20元就行了,只可惜曲阜站出站口的大妈把我的车票撕掉了一个角,这种破坏性验票手段在我的车票集中只遇到过两次,另外一次来自广深城际列车
  另外,
孔老夫子的家乡给我们留下来很不好的印象。

远行的日子快要到了,我再次回到北京,准备从这里出发去往东方之珠。就要和这座生活了三年多的城市告别,我颇有些恋恋不舍。

051.jpg 052.jpg

临行前又去京郊溜达了一次,这次去的是密云水库旁的石塘路,除了风景又收集到了一张错版的车票。

终于要出发去香港了,我选择了乘坐京港直通车而没有选择飞机,这不仅仅因为此时的我已经成为了一名火车迷,更重要的是火车票比直飞的飞机便宜,比飞深圳的飞机方便。不过可恨的是这张面值587港币的火车票必须用人民币购买,而要价竟然是646元,虽然那时的港币要比人民币值钱,但是汇率也没有高到这个程度。这张车票也就成为了至今为止我用过的最贵的车票。
原帖由 sdfrog 于 2012-5-25 20:47 发表
谢谢支持,正是看到了你的帖子激发了我完成这份总结的动力,呵呵。
另外,我们好像是同一届的,同在98年考研。记得那年的数学让很多人梦断考场,得分在个位数的比比皆是,41的分数线其实已经很高了,幸好我 ...

:handshake   确实,我们同年啊。只是,我再也没有你那样进一步的求学欲望了……当然,如果我真的读了博(肯定是跟着我读硕士时的老板了),99%我就会留在西安,留在那所高校里面了。

那个41分的数学分数线,你也居然还记得这么清楚,呵呵……:L   后来在想啊,那一年的题真的不能说难,而是有变,让我们这些都盯着前几年试题题库与风格的考生大跌眼镜,这就是应试教育的恶果,包括大学和研究生教育,嘿嘿。:Q
054.jpg 055.jpg

在香港工作一个多月之后,迎来了香港回归纪念日,按规定放假一天。我利用假期去广州探望了一位朋友,于是有了这样两张车票,享受了一下广深的“宰人快刀”,这所谓的“准高速列车”速度还不及京津城际的一半,所谓一等软座也不如京津城际的一等座,价格却要贵10多块钱。
  这两趟车的车体型号我已经记不清了,只记得3日回香港的时候,罗湖口岸挤满了过境的人群,东铁列车也是被挤得满满登登。
  另外,当时的广深城际车票实行当日一次有效的政策,由于没有检票闸机还实行手工撕票的方法验票,因此这两张车票都不完整了。真是不理解,这么有钱的广铁为什么不给检票员配发一些像样的工具,比如打孔器来验票?

由于意外情况,在香港工作三个月之后,我必须提早结束工作回大陆了。
  返回大陆时我依旧选择了京港直通车,这次必须使用港币买票了。

057.jpg 058.jpg

到达北京之后,从朋友那里取到回家的车票,转天我便回到了家。
  在家我一边处理着事情,一边开始重新找工作,将近两个月之后,终于有人肯面试我了,我再次来到北京。两个面试的结果都不错,我选择了其中一个与科研有关的位置,但是工作要第二年才开始,闲来无事,于是我又一次出发去旅行了。

这一次我选择了赣闽湘鄂作为目的地。最后实际走的路线是北京—九江(庐山)—景德镇—厦门—福州—武夷山—南昌—长沙—武汉。

059.jpg 060.jpg

北京到九江,我选择了当时京九线上的牛车之一T167次,这车给我的感觉还不错,速度快、服务好。
  在庐山和九江游玩了两天之后,我乘坐大巴来到景德镇,然后乘坐景德镇到厦门的
2049去厦门。这趟车也可以说是一趟“牛车”,不过此牛的意思是黄牛那个牛,而不是牛逼中的那个牛。851千米的路程竟然需要18个小时,而车上的情况也不尽人意,车厢里到处都是垃圾,小强在床铺上横行,最不能忍的是有人在车厢中吸烟。