海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdfrog

我的车票集——纪念海子的回归+跟风发帖

146.jpg 147.jpg

去德国的日子定在了4月底,之前我还有一个月的时间,于是我便又带母亲去了一次江南,实现她的另外一个旅游梦想。我们的第一站是上海,有“准直特”T105次我们自然不会选择其他列车,其实也正是因为这趟车我们才把上海作为第一个目的地。
148.jpg 149.jpg

魔都上海拥有的只是繁华没有多少风景,因此抵沪的第二天我们就打算去杭州。当我们到达上海南站时,上午发往杭州的动车组都没有票了,我们只好选择了2135次。崭新的塞拉门列车,便宜的价格,除了运行时间长一点,这趟车并不比动车组差。

150.jpg 151.jpg

三月的细雨、清风还有时浓时淡的雾把西子湖畔的杭州妆点得分外妩媚,我们都陶醉在这美景之中了。
  离开了杭州,我们乘坐D652次动车来到嘉兴,这是我的第一张磁卡票,也是第一次乘坐CRH-1型动车组。在嘉兴,我们去了南湖一游,然后就乘坐大巴来到苏州——本次旅行的最后一站。

152.jpg 153.jpg

到了苏州,我首先来到火车站购买回程的车票。可怜的苏州站没有多少长途始发车,只能靠过路车的预留票解决,但是远远满足不了乘客的要求。在这样一个淡季,T178K188等车都早早地没有票了,幸好还有1228次,不过也剩下了中铺,虽然不忍心让体胖的母亲爬上爬下,但是也没有办法了。

江南一游,我不但收获了美景,还收获了爱情,然而分别的日子终于还是来了,4月30日,我乘坐D42次的离开了家乡,回到首都,要在那里飞向遥远的德国。由于临近五一假期,这张票是老婆托她在济南站工作的同学购买了,出票点是济南中心,这也是我唯一一张这样的车票。

我所乘坐的航班在200851日清晨到达法兰克福机场,通过了边检、拿到行李,我来到法兰克福机场火车站,准备乘坐火车前往我所要去的城市乌尔姆。乘车前的第一项任务是购买车票,刚刚抵达德国,我还不会使用自动售票机,只好去柜台买票。在和售票员为乌尔姆的发音纠结了半天之后,我终于买到了这张价值61欧元的ICE的车票,付钱的时候,我明显地感觉自己的心在痛。法兰克福到乌尔姆不过270公里的路程,在国内相同距离的动车二等座只需86元人民币。
  在车站等了一个多小时之后,我乘坐上了ICE513次列车,这是我第一次乘坐ICE列车,论舒适程度确实要比国内动车组好一些,主要是座位排布采取了2+2布局,显得宽敞一点。但是服务也就那样,一路上除了检票员以外,几乎看不到其他列车员。

一个月之后,在乌尔姆工作的一位朋友要回国了,我们一行人去慕尼黑机场为她送行。这一次我们使用了一张叫做“拜仁州票”的车票,这种票最多可以供五人使用,工作日的9点到第二天凌晨3点有效,周末和假日全天有效,可以乘坐本州内的所有慢车和公交车。这种票大大地减少了在德国的出行成本,成为了我在德国使用最频繁的车票。
  这张票是一种老式的售票机出售的,现在这种机器在德国已经基本绝迹,因此这种式样的票也很难再见到了,而票价也已经涨到了29欧。很快它还要更改为“五口价”票制,也就一人22欧,每增加一人加价4欧,最多可以增加到五人。

这一年的圣诞假期我回国办终身大事了。回国的航班降落在首都国际机场的时间是1140分,算上出关、提行李的时间,赶下午两点北京南站开往济南的动车有点悬,因此我托在北京的朋友买了3点多出发去往青岛的动车,那时京青动车还不在济南东站停车,我只能买到德州,打算下车后乘坐40分钟后到达的T33次。到了北京南站之后,发现T33次还有天津到济南的对号车票出售,由于担心在德州上车找不到座位,我便退掉了朋友帮我买好的去德州的动车票,购买了一张天津到济南T33次的车票和一张北京南到天津城际快车C2049次的车票。

这是我第一次乘坐京津城际列车,列车速度很快,乘坐也很舒适。到达天津站之后,发现天津站的地下通道没有车次指示牌,我只好拎着巨大的行李箱随便找了一个站台走了上去,结果发现我果然走错了,不过还好的是我也看到T33次就在隔壁站台。正当我准备再爬一次楼梯的时候,发现站台上有垂直电梯在运转,于是不管三七二十一就上了电梯,走出电梯,我发现自己竟然是在候车厅检票口外,有位工作人员看了我一眼也没有说什么,而T33次就在这里检票,于是我便上车了。

T33的车况和服务都非常差,真是让我为这趟老牌特快赶到遗憾。车过德州时,车上已经人满为患,我为自己的正确选择感到庆幸。
159.jpg 160.jpg

我们选择了去海南渡蜜月。设计飞机三亚进、广州出的路线。之所以这样设计是想顺便去趟香港,结果由于我的通行证没能及时办好,只好放弃香港的行程,但是机票早已买好且无法更改。
  结束了三亚的旅行之后,我们乘坐大巴车来到海口,在这里游览了一天之后,乘坐粤海铁路的列车K512次离开海南岛来到广州,这是我第一次体验乘坐铁路轮渡过海。这趟车的环境还算不错,车体很新而且还有集便器,就是速度慢了一点,票价贵了一些。

一个月的假期过得很快,我和老婆都不想提起我要回德国的事情,直到最后一天才去购买了去北京的动车票,这时只有1816分发车的D38次还有票了。很可惜这两张票都可能已经遗失了。
  我在回德国的飞机上遇到了一位同在乌尔姆工作的同事,便相约一起从机场回乌尔姆,由于飞机落地时已经过了18点,我们使用了拜仁夜票,一种使用方法与拜仁州票相似,但是有效时间是18点到第二天清晨6点的车票。这种票是在这个假期中新推出的,而同时就在这个假期,德铁涨了一次价,州票普遍提高了1欧元。
  这张票是我在新式售票机上购买的,这种带有触摸屏的红色售票机目前已经基本完全取代了它的老前辈了。
呵呵,你的行动还是相当的丰富多彩啊……
原帖由 himalaya 于 2012-6-6 09:53 发表
呵呵,你的行动还是相当的丰富多彩啊……

是啊,那几年没有牵挂,工作压力也不大,就放纵地玩了几年。以后估计只有退休之后才能有这样的闲情逸致了,呵呵。

回复 #112 sdfrog 的帖子

继续贴啊,呵呵。貌似你的动作比较缓慢哈……:lol

回到德国之后,我很久没有坐火车外出运转,但是却经常坐火车下班。德国的市郊铁路属于地方公交系统,所有公交车票都有效,我有月票,刚好有合适的火车可以到我的公寓,作为一个车迷自然不会放弃这样大好的乘车机会。
  我的下一次长途旅行在3月份,这次我来到了我到达德国的起点——法兰克福,目的是换发我即将过期的护照。由于法兰克福领事馆只在工作日的上午办公,而乌尔姆到法兰克福即使乘坐快车也需要2个半小时,我无法使用州票之类的优惠票,只能乘坐快车。那时我还以为特价火车票只能通过网络购买,因此注册了一个账号,由于没有信用卡,还费了半天劲发传真注册了银行卡,但是DB始终没有确认我的申请,但是我的护照已经必须要更换了,我正打算忍痛去买全价票,看到了有人在网上转让Lidl票,便立刻买了下来,结果只用了55欧就往返了一次法兰克福。
  Lidl票是德铁当年冬季推出的一种开放式特价车票,08年11月发行,有效期到09年3月31日。除了圣诞新年假期以及每周五以外都可以使用,全德国有效,使用前需要写上使用日期以及起止点,不可以绕路,不可返回,必须在第二天凌晨3点前到达目的地。随后两年的冬季,DB也都发行了这一车票,只是价格越来越高,09年涨到66欧,10年涨到了75欧,不过有效地区分别扩展到了奥地利以及瑞士。

告别了寒冷潮湿的冬季,春天终于来到了欧洲大陆,09年的复活节假期整个欧洲都笼罩在难得的好天气之中,让人不忍心浪费了这大好春光,于是我便约上了几位朋友一起外出去短途旅行。
  410日,我们去了海德堡,一座让歌德遗失了心的城市。海德堡和乌尔姆同属巴登-符腾堡州,我们自然会使用巴符州票。另外,这张票是在乌尔姆本地公交售票机上购买的,与DB售票机上购买的样子有所不同。

412日,我们本想去黑森林中的多瑙河源头去看看,但是其中一趟火车晚点,让我们整个计划泡了汤。经过商讨之后,我们临时改变计划乘火车去了博登湖边得康斯坦斯,然后坐船横跨博登湖在腓特烈港上岸,再乘火车回到了乌尔姆。这一天的行程也都在巴符州境内,因此使用的依旧是巴符州票。
  这次旅行颇有些“晕转”的味道,所谓晕转就是指不确定目的地,走到哪里算哪里的运转,而德国的州票非常适合晕转。

这一年的夏天,老婆飞到德国来看我,我去慕尼黑机场接她,又使用了拜仁州票。

老婆来到德国后第四天(76日),我带她来到斯图加特附近的小镇Metzingen,这是一个云集了众多名牌服装特卖场的地方,女人们来到这里只有一个目的——血拼。

这周的周末,我们冒着小雨去了阿尔卑斯山下的天鹅堡。游览完之后我们对天鹅堡本身没有多少感觉,但是却非常喜欢在山下阿尔卑斯湖上泛舟的感觉,来回依旧是拜仁州票。