海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

支持大力取消低价普通旅客列车,减少宝贵运输资源的浪费

由于铁路客运的属性可知,除春运和学生暑运以外的铁路客运,不是生活的必需消费。

吃饭、上学、就医、住房这些是生活的必需消费,是刚性需求,价格难以控制,涨价会对老百姓生活质量构成影响,但除春运和学生暑运以外的铁路客运显然是弹性需求。

因此有人拿吃饭、上学、就医、住房来比喻铁路客运的提价,显然是极其不切合实际的。

水价过低的结果是什么?居民会浪费用水。水价免费的结果是什么?如同公共洗手间里的水龙头一样,肯定一流到晚也没人管。

电价过低的结果是什么?没人会节约用电。电价免费的结果是什么?如同居民楼到里的公共电灯一样,即使长明也没人管。

运输资源也一样,过低的运价会导致过于浪费的使用,虽然使用了,但产生的效益没有最大化。

有人说,我坐普通车从长沙会郴州的丈母娘家,一家三口往返一趟总共才300块,一个月就可以回一趟,如果坐高铁花费就得1000块,三个月才能回一趟。我想说的是,你全家一个月回一趟丈母娘家,这种行为给社会创造了多大经济价值?增加了多少GDP?减少了多少环境污染?

很明显,这是一种由于运输资源价格过低引起的浪费行为。

如果取消你乘坐的普通客车,将宝贵的运输资源拿来给货车,那么就可以将高速路上拉着五六十吨货物的违章超载货车的货物用铁路运输。给全社会带来四大好处:

1、降低了货物运输的物流成本,很可能你在超市买的商品就要比之前更便宜,因为运费降低了,包括你在内的,不管以前经常乘坐还是很少乘坐普通铁路旅客列车回家探亲的老百姓,大家全都受益了,因为基本生活物资降价了。

2、减少了环境污染,铁路重载运输的能耗以及碳排放远远小于高速公路上的汽车,这个重要性不用说了吧。

3、减少了高速公路上的交通事故。高速公路上很多事故都是由于超载大货车引起的,这部分车辆少了,交通事故发生率自然能大幅降低。

4、提升了你个人的生活水平。以前1个月从长沙回一趟郴州的丈母娘家,路上来回就要8小时,花费一天的时间。如果是周末回去,2天时间,其中1天就要花在路上,只有1天的时间是呆在你丈母娘家里的。现在你乘坐高铁,虽然3个月回一次,但来回路上只要2小时,如果是周末回去,你可以在你丈母娘家里呆2天。相比起过去,只相当于减少了1天你去丈母娘家里的时间(每3个月),但腾出4天时间,这4天你全家留在长沙,可以将这部分时间用来工作、或者用来学习、可以创造更多的经济价值,同时也提升自己的收入水平。

由此可见,取消运输资源过低的普通旅客列车,对于全社会而言是一种运输资源分配的优化调整,也是一种对个人生活的优化调整,有百利而无一害。

由于铁路客运的属性可知,除春运和学生暑运以外的铁路客运,不是生活的必需消费。

吃饭、上学、就医、住房这些是生活的必需消费,是刚性需求,价格难以控制,涨价会对老百姓生活质量构成影响,但除春运和学生暑运以外的铁路客运显然是弹性需求。

因此有人拿吃饭、上学、就医、住房来比喻铁路客运的提价,显然是极其不切合实际的。

呵呵·····我不知道该说什么好了·······
建议阁下进发改委,人才啊!
我常看到有人浪费粮食,建议大米,面粉卖50元一斤。吃不起的话,可以改吃其他替代食品。
现在很多学生不专心读书,上学混日子,考试作弊,也极大的浪费了教育资源。建议关闭办学质量不属于“优”的学校。然后把学费番10倍。让学生交钱时心痛,使得他努力学习。
楼主说得很好:victory:
建议既有武广线取消全部客车:lol
原帖由 s6184055 于 2009-12-21 12:35 发表
建议阁下进发改委,人才啊!
我常看到有人浪费粮食,建议大米,面粉卖50元一斤。吃不起的话,可以改吃其他替代食品。
现在很多学生不专心读书,上学混日子,考试作弊,也极大的浪费了教育资源。建议关闭办学质 ...

你天天吃饭、天天上学,请问你天天坐火车吗???

请告诉我,对于你来讲,是不是坐火车的重要性与吃饭、上学、看病、住房一样???

原帖由 baoketu 于 2009-12-21 12:38 发表
建议既有武广线取消全部客车:lol  

客货分离是必然的。
楼主说的没错。

对于有点文化的人来说,看问题要稍微长远一点,别只盯着眼前的一亩三分地。:)
我不完全支持楼主 我只能说 高低结合  低档主要走普通快速 因为太慢的列车影响货车

高档就是高速动车 中速动车

原帖由 竢实扬华 于 2009-12-21 12:43 发表

客货分离是必然的。

正在成为现实:lol
原帖由 我爱北京公交 于 2009-12-21 12:44 发表
我不完全支持楼主 我只能说 高低结合  低档主要走普通快速 因为太慢的列车影响货车

高档就是高速动车 中速动车

我认为

一般地区:
700-800km/h 飞机
300-350km/h 高速动车
200-250km/h 中速动车
100-120km/h 高速公路大巴
60-80km/h   国道大巴

人口密集、交通拥堵地区:
80-120km/h  轻轨地铁动车

人口稀少、没有高速公路地区:
100-120km/h  慢速铁路客车

各交通方式合理分工才是最好的。
国家应该规定学生在本省最好是本市读大学,还不用再引起分地域的问题。这种做法免除了大量学生寒暑假坐长途火车奔波之苦,同时为碳减排尽了一份力,可谓一举两得。另外,既然有个户口制度,大家为什么非要到长三角,珠三角等地去低声下气的暂住呢?应该留在家里建设家乡才对啊。出去打工既不符合“父母在,不远游”的古训,也不符合建设和谐家乡的新愿景。

如此一来,铁路的刚性客运就没有了,既有线列车统统停开,上货。
原帖由 老百姓动车 于 2009-12-21 12:51 发表

我认为

一般地区:
700-800km/h 飞机
300-350km/h 高速动车
200-250km/h 中速动车
100-120km/h 高速公路大巴
60-80km/h   国道大巴

人口密集、交通拥堵地区:
80-120km/h  轻轨地铁动车

人口稀 ...

对 其实 日本那样做法是最好的
楼主何不干脆说广东的几千万农民工就不要回家过年了。在外地读书的学子也不准回家探亲,多节省开支啊
原帖由 binleel 于 2009-12-21 12:57 发表
楼主何不干脆说广东的几千万农民工就不要回家过年了。在外地读书的学子也不准回家探亲,多节省开支啊

人家说的是要合理分配资源 你来个不要动
原帖由 我爱北京公交 于 2009-12-21 12:58 发表 人家说的是要合理分配资源 你来个不要动
市场经济讲究资源合理配置,那更讲究针对市场配置资源,最大限度降低成本呢。偏偏以中国铁路客运市场考察,最主要的客源还是来自外出务工与学生流。既然如此,高铁高票价不造成客源流失才怪,那花大本钱投资建专线有什么意义?
原帖由 老百姓动车 于 2009-12-21 12:11 发表

水价过低的结果是什么?居民会浪费用水。水价免费的结果是什么?如同公共洗手间里的水龙头一样,肯定一流到晚也没人管。

电价过低的结果是什么?没人会节约用电。电价免费的结果是什么?如同居民楼到里的公 ...

没去发改委真是可惜了。人才啊。
运输成本降低,未必物价就便宜,只是商家的利润会增大,没有谁和钱过不去。以汽车购置税为例,优惠前,很多车优惠2万,优惠政策出来后,优惠1万左右,买车人占的便宜很少。
况且,物价长远来看,是会上涨的,因为货币一直在阶梯式贬值。

火车运输在总体程度上不会让卡车减少,两者各有优势,各有缺点。而且中国的卡车产量一直在增长,很多卡车企业都调高了明年的产能,明年重汽14万辆,陕汽10万辆,其他就不说了。重卡是和经济形势密切相关的生产资料。
其实现在高速路上超载大货车少多了,因为很多地区都实行计重收费,过度超载的现象基本很少见了。拉煤的那种一般不上高速。
LZ非常2B的想法,居然把自己回家探亲都看成是资源浪费,好吧,那你整天不吃不喝不坐车,就不资源浪费了。

按LZ的观点,以后把水、米、电、油等生活必需品的价格都提高几十倍,就不资源浪费了。

LZ不去发改委有点屈才了。
原帖由 happying 于 2009-12-21 12:54 发表
国家应该规定学生在本省最好是本市读大学,还不用再引起分地域的问题。这种做法免除了大量学生寒暑假坐长途火车奔波之苦,同时为碳减排尽了一份力,可谓一举两得。另外,既然有个户口制度,大家为什么非要到长三 ...

极端化是没必要的,大部分外地务工人员都是一年到头来只有春运才乘坐火车,学生是春运和暑运乘坐2次火车。

铁路只需要在这两个时间段内加开普通临时旅客列车就行。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 13:19