海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竢实扬华

动卧,夕发朝至列车的杀手?

关闭 [复制链接]
某些楼层,日本的情况跟我们有很大不同,日本国家很小的,而我们国家大,这些不是他们能比的了的
原帖由 tingting 于 2008-12-15 21:44 发表
某些楼层,日本的情况跟我们有很大不同,日本国家很小的,而我们国家大,这些不是他们能比的了的

日本的纵向距离,大于我国人口密集区(当年的中国本部18行省)许多城市间的距离。天黑了从北京坐车,现在一早起来都到武汉甚至长沙了,而六七十年代的时候,天亮了恐怕还没到到郑州

回复 #2 竢实扬华 的帖子

我觉得中国的商务人士也有很多层次的,不过更需要转变的是他们对坐火车的观念,这也是以后铁路营销的方向,推荐引导旅客坐上舒服的动卧,但是这真是看观众意见了
从不坐动车或者从不坐卧铺的人,100%会骂动卧不好
来看看,凑字:victory:
原帖由 机车果子 于 2008-12-15 22:46 发表

还没睡觉就说梦话了阿 呵呵
头像被屏蔽
感觉Z特性价比比他高
原帖由 justin805123 于 2008-12-15 16:45 发表
动卧绝非夕发朝至列车的杀手,因为动卧本身也是夕发朝至!

绝对是杀手!
很快就会有直特禁不住内心的失衡和压抑而下课或转行...
原帖由 by737 于 2008-12-15 18:36 发表
晚上7点发车和晚9点发车可不仅仅是只差2个小时的事情。
很多人可以从容吃过晚饭上车睡觉,尤其是很多商务人士晚上有应酬的。而且,动车的舒适度也不是直车的车厢可以比的。
再说了,又不是全部开动卧。旅客多 ...

如果晚上有应酬的话,九点多开车也早了点。无论如何,赶这趟车前是不会有应酬的。你想,如果你要赶九点半的火车,你会提前多少时间到车站?正常情况下,8:45怎么的都要到了吧?那这顿饭能吃多久呢?不要忘记还有吃饭点离火车站的距离,当然,吃饭点就在火车站的另论。
为公款消费提供了更为直接的方式?不是吗?公款一直是众多消费的领军.
楼上所言即是,如果真的需要应酬,通常一晚上的时间是要搭进去的,一边往高了喝,一边还想着赶火车的事儿……。当然七点发车确实是有点尴尬的时间,考虑到5点多下班,不少人赶往车站时间紧张,吃饭时间也没有,比较好的时间是8~10点,大部分的直达就是这个时间段。时间太晚的话,不利于安全或者送站等。
动卧是高科技交通工具的象征,是一个很好的科研成果,方便了旅客的出行,减少了路途时间。但如果演变成抢钱的工具,那就会引起抵触。希望这次北京站售票的教训能唤醒某些决策者,不过我不希望唤醒的又是压其它车票的神经。
按照某院士的论调,动卧也可能是要坚决反对的。
原帖由 机车果子 于 2008-12-15 22:46 发表

情绪太激动了吧?这个100%的数据是从哪来的啊?

俺家里动车和动卧最坚定的支持者都是没坐过动车,并且很少坐卧铺的(因为没啥机会出远门)。
正因为不需要经常出远门,所以他们更容易受媒体宣传影响,而不去更多考虑其他一些实际问题。

但对于我而言,时不时的往外跑,自己的感觉就会有些不同了:

首先从个人角度,原则是800公里以内坐动车,800公里以上坐飞机,卧铺能不做就不做。
理由:几个陌生人住一个包厢,偶尔遇上脚臭的、腋臭的、呼噜连天的,饿的神啊~~~(不要跟我说高端人士脚都不臭、都不打呼噜啊)。另外,飞机上的服务即使是现在的京津动车组也是没有办法比的。

另外从我们单位的角度,坐火车一夜能到的地方,原则就是咋省钱咋来,价钱差不多的话坐啥都行。
基于这个原则,京沪软卧大规模上线之后,我们坐飞机去上海的机会已经大大增加了。如果以后京沪间都变成了动卧730、或者普通卧铺较难买到,估计在这个路线上我就要和火车说拜拜了。

综上,从我这个个体的角度看,铁道部的这个决策在短期内是有很大风险的,只是不知我这个个体现象是不是具有普遍意义。真正的结论只能看动卧730的实际上座率了,而这个上座率的百分比我可不敢顺嘴就说啊:lol
  确实,在目前既有京沪线上,动卧没有优势。因为乘坐夕发朝至列车的旅客,不在乎多坐一两个小时,只要不耽误到达当天办事就行了。乘坐京沪直特的明显要比动卧的人多。将来高铁修好了,京沪之间5小时,就不必卧铺了。倒是京广之间10个小时,动卧有优势。但票价一定要比航空有明显的差价才行。否则不会有几个人坐的。
  一家之言
动卧在性价比上的确不如猪,但是在某些经济发达而且人民乐于接受新事物的地区(比如杭州),感觉动卧还是有市场的,至少我身边的人要去外地旅游都首选动车,认为是科技和身份的象征,毕竟车内环境也好
如果动车提供免费无线网络,那优势会更加明显
原帖由 熟悉的陌生人 于 2008-12-16 10:11 发表

如果晚上有应酬的话,九点多开车也早了点。无论如何,赶这趟车前是不会有应酬的。你想,如果你要赶九点半的火车,你会提前多少时间到车站?正常情况下,8:45怎么的都要到了吧?那这顿饭能吃多久呢?不要忘记还 ...

既然是开8小时,完全可以晚上11点开车,早上7点多到达啊。

11点还不够一般晚餐应酬的吗?那就12点上车,8点达到。9点上班都还来得及。
最近我看票价了,太贵了呀,不是一般人所能承受的了的