海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

原帖由 K219/220 于 2006-9-29 11:50 发表
真的比较值得怀念呢

祝贺你在海子网注册成功,以后经常来这里和大家讨论铁路和你的车票。
原帖由 Df11-0128 于 2006-9-29 12:26 发表

我也没有细问,反正数据提供越多,伪造车票里面的正确信息越多。

哦,原来是这个考虑啊?我还以为对于车票的主人有什么“不安全”的影响呢。

如果是说这个原因,我可是认为太牵强了!如果是我,真的要想造假车票,怎么也不至于到网上搜寻这些车票照片的,可以多去车站和代售点买些各式不同的车票,那才是第一手的资料;另外就是去铁道出版社的书店买些和售票系统有关的书籍,呵呵,那才是正路!
原帖由 himalaya 于 2006-9-29 13:01 发表

哦,原来是这个考虑啊?我还以为对于车票的主人有什么“不安全”的影响呢。

如果是说这个原因,我可是认为太牵强了!如果是我,真的要想造假车票,怎么也不至于到网上搜寻这些车票照片的,可以多去车站和 ...

还有一种考虑,车次和时间都公开了,对于外出也不安全。
就像上次我们去西藏,买好了K43次的,我就没有敢说具体出发时间。
人家都说外出远门不安全。。。
原帖由 Df11-0128 于 2006-9-29 13:07 发表

还有一种考虑,车次和时间都公开了,对于外出也不安全。
就像上次我们去西藏,买好了K43次的,我就没有敢说具体出发时间。
人家都说外出远门不安全。。。

这个倒也是,我也应该检讨一下了,呵呵,以后还是都在旅行完成以后再贴出车票吧。好在近来提前(也就是拿到车票后,开车之前)发表车票照片,似乎主要是北京回沙城,另外一次就是公司旅游去杭州了,呵呵。
原帖由 himalaya 于 2006-9-29 13:41 发表

这个倒也是,我也应该检讨一下了,呵呵,以后还是都在旅行完成以后再贴出车票吧。好在近来提前(也就是拿到车票后,开车之前)发表车票照片,似乎主要是北京回沙城,另外一次就是公司旅游去杭州了,呵呵。

当时我确实很担心你的车票完全曝光。不过把日期抹去了应该还可以。
古老的车票!见证中国铁路之变革!
车票还是不要单张发出来好,我游玩回来把车票堆在一起拍下来发
原帖由 京局津段1478 于 2006-9-29 17:08 发表
车票还是不要单张发出来好,我游玩回来把车票堆在一起拍下来发

每个人的习惯不同罢。而且每个帖子也不同,在你的那些大作中,车票是一次完整旅行的花絮或者是点睛;而本贴的想法则是以十几年里一张张车票作为主线,穿起一个个的小故事,尽管有些只是个人心情的简单记述。
用了1个多小时才把帖子看完
真得很厉害!很佩服楼主!
另外问一下,楼主的公司做什么业务?为什么老往日本跑?
还有几张车票   好像是南下的   去济源的   为什么会经由良?
原帖由 liyue818 于 2006-9-30 16:54 发表
用了1个多小时才把帖子看完
真得很厉害!很佩服楼主!
另外问一下,楼主的公司做什么业务?为什么老往日本跑?
还有几张车票   好像是南下的   去济源的   为什么会经由良?

我所在的公司,按照多数人的习惯,就算是IT公司吧,呵呵。工作需要呗,偶的项目组目前只有去日本出差的需要;旁边一个组的MM们前一段老是去新加坡,最近也是去日本了,呵呵。

偶老婆家在济源,所以有若干去那边的车票,经由里面的“良”指的是 良乡,北京西上京广的车,如果写了经由,一般都会有“良”的。

这个国庆节,主要是在沙城度过的。不过中间出去游玩了一天,下面的车票可以解释一切。

其实,这是我第三次去张家口。第一次,估计是25年前左右,应该说我对此没有任何印象,只是父母告诉我曾经去过;第二次,是整整18年前,那时我初二,去市里参加一个什么竞赛,留下的印象只是长青路,以及那个小小的公园。所以这次我们两个人决定去看看今天的张家口,因为9月才去过的老爸说市中心的清水河现在很漂亮了。张家口是一座山城,现在城市中心的“臭水沟”变成了美丽的“清水河”,给人的感觉真的不错。至于宣化,因为有亲戚在那里,似乎去过的次数要多一些,不过既然离得很近,所以一天之内还是都转转吧。

这一天的一些照片,随后另外发个帖子吧。这里简要介绍下行程中的情况吧。10月4日的1711次,车上乘客还不是很多,所以大量三人座上都躺着人,两人座上的,一般都已经醒来了。沙城上车的人很多,不过上去后基本都还是能够找到个座位的。SS3牵引一站直达张家口南,很爽。张家口南下了很多的人,估计是沙城上车人数的两倍左右;而且,根据买票时的情况,我估计沙城上的人,90%都从张家口南下来了。下午坐7116回家,人又是巨多。7116次在宣化有预留(3号车厢,以前听说是1节车,但是我没有确认),但是显然没有提前买票的话,只能买到无座的票。列车基本是满员的,所以我们上车后只好在车厢中间站着,不过幸运的是,在下花园,下车的人也很多,于是宣化上车的人,基本就都坐下了,不过下花园上来的人就只好站着了。按照图定,7116在下花园避让K44,但是K44基本天天晚点,不过这天的7116也晚了不少。所以我还是留意着电台里的情况,下花园站,列车停稳,就得到了出站信号好,OK;西八里站,一样,列车停车,车站就通知出站好,又可以跑一个区间了!不过到了新保安,列车停下的瞬间,传来的调度喊话却是“拐吆吆六,把四十四让一下”,郁闷!与此同时,一个下行的货列也在安静的等待N215的跨越。7116等待K44花了15分钟。显然,调度没有把握在15分钟的时间间隔里,顺利的让7116完成旅客乘降,然后跑到邢家堡去避让;而4433又即将到达,也使得调度无法安排K44在沙城踩7116。这样,我们非常郁闷的晚点很多到达沙城,那边的三道,4443也同时到达了。
10月6日是中秋节,10月7日是黄金周的最后一天,显然7日这天短途列车将十分拥挤,特别是上行回各个大城市的。2日回沙城时,从列车员那里得知4448次给沙城还是有4张软座的预留的,可是到了售票处一询问,恰好是态度不算好的那位,不提供任何信息,只是说“我这里卖不了”。无奈,找我同学问了问,得知是协调不利,车上确实有四张预留,但是沙城站的售票系统里却没有,所以只能上车补票。他说找人送我上去,呵呵。尽管还是不太放心也只能这样了,反正最后上不去,还有7174+919快车这个选择呢。尽管知道一定会晚点,还是早早的去了车站。这时晚点的2086才关上车门,准备开车,而站台上还有很多没有上去的乘客。我同学托付的那位老同志,也觉得4448的软座不一定能上去,因为很可能张家口开车就把这几个预留都占用了,这是没准的事啊。所以他建议我们挤K178走,自然这是我们不愿意的,不过我请求他看看能否送上餐车,他说可以试试。最后的结果是我们2人和另外几个受人之托的乘客,被特许上了YW车厢。其实这种情况在每次长假的客流高峰期,都是很常见的。相对而言,K178次对沙城站也是比较照顾的,呵呵。K178次到达就是晚点30分左右了,而由于大量的乘客要上车,开车时已经晚点达一个小时。在这段时间里,L406从我们身边飞驰而过,众多乘客也对此大为惊讶:这快车怎么也要让绿皮啊?他们哪里知道,站台上还有上百人在挤着要上车呢。在这样的日子里,沙城站的策略只能是:哪个车能上,就让旅客上吧,也不惯车票是哪个车次了:4416上不去的就跟着挤2086,2086上不去的,跟着挤K178,K178上不去的,等着挤4448,还是上不去的,只好让他们签转7174,还在,这里还有这么一趟始发车……

再说我们,幸运的上了车,可是我还没有车票呢。开车不久,我去补票,果然,餐车和硬座间的门锁死了,而补票的在6号车,硬座车厢。列车长问了情况,说过一会有人去卧铺那边给我们补,偶只好先回来;不料一直等到了三家店,仍然没有人来,于是再过去,餐车上也没有列车工作人员了,只有餐车服务员。补票只好作罢。北京西出站还是要困难很多的,我们来到出站口,向检票员说明情况(我没有说车上没有补成票,而是说车上人多,车票丢失,呵呵),于是她开了个条子,让我去补票,不料她没有写清楚,所以出来的单子是那种带罚款的,于是只好又找了她,重新开了条子,证明偶是主动补票,而非被抓才补票,这样才作废了前面一个单子(很遗憾,急着回家,没有先拍照留念一下),开出了这个新的单子,于是,出站,回家……
张家口距离沙城不远,没有想到山哥很少去.
北京西查票不是很严格.
原帖由 Df11-0128 于 2006-10-8 11:05 发表
张家口距离沙城不远,没有想到山哥很少去.
北京西查票不是很严格.

是啊,我居然只去过张家口三次,的确是令太多人意外的。

至于北京西,我也经常遇到几乎不查票的情况的,昨天也想侥幸一下来着,不过远远看去,每个出口都有人一一验票,那就算了,而且可以得到一张比较难得的票票给大家看,呵呵。而且支出和车上补到票或者买4448软座的一模一样,还是做人实在些吧,嘻嘻。
你跟西站的检票员说你们是从沙城上的车,她竟然相信了?
原帖由 ss8b 于 2006-10-8 12:34 发表
你跟西站的检票员说你们是从沙城上的车,她竟然相信了?

是的,她没有询问任何从沙城上车的细节。不过我手里拎了一箱葡萄,一般来说,如果她对这边比较了解,应该认为我可能就是沙城或者张家口南上的。当然我钱包里有10月2日的4447次北京西-沙城的车票,这个可以作为一个证明,但是人家要是不相信,也是没有任何用处的。

反正感觉那个检票员还是不错的,呵呵
我发的票票都是这样的,呵呵。
原帖由 31803181 于 2006-10-8 21:13 发表
我发的票票都是这样的,呵呵。

车票怎么剪了。
感谢楼主!蓝色的软票是极少见的啊!!

bucuo

hao