海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

接着,发一些行程中的照片吧。

正点开车,开车不久,就开始换牌牌了。

T31晚点10分钟到达天津西。天津西下车的人不少,开车时餐车里满满的人几乎都是坐T31从北京去天津的。停车只有2分钟时间,到站台上匆匆拍照一张。

6月16日,对于我们,这是一个十分特殊的日子(2005年6月16日,我们上午拿到了结婚证,下午拿到了房子的钥匙),但是这个结婚一周年纪念日的晚餐恰好要在火车上吃了,所以还是去了餐车。和一周前K44的餐车完全不同,T31的餐车爆满,我们等了几分钟才有座位。菜单上的素菜只有芹菜,妻不喜欢吃,所以点了三个荤菜。
    “杭州酱鸭”是华东版面的朋友推荐过的,自然要了一个,30圆,显然贵一些。

“干笋扣肉”,也是杭州菜,25圆,要了桓觥?

两个杭州菜,尽管量小,但是味道还是很地道的。最后还要了一个“水煮肉片”,也是25圆。如果我不说,哪位能看出这个是水煮肉片么?

最后还有两碗米饭,很一般,不过每碗只要1圆钱。

总共这顿饭是82圆,要发票时给了俺这么一张。

一夜无话,车过徐州时,我已经睡着了。次日清晨5点钟醒来,感觉外面像是机务段,迅速下床,原来已经到了南翔。上海西正点到达,列车员说到徐州的时候曾经晚点大约30分钟。列车停靠的是1站台,似乎看不到什么,只拍到这么一个:

以及列车的换挂。列车员说,7月1日以后,T31/2将改进上海南了。所以,这也是上海西的客运业务剩下的不多的几天了。(不过farmer在其视点里提到,日后上海西可能还有临客进入,偶也赞同的,呵呵)

第一次见到杭州的机车,它拉着我们走完沪杭线。沿途看到不仅京沪线电话完全OK了,沪杭线的电话也都搞好了,不知7.1的时候,沪杭的电气化是否也要投产?

这个是在六合塔上拍的钱塘江大桥。游览的一个多小时里,似乎就这么一列车从桥上通过。

杭州玩了两天,又要踏上回京的路途。夜晚,拍摄杭州站的全貌有些困难了,只拍了个进站口。

在一站台上车。

很快,到了嘉兴,由于施工,还是完了10多分钟。过了嘉兴,大约11点半,熄灯。这次我在睡梦中过了上海西。天亮醒来时,果然快到徐州了。清晨六点,列车准点到达。在这里,换上京局京段的DF11。

列车员说,近来T32经常晚点1小时左右,一般是在徐州到济南段由于施工慢行所致。果然,这一段时快时慢,但是按照我的估算,过济西的时间基本是正电的。不过这里想问一下,似乎泰山-济南段的京沪线是三线?而且都进行了电化。熟悉的朋友们能否就这段线路介绍介绍?

一路上,还是踩掉不少车的,最后一个是在廊坊踩了K286。此外还超越了京津三线上的两个货列。

似乎这次很有希望正点到达,不料从黄土坡开始慢了下来,一直溜达到丰台站内,才重新加速。最后,列车晚点15分钟到达。我们从八站台下车后顺着南边直接出站,这时K286进站了,显然T32那段慢行,使得K286重新追了上来。我们于下午两点整回到了自己的家中。
    最后,给大家奉送一张游览当中自认为不错的照片吧。

最后,是这次旅行的4张车票的合影。
京局和上局两种不同风格的车票,也许用不了太久,大家又要统一了。
杭州确实很漂亮。
1元一碗米饭。不贵。和地下的饭馆一样了。
珍贵的车票

选择了L405

7月初,母亲来我家小住一周,所以这次回家的间隔就又长了一些,要有7周了。考虑一下这次回沙城是不是再找个没有坐过的车,先是看中了周六的1711,但是被老婆否决了,理由是如果坐了1711,那么整个周六的白天她就只能睡觉了……于是退而求其次,选择了周五的L405。铁嫂号,还是去年夏天和SS8B坐过一次,L160,从青龙桥到北京。看过这个帖子前面几页的朋友可能会有印象。这次打算再感受一次。10圆的票价,2小时29分钟的运行时间,合适的运行时间(偶下午休假,1330才能离开公司,1小时后到北京西站还是合适的,到达后基本就可以检票进站了,而到家的时间正好吃晚饭),似乎一切看起来都比较美好。

因为是L车,按照惯例会预售的时间更长一些的。于是周日上午去北京站看了看,却意外的发现售票厅的电子显示屏上的信息变成了:发售直达特快20日之内车票,发售部分车次10日内硬卧、硬座车票,发售4日内车票。看来北京站已经开始正式的允许售票窗口发售那少量的北京局内的联网车票了。

买车票的过程还是比较轻松的,本来试图想挑选下座号,售票员不予理睬,不过3号和4号也还是不错的结果了。
爱我中华,努力吸烟!!!;P:lol:Q:L
前面买到票,就贴出了车票,给大家作了预告。现在奉上来回车票合影。两个不同版本的车票,记录了北京局售票系统升级过程中的一段日子。这次行程,应该说还是有些痛苦的:L405严重超员,尽管我们有座号,但是也还是有些不爽;而回程的K178依然是晚点30分钟左右,而且同样超员,我们俩只找到了一个座位。这次行程的一些细节,可以参见这里:

7月底的行程(难得的乘坐机后一位的机会 + 安静的小站新保安)
hao

感动

看着你的车票集合,我有一种感动。作为铁路子弟和曾经的铁路职工对于铁路有着割舍不断地情感。谢谢楼主!
呵呵,不错不错,很有收藏价值。以后有机会我也贴几张我以前收藏的车票,大部分都是银川到北京或北京到上海的 ,卧铺。:)
下次可以做一次K274次,好像没有这车的票
呵呵,帅哥很细心嘛
原帖由 长沙客运段 于 2006-9-1 09:15 发表
下次可以做一次K274次,好像没有这车的票
呵呵,帅哥很细心嘛

的确,因为K274的时间,总是不太符合我的期望,所以一直没有乘坐这个车。可能2006年之内没有希望了……
刚刚过去的一周,其实很累。周一早上上班后,匆匆把我近来完成的北京站线路、信号示意图发上海子,就开始了紧张的出差前的准备工作。周二~周四,跟着我在公司的领导(注意,不是家里的领导,呵呵),去日本出差一遭。这次去日本,距离我上一次前往,也有20个月了,而且是第一次进行这种三天行程的日本出差,真的很累。下面的几张票票,就是这三天的全部车票收获(当然,实物一张也没有留下,每次都是在车站或者车上及时拍照留念的)。

我们的会议是确定在20日的,但是19日的机票十分紧俏,首选的CA925/6早就没有票了,CZ的航班是下午起飞,意味着我们只能在23点左右才能到达住宿的旅馆,所以还是放弃了,最后只好选择的ANA的NH956/5。NH956早上8点30起飞,但是排队之后还是延误到了9点15左右。另外一个变化是,两年前我乘坐ANA时,它还是在成田机场的第二航站楼到发,而现在它调整到了第一航站楼到发。所以,我就有了第一张在JR的“成田空港”这个车站购买的车票。

1620日圆的车票是JR的普通票里的最大面值,我们的目的地是“向河原”,其票价超过了这个范围,所以只好先买这个票票,到了目的地出站前进行“补票”。补票是在精算机上进行的,精算机收回了上面的那张票,在补上了270日圆后,弹出了这张票票,使用它,出站。

在安顿好旅馆后,我们去川崎市,也就是以前我长期在这里出差工作时住的地方转一转。这个是来回的电车票,160日圆。光线不好,在车上又不太好意思使用闪光灯,所以前一张比较模糊。
132.jpg 133.jpg

20日工作了一整天,21日返回北京。不过这次,我们没有先买1620的车票,而是先买了160的车票,这个价格是向河原到川崎的价格。因为需要在川崎换车,所以我们出了站,又重新买了川崎到成田空港的车票,这个票的价格是1620日圆。
134.jpg 135.jpg

所以,这里的奇怪现象就出来了:从成田空港到向河原,需要先后乘坐三列电车,也就是换乘两次,如果我中间一直不出站,也就是相当于国内铁路的“通票”,需要花费1620+270=1890日圆;而如果我在中间的换乘站之一(川崎)出站再进站,也就是相当于分段买票,总花费却是1620+160=1780,二者相差110日圆(通票比分开买票贵!)。这个规则似乎和我们国内火车票价的定价规则是有很大不同的,我还没有搞清楚为什么会这样。也许对日本铁路系统更熟悉的朋友,能够帮我解答这个问题。

又是一年国庆到

说来惭愧,我在北京工作也有6个年头了,可是今年才是第一次在北京度过完整的国庆。

2001年,偶是10.01上午的K43次逃离北京的(那年的K43是绿皮啊);
2002年,我是09.30的L159跑掉的(平生第二次逃票);
2003年,是09.30的4415次回家的(09.29晚上,偶在公司加班干了一个通宵,早晨回家睡了两个小时,上午10点又开始工作,到14点离开,去北京南,所以印象十分深刻);
2004年,选择了五提之后转移到北京北的4415次,又是在国庆节的一大早离开了北京(参见本贴第55号车票照片);
2005年,原本是要全家齐聚北京的,不料一个意外,我在09.30从票贩子手里买了4张K269陪着岳父、岳母和老婆回了河南(参见本贴第85号车票照片);
2006年,我们终于要在北京过一个国庆节了,昨天晚上,去北京站买了10.02回沙城的车票:

这是我第一次买到背面印有完整《铁路旅客乘车须知》的车票,呵呵,估计以后这样的票应该是越来越多了。

最后有个疑问,很多很多的朋友在贴自己的车票时,都喜欢把票面上的一些信息涂掉。如果是在乘坐之前,涂掉具体的车厢号和座位(铺位)号,还是容易理解的,可是为何要涂掉一些其它的信息(比如售票窗口号、车票序列号、甚至整个条码编号)?特别是已经完成使用价值后贴出的车票,为何还要做某些处理呢?
对了,昨天买票时,先问了4415,结果没有软座,我想2号的软座不可能卖的如此之快(4447才卖出了9张),所以初步判定4415应该还是没有恢复软座车的。至于4447,软座的车厢号变成了2号,而不是和7197/8次套跑时候的14车了。

补充一张照片:北京西站的软席候车室,没有开闪光灯,虚一些,凑合看看吧。

原帖由 himalaya 于 2006-9-29 10:02 发表
说来惭愧,我在北京工作也有6个年头了,可是今年才是第一次在北京度过完整的国庆。

2001年,偶是10.01上午的K43次逃离北京的(那年的K43是绿皮啊);
2002年,我是09.30的L159跑掉的(平生第二次逃票);
20 ...

我听别人说,涂得越多,越安全。
原帖由 Df11-0128 于 2006-9-29 10:56 发表

我听别人说,涂得越多,越安全。

说得详细些啊!怎么个安全法?

如果不涂,又有哪些潜在的“不安全”因素?
真的比较值得怀念呢
原帖由 himalaya 于 2006-9-29 11:32 发表

说得详细些啊!怎么个安全法?

如果不涂,又有哪些潜在的“不安全”因素?

我也没有细问,反正数据提供越多,伪造车票里面的正确信息越多。
原帖由 K219/220 于 2006-9-29 11:50 发表
真的比较值得怀念呢

祝贺你在海子网注册成功,以后经常来这里和大家讨论铁路和你的车票。