海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

6.10~6.11的旅途(7115+K44)

终于迎来了周末。这个周末的行程是这样的:

清晨4:30起床,天已经完全大亮。5:05准时出发,25分钟后步行到达地铁站,恰好有列车进站,于是上车,乘客不多,显然有一大半是北京站上来的。25分钟后,列车到达西直门,出站,溜达到北京北站,已经开始检票了。先给指向牌留个影,“北”字还是用纸贴上去的,唉。

把老婆安顿到我们的座位上,我又下车转了转。之所以老老实实对号入座,出于三个考虑:首先,周六的客流可能十分汹涌,很可能后面的车厢座号也都售出了,SS8B告诉我7号那天7115次北京北开车只有不到100人的乘客,而10号这天很可能上了500人以上;其次,7115次开车时是大号在前,到三家店换向后,小号车换到了车头位置,这样我下车后出站可以少走一些路;第三,3车的1~20号不发售,但是20号和21、22号是一个三人座,通勤职工其实是不会过来占用20号的,这样我们其实可以占有3个座位,呵呵。
首先走向车尾,7115次停靠在一站台1道,这个就是1道和2道直接的沟通道岔。

这个是西环广场,难得如此纯净的蓝天!

回首,L815停在二站台西侧的3道。

很快三站台上的人多起来了,原来晚点的2560次缓缓进站了。

开车了,熟悉的老京包,和7173一样的车底,不同的是速度,清华园、清河一路正线通过,显然感觉是比较爽的。不幸的是,出发一会,电台就没有电了,只好“盲行”了。列车接近沙河,开始减速,直进侧出,旁边的7236乖乖的停在那里。我们的7115通过这个侧向道岔,走上了西北环。

沙河-军庄这段,对于我这是完全陌生的一段路途。车速显然比北京北-沙河之间低了许多。窗外的美景,令人陶醉。老婆很期待这个夏天能够再坐一次7115,目标是聂各庄下车,去凤凰岭。

我们背后的两排预留座位,开始时的确是很空的。开始只有两名铁路职工在这里,寨口上来两个职工家属,到三家店就下了。不过三家店上来的人巨多,座位一下子就满了。这些人基本上不是爬山的就是钓鱼的,到55公里处就差不多下光了。等这里再次空闲下来,我才注意到这个东东,原来这两排座位是预留给它和它的主人的。两位负责给轨道曲线处涂油的是北京工务段的师傅,工作到沿河城和幽州之间,后面的路途就休息了,因为进入河北后,就是张家口工务段的负责线路了。

7115次从北京北出发,到西北环,一直都处于早点3~7分钟的状态。到达三家店还早点5分钟,但是由于K264的晚点,7115次从三家店开车已经晚点15分钟,在这段35分钟的停车时间里,旁边的正线上先后通过了四个货列,两个上行两个下行,最后是K264从上行正线(3道)开到二站台北侧的5道停车,我们停在二站台南侧的4道的7115次才得以开车。随后,列车一直维持着20分钟左右的晚点,过了55公里后增加到22分钟左右,到邢家堡大约晚点15分钟,到沙城晚点又到了20分钟。5.10调整后,7115次改在沙城避让K3,所以这段晚点,对于沙城以西的行程,其实印象不是很大。

7115次的乘客集中在珠窝、55公里、沿河城、旧庄窝东和官厅西几站下车,到官厅西人最少,当然又上了一些人,在沙城依然是大规模的乘客交换。

一路熟悉的风光,只是翠绿了许多。最后在靠近大秦线附近,留下了两张照片。

以前无数次经过这里,却一直没有刻意拍照,呵呵。

6.10~6.11的旅途(7115+K44)

回程又是K44。但是很不幸的事情是,车上人很多。沙城站等候上车的人就有上百人,而显然在沙城下车的人尽管也不少,但是几乎没有给我们留下几个空位。我们是从车尾的2车厢上车的(因为这样到达北京站后最便于出站),没有座位,只好往前走,越走人越多,所以一直走到了这里,坐下。

餐车人不是很多,所以坐着相当的舒服。当然,只坐着不吃饭是不行的。乘警长在餐车客串服务员,首先向我们极力推荐这道“豆瓣烧黄鱼”,其实这个菜名在我乘坐K43和K44的经历里可是经常听到的。姑且信任他一回吧。等菜端上来,味道还是不错的。

再选个最便宜的素菜,呵呵,那就是地三鲜了。尽管味道也还行,但是显然是只有青椒和土豆,几乎没有茄子。

再来两碗米饭。人家的米饭是搭配鸡蛋汤的,所以价格么……

饭后,当然不能忘记要发票了。这个价格,大家觉得怎么样?有兴趣的,不妨猜猜这两个菜各自多少钱?米饭加鸡蛋汤又是多少钱?

吃完了,四处看看,餐车的装饰还挺别致的。这里补充一个插曲,列车长在餐车召集列车员开会,我们也算列席了一把,其中一个重要的话题是要列车员注意下北京的保洁人员,因为前几天有班组发现北京的保洁公司的小姑娘居然偷懒,把被子抖了抖,没有换被罩就叠起来了,所以让他们要留意保洁公司人员的工作。

餐桌上的小花瓶。好像是走到落坡岭附近拍的,车外面青山绿水,车内温度适宜,我们俩人坐着四个人的座位,脑海里还回忆着硬座车内30%以上的超员率,自然有一份十分怡然的感觉了。

不过,这份怡然的心情并没有持续很久。本来K44在沙城就晚点15分钟左右,一路看似正常,但是过了石南,奔向丰台时,却遭遇了机外停车。过了一会,旁边的京广线上行,小北京拉着几节绿皮飞驰而过。显然,我们晚点的K44被正点的L802踩了。这个还是相当的郁闷的。过了一会,我们终于缓缓的驶入丰台,这时已经晚点30分钟左右了。旁边,丰台站6到,ZT飞驰而过,似乎是Z5。接下来,5道也来车了,原来是晚点的1302。就在1302飞驰而过的时候,K44也缓缓启动了,但是显然还是要慢行一段时间,让1302走远的。因为没有电台,我不知道T26是否也晚点,也不知道如果其晚点,K44是否还要接着让T26。还好,随着列车加速,终于在柳村那里上了2道,最后我们是在19:55左右到达北京站。在我们沿着铁路回家时,T26紧随着K44到达了。

过了一会,旁边的京广线上行,小北京拉着几节绿皮飞驰而过。
那个是7205,我昨天就在车上。看见44次机外了~
我就不明白,火车上为什么喜欢把米饭和汤搭配在一起。
好像这样搭配是5元。汤2元~
50元还可以了~下次不买票直接上ca。有的时候能把车票钱省下来当饭钱。
原帖由 Df11-0128 于 2006-6-12 10:50 发表
过了一会,旁边的京广线上行,小北京拉着几节绿皮飞驰而过。
那个是7205,我昨天就在车上。看见44次机外了~

我说的是上行线,那个是L802。我也看到7205了,它走的是那个丰台去丰西的联络线。也就是说,K44在最北边,7205走的是最南面,L802是从北边第二条线路上过来的,这个时段上南边第二条线路(京广下行)没有列车通过。
原帖由 himalaya 于 2006-6-12 10:56 发表

我说的是上行线,那个是L802。我也看到7205了,它走的是那个丰台去丰西的联络线。也就是说,K44在最北边,7205走的是最南面,L802是从北边第二条线路上过来的,这个时段上南边第二条线路(京广下行)没有列 ...

恩,我也看到了。昨天的7025进丰台1站台。
这个鱼味道怎么样?现在我觉得餐车的饭不是很好吃了。
原帖由 Df11-0128 于 2006-6-12 10:51 发表
我就不明白,火车上为什么喜欢把米饭和汤搭配在一起。
好像这样搭配是5元。汤2元~
50元还可以了~下次不买票直接上ca。有的时候能把车票钱省下来当饭钱。

可能是不这样的话,一般很少有人会单独选购汤的。你说对了,米饭加汤是5圆一份。
的确,50圆还是不算太贵的。

我是昨天上午买的票,没有料到K44如此多的人,我估计是高考刚刚结束,不少刚刚轻松下来的学生开始外出探亲、旅游了。从昨天的情况看,的确没有人查票,也就是是说如果不买票直接上餐车,应该是没有问题的。反正我又不从出站口出站。
原帖由 Df11-0128 于 2006-6-12 10:58 发表
这个鱼味道怎么样?现在我觉得餐车的饭不是很好吃了。

我们俩觉得还是不错的。至少和一些普通饭馆的水平比,还算作的好的。
原帖由 himalaya 于 2006-6-12 10:59 发表

可能是不这样的话,一般很少有人会单独选购汤的。你说对了,米饭加汤是5圆一份。
的确,50圆还是不算太贵的。

我是昨天上午买的票,没有料到K44如此多的人,我估计是高考刚刚结束,不少刚刚轻松下来的学生 ...

如果下次去沙城,k44次回来。我就直接上餐车。
我觉得餐车平均人均消费要30元左右。一个肉菜也要25元以上。一般吃饭,一般欣赏丰沙美景,多么的惬意~

可能是今年最远的一次旅途了

这个周末,公司组织旅游。我选择了去杭州。今天早上,车票发下来了,先秀一秀:

北京站发售的车票,背面也变成广告了。

哥们:你们公司是不是效益太好了
刚才发完帖子,对照前面的车票,计算了一下今年的乘车里程,居然只有2162公里。也难怪,基本就是北京和沙城之间来回跑,一次200多公里,那次出去小运转了一会,也才400左右。

不过,加上即将完成的这次杭州只行,今年上半年的铁路旅行里程一下子就达到5490公里了,呵呵。
原帖由 太原--北京西 于 2006-6-15 10:58 发表
哥们:你们公司是不是效益太好了

不好啊!

老板很扣的,每年的公司旅游都是乘火车出行,而且只给一天工作日的时间,所以实际只能玩两天,也不能去太远的地方。而且家属只能全部自费了,前几年还可以家属半价呢。

要是效益好,或者老板大方一些,怎么也该去个云南或者海南的。
2天去杭州,还选择火车。怎么回来呢?
原帖由 Df11-0128 于 2006-6-15 14:29 发表
2天去杭州,还选择火车。怎么回来呢?

周五T31去,周六、日玩两天,周日的T32回来。周一中午到北京。公司就算是补贴了周一一天的工作日,再加上周五的半天时间,呵呵。去西安的要比我们晚走两个小时,去大连的也差不多,呵呵。
嘿嘿,不错嘛,1个月内两下江南了
真的佩服,可惜我只有那一张了硬纸版的车票了。
后来的票我也还都留着,等过个十年八年的再贴出来吧。
没法跟楼主的比啦。
原帖由 N565 于 2006-6-16 21:41 发表
嘿嘿,不错嘛,1个月内两下江南了

是啊,从来没有去过华东,结果接连去了两趟。这次,清晨到上海西的站台上待了几分钟。T31的列车员说,过了7月1日,T31就要改进上海南了;今天早上听新闻里说,7月份,上海西的客运列车将全部停运,改为上海站和上海南站到发了。
公司组织的旅游归来了,继续补充我的车票集。首先,是杭州返回北京的车票,是傍晚发票后在室外的石凳上拍的,开启了闪光灯,所以有些字体部分反光严重。

杭州的火车票更加恶心,背面不仅是广告,还是烟草广告!