海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

原帖由 京局西段SS9G 于 2007-8-17 15:38 发表
楼主的老婆还是学生?

7月刚刚毕业的。
楼上那张学生票是她的最后一张学生票。
半年后,海子重新开放了,我也重新找回到这个帖子,但是发现比较早的那些照片,都变成无法显示的状态了,不知道是否还有恢复原样的可能性。

其实,在海子关闭的日子里面,就很后悔自己这个倾注了长期心血的东西,当初居然没有一个备份(主要是指文字,照片都还有),也没有在别的论坛上保留这么一套。

现在,海子回来了,但是已经缺失了一些信息,那么我是否还有必要把这半年里的照片和故事,在这个帖子里延续呢?矛盾中……
在海子网关闭的这半年时间里,乘坐火车的次数不是很多。至少从8月份上一次回沙城开始,基本上都是父母来我家小住,而我们就不怎么回沙城了。于是下一张火车票则是11月上旬在宝岛台湾所购的高铁车票了。
2007年12月,北京南站普速场开始通过列车,京沪线正线由南站站外拨线至南站站内北部(也就是未来北京南站的21道和22道)。为了第一时间体验列车从南站新站房下穿过的感觉,于是有了这一个下午之内,在北京——丰台之间的两个来回。
又是岁末之时,因为春节要留在北京,所以赶在元旦去河南探望岳父岳母。T15的硬卧和白天D车的一等座,都是十分舒适的选择。因为妻子假期比较长,所以我只好一个人先赶回来上班了。清华园站买票还是不错的选择啊。

2008年新年过后,去了一次亦庄,探寻京津城际铁路的火车站。坐公交车去的,然后从魏善庄坐火车回来的。
元旦之后,终于要回一趟沙城了。尽量离家近一些,选择了4415和K44。很遗憾,这个时候,4415没有挂软座。
有一年多没有去日本了。今年元月月底,又过去学习、开会,不过就是短短两天的时间。车票没有什么新意了,呵呵。
经典啊,楼主是有心人!
2008年的春节,第一次在北京过。父母也来京一起过年。2月1日,我出差归来,2日他们乘坐6428来京。尽管是周末,但是我还有些事情需要去公司办理,于是从清华园上了6428次,接他们回家。事后计算,这一次的实际费率是1.5元/4KM=0.38元/公里,而年初的D136一等座之行,则是256元/689公里=0.37元/公里,呵呵。
春节过后,一直到现在,没有机会再坐火车出行,唉。

车票更新到此,呵呵。
美好的记忆
已经闷了很久,前些时间一直没有外出坐车。昨天,终于又和SS8B一起运转了一次4415+6464。春运后,4415/6重新挂上了RZ车,但是出于多种原因的综合结果,这个车厢的上座率很低。我们是中午1点左右买的票,结果还是在开车前两小时买到了这个RZ车的1号与2号。开车后,软座车乘客不到10人,其中还有2人属于列车员的熟人,被捎带进来的。因为时间早,所以买了站台票进北京站看了会车,而到了丰台也没有出站重新买票,也就是说6464逃票一次,呵呵。一个题外话就是,在丰台站,本来想在一站台多待一会,等4415开车后再去三台,不料被以为比较有责任心的警察同志盯上了,询问干啥的,查看了车票(因为他不信我们会坐4415只做一站,而且看来车票是RZ后更是觉得我们可疑,嘻嘻),最后还看了证件(我俩身份证随身携带,呵呵)。
前几天,收到了和我拥有相同的生日的车迷N565寄来的生日礼物:在今年4月4日采购的几张特殊车票!

N565小弟很细心,他发现了我还没有上局特有的磁卡票,所以给我买了两张作为收藏纪念,呵呵。
:handshake 好帖哦,又看了一遍,:)
这个周末回了一趟沙城,周四傍晚才决定的,时间有些仓促。可怜的京包方向,第一对特快列车尚在“呼之欲出”的阶段,自然更没有很多车迷们现在热衷的“动来动去”或者“直来直去”的享受,好在这个季节气温适宜,尚且存在绿皮普快的“软来软去”的机会。

关于本次行程,可以参见http://www.railway-club.com/bbs/viewthread.php?tid=20266&extra=&frombbs=1
本处就不详细描述了。
好帖,顶了。
楼主这么爱坐短途火车啊

回复 #218 cjian0732 的帖子

我觉得倒不是说楼主倒不是说多爱坐短途火车,更多的是体现了他一份孝心哪……常回家看看!
其实,楼主能常坐短途火车去看望父母、岳父母已经很幸福了。我每次都十七八个小时飞回家,待几天就要Z49奔去南京看望准岳父母...2004年以来也攒下了不少Z49/50的票。其实87年开始我每年夏天不是去南方就是去青岛,看到楼主那些硬壳票感觉不是一般的亲切!可惜那时候人小,票都被家长收走了,现在也都找不回了……
我的短途车票多,有两个方面:

第一个就是北京到沙城的,也就是回家看望父母,这个无须说太多,现在的频率已经大大降低了。至于为何这样短的路程为何总是坐火车而非其它交通工具,主要是我们这一百多公里,火车还是最理想的交通工具。北京到张家口方向的汽车,可以说没有任何吸引我的地方:车型破旧、不舒适,运行时间长、即使走高速,不确定性大(京张高速堵车是经常出现的),票价高……  所以我比较愿意选择火车,尤其是性价比高的绿皮软座(因为没有空调软座可以坐,呵呵)。

第二个则是有不少是京郊小运转的车票,主要是我现在时间也比较紧张,几乎不可能像一些年轻力壮的车迷进行大运转,于是就多了些北京周边的活动,当然也有特定时间的一个下午北京——丰台间的两个来回这样的活动。