海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

我的车票集

下面引用由辽东半岛号2006/02/08 09:46am 发表的内容:
京B 1180号窗口,据说就是关系票窗口。今年春节前看到n张紧俏票,都是这个窗口出的。
请问这个窗口在什么位置啊?会不会是2楼那个所谓的国际售票处(也就是放着几台自动售票机的地方)那里?我这次过去溜达了一下,看见旁边的屋子上就挂着“计划处”的牌子啊。

我的车票集

楼主我也有很多车票,可以交流下吗?我QQ:464248964

我的车票集

精彩!了得!

我的车票集

不服不行啊>>>厉害啊>>>
五一过完了,有些新的车票,继续贴了,其实也就是一些新的旅途故事吧。

4月中旬,北京北的最后一列长途绿皮终于也要换车底了。14日晚上,SS8B突然来电,让我帮助他买15日和16日的1455次车票各一张,以作留念。可是由于动手比较晚,我到北京北售票厅的时候,已经没有15日的车票了,于是只好买了这个1455换空调车后的首班车的车票,算作一个不完整的记念了。
接着就是4月下旬,又回了一次沙城。回程又是周五的K217次,所不幸的是在北京站买票时,售票员居然连挑个座号都不同意,给了两个不在一起的,好在上车后还是把5号换成了4号。也就是这次和运转车长的近距离接触,使我较早的了解到了北京南部分车次的转移去向,特别是7115/6上西北环、去北京北的重大消息。
    因为7116没有软座了,所以回京就不会再选择它了,为了早些到京,于是牺牲了在沙城的一个甜美午觉,选择了7174次。这一天,是7173/4摘掉行李车的第二天,全列编组6节,1车仍然是YZ25B,没有售票,但是可以进入乘坐。
   从近来其它车次的情况看,不少短途车都使用了UZ来代替XL,不知京局把这大量的XL22都整到一起作什么用了,呵呵。
转眼到了五一长假。偶的基本安排是:4月30日放假,独自回沙城,5月2号回京,3号和老婆去接站(岳父、岳母大人,以及多位亲戚),4号自己回沙城,7号老婆及家人从北京去沙城,8号是偶的婚礼,9号送亲戚们回北京,10号我和老婆一同回北京。
    4月30日的K43车票是提前买的,这次比较容易的要了个靠窗的座号。由于携带的东西较多,本打算从车辆段上车的。不料,以往通常是SS8牵引的2589也换成了桔子皮牵引,所以我在阳台上误把2589推车底当作了K43推车底,于是就多磨蹭了一会,经过等我们走到机务段门口时,K43的车底刚刚启动,无奈中只好步行到了站台。本来SS8B曾经建议我带着行李去餐车吃饭,到了沙城直接下车,但是我有些舍不得这个座号,还是上了YZ车厢,等发现严重超员,十分不爽的时候,再想挪动,为时已晚……这一天,K178晚点,我们在柳村正好看到它5线通过,去广安门。在丰台站遇到同样晚点的4448,这一天,该车的两节软座车,一个RZ25B,一个RZ22。一路上没有什么可说的,丰台又上了很多的人,提前5分钟到达沙城。
    在家一番忙碌后,2号下午匆匆的乘K44返回了,而没有乘坐3号的1594(由于家人的一致反对,呵呵,也就此失去了乘坐这个车的机会了)。人不是很多,座位没有坐满,但是沙城上车也找不到靠窗的位子。列车到沙城时晚点10分钟,在西道口-丰台间又慢行了一会,晚点20分钟到达丰台。这时T26飞驰而过,所以启动了的K44在丰台到柳村间又慢行了很久。最后晚点30分钟到达北京站。
接下来,要秀一秀给岳父、岳母以及亲戚们买的返程车票。

尽管9号应该不很紧张了,但是我还是不太敢冒险,于是委托我的中学同学从沙城出了这批车票。

不幸的是,尽管一再强调要8号的1389或者9号的K183,但是还是给我出错了一次车票,于是就多了200多圆的退票费。

放在一起,秀一下……

换个方式,再留一下影。

这次难得连续出了一大把票,发现背面一共就是这4个内容。

3号除了接站,还有一项重要任务是采购7日老婆一家人去沙城的车票。采购地点是北京站出站口那里的售票窗口。采购内容是4447次的软座10张。

不过令老婆有些郁闷的是:7日他们上车时,列车员对于这么多到沙城的软座票十分惊讶与不解,不停的嘟嘟囔囔,还埋怨车站为什么发售这么多到沙城的软座,实在是少见多怪。

当然还捎带了1张我4日回沙城的4447。
4447次加1车的软座票,存在的时间也不是很多。5月10日以后,4447/8的软座又只有一节了,而且变成了12车。

5月9日,送亲戚们回北京,尽管K178晚点30分钟,但是考虑到丰台不停车,很可能会踩掉正点的4448,而先于4448到达北京西,我还是买了K178的车票。9号的确人不是太多了。10个人上车后,没多久就都找到了座位。由于K178是沙城站售票员早上换班后的第一个车,所以我买了票后没有来得及全部拍照留念,只是后来回到北京后,在我家垃圾桶里找到了一张亲戚们留下的车票,算作记念了。

感受第一天北京站到达的4416

10日,我决定和老婆乘坐第一班北京站到达的4416次回家。因为这个时间,从北京站的站台走回家,感觉一定很好,比K44的感觉要好的多。不料,因为是调图第一天,沙城站的预留软座座号无法出票,只好买了两张硬座。然后直接上了2号车厢,补了软座。从车票看来,4415/6的车上还是只有这些小面值的定额车票。
    不过,10号的4416从张家口发车就晚点了1个小时。K178也晚了半个小时,于是,在若干货列先后进入沙城站停车后,4个客车依次追踪到来:L406、4416、K178、4448。远远的,看到是SS3牵引,顿时一阵兴奋:4416居然在张南换挂机车了,呵呵。后来问列车员,4416在张南的停车时间由原来的3分钟调整到了10分钟,就是为了换挂的。软座车没有坐满,而硬座车似乎略有超员。列车一路行驶正常,在沿河城踩了L406一脚。
    由于是第一天进北京站,列车员们,包括列车长,都对能否直接进站比较悲观,觉得晚点后很可能要在北京吃机外停车。不过她们的经验来源于多年前跑624时经常在北京东吃机外停车的经历。当然,在我看来,这二者的情况是完全不同的。从时刻表看,T36和1462间恰好有一个16分钟的空当,如果京山线的列车都正点,而4416一直保持1小时的晚点,将恰好利用这个空当插在T36和1462之间进北京站。当列车停靠在丰台的1站台时,T36丰台5道通过,显然晚点几分钟。4416很快就开车了,显然,我的预测是准确的。
    当4416高速掠过北京南的时候,第一次看到如此空旷的站场,真的是有些不适应,也颇有一些感慨。唯一的遗憾是没有在车上拍下这个角度的照片。最后,晚点的4416和正点的4496并肩进入北京站,两个绿皮上的乘客互相对忘,也颇有一些趣味。下车后,发现4416的XL车不见了,使用的是一节标有“京局津段”的UZ22。在我们走回家的路上,1462和4406先后到达,而更令人惊奇的是4416/5的车底在站台上只停留了不到15分钟,就完成了乘客下车和上车的工作,北京站首发的4415次晚点10多分钟开出。机车是DF4C。不过随后几天我观察到的4415机车都是西瓜皮了。

15日去北京站打探,从K264的大车处得知,现在拉4416的SS3晚上拉1711回,而夜间使用DF4B拉1712过来,中午拉4415回,而拉K264的SS3晚上拉K263回。这样北京站这边还是两台SS3整备,另外拉2141/2、1593/4以及一对行包列车的3台SS3到丰台机务段整备。另外获悉,张家口现有12台SS3,2台出于备用或者维修,10台上线,相当于张家口南-大同间使用5台,张家口南-北京间使用5台,(实际是上行换车,下行换司机的)所以可以拉5对列车,这也就是1712和4415还要调用一台内燃来拉的原因。

今年第一次游玩性质的小运转

5月27日,是个细雨朦朦的周末。老婆大人不在家。早上8点多了,SS8B发短信来,告诉了我他们的小运转计划。略作考虑,我决定一同前往。似乎同行的几位谁也没有发表这次行程的帖子,呵呵。
    不多说了,看了车票,大家就应该知道这一天400多公里的行程的大概了。因为时间不多了,所以我直接从家里出发,步行去了北京站的站台,而SS8B和李力帮我买票后进站会合。不过由于李力急着回京,到了廊坊连站都没有出,就坐4406返回了,而出站后,在我们之前坐4405到来的长沙客运段已经在等我们了,随后又等到了乘坐1301过来的老鼠,之后的行动是四个人一同进行的。
    这一天,T64在廊坊附近机破,最后停在了万庄的侧线上,等待救援机车。我们乘坐的4419在万庄站外来了个机外停车,更令人感到恐怖的是,我们后面就是T11,而调度使用电台喊了T11好几次,让它慢一些,还说4419在区间内,可是T11没有任何反应。我们坐的软座位于车尾第二位,我们都开始考虑是否要往前面车厢挪一挪了,呵呵。
    随后的T524/3之行,感受了一回南信号的技术停车,无它。最后的T526,由于使用的是临时调用的SYZ25B和SRZ25B,是和T225类似的正常位置开门的,比起石秦特慢的车,好了很多。而且那天也很幸运,石秦特慢上人不是太多,所以没有去补RZ,而T526在保定只有YZ的无号票,但是我们有幸上了作为隔离车的RZ,很爽。
那天听冯老师说石秦特慢改为南信号的原因,还真有点吃惊,但是也在情里之中。

去了一趟上海

上周出差去了深圳和上海,本来想争取一下从上海坐RW回来,可是公司的答复是:这不是钱多钱少的问题,而是规章制度的问题。于是,我只好放弃了这个念头,一则,上海到北京的硬卧比较难买,懒得费时,二则既然公司如此对我,那我也不愿意给他节省太多的费用了。所以,只好飞吧。
很不幸的是,三个航班都遭遇晚点:ZH9890晚点65分钟;FM9376晚点30分钟,MU5121晚点20分钟。

在上海,从浦东机场到住处,还是给公司省了些钱,没有打的,而是坐了SMT和地铁。这个是车票。

这个是车票和发票。

顺便发一个车内的照片,似乎现在最高就跑到这个数了,没有达到431。

下车时,拍了一个外景。

头一次到上海,多买了一张地铁票,带回了北京,算作收藏。

最后奉送一张回北京的途中拍的,A330-200的感觉还是不错的,呵呵。

在国家机关,局级以上的干部才可以享受软卧的待遇。

终于有了地铁月票

出差回来,我的一个同事问我是否想要地铁月票,因为她以前搞过一张,上班时使用,但是现在她只需要坐公交车了,所以地铁月票于她无用,再过了7月1号,就不能换IC卡了,所以打算转让。其实我一直希望能够拥有地铁月票的,可是又不愿通过哪些小广告的方式来得到,所以就一直现金买票。既然现在有了这个机会,那就不能放过了。这个是我同事给我的纸板月票,看看,还是2003年9月换底板那时的。

这个就是我用上面的月票底板换来的地铁月票。

一次充了两个月,把剩下的60块钱也存到了储值区。

之前买过一张普通卡的,拥有月票的次日就到复兴门地铁站给退掉了。最后给它俩合个影,其实相当于月票卡的正反两个面。

终于要去感受西北环了!

这个周末,要回沙城了。趁着6月份白昼较长,决定这次乘坐下7115,感受下西北环的美丽风光。

北京北走丰沙到沙城居然是141公里,比走老京包多35公里,比北京南走丰沙多27公里,所以票价也比7173多了3圆,比老7115多了2圆。
原帖由 Df11-0128 于 2006-6-9 12:47 发表
在国家机关,局级以上的干部才可以享受软卧的待遇。

没错的。可是偶现在是给资本家干活,按理说他们应该是只认钱的。谁知也是如此的死板!

周五傍晚上海到北京的机票根本就拿不到多少折扣,加上50圆机场建设费,60圆燃油加价,我们从徐家汇的住处到虹桥机场的的票30圆(2人平分还有15圆呢),回到北京后打车回家107圆,光机票价格之外就是232圆。可是如果同意我坐RW,我会花4元钱坐地铁到上海火车站,499圆睡一夜回来后,从北京站的站台上步行回家。

唉,就是转不过弯来啊!
精彩的帖子又继续了,哈哈,还记得我吗,一个和你很有缘分的浙江车迷,不仅我们的生日是同一天,而且更凑巧的是,2个星期前的5月28日我也去了一趟好久不去的上海,当然我不是公差是去玩啦,而且……我也多买了一张地铁票作为纪念。

最后说一句:新婚快乐,火车票批发真壮观,哈哈
原帖由 N565 于 2006-6-11 23:24 发表
精彩的帖子又继续了,哈哈,还记得我吗,一个和你很有缘分的浙江车迷,不仅我们的生日是同一天,而且更凑巧的是,2个星期前的5月28日我也去了一趟好久不去的上海,当然我不是公差是去玩啦,而且……我也多买了一张 ...

谢谢你!

当然记得有这样一位具有相同生日的车迷了,呵呵。
不过,看过这贴以后,我是不会再忘记 N565 这个ID了,嘻嘻。
西北环感觉怎么样?我一直还没有白天的7115。