海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: himalaya

我的车票集 & 车票背后的一个个故事 (Last Update to 2015. Mar. 21th)

我的车票集

谢谢大家的厚爱,下面我继续……

Part 5  回到北京
    正如前面提到的,回到北京后,开始了我的公司职员生活——规律而平淡。最初的10个月,每天(周一至周五)早上,一号地铁,玉泉路-复兴门,晚上随意选个公交车回去;每月,进行一次北京-沙城间的旅行,看望爸爸妈妈。北京-沙城间总有17~18对列车可以选择,不过有些到发都是深夜,我一直没有机会尝试。所以到目前为止,上下行尝试过的车次都只有10个左右。这几年的火车票都报销掉了,直到2004年,情况开始改变,公司不再报销交通费了,我的车票重新开始积攒在手中。

我的2004 之 春天篇
    这是春节后回家的车票,本来是没有这个计划的,但是因为我的签证出了意外,所以回家溜达一趟。尽管还在春运期间,K217已经是下浮票价了,预留号在这个时间是买不到的,上车补了个无座。

两天之后,我独自登上国航的航班,到日本出差。这时,两个同事已经在那里工作了两周了,呵呵。从机场到住处,买票时是两张票,一张普通的“乘车券”,另外一张是乘坐“成田特快”的“特急券”。前者在出站时由检票机收回了,当时也没有及时留下照片,所以只剩下这个“特急券”了。红色圆珠笔的痕迹是售票员留下的,对于外国乘客,一般都会这样告知你这张票上最重要的信息。蓝色印戳是车上的检票员盖的,防止有人越级乘车。

当天晚上,就在同事的带领下,买了出差期间所需要的月票。这是在售票处人工发售的,买票时要填一张单子,票上的姓名就是从那个单子上转印过去的。这个区间正常票价是160日圆,每天上下班各坐一次,就需要320日圆,5040日圆的票价相当于15.75个工作日的票价,所以对于正常上班的人来说,还是有大约25%的优惠的(按照一个月21天工作日计算)。

在外的日子是很艰难的,回家的日子终于来到了。我们买好了住处到机场的车票,我马上拍照留念。

不过由于成田机场车站的结构所致,JR乘客在经过出站闸口后,车票是弹出的,由京成线的检票员手工收回。于是这次我的票就得以意外的幸存了,这是两张票在盖了检票戳后的样子。

日本的车好,是毋庸置疑的,但是回家的感觉就是好。3月30日,和SS8B相约北京站,我第一次见到了“跨越”,也第一次全方位的欣赏了K3/4的车底,还有那个给我留下深刻印象的拉平板车的“DF11-0113”(可以去《车迷作品》板块看相关文章),当然也顺便买了下面这张回家的车票。各位注意,上面写的是“新空调硬座特快”,两周之后的五提之后,似乎这种快速的车票上就都变成“新空调硬座快速”了吧。4日是周日,也是我的生日,所以要和父母在家度过了。本来打算5日早上坐火车回来,恰好周一有亲戚开车去北京,于是就搭了汽车回京。

我的车票集

我的2004 之 夏天篇(上)
    一周之后,我们又一次去日本出差。这其实是在3月底回来时就知道的。有了上次的经验,我在成田特快上就以座椅为背景拍下了乘车券。

这个是“特急券”,很高兴这次没有被圆珠笔划来划去,这张票也一直得以保存在手中。

又买新的月票了,呵呵。这种月票,只要是在规定区间内,可以随意进出,也可以进出次数不成对。所以,我拿着它跑了不少线路,包括数次成田机场。当然,之间不能出站,只能回到川崎后拿它出来。

此次一口气待了81天,所以买了两张月票。情况慢慢熟悉了,所以后一张月票是从自动售票机上买的。因为售票机只能输入日文的假名或者英文字母,不能输入汉字,所以只能输入拼音了。

5月底,和同事去上野玩。因为大家都有月票,于是回来时就买了最便宜的票进站,到了川崎拿着月票出站,也算是一种逃票吧,这样,这张正常情况下应该被收回的车票就留在了我的手里。

在我们居住的川崎,除了三条JR线路外,还有一条私铁。我的月票是无法在那里使用的,于是在一个周末,买了一张最便宜的“京急线”车票,进去感受了一把,最后还是回到离出发地最近的一个车站,出来。车票是在站台上拍的,没有合适的地方放,就在手掌里拍了。

次日,和同事去横浜。去横浜玩,通常是到樱木町,这是在站台上拍摄的去程车票。

回来时又是故伎重演,使用了月票。不过进站还是要买票的。回来通常是从“关内”那个车站上车

这次出差还剩下20天左右,于是买了“回数券”。

这种票是“买十送一”的。

我的车票集

我的2004 之 夏天篇(下)
    回来前的倒数第二个周末,一张外出游玩回来的车票。也是在车上拍的,光线不好,有些虚。看看车站名,舞浜,呵呵,自然是从东京迪斯尼乐园回来时的车票啦。

回来前的最后一个周末,送几个同事走,顺便到东京市里转转,回来时就近找了个地铁站,买了张该地铁和私铁“京急线”联程的车票。又是俺的大手作背景了。

回家的日子终于又到来了。因为对这里的交通相当熟悉,这次我们去机场没有乘坐昂贵的成田特快,而是买了这样一张票,坐普通车前往。1620日圆是JR普通小车票的最大面值,从川崎到机场,恰好是这个价格。

回家了,真的无比幸福!这时的K字头车,在车票上已经显示为“快速”了。K217那张回家的票,是SS8B不辞劳苦,在我踏上回国的飞机的同一天帮我到北京南站采购的。看到这张票,自然感慨万千。至于回京的K44旅途,可就坎坷多了,不仅没有座位,更不幸的是因为突降暴雨,K44刚走到邢家堡就停下来了,一停两个小时,直到本来K44到达北京站的时间才重新启动,伴着美丽的彩虹向首都奔去。

嗯,这组车票是不是有些奇怪了?我们公司集体旅游,7月8日T167直奔九江,可惜车票被旅行社的狗东西给收走了;7月10日T168回北京,这张票得以辛留。T168是11日早晨到达北京西的,那我为何会有中午的4450的昌平-北京北的车票呢?这个,俺就不多说了,估计多数朋友是猜得到的。此外,那天我们在车上改了主义,在清华园下了车,就近吃吃喝喝,回家休息了。(过了几年,补上吧,这是我目前为止唯一一次乘坐机车在区间运转的经历,此外的两次,一次是沙城站内的8K,另外一次是北京站内的SS3)

T168在九江大概没有那么多预留,所以我们的票是南昌-北京西的,背面盖了一个“九江上车”的戳。可恶的南局,还在车票上作烟草广告

出差的事情没完没了,所以庐山之游后的那个周末,我又跑回家去了。这次坐的是4415。很幸运,下午三点多到达南站,还是买到了软座。RZ22虽然有些破旧,但是真的很舒适。此次返京选择的是2086次,车上人不是很多,坐着很舒适,尽管卫生作的不是太好。此外,记忆尤深的是:这次回家恰好是二七厂参观那天,SS8B送我到北京南买上了4415的车票,而回来时,又是SS8B乘L803到丰台迎接,本来他要去北京站的,却因为时间尚早,而陪我坐102路电车,然后换乘103路电车前往北京站。

7月25日~8月7日,第三次到日本出差。基本上没有什么新鲜感了,只有焦躁和劳累,所以也没有留下车票的照片。此次行程,从机场到川崎的来回都坐的是普通车,比坐特快要慢半个多小时。当同时也是在这次,我们开始在品川换车而不是最开始按章办事时的东京换车。这样,自己可以少走不少路。

我的车票集

我的2004 之 秋天篇
    出差回来,过了一周,时值8月中旬,溜回家过周末。周五休了半天假,K177回去,4车厢的一号座位,坐的次数可不少。回来时坐了7174,清华园下车,到车棚,骑上自行车回家,呵呵,很经典的旅程。

十一长假,依然要回家歇着。没有提前买票,乘坐的是1455次,这也是它改走老京包后我第一次乘坐。同行的是我的中学同学及其夫人。北京北买了站台票,上车后有座位,车上补票,10圆。回来不知何故,选择了4448,好像人巨多,我就没有进入到车厢里,在门口站了一路。

10月底,已近深秋。尽管工作很忙,还是歇了半天,在周五下午坐4415回家了,这次可没有那么好的运气了,软座居然没有了,唉!回程又是2086,没有什么好说的。

我的车票集

我的2004 之 冬天篇
    转眼间到了11月,曾经信誓旦旦至少今年再也不去日本了的我,又一次踏上了那段已经熟悉的路程。这次,我们所住的旅馆和以前几次不同,是在川崎市的另外一个区,而且住几天后还要换到另外一个地方。所以就有了下面这几张车票。此次到达住处为武藏小杉。

成田特快的加快票买到了品川,准备在这里换乘,不过这次发现,是否多走这么一个区间(3公里吧),“特急券”的票价是一样的。

两周后(19号),回家了。出发地到机场的基本票价超过了1620日圆,所以不是上次那种小车票,而是一个写有到达车站名称的车票。

20号,回到北京的次日,俺就和SS8B出去游荡了,丰台站买了这张车票,我们都是第一次到丰西,不知一路走到哪儿了,经过一直坐到了北京南,还好,没有人查票。

当然,这一天,还在北京西站买了这样的一张车票,当然只是收藏了,21号我可没有精力拿着它去兜这一圈。

又过了一周,依然是回家。此次全程K177/8次。

12月上旬,家中新买的房子交钥匙了,又是周末回家,看看!本来打算1455走的,当然是打算上车补票。不料这天的1455硬座车厢全部征用为运送新兵,我只好立即通知老妈,因为原计划她在南口上1455!我们坐7173回了家,有些不爽。返京时坐了一次汽车,时间的确短一些,不过票价也不是火车可以比的。

元旦到来了,我30日下午就开始休假,总算把马上要作废的几天年假都处理掉了。此时到火车站买车票已经是一件艰苦的事情了,我在公司附近的代售处买了这张16圆的4415次软座。回程坐的是K44,还好,上车后找到了座位。

我的车票集

2005  春天到来前的冬天
    2005年的生活开始了。1月中旬,华中论坛前任版主Amazon前来北京游玩,基本由SS8B全程陪同,而我在15日也随他们一同游览北京西、丰台、北京三个机务段。这天,我们只坐了一次火车,就是这张票。

1月下旬,又一次回家。K217超员严重,我坐的是餐车。因为刚刚吃过饭,实在是吃不下,两位素不相识的大姐帮我说好话,最后买了餐车服务员一瓶4块钱的啤酒,得以被默许在餐车就座到沙城。这里有个小插曲,两个餐车人员由于彼此都以为对方收了我的钱,所以都快到站了,我还没有付啤酒钱。经过一番不很激烈的思想斗争,还是主动把钱给了她们。毕竟,她们也都不容易啊!返京又是K44,而且最近几次均坐到了嘉峪关的车,感觉还不错。

春节到来了,4415、4447均停运了,在剩下的几个选择(K217的餐车、1455上车补票和7173的4小时慢慢归家路)里,我选择了K217,并且把晚饭安排到了餐车上,名正言顺的坐到家。当然硬座车厢很拥挤。这里又有一个插曲:我在列车过了官厅后,开始考虑是否可以从餐车另外一端,也就是RW车下去,毕竟走硬座车,需要挤过整整一节车厢啊!靠近操作间坐着乘警,于是上前搭话,说了想法,乘警同志还在犹豫时,坐在他对面的厨师开火了,把我劈头盖脸一顿批,自然乘警也就不搭话了。又过了一会,列车长从硬座车挤了过来,40多岁的男同志。我抓住机会向他提出了我的想法,他考虑了一下,问我,行李多吗?我只有一个背包,于是他点了点头。列车准点进站,我顺利地从软卧车下了车,坐在那里的厨师似乎仍在忿忿不平……人就是这样复杂,有时候,职位高的、权利大的人反而容易接触与沟通。
    春节10天假期很快就结束了。回北京还是一个头疼的事情。过路车肯定是没有座位的,我最终还是选择了始发的7174次。注意,春运时,它居然也涨价了!

2005年1月份,由于多次到北京、北京西看车,而且还有送人、无票乘坐K217等情况,站台票也买了不少。下面的就是其中比较好的几张。而且,“大秦风光”或许也不会再长期出现在北京铁路局的站台票里了。

我的车票集

Part 6  新的生活

2005年的春天悄悄走来了,每个人也都迎来了新的生活。从此坐火车不再孤单……

当然这次天津之行不是两人而是四人。说到这里,只能深深地对我们尊敬地朋友——SS8B说一声:谢谢!

4月16日,北京车迷聚会,我和SS8B因故只陪大家走到了青龙桥,然后两人就折返了。这里要顺便说个消息:青龙桥老站发售地还是硬板票,只备有7174(L814)沿线各到站的票,而我们乘坐的是13点左右的L160,终点为北京站,所以车站无法买票,我们上车后补的车票。

这车(L159/60)以前是包头客运段担当,但是现在改为临河车务段担当,而且列车乘务组名为“铁嫂号”,整体给人的感觉非常好,我会另外发文介绍。无论从表象还是列车员的说法,这车将于不久图定。
    我的车票全部发完了,也是一个人二十多年生活的一个小小缩影吧。再次感谢认真阅读此文的朋友们!
    == 完 ==

2008.04.02 PS:这个“完”意味这以前的积累的车票的总结性贴出,而以后的车票基本上是及时张贴的,也许就多了些旅途故事的描述。

我的车票集

下面引用由ma9192005/04/15 08:55am 发表的内容:
有些事情我看到这些也真的难以忘怀
点滴回忆激动无比
许多历历在目的画面霎时浮现
看了车票的演变我才真的发现一些小问题
1999年8月左右的火车票格式已经和现在的一样了 而之前的车票有些乱 字体不统一
但是沙城站的票面格式直到2001年中旬才改过来
而且99年以前 不管是长途还是短途的车票黑体字与现在的长途车票黑体字肯定不是一样的
是啊,沙城的车票格式过去是挺混乱的。最初,很多地方的票都是“**站--***”,沙城也是这样,而且维持的时间还很长。
还有就是售票系统的升级问题,不知车票条码最后四位表示里程的版本是不是最新的,反正沙城站的车票,以前也是“车票条码最后四位表示里程”,可是最近半年左右的车票反而不是了,而北京、天津等地的车票还是这样的。

我的车票集

值得回味~!可惜以前的老火车票都丢了。。。

我的车票集

不错

我的车票集

两个月过去了,翻了几页,找到了这个老帖子,自己顶起来!
这两个月里还是坐了几次火车的,而且还有几次补票,都贴上来算了。
五一出行,是个困难的选择,首先想在北京买返程票。首选洛阳的K270,无奈根本买不到,2554和K180的卧铺也是没有,最后SS8B帮我买下了这两张K180的硬座。

我的车票集

4月25日晚7点,北京西站,终于在放票初期买到了K183的车票。旁边为何会有退票费收据呢?原来放票时先放硬座,后放硬卧。当硬座票出来时,我问了一下,1389已经没有了,而K183还有,当机立断,先买下来保底!几分钟后,硬卧出来了,我又买了两张,随即到地下二层的退票处退掉了硬座。很遗憾那天去北京西没有带相机,呵呵。

我的车票集

拿着这样的四张车票,我们上路了。

我的车票集

从济源到郑州并非没有火车可坐,但是考虑此行的特殊性,我没有坚持坐火车,而是乘坐大客车前往郑州。

我的车票集

K180超员不少,但是的确有40~50个卧铺没有售出。我们排号是13号,顺利的在开车一小时后补到了卧铺票,于是香甜的睡了一个夜晚。也感受了一下这个可以机车供电的25G硬卧车厢。

我的车票集

5月3日早上抵京,周五就又踏上了回沙城的旅途。不用说,这个票又是SS8B帮忙买的。而且帮我挑选了位于车厢中间位置的座号。

我的车票集

假期结束了,回京又只能选择7174了。本来那天很想搭乘8K回京的,而且时间很好,但是老妈不同意,毕竟不是我一个人。结果我们刚坐到7174的座位上,135就进站了,我们只有和老王挥手致意,等待下一次机会吧。
(2008PS:现在回想起来,这也是我唯一一次拿手台喊话,而且那边应答的是8K机车的车载台,呵呵。也不知沙城站的调度当时是否注意了这几句对话,是否惊讶了一下。)

我的车票集

吓我一跳 我还以为4447成空调了
原来是软座 哈哈

我的车票集

2005年的5月对于我是一个发生了很多重大事情的月份。转眼就到了6月,今年的端午节恰逢母亲的生日,所以无论如何也要回家看望一趟。
快一年时间没有买过K217的预留硬座了,这次买到的不再是13车而是14车3号。本以为还有比我动手早的人,上车发现1号和2号是不出售的,留给了运转车长使用。
周日回京,本来选择了4448,想体验一下翻新的22B,可是去车站早了些,买好票,到了候车室,K178才检完票。跟工作人员商量了一下,把我的票也给检了,我就上站台看看车。很意外,那天牵K217的DF4C-0011号已经是“京局丰段”了,而周日拉K178的DF4C-0013号依然写着“京局台段”。旅客很快就上下完了,感觉车上人不多,还有很多空座,于是我在几秒中内改变了初衷:飞快地上了K178,当然列车员很不情愿,但是我明确说马上去补差价!开车20多分钟后,负责补票的列车员才从餐车回到办公席,我主动去补了差价。事实上,一路上K178没有查过车票,而在北京西出站时,我只出示了4448的车票,也顺利出了站。

我的车票集

不错啊!1456要是停沙城就OK了!