海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一只老斑鸠

海南三亚的蒸汽机车动态旅游项目

huamao_zhh 发表于 2020-8-12 14:51
什么叫工业文化的情怀氛围,你以为没有吗?只不过是被这个社会畸形的发展方式所迷惑了而已。等他们自己想 ...

俄罗斯的社会难道不畸形吗?那为什么人家可以不惜一切地修复老古董?无论是T-34坦克,还是蒸汽机车?说到底就是文化理念的问题,先把体制内那些“大儒”们斩尽杀绝了再来谈中国的工业文化吧。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 14:53
你确定你家的车30年后还能买到相对应的模块配件吗?汽车的换代频率比火车短多了。

现在国内的汽车会让你开那么久吗?
我只是拿汽车举例而已。你压根没搞明白问题,所以就这样了。
huamao_zhh 发表于 2020-8-12 15:02
现在国内的汽车会让你开那么久吗?
我只是拿汽车举例而已。你压根没搞明白问题,所以就这样了。

北京有一台1991年生产的沃尔沃740旅行车,至今依然有合法手续可以上路。就看你如何维护了。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 15:05
北京有一台1991年生产的沃尔沃740旅行车,至今依然有合法手续可以上路。就看你如何维护了。

都是合法手续,也是可以上路的。但是会有别的方式去卡你。毕竟现在没机动车年限强制报废了。
国内也有机车车辆的修复,只不过你不知道而已。而且因为你认可的几位没有发相关的内容,你当然不信了。还是那句话,你现在的任务需要多去了解一下实际情况在说吧。
huamao_zhh 发表于 2020-8-12 15:11
都是合法手续,也是可以上路的。但是会有别的方式去卡你。毕竟现在没机动车年限强制报废了。
国内也有机 ...

国内也有老爷车玩家,但是你以为这些玩家想淘到与这些老爷车相适配的零部件很容易吗?很多玩家甚至找遍全国的汽配城都不见得能找得到这些早已停产多年的零部件。另外这些老爷车当中很多都已经没有手续,甚至这些玩家都冒着上路就会被警察查扣的风险。一个可以随意剥夺私人财产的社会,哪有真正的工业文化,一个都不能上路的车还有什么留存的意义?我还是那句话,政策可以把你的一切,甚至你的肉体消灭于无形。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 15:15
国内也有老爷车玩家,但是你以为这些玩家想淘到与这些老爷车相适配的零部件很容易吗?很多玩家甚至找遍全 ...

大哥,老爷车的配件很多都需要自己去制作了。不是去买了。
抽空看看数控机床的加工吧,其实还是你自己不了的结果。
另外,后面的哪些内容每次你都这样归结,但没什么意义的表述呢。
huamao_zhh 发表于 2020-8-12 15:35
大哥,老爷车的配件很多都需要自己去制作了。不是去买了。
抽空看看数控机床的加工吧,其实还是你自己不 ...

那为什么火车的零部件可以长期供应现役的机车车辆?是不是火车的换代速度比汽车长得多?
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 15:39
那为什么火车的零部件可以长期供应现役的机车车辆?是不是火车的换代速度比汽车长得多?

火车没汽车那样繁杂吧。
另外,火车服役时间都比较长,国铁是算更新速度快的。现在部分厂矿、地方铁路的北京型、东方红5、东方红7、东风4等机车还在使用中,而且也正常的养护和大修。大修时候,机车厂也是参与的。
huamao_zhh 发表于 2020-8-12 15:43
火车没汽车那样繁杂吧。
另外,火车服役时间都比较长,国铁是算更新速度快的。现在部分厂矿、地方铁路的 ...

作为工业产品,汽车可能因为其消费品的属性很强,品牌多,各家制造商都有自己的专利技术,而火车基本上不存在消费品的属性。基本结构也大同小异。
火车大亨 发表于 2020-8-11 20:22
说实话现在中车还真的不见得有能力重新生产蒸汽机车呢。一没当年的一些装备和工装,二没适合单个生产蒸汽 ...

图纸是有的,不差钱就行,有钱所有东西都可以不考虑成本去其他厂家定制生产,因为就是一坨钢铁,对现在技术来说没有任何难度,剩下只需一个大一点的架修段就可以干这活,真的没大家想的那么难,唯一的难点是怎样才能做到不差钱
沈局彰段 发表于 2020-8-12 19:17
图纸是有的,不差钱就行,有钱所有东西都可以不考虑成本去其他厂家定制生产,因为就是一坨钢铁,对现在技 ...

差钱其实也没事,我最佩服的其实是那帮玩模型的老外
大前进等比例缩小(比如20比1?),然后还能烧锅炉走车,这才是真牛
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 09:17
我的意思就是这个,你就算保留了当年的图纸,充其量也就只能复刻部分当年的机车零部件(还不见得是一些关 ...

就是一坨钢铁,真不知道是何难之后,有图纸按尺寸生产就行了,我一直强调是在不差钱的情况下,你定制生产,人家考虑成本不开模,你不差钱无限度的多给钱就完事了,说白了还是钱的问题,不知道大家为啥认为技术上有难度呢?这对现代工业来说可有什么难度呢?哪来的难度呢?关键部件是啥?现在的铸造能力生产出来的东西只可能比那个时代强,我是实在不明白为什么你们认为技术上存在难度,唉……
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 10:47
你光有图纸,没有相关的生产线和人员队伍又有什么用呢?这些图纸基本上也就是权当是古董文献拿来收藏了。 ...

要生产线干啥?要人员队伍干啥?就蒸汽机车那玩意,一个普通高级技工都能把这事干了,要啥人才队伍?以前的图纸那是一页页的纸,现在CAD制图他不香吗?
沈局彰段 发表于 2020-8-12 19:23
就是一坨钢铁,真不知道是何难之后,有图纸按尺寸生产就行了,我一直强调是在不差钱的情况下,你定制生产 ...

那么按老前辈的说法,现在的工业技术制造356毫米战列舰主炮也没问题了啊。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 11:10
https://tv.cctv.com/2020/06/18/V ... 46.P7gA83Cdf3L6.0.0
央视军事频道曾经报道的北理工复活的一台T- ...

兄弟,咱们一直说能不能的问题,你一直说不能,现在又变成了让不让的问题,这是两回事,不让归不让的,能就是能,生产一台蒸汽机车的技术难度,都不如你身边随随便便一个普通家用电器
沈局彰段 发表于 2020-8-12 19:31
兄弟,咱们一直说能不能的问题,你一直说不能,现在又变成了让不让的问题,这是两回事,不让归不让的,能 ...

ZF不让,你又有什么办法呢?你应该知道中国有句古话:欲加之罪何患无辞。只要LD们想禁止你复活,怎么都是理由。
当然真要想在中国复活,甚至复产蒸汽机车,唯一的可能就是中国面临着石油资源被国际社会彻底禁运,国内储备油不够用的时候,就像现在的朝鲜一样。
沈局彰段 发表于 2020-8-12 19:17
图纸是有的,不差钱就行,有钱所有东西都可以不考虑成本去其他厂家定制生产,因为就是一坨钢铁,对现在技 ...

技术上可行不代表政策法规上可行,国铁都禁止蒸汽机车过轨回送了,连过轨回送都不行,至于复古运行那就更不可能了。当然也不是没有那种特事特办的例外情况。
铁道游击队长 发表于 2020-8-12 19:21
差钱其实也没事,我最佩服的其实是那帮玩模型的老外
大前进等比例缩小(比如20比1?),然后还能烧锅炉 ...

其实没那么难,老外咱们比不了,怎么说相对咱们来说,人家肯定是有钱有闲,我要是有钱有闲,早就自己弄两个自己玩玩了,我身边还真有他们所谓的技术人才,还有设备,什么CAD啊,数控啊,模具啊,还真能满足玩个燃油模型,关键我没钱也没闲,哈哈
沈局彰段 发表于 2020-8-12 20:07
其实没那么难,老外咱们比不了,怎么说相对咱们来说,人家肯定是有钱有闲,我要是有钱有闲,早就自己弄两 ...

不仅仅是人家真的有钱,而且人家闲置废弃的铁路资源也远比中国多得多,中国即使这些年疯狂得建高铁,其铁路总里程都还不到美国现有铁路总里程的一半呢,更不用说美国铁路的巅峰时代的营业里程数了。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-12 19:52
技术上可行不代表政策法规上可行,国铁都禁止蒸汽机车过轨回送了,连过轨回送都不行,至于复古运行那就更 ...

又开始转移话题了,国内所有铁路都有国铁集团的吗?