海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

海南三亚的蒸汽机车动态旅游项目

https://www.bilibili.com/video/BV1z54y1m76s?t=277
虽然说这其中的噱头成分比较严重(中国社会嘛,不整一点噱头,怎么去带动旅游消费呢),但至少这家公司好歹能把那些废弃闲置的蒸汽机车整活过来,总比那些打着“情怀”和“保护”为名的车贩子强多了。
不过这家负责蒸汽机车修复的赋之铁路公司又是个什么鬼?
述我之言,没有烟尘水汽氤氲其中的蒸汽机车是没有灵魂的,加了一个有些别扭的罐子之后,感觉蒸汽机车原有的气场几乎没了(如从走行部旁喷出的蒸汽,是视频中的改造车所不能还原的)不过不得不说,这个还是挺有创意的
SS34106 发表于 2020-8-5 18:18
述我之言,没有烟尘水汽氤氲其中的蒸汽机车是没有灵魂的,加了一个有些别扭的罐子之后,感觉蒸汽机车原有的 ...

国内的环保政策压力逼着企业只能放弃传统动力的蒸汽机车啊。在中国想活命的话,要么你有强大的靠山,要么就被政策玩死。

当然,对于中国这样一个“喜新厌旧”的社会来说,哪还有真正的历史和文化的记忆啊。更不要谈保护了(即使是所谓的“保护”,不配合各种带着噱头的商业开发,你能吸引游客?)。就蒸汽机车而言,即使现在能得到保护的,2代人以后,我估计整个社会也就没有那种共同的记忆了,再加之国人普遍性地三分钟热度一过,这样的项目到最后还是会停摆。抚顺电铁那些短暂的复活项目就是一个典型。
液化二氧化碳的制取和储存不耗动力?!要么无知,要么偷换概念无耻!
这东西和当年防爆仓库用的气瘪子有啥区别!?
还有吹嘘用压缩空气驱动公交车的,说压缩空气不污染,节能。纯狗屁!空气压缩储存不耗能?我国发电,化石源占比约为67~70%,狗屁不污染!所幸某市没听某皮(bao)包(pi)公司忽悠,没有花冤枉钱。
其实正要噱头情怀,其实机后挂节平车,上面放个LNG集装箱罐,配上气化配气系统;燃煤蒸汽锅炉改天然气燃料蒸汽锅炉。

对了,液化CO2,光是改变温度(或压强)就需要很多能量了,但官方必会避之不谈
SS34106 发表于 2020-8-5 18:18
述我之言,没有烟尘水汽氤氲其中的蒸汽机车是没有灵魂的,加了一个有些别扭的罐子之后,感觉蒸汽机车原有的 ...

同意,感觉这种玩意毫无意义,不过既然是液态二氧化碳膨胀做功,在热带地区没准能呼出点白气儿也说不定哦不知道这玩意能不能顺带给车厢制冷
一只老斑鸠 发表于 2020-8-5 18:22
国内的环保政策压力逼着企业只能放弃传统动力的蒸汽机车啊。在中国想活命的话,要么你有强大的靠山,要么 ...

这个国家真的就是无比可笑,一个景观蒸汽机车冒那点黑烟,相对于马路上千军万马的汽车,算个毛线?
当婊子立牌坊,是咱们的典型特质
SS34106 发表于 2020-8-5 20:14
对了,液化CO2,光是改变温度(或压强)就需要很多能量了,但官方必会避之不谈

愚民国家而已,而且我还是那话,在这里,电能永远是清洁能源
我倒是好奇,这蒸汽上岛要不要搭粤海铁?按理说粤海铁属于国铁(控股)线路,应该不准过轨哦
难不成要用八所的蒸汽?感觉那些玩意,能锈穿的地方早就烂光了吧
铁道游击队长 发表于 2020-8-6 13:24
这个国家真的就是无比可笑,一个景观蒸汽机车冒那点黑烟,相对于马路上千军万马的汽车,算个毛线?
当婊 ...

就算政策上对蒸汽机车“网开一面”,你认为就国内这种低下的民智会放过蒸汽机车吗?铁岭调兵山每年举办的蒸汽机车旅游节的时候铁路沿线又不是没有人投诉举报。国人对蒸汽机车那些脏、苦、黑的印象早就根深蒂固了。这些年做这种项目也无非就是骗一骗那些经历过蒸汽机车时代老年人们,唤醒他们所谓的“青春记忆”。等他们这一代都死绝了,你认为蒸汽机车这种文化在中国还会有多少继承者。即使少数一部分蒸汽机车能够勉强复活,我也更加相信一旦那些会驾驶蒸汽机车的人都离世了,迟早也要物是人非,人走茶凉。
铁道游击队长 发表于 2020-8-6 13:27
我倒是好奇,这蒸汽上岛要不要搭粤海铁?按理说粤海铁属于国铁(控股)线路,应该不准过轨哦
难 ...

据知情车迷提供的消息,这2台上游到时候从天津装船直接运到三亚。咱们也都知道国铁那尿性,走公路虽然技术上更方便,但超级超限运输也一样要向沿线的各级公安交管和运管系统报备,不如直接装船走。
铁道游击队长 发表于 2020-8-6 13:27
难 ...

你说的就是海南铁博那台建设?不过从视频反映的情况来看,这家公司貌似有意向恢复该车的运用状态,他们还派专人去了莺歌岭考察了滨海盐场专用线。不过这些消息你就权当是个噱头炒作,别太当真了。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-6 15:07
据知情车迷提供的消息,这2台上游到时候从天津装船直接运到三亚。咱们也都知道国铁那尿性,走公路虽然技 ...

能装船干嘛走公路,又不是急茬的货,更不用折腾铁路
中学地理讲过船运是最便宜的
而且天津直接拉到海南还省去琼州海峡换装
CRS 发表于 2020-8-6 15:14
能装船干嘛走公路,又不是急茬的货,更不用折腾铁路
中学地理讲过船运是最便宜的
而且天津直 ...

都是沿海城市,不走船运,傻子才去干那种费力不讨好的事情跟国铁和各个地方的公安交管部门打交道呢。
虽然说走铁路从技术上完全没问题,可关键是上游也不是专为国铁设计的蒸汽机车啊,尽管历史上国铁运用单位有过上游的运用历史,但是国铁不给办理回送,这玩意如果按照其构造速度的话,运输过程中还要考虑限速80,就这速度还不知道会不会影响其他旅客列车的运行呢。而且对于只能享受普通货运列车运行待遇的回送运输,在沿线各小站待避都要还几个小时呢。有那待避的事件,船都能走好远呢。
SS34106 发表于 2020-8-5 20:14

干冰会形成碳酸,而造成对内部的腐蚀,这不如用压缩空气或氮气来驱动。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-6 15:18
都是沿海城市,不走船运,傻子才去干那种费力不讨好的事情跟国铁和各个地方的公安交管部门打交道呢。
虽 ...

上游走国铁我觉得大概率搞个D车绑上面
别说上游回送开80,听说当年前进跑80的时候司机室里根本站不住
你敢让一二手翻新上游开80?

不过真要是能开80,是不会影响运输组织的
现在货运不也就80,无非就是货车的速度呗

CRS 发表于 2020-8-6 16:08
别说上游回送开80,听说当年前进跑80的时候司机室里根本站不住
...

我认为这其中既有当时国内线路施工质量的因素,同时也有蒸汽机车整体结构不利于走行状态下的避震效果。
一只老斑鸠 发表于 2020-8-6 16:12
我认为这其中既有当时国内线路施工质量的因素,同时也有蒸汽机车整体结构不利于走行状态下的避震效果。

没坐过那个年代的火车,但是我国线路工务质量一直以来还是不错的
蒸汽机车它这个动平衡本身就是很麻烦的一个问题,那么多构件跑起来重心都不均匀
所以动轮上鼓出来那个东西叫“均重铁”,顾名思义
CRS 发表于 2020-8-6 16:14
没坐过那个年代的火车,但是我国线路工务质量一直以来还是不错的
蒸汽机车它这个动平衡本身就是很麻烦的 ...

不过那个时代国内的线路标准确实太低了(你就算勉强提速到100、120,我估计蒸汽机车的那种结构怕是撑不住吧),一方面,当时的中国并未掌握像欧美国家高速蒸汽机车的核心技术(看看英国的野鸭号,那简直就是蒸汽机车当中的高铁了),同时伴随着内燃机车和电力机车技术的进步和后续大规模量产,国内在上世纪80年代末期就已经彻底放弃发展蒸汽机车的技术了。

CRS 发表于 2020-8-6 16:08
...

蒸汽机车即使能再上国铁线路肯定也是附挂回送了。自动力回送就别想了,别因为锅炉当中的高温碳渣掉落在线路上烧坏应答器等设备。再说,进入国铁线路运行起码也得安装LKJ系统吧。