海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

智利那条“全世界最恐怖”的铁路具体什么情况??

我没记错的话是智利不是秘鲁吧?
西方在介绍著名的高原铁路时,往往是介绍这一条而无视青藏铁路
好吧,其实这条路确实可以算得上相当恐怖
这是一条矿山专用线,满载矿石的火车从海拔4400米的安第斯山一路速降到海平面的港口,线路长度只有110公里左右(大概数值,求精确),那么平均坡度达到了惊人的40‰,这是何其惊人的长大坡道
据悉列车运行时间长达10多个小时,乘务员每次出勤,伴随的都是家人的无比担心,而且似乎家人很关心牵引吨位,总是希望乘务员宁可少拉一点也要安全第一
那么我很想了解一下这条铁路的一些具体信息,请问哪里可以找到相关的汉语版信息或者哪位了解的介绍一下,包括线路具体信息和行车方式等,万分感谢
其实我最想知道的是这条铁路到底是哪里到哪里的,如果有可能的话,将来想去看看
这条线正经应该电气化,然后可以用来发电了
然后突发奇想,人类可不可以用这种“愚公移山”的形式来解决能源问题?
就是把一座座大山通过火车运输的方式移平,与此同时利用重力势能发电,即改造环境,又提供能源,这应该写入中国梦,哈哈哈哈
从Railpictures.net找了一下,队长说的应该是智利Ferronor铁路Llanta—Montandon—Potrerillos(波特雷里约斯)的这段吧,是Codelco铜矿的专用线,米轨,高度数据没有4400这么大,能找到的线路最高海拔是2850米(9350英尺),但更具体的线路参数不得而知了。这个是Ferronor铁路公司的网站链接:http://www.ferronor.cl/eng/index.html,里面有一些公司的历史简介
showimage (1).jpg showimage (2).jpg

wlj1965518 发表于 2018-3-9 16:25
从Railpictures.net找了一下,队长说的应该是智利Ferronor铁路Llanta—Montandon—Potrerillos(波特雷里约 ...

看这张图,貌似坡度挺大的啊,怪不得要双机重连。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-9 16:43
看这张图,貌似坡度挺大的啊,怪不得要双机重连。

坡度最大处达到40‰,所以肉眼看起来很明显了
wlj1965518 发表于 2018-3-9 18:56
坡度最大处达到40‰,所以肉眼看起来很明显了

我不知道在这样大的坡度下,如果按米轨设计标准来计算的话,最大牵引定数是多少量,依我看最多20-30辆是极限了。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-9 19:31
我不知道在这样大的坡度下,如果按米轨设计标准来计算的话,最大牵引定数是多少量,依我看最多20-30辆是 ...

信越本线横川---轻井泽坡度千分之66点7
诶是说这线路还是南美哪儿有一条改成旅游线了?
wlj1965518 发表于 2018-3-9 16:25
从Railpictures.net找了一下,队长说的应该是智利Ferronor铁路Llanta—Montandon—Potrerillos(波特雷里约 ...

哇哦,这张图看起来真是震撼,不过细想想,昆河人字桥那段如果不长草的话估计跟这个也差不太多
但我觉得您找的不是我说的那个,我觉得我说的那个应该是准轨
其实也好找,当年刘爷爷非要买NJ2,不就是因为GE有这个智利4400米高原机车的成品吗?所以搜一搜这个兴许就能找到
但咱们适度跑个题,这么陡的铁路,高海拔一共才能多少公里?就这也好意思算高原业绩?
不过这速降想想也是够刺激,所以希望能弄清楚具体的信息

一只老斑鸠 发表于 2018-3-9 19:31
我不知道在这样大的坡度下,如果按米轨设计标准来计算的话,最大牵引定数是多少量,依我看最多20-30辆是 ...

牵引定数论吨,不论辆,老兄
我说的这条,应该是不到2000的定数

五子棋 发表于 2018-3-9 19:39

那个拉货不嘛?而且坡长多少?
智利这个,如此急剧的爬升,司机很容易高反的……

CRS 发表于 2018-3-9 22:19
诶是说这线路还是南美哪儿有一条改成旅游线了?

印象中墨西哥有条“铜峡谷”旅游铁路吧,看过纪录片(不是讲火车的——就几个镜头),没觉得有太大意思
铁道游击队长 发表于 2018-3-10 15:32
哇哦,这张图看起来真是震撼,不过细想想,昆河人字桥那段如果不长草的话估计跟这个也差不太多
...

还不是因为天朝弄的那个“雪域神舟”自身“营养不良”的结果吗?
我曾经听一个原机务段里面曾经驾驶过ND5的司机说过,他说,天朝现有的纯国产内燃机车技术水平连人家美国70年代的水平都不如,知道为什么ND5可以超龄服役到40年到今天还没有完全退役?就是因为美国GE的主机技术太NB,美国内燃机车真正NB的地方是在于它的多机重连的联合控制技术(即重连编组当中最前面的机车可以同时控制后面所有的机车的功率/牵引力输出),据说天朝到现在都还没能掌握这项技术的核心工作原理。
一只老斑鸠 发表于 2018-3-10 16:15
还不是因为天朝弄的那个“雪域神舟”自身“营养不良”的结果吗?
我曾经听一个原机务段里面曾 ...

我觉得您十分有意思老兄
一方面极其鄙视刘爷爷当年废除国产技术全盘引进外方技术,另一方面又对国产技术一脸的不屑
那么您的立场究竟是什么呢?
美国机车的质量我是相信的,但是美国技术在高原积累上未必比中国有多大优势,即便有优势,他是否拿出了全部精力去对待青藏机车,这还是个问题
所以反应出来的就是,NJ2压根不完美,中国自己的车照样可以上去跑
刘爷爷买NJ2我不相信是从可靠性、适应性来考虑的,否则这只能是个失败的案例
至于机车重联什么的技术问题,我真心奉劝您一句,如果想聊技术,就踏踏实实去学习学习
机车重联这东西本身可以说没有任何技术含量
唯一“有点意思”的无非是美国的无线重联技术,也就是大秦线俗称的“萝卜串”
倒退十年我不敢说,但时至今日,您觉得中国在基于无线的数字通讯上还会有什么问题吗?
顺便给您科普下,北京地铁早在直流全动车时代就实现6车重联运行了——90年代初
中国之所以不这么玩,首先是没这个需求,其次是国内(领导层)对设备的天然的不信任感
其实我早就想对您说,发言之前最好先搞清状况(搞清状况包括在和谁聊,以及在聊什么,不要总是聊到最后把自己都卖了),否则我是给您留面子还是不留呢?——这话我憋了很久了,见谅
人民号机车 发表于 2018-3-10 22:11
照片看上去很有容易塌方的感觉,就没有塌过?

很多时候第一印象往往是错觉
这么说吧,昆河不也三天两头的“塌”吗?
照片上那个,如果地质条件相对稳定,又基本没有降水的话(看起来不像经常会下雨的),其实没什么危险因素,看起来吓人未必真的吓人
第二张照片里的碎石明显是修路时造成的

不过这铁路要真是从上面下来的,也真是够刺激了

五子棋 发表于 2018-3-9 19:39

您经常提到这个事儿,其实我很想看看照片
另外呼叫Lion2013,我觉得这事儿他可以提供有价值的信息
铁道游击队长 发表于 2018-3-11 15:13
我觉得您十分有意思老兄
一方面极其鄙视刘爷爷当年废除国产技术全盘引进外方技术,另一方面又对国产技术 ...

实在抱歉,有的时候曾经交流过的一些东西时间长了容易忘却。还请多多见谅。关于铁路知识吗?一些深层的东西也只能通过翻阅专业类书籍才能获取的。毕竟俺也不是铁路专业出身的人,我总不可能天天有机会去翻阅相关的书籍啊。不过受制于个人理解能力的限制,再往深层的东西,我可就真的弄不懂其工作原理了。不过我还是希望在此真心诚意的交流与学习。
    另外,你可千万别误会我啊。我可从来没有这样对纯国产技术表示不屑一顾的态度啊,“雪域神舟”这个东西只是平时提及地太少,对这车的一些具体性能参数方面印象不深。不过队长的及时纠正也算是让我获取了一份宝贵的知识。我这里所鄙视的国产技术是指后来的高铁相关技术,而在HXD、HXN时代之前的传统机车车辆技术,作为国人我还是非常信任的,咱们坐过普铁的对这样的技术可靠性还是很放心的。正如同你曾经的一段话:如果天朝铁路能够按照傅志寰时代那样稳扎稳打,一步一个脚印地前进,我会义无反顾地支持和关注中国铁路的每一滴进步。
    刘某人通过技术引进、并疯狂打压国产技术的研发从而实现所谓“跨越式发展”的“卖国求荣”这等汉奸行径自然被我们这些熟知真相的车迷所鄙视。
至于你所提到的那个“雪域神舟”的案例不恰恰证明了刘某人的这等“汉奸”行径吗?
多说无益,如果本人有什么不足或不当之处,也欢迎各位多多指教。

铁道游击队长 发表于 2018-3-11 15:13
我觉得您十分有意思老兄
一方面极其鄙视刘爷爷当年废除国产技术全盘引进外方技术,另一方面又对国产技术 ...

刚刚你说的这个“无线重连”我还是第一次听说有这样的技术啊。毕竟美国的技术不怎么关注。请见谅我对一些技术肤浅的认知。反正那个司机只是告诉了我美国机车有一种很“神奇”的同步控制技术,我一开始还以为是不是通过列车管技术来控制的呢,我认为既然列车管能控制重连编组的制动,那也应该可以同步控制机车的功率输出的。我长期以来就是因为此图当中被我画圈的地方一直就有疑问。原来不是这样啊。