海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wonsky

关于早期直流客车供暖问题

zhhade1987 发表于 2016-1-29 08:02
那您107楼照片里的前边一节25G空调高度和后面那节比,哪个更高呢。
像是25型车后来转给呼局这个事我不知道 ...

广铁往外扔25型应该是大量接直流车之后了
应该那些25型都是原配广铁的
铁道游击队长 发表于 2016-1-29 12:09
另外有几个事儿请教一下,空调硬座客车里,定员128和118的实际差别是什么?储物间吗?前边有提到B改G定员为 ...

当时还真的忘了看锅炉室改成什么了
现在不在东北了,也么机会看了
忘了说了,早年生产的25G,由于部分运用单位有与非空联运的需求所以设计成可开闭车窗和切式通风器
但南方局的车估计无此需求故与现在基本无异
zhhade1987 发表于 2016-1-29 08:45
先声明一下,这个大连的车的照片时间应该比较晚了,但是还全列蓝色就不会晚于1997年(变成蓝+红25B,隔一 ...

92年间生产140辆新型25.5米客车,同时安排40辆自发电25.5米软坐车生产。
之后出现了非空版的25B(34144X)
然后出现了水暖的空调车(25B和25G)(342537之后)
沈哈二局的车都是防寒版的,南方的非防寒车车底是有运用范围的
这也就是为什么去年哈局接车的原因,便于集中运用
25G高寒型是在空调水暖25B改进生产的
还可能在25B基础上加空调变成东北的25B空调车么,这个有些说不通。

那批25型车来头,还是问问广铁吧
铁道游击队长 发表于 2016-1-29 12:03
呃,这可真是长见识了,看了这些回复发现对25型客车的历史真是不清楚,不过最近没太多精力仔细研究
大概看了 ...

当年新造车究竟挂的什么型号无从得知了
从序号来看,非空25B早于水暖空调25B
wonsky 发表于 2016-1-29 12:31
当年新造车究竟挂的什么型号无从得知了
从序号来看,非空25B早于水暖空调25B

序号大小并不完全等同于时间先后,我见过几次小号后造的情况
总的来说,应该跟车种、车型和生产厂家有一定关系,具体铁道部是如何放号的,这个倒是真没研究过
如果说92年就出现了非空25B,似乎22型要等到94年才停产的理由就不充分了,毕竟钢结构(来自25A)经检验已经是成熟的了
貌似曾经还生产过无压筋的22型,这个我只见过照片,记得是济南局
这个帖子我大概浏览了后半部分,似乎并未发现25G高寒之于25B有何改进。也许是卧铺取消了半包,因为显而易见东北冬天连通风都不开(乘务员如是说)(就这也好意思收新空调价格我看真不如22锅炉烧好了舒服——前提是好好烧)所以半包的空气只能更差
我比较怀疑92年间生产的140辆新型25.5米客车,其中大部分就是所谓的25型。我之所以说这批车是国产化之前的过渡,依据是卧铺仍使用车顶中置空调(信息来自前述回帖),虽然没有专门研究过空调,但我猜这东西十有八九就是传说中的分散式空调机组,目前已经基本淘汰
至于YZ25,因为单组功率较低,可能是单元式空调机组,但功率、电参数和尺寸(外形不同是显而易见的虽然现在只剩下基座可辨)肯定与现在统型的不一样
如果说新空调的意思就是集中发电,同时收取更高的票价,我能想到的,也只有自带柴发的车,噪音和振动比较明显因而显得档次较低
但在我内心中,一直觉得自带柴发的车才是上档次的车,哈哈哈
铁道游击队长 发表于 2016-1-30 16:51
序号大小并不完全等同于时间先后,我见过几次小号后造的情况
总的来说,应该跟车种、车型和生产厂家有一定 ...

出现25B之后,22系的产量不是很多,貌似早期25B造价比22系高50%
那140节貌似在京沪局,而25型好像都是广铁的
铁道游击队长 发表于 2015-12-27 12:10
口以考证啊,那个综合电器柜不是有个人机界面触屏嘛,看看开电暖时逆变器电流就知道了,如果是DC600的,那 ...

什么叫用1.5备0.5?
wonsky 发表于 2015-12-27 13:49
25A空调貌似带预热功能,为此还烧了个软卧
貌似现在空调车都是用来制冷的,早期北方的空调车都是水暖的
...

烧了的那个是没开空调风机,原装Japan 的空调机。
铁道游击队长 发表于 2015-12-27 14:43
不过既然都能把车烧了,多半就是电阻了
如果有三角钥匙的话,可以偷摸去切换一下屏幕瞧瞧,前提是千万别让人 ...

刚看了下那次事故的资料,是由于只开电加热而没开风机导致的。
wonsky 发表于 2016-1-31 07:50
出现25B之后,22系的产量不是很多,貌似早期25B造价比22系高50%
那140节貌似在京沪局,而25型好像都是广 ...

哦,那是我理解错了,我的意思是90到92年间生产的空调车可能主要是25型
我百度了一下,京沪配25G是92年,不过百度终归是百度,只能看看,替换俩直达特快要140辆吗,呵呵
再比如介绍25B的最后一句话,楞把过桥线说成供电改造……槽点太多了以至于要看百度必须时刻保持12分的怀疑态度才可以谨慎的采纳某些信息,哎……
而且这个我的确也是有印象的,应该就是92年的时候京沪直达车换的红皮,至于是不是25G我真没印象(那会连字母还不认识呢),但后来在北京,我也没发现过别的奇葩车种,所以也只能是25G了,貌似还是封闭车窗的
上高中时,那会经常从北京东站下面的四环辅路骑车走,有一次就见到桥上有一个长满蘑菇的YW25G,为此专门进站去学么了一趟,但当时已经看不见出厂铭牌了,那会北京东经常放一些车辆段没地方搁的备车
铁道游击队长 发表于 2016-1-31 12:45
哦,那是我理解错了,我的意思是90到92年间生产的空调车可能主要是25型
我百度了一下,京沪配25G是92年, ...

140辆,每个路局70,当时的速度应该是一圈3组车,加上备用的,差不多
然后我又理了下思路
我发现25B这个B还是得有点说道。假如说B是诸如保温一类的意思,那我118楼的分析可以暂且不变
如果这个B仅仅是字母顺序,那很可能最开始(上马25A之前不久)就是把新型25分为两类的,一类是(单元式)空调版25A,另一类是非空版25B
由于25B肯定是锅炉采暖,当高寒地区要增配空调车时,之于电暖安全性的问题,采用了锅炉水暖,为表示区别防寒空调车归入25B型。后期由于非空25B产量的增加(22停产),又觉得继续把防寒空调车归入25B显得不合时宜,大概检修和运用单位也有意见,遂将之统型为25G,换句话说锅炉25G和空调25B恐怕的确没啥硬性的区别,更多是一种人为的划分。至于最初的锅炉空调车,有没有预热器,这个就不清楚了,我估计还是有
如果是这样,那25B非空的诞生早于25G早于25B空调也就比较合理了
同时我仍然觉得G为国产化的可能性更大,叫的顺嘴不代表叫的一定对,比如DF11G连运用单位(北京机务段)都称其为“大改”
另外我注意到以下两张图,第一张明显能看出,340991的空调基座和现时安装空调不匹配(长和高都很明显),这一信息有利的辅证了25型空调车的空调机并非统型,甚至可以说原装YZ25用的很可能也是分散式空调机组
我前年乘此车时也注意到空调的异样(说实话那是我第一次见到长这样的25型),但当时主要是基座高度,貌似基座超长已经被改造了,依稀可辨车顶蒙皮焊接的痕迹,这其实也好理解,基座缩短简单,但抬高却不容易(因为下面有底座钢板)也没啥必要
再看第二张图,这就更直接的告诉我们,老国产分散式空调和新型单元式空调外形尺寸的差别,也就是说这车本来钢结构是按25型空调造的,结果装了国产化的新型单元式空调(从铭牌上看极可能是上海的法维莱合资,但算成国产化也不足为奇),车型也改成了YZ25G,这也从侧面增加了G代表国产化的可能性
如果一定要说G代表改,那其改进的也明显不是25A而是25,但鉴于前面已经有了25A,再去“改进”25显得有点说不通,“国产化”25A似乎更合情理

尤其是这第二张图某种程度上肯定了我认为YZ25型车最初是采用老空调和电器的推断
XML6125J18CN 发表于 2016-1-31 08:23
什么叫用1.5备0.5?

请继续看就知道这个说法已经被否定了
XML6125J18CN 发表于 2016-1-31 08:34
刚看了下那次事故的资料,是由于只开电加热而没开风机导致的。

我也度出来了
37次旅客列车18时14分从北京站开出,开车后旅客反映有异味,当时空调机组空气预热器开启,在弱暖位。开车后出现烟雾,旅客反映强烈。此时包间还是冷。乘务员将弱暖改为强暖。保定站停车未作认真检查,望都站临时停车11分,乘务员上车顶检查,发现车顶空调机组冒烟。未作处理又开车,客运人员开门放烟,望都站开出8.2km起火,拉阀停车。
起火原因:操作错误,处置失当。乘务员只开电加热,未开风机(日本原装三菱机组),电加热周边温度持续升高,两级保护(温度开闭器和熔断器)因另有回路而未起作用,电加热烤燃隔热材料导致失火
这是明显的人为过失,明显是车辆乘务员犯2,简直就是在作死
干烧不通风,也不知道这是干啥呢,也太土包子了吧
段方还把人家保护电路给旁路了
不过要说这日本货设计的也不咋地,不开通风就能给预热,不能不说设计上有硬伤——当然人家可能会说,谁知道你们的工人这么缺乏基本素质啊……
这种完全可以避免的事故,居然直接导致中国普铁几十年来服务质量在低位徘徊,这也真是够醉人了
农业国家可真不是盖出来的

wonsky 发表于 2016-1-31 12:53
140辆,每个路局70,当时的速度应该是一圈3组车,加上备用的,差不多

如果是3组,那是我冤枉度娘了
也是,这种明显是抄于简报之类的信息基本不会错
顺便说肇庆车辆段后来配的明显是25G的客车也是标的25,大概是为了跟他们自有的奇葩车统型吧
这个所谓的RZ25自发电,有图吗?我找了曾经肇段拍的片子未发现,只见一空调CA22B
另外小时候有一次在北京站见到待发的29次广州特快——那会满眼都是大绿皮,我印象那是外形奇葩的浅绿色火车,现在看极可能是90年后那批25型空调客车

铁道游击队长 发表于 2016-1-31 13:49
如果是3组,那是我冤枉度娘了
也是,这种明显是抄于简报之类的信息基本不会错
顺便说肇庆车辆段后来配的明 ...

那种自发电的软座不清楚号段,也就不知道长啥样,反正广铁奇葩车特多
铁道游击队长 发表于 2016-1-31 13:38
我也度出来了
37次旅客列车18时14分从北京站开出,开车后旅客反映有异味,当时空调机组空气预热器开启,在 ...

这明显冒烟了就要查找原因了,竟然发现冒烟了还置之不理...这工作态度可真是不知道怎么说了。
验证码半天出不来.....