海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wonsky

关于早期直流客车供暖问题

yywot 发表于 2015-12-27 16:42
坐四次K818,每次在安康站停车时,空调和插座就会停一会

我怎么感觉安康是换机车啊
至少也是换班,按说换班不会关供电,不过西安局那么神奇的路局,也没有啥不可能的
但楼主这是秦皇岛,既不换挂也不换班——貌似山海关换司机

铁道游击队长 发表于 2015-12-27 16:32
估计是本车有故障
从您前面提供的逆变器情况来看,基本可以断定,从邻车供电开始,电暖就改DC600了
我记 ...

高寒车一组电暖是800W左右,客室加上厕所、洗面间。乘务员室等等,应该不足25KW
非高寒车功率就更小了

铁道游击队长 发表于 2015-12-27 16:48
我怎么感觉安康是换机车啊
至少也是换班,按说换班不会关供电,不过西安局那么神奇的路局,也没有啥不可能 ...

818换挂,鉴定完毕
wonsky 发表于 2015-12-27 17:38
高寒车一组电暖是800W左右,客室加上厕所、洗面间。乘务员室等等,应该不足25KW
非高寒车功率就更小了
呃,我手头刚好有北京地铁7号线(全地下)的数据,就是800W一组……当然每车安装的偏少(相比于地面线),尽管如此,我依然觉得您的数据偏低了吧
从实际经验看,列供电流从来都是冬天大于夏天
上次坐车听沈局乘务员唠,说也不知从哪拽出一组车底,意思就是外放了N久那种,然后一接列供,直接爆表了(意思就是电流把司机吓着了),说把列检冻够呛
列供这800KW,应该就是可着电热的功率定的
感觉冷天(-5℃左右),在关内,列供电流300+400挺平常的

铁道游击队长 发表于 2015-12-27 16:35
如果是卡诺循环的,可以用,如果是电热吹风的,确实不好用,貌似铁路上只有少量机车用空调是冷暖的(包括 ...

空调版的25B,第一张车顶的锅炉疤还在
wonsky 发表于 2015-12-27 17:53
空调版的25B,第一张车顶的锅炉疤还在

就不知是不是原厂空调啊
铁道游击队长 发表于 2015-12-27 18:03
就不知是不是原厂空调啊

求原厂空调判定方法
铁道游击队长 发表于 2015-12-27 17:52
呃,我手头刚好有北京地铁7号线(全地下)的数据,就是800W一组……当然每车安装的偏少(相比于地面线), ...

假设高寒25G电暖均为800W规格
硬座车一共12组座位,24组电暖
两个厕所2组,乘务员室1组,洗面间2组,共计29组
供暖功率约为24kW,当然加上电茶炉、温水箱、照明等,总功率在30kW左右
Maybe 我把电暖的数量算错了
夏季室内外温差不超过15度,空调基本不用满负荷工作
冬季温差有可能达到40度,基本都搂上全暖了

wonsky 发表于 2015-12-27 17:38
818换挂,鉴定完毕

818换两次挂?安康安段7C换安段7C,到郑州再换个别的?
yywot 发表于 2015-12-27 18:57
818换两次挂?安康安段7C换安段7C,到郑州再换个别的?

之前交路是直通的,现在818安康貌似断开了
wonsky 发表于 2015-12-27 19:13
之前交路是直通的,现在818安康貌似断开了

看来断了三年了
铁道游击队长 发表于 2015-12-27 18:03
就不知是不是原厂空调啊

沈局有不少车都是原厂空调的25B,凤毛麟角有几节非空改造的,好像是二煤局踢过来的
至于哈局,我只能呵呵了
wonsky 发表于 2015-12-27 18:08
求原厂空调判定方法

不知道怎么判断,只是好奇有没有原厂就带空调的非自发电25B
wonsky 发表于 2015-12-27 18:47
假设高寒25G电暖均为800W规格
硬座车一共12组座位,24组电暖
两个厕所2组,乘务员室1组,洗面间2组,共计 ...

您前面不是提到早先25G的逆变器是俩35加一个15嘛
(YW)空调是35KW您同意吧?
如果采暖30KW就够了,那这个15的逆变器干嘛用呢?

wonsky 发表于 2015-12-28 10:09
沈局有不少车都是原厂空调的25B,凤毛麟角有几节非空改造的,好像是二煤局踢过来的
至于哈局,我只能呵呵 ...

真的有这样的车?其实我也是怀疑有,但一直没找到证据
原厂空调+锅炉,呵呵

05年去赤峰,坐了一次沈局的25B,车次我忘了,当时补的软卧,半夜还把空调关了,下车特意看了,车下没有柴发,连吊座儿都木有,大概就是那一批空调版25B吧
铁道游击队长 发表于 2015-12-28 12:45
您前面不是提到早先25G的逆变器是俩35加一个15嘛
(YW)空调是35KW您同意吧?
如果采暖30KW就够了,那这个 ...

那个15kVA的不是逆变器,而是个隔离变压器
标准车正常是2号逆变器的负载

wonsky 发表于 2015-12-28 14:22
那个15kVA的不是逆变器,而是个隔离变压器
标准车正常是2号逆变器的负载

呃,这么诡异呢?变压器干啥用?接充电机?那么用得着15千伏安这么大容量?
如果是这样,邻车怎么救援呢?压根没有多余的容量啊——对于满载的情况——设计应该是要考虑满载的,虽然比较极端

铁道游击队长 发表于 2015-12-28 14:40
呃,这么诡异呢?变压器干啥用?接充电机?那么用得着15千伏安这么大容量?
如果是这样,邻车怎么救援呢? ...

隔离变压器更多还是起到优化供电的作用,毕竟逆变器出来的电质量不咋样
空调、电茶炉什么的皮实耐操,有些用电器就比较娇贵了
这个只是设计的容量,而不一定是工作占用的容量
邻车救援时,两车空调制冷工况非全载运行
wonsky 发表于 2015-12-28 15:08
隔离变压器更多还是起到优化供电的作用,毕竟逆变器出来的电质量不咋样
空调、电茶炉什么的皮实耐操,有些 ...

呃,越来越晕了,隔离变压器是啥意思?220出来还是220?
变压器不能改变波形吧……
客车除了那几个大件儿,其他电器都是走110回路吧?插座不也是直流逆变的吗?
我知道设计不等于工作容量,但设计应该满足全载工况啊,只能半载就有点水了啊