海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苹果2112

时速160公里交流传动客运内燃机车设计方案通过评审

这和DF11G+25T组合有多大区别,不都是160
huamao_zhh 发表于 2015-3-1 18:04
正常工作时候,电压肯定是恒定在一个很小的范围内,可以认定为是固定的。

98楼的说法,可是随着发动机转速大幅变化的
turbolag 发表于 2015-3-2 11:03
98楼的说法,可是随着发动机转速大幅变化的

这个只能看一下HXN机车的真实情况,现在网上没有任何资料介绍了这块。包括HXN机车整流部分。
cgs 发表于 2015-3-1 17:10
逆变器将直流转换为频率、电压可调交流送给交流异步电机带动车轮。

这我倒是知道,我不知道整流和逆变的原理,没学过那些管子啊,而且也不是自己能猜出来的……
huamao_zhh 发表于 2015-3-2 11:24
这个只能看一下HXN机车的真实情况,现在网上没有任何资料介绍了这块。包括HXN机车整流部分。

上丰台,走一趟灵丘就啥都明白了
有人愿意去我可以无偿提供试验方案以供参考,现在别的不敢说,怎么试车我倒是算得上在行了

huamao_zhh 发表于 2015-3-2 11:24

如果只是想看看中间电压是否恒定,这个简单,直接去丰台机务段,找一台冒着烟的N5,上去让人帮您合机控给下1位,您在二级显示里找找中间电压的数值,然后看看是不是您前面说的1400V就全清楚了,我个人估计应该会明显小于1400
另外,上次讨论SS7C的时候,我去书店找书,我记得看见过HXN3的书,一大厚本呢,您有时间也可以去找找

另外触景生情一下,我上次观测到的所谓的HXD1D单机加速度限制,也许并非有意而为之,也存在这样的可能——因为单机加速太快,导致VVVF无法及时调制出适时的频率,造成频率延后从而降功运行,所以牵引力低于给定值,看起来像是加速度限制——以上也仅仅是猜想
找到了点以前观摩混动车的资料,从这里看,该车应该是恒定中间电压的,因为基本稳定在725V,限制是800
放三种工况大家看看,纯电、充电和混合,中间电压峰值为750,估计应该算波动
但由于这车的特殊性(满足电池供电),很难讲有什么代表性
当时条件所限,负载和速度均不高,也没看出太多内涵

1.jpg 3.jpg 5.jpg
铁道游击队长 发表于 2015-3-2 12:33
如果只是想看看中间电压是否恒定,这个简单,直接去丰台机务段,找一台冒着烟的N5,上去让人帮您合机控给 ...

您能告诉我是哪家书店,什么时候的事吗?
我买了不少,就是杂事太多,没怎么仔细看。包括SS4,SS7C,SS7E,SS8,SS9G,HXD1,HXD2,SSJ3,DF4,DF8B之类
另外您是路内的,能上车吧有机会真想上去看看,不过家里也挺忙,这一年半载的走不开
turbolag 发表于 2015-3-2 14:40
您能告诉我是哪家书店,什么时候的事吗?
我买了不少,就是杂事太多,没怎么仔细看。包括SS4,SS7C,SS7 ...

就北京大观园的铁道书店,我估计您买的这么全一定去过吧……我就前两个月去的
不过我就翻一翻(没翻过N3那本书,但我记得应该是有),舍不得掏银子,实在是伪车迷啊
我也不是铁路的,只是早年无所事事常混迹于1435之上而已,其实前面发的两款车也都不归铁道部管
如果就是想看看中间电压,确实可以去机务段试试,就跟人家说是机车爱好者或者啥啥论坛的来搜集点数据,只要人家不是着急出房,一般不会拒绝的。试试1位,然后再提2位,基本就明朗了
前面发那个混动车,我估计那中间电压直接就是蓄电池电压,如果充满电可能在750到800之间
不过他那个力矩我倒是晕了,我咋感觉是少了一个0呢……
反正感觉这车弄的不咋样,柴油机转速控制的乱七八糟,当然也没准是我接触太少没发现规律,这柴油机还是卡特的,从没接触过……
铁道游击队长 发表于 2015-3-2 15:46
就北京大观园的铁道书店,我估计您买的这么全一定去过吧……我就前两个月去的
不过我就翻一翻(没翻过N3 ...

惭愧啊,都是京东买的。连王老师的《阿虎行车记(第二版)》,我也是在京东买的,一次买了3本,送朋友的。
有时间一定去一下
铁道游击队长 发表于 2015-3-2 15:46
不过我就翻一翻(没翻过N3 ...

上午去了一趟,HXD或者神华的机车,内容都很全。HXN写的很少,N5有一本还可以,N3太简略了,看不通的。
基本总结是,都是采用发电机输出经二极管不控整流的,HXN3的整流器内置于发电机模块中。HXN5的直流电压DC1400V,HXN3的直流电压最大值是DC2600V。HXN3的发电机,是双星形绕组,所以我估计整流是12脉波串联或并联的。里面关于励磁控制的内容也很少,我没时间仔细看,所以仍然搞不清到底是如何维持直流电压范围为一个比较稳定区间的。
turbolag 发表于 2015-3-3 12:59
上午去了一趟,HXD或者神华的机车,内容都很全。HXN写的很少,N5有一本还可以,N3太简略了,看不通的。
...

那就是我记错了,反正肯定是有一款HXN有一大本
您确定直流电压是恒定的?如果是这样,那就调节励磁呗,转速由低至高,励磁从大到小

铁道游击队长 发表于 2015-3-4 10:18
那就是我记错了,反正肯定是有一款HXN有一大本
您确定直流电压是恒定的?如果是这样,那就调节励磁呗,转 ...

1、直流电压确实无法确定是恒定的,只是看着像。书上没有说范围
2、励磁与发动机转速反比倒是可以维持电压稳定,不过总感觉这样做不正常呢?高转速的时候,功率大,减小励磁到低速的不足一半,这事怎么感觉不靠谱呢
turbolag 发表于 2015-3-4 12:48
1、直流电压确实无法确定是恒定的,只是看着像。书上没有说范围
2、励磁与发动机转速反比倒是可以维持电 ...

没事儿,负载决定功率(继而是喷油量),电流不一样啊
具体到这种车是主控喷油量还是主控负载,那就不清楚了,反正原理上应该都可行

huamao_zhh 发表于 2015-2-27 21:22
如果采用加装单独的供电发电机模式;而不是采用主副同轴发电机的模式。会不会解决这个问题呢。

根本就不用辅发,直接用主发就行
铁道游击队长 发表于 2015-2-28 14:40
部专有大Z呢,再用个十年不是问题吧,专运讲究可靠性,不求时髦,现在这批车正处于稳定期,没必要换新车吧 ...

DF11G这东西毕竟是落后不少年了,所以搞一个新的车型出来,哪怕只是技术储备也是必要的呀,总比到用的时候没有再紧赶慢赶重新设计强呀,反正那帮搞内燃的设计院不都闲着呢嘛。
liutom701031 发表于 2015-3-4 22:26
根本就不用辅发,直接用主发就行

我的意思是要用辅助发电机来完成代替同轴主副发电机。
铁道游击队长 发表于 2015-3-2 12:44
另外触景生情一下,我上次观测到的所谓的HXD1D单机加速度限制,也许并非有意而为之,也存在这样的可能——因 ...

这种情况,HXD1D单机从0到160,需要多长时间?测试中最短时间又是多少?
铁道游击队长 发表于 2015-2-16 11:41
HXN如果继续16缸的制式,撑死了我估计也就4000KW,HXD动辄7000
HXN尤其是客机确实完全无必要,劳民伤财而 ...

我也觉得是,那么DF4D还不够用啊