海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wfdm3

深刻解读“六大枢纽”背后的故事!大量的普通客车将从东部退出!!!

关闭 [复制链接]
继楼上,

那么人民什么意见呢? 是不是都同意不坐普通客车,而花高价坐动车,高速列车呢?
我没有做调查,所以不敢妄自揣测。
我不反对发展高速铁路网,但是我的观点是铁路不能强迫人民乘坐高铁,应该让高铁与普客间建立良性的竞争。

其次,我要说的是,有些同学表示硬件设施应该与时俱进,阻挠就是老古董,该被淘汰。
其实不是这样的,先进的硬件是应该广泛为人民所用以便利人民。但是比硬件更重要的软件不晓得大家注意没有? 这里包括人性化的设计,合理的运营体系,科学的管理,优良的服务。
这些才是更重要的,光有一些高级硬件是不能代表进步的更不能代表世界潮流。
不用拿着人民做幌子。铁路赚足了钱,有钱修新线买好车,才是为人民服务。就是这样的错误思想,才导致自从80年代开始高速公路迅速发展,铁路建设进展缓慢。如果从80年代就形成铁路客货运价格市场接轨,恐怕现在铁路营运里程已经是现在的几倍,买票难的问题早都不存在了。

照这样的歪理,所有国资委下属的国企,都是人民的,你该让人民去投票决定电多少钱一度,话费多少钱一分钟,钢多少钱一吨,油多少钱一升,一切都听人民的,赔钱不要紧,为人民服务嘛,差价国家买单。这样可能吗?
原帖由 RailTrailer 于 2008-10-9 14:12 发表
继楼上,

那么人民什么意见呢? 是不是都同意不坐普通客车,而花高价坐动车,高速列车呢?
我没有做调查,所以不敢妄自揣测。
我不反对发展高速铁路网,但是我的观点是铁路不能强迫人民乘坐高铁,应该让高 ...

良性竞争》?如果现有运能能够满足需要的话,还需要高速铁路!?高速线跑普客倒也是第一次听说!

未来的情况是,普通车在既有线与货车混跑!大家各玩各的,现在没办法,路就是这么宽,车却多的要命,只能停掉部分慢的,开行快的!

所以,高铁体系还未建成,不要太早下结论。
原帖由 哈局哈段0316 于 2008-10-9 19:27 发表

良性竞争》?如果现有运能能够满足需要的话,还需要高速铁路!?高速线跑普客倒也是第一次听说!

未来的情况是,普通车在既有线与货车混跑!大家各玩各的,现在没办法,路就是这么宽,车却多的要命 ...

就是这样!!! 但有些人看问题不是以发展的眼光看待的   更加不了解完整的高铁体系是怎么一回事   他们只看到现在暂时的混乱的局面加之以自己想当然的想象得出来的未来是个什么局面 于是在此基础上开始所谓言之凿凿     还是那句话   想搞清楚问题实质先补补自己的功课再说吧
原帖由 哈局哈段0316 于 2008-10-9 19:27 发表

未来的情况是,普通车在既有线与货车混跑!大家各玩各的,现在没办法,路就是这么宽,车却多的要命 ...

我那里说让普客与高铁混跑啦? 看清楚,想清楚,再参加辩论好不啦, 帮帮忙!
自己和自己竞争,,,,
我的神阿

中国客运铁路就是 设施给老百姓的

搞铁路的都知道  只有货运才是来钱的

客运普遍亏损 还竞争,,,,

我的神阿
原帖由 RailTrailer 于 2008-10-10 02:23 发表

我那里说让普客与高铁混跑啦? 看清楚,想清楚,再参加辩论好不啦, 帮帮忙!

那我也请你帮帮忙,看清楚,想清楚,什么是高速铁路,在我国发展高速铁路的主要问题存在哪些,有点发展眼光!
原帖由 iamr9 于 2008-10-10 16:41 发表
自己和自己竞争,,,,
我的神阿

中国客运铁路就是 设施给老百姓的

搞铁路的都知道  只有货运才是来钱的

客运普遍亏损 还竞争,,,,

我的神阿

既然客运亏损,那哪里来的钱去修青藏,修高铁,买高速列车,引进大吨位货运机车,搞科研,
线路维护,车辆维护,天哪,光货运挣钱够么?

回复 #128 RailTrailer 的帖子

青藏  原计划 每年亏损 7 到 8亿
现在只亏损 1 2亿   中央高兴的不得了

中央有专们的铁路建设拨款

修高铁 就是为了解放货运 赚钱

高铁也不是铁道部一家修的   

标准的合资铁路
原帖由 RailTrailer 于 2008-10-10 17:27 发表

既然客运亏损,那哪里来的钱去修青藏,修高铁,买高速列车,引进大吨位货运机车,搞科研,

所以,我劝你还是先去了解下铁路再发表意见吧,您说你说出这句话真的显得很无知【我没有恶意,实事求是的说】

原帖由 RailTrailer 于 2008-10-10 17:27 发表

首先,要搞清楚,青藏专线的政治意义大于实际的客运意义,因为它是具有里程碑和标志意义的!就像六十年代吃不上饭,却还要搞两弹一星是一个道理!

修高铁,我已经说让你去了解铁路了,更多的是了解现在铁路建设和以前铁路建设的投资主体的变化。以前铁路的投资主体是国家,具体点是铁道部。铁道部靠财政部下拨资金进行铁路建设,但是国家下拨资金毕竟有限,因此除了重点工程之外,一般的铁路建设要靠铁道部自筹资金建设,所以我们几十年来铁路建设成绩虽多,但是折合人均公里数却是很低。而现在的铁路投资变得多元化,你看看新闻,武广,京沪,哈大等等客运专线哪个不是靠着贷款修建?不然铁道部怎么可能拿出千亿元打造客运专线。铁路去年的利润仅仅八十个亿!而这笔钱连修建京津城际的一半还不够!
既然有贷款,既然投资主体由国家变的多元化,那么收益当然成为最根本的目的!大秦铁路的四亿吨扩能改造通过什么渠道筹钱?发行股票!京沪高铁以后也可能上市!作为一个企业当然是追求利益的!

所以,你还是多多了解下铁路吧!
以后要体验一把做绿皮的感受还得先坐飞机到成都,干脆搞一个旅游团算了~:lol
剩下的少量普速车将会车速飞快,例如上海到蚌埠间六个小时左右会是标准配置时间.:lol
原帖由 一颗星 于 2008-10-14 10:34 发表
剩下的少量普速车将会车速飞快,例如上海到蚌埠间六个小时左右会是标准配置时间.:lol

如果真是那样,绿皮也根本不要6小时!:lol 京沪高铁修好的话,如果那时绿皮还是现在的价,我也认为自费出行的人中选择高铁的是少数!2小时VS5.5小时,280元VS35-40元,只要绿皮车人不多,我不考虑高速列车!!
就是公费出行以后选择高铁也是少数,除了公务员和事业单位,企业也是要考虑出行成本的,不过我想大多还是自己单位开车去,个人也是
原帖由 HJN1988 于 2008-10-14 10:43 发表

如果真是那样,绿皮也根本不要6小时!:lol 京沪高铁修好的话,如果那时绿皮还是现在的价,我也认为自费出行的人中选择高铁的是少数!2小时VS5.5小时,280元VS35-40元,只要绿皮车人不多,我不考虑高速列车!!

绿皮不大可能了,红皮K.N.5XXXX倒是有希望;到时津浦线大量草根小站复活,绿皮可以搞站站乐!:lol
原帖由 一颗星 于 2008-10-16 09:42 发表

绿皮不大可能了,红皮K.N.5XXXX倒是有希望;到时津浦线大量草根小站复活,绿皮可以搞站站乐!:lol

支持复活小站不过最好使用通勤形动车。
感觉以后普速铁路客运像摆渡方向发展最好!!高速铁路主要承担铁路客运任务!!
另外,有些人认为以后多数有钱人开车出行也没有道理,如果短途高速列车保持0。7元/公里的价格,多数人还是不会去开车的!!例如京津之间,如果京津城际价格不超过80,京津新高速收费还这样高,老高速还那样频繁拥堵!多数工差人士,公司,商务客流不大可能考虑开车,坐大巴出行!!
原帖由 但以理 于 2008-10-16 13:56 发表

支持复活小站不过最好使用通勤形动车。

也不过一下脑子,高站台,高票价的问题怎么解决?
绿皮车高低站台无所谓~~~~

通勤车的票价按照绿皮继续执行,或者上浮10%左右问题不大。绿皮还是应该保留的,小站还是应该恢复的,旅客还是有短途出行需要的。

我现在担心的是,5年后,第一批红皮车要大量翻新.TDB借机把硬座换成软座(美其名曰:二等软座)到时票价又有一个从量变到质变的飞跃幅度.

呵呵,一颗星的这个担心的确很有道理~~~~~