海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddaa2

[讲座][高速线路][国内]京港高速铁路客运专线(武广段)

关闭 [复制链接]
原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 11:05 发表
:victory:

靠!终于等到你了

快介绍一下湖南段的高速大巴运营情况,在论证一下未来高铁vs大巴的竞争力

再补充新衡阳站的规划!:lol

今年没买到火车票,差点去买大巴票到广州,500多公里票价超过280,太他妈损了,只好坐兄弟开的车走京珠高速,一路上车流如潮,很多都是没法坐上火车的客,车祸连连险象环生,我们的车也差点遇上,限速100公里,跑了7小时,如果遇上大堵车,就只能深夜到广州。大巴不适合运距超过300公里。看看火车站恐怖的人潮,失望的面孔,很多都是从几十公里外赶来买票的人,大过年的凌晨就来买票,人们对于铁路的依赖是多强烈,如果能买到票,还会在乎多跑几公里地到新火车站乘车,何况是高速火车!说到武广线通过的都是农村,没什么长途客源,这个说法完全不符实际,车站分布在城乡交界处,反而更方便长途客乘车。
原帖由 铁路小亨 于 2007-3-1 13:01 发表

我也求求你了,慕尼黑,里昂,广岛,仙台,波而多等等等等无数的城市,都不比你说出的这几个城市大多少.人家怎么办的?

广岛仙台请介绍一下,欧洲的晚上请那几个哥们介绍吧

有中巴么?人都骑自行车么?

中国今天就是个发达国家了?
原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 13:04 发表

地级市专用线有几条是经过居民区(包括现有和新建)的?即使有,我傻乎乎在你那里等车

我没有自行车啊?

中巴、自行车、中小城市,缺乏切身生活体会,理解起来是不是太困难?

你参考日本鹤见线吧.城市是要发展的,现在市中心的专用线明天就会被居民区包围.
这已经是超出这个帖子讨论的范围了,请回归新XX本身吧

交通业的研究已经普遍表明,在超过3公里的范围内,还依靠自行车交通解决问题只能说明城市公共交通问题解决的不好.这是专家的结论,世界广泛认同.你们可以不同意,但是这是研究结论.
原帖由 yehorse_temp 于 2007-3-1 13:03 发表

想想为什么中小城市没有那么多通勤问题???根本原因在于城市规模合适,工作区生活区集中在一起,很少见到城南上班城北居住的,通勤根本就不需要什么公共交通!!!

对于野马同志的城市规划理念,我可以肯定是难以实施的.你的想法和睡城的观点是两个极端,最终只能寻求一个平衡.
客运专线设有站点的城市,至少是中等,真正你说的这种小城市,少的可怜吧.(连沙城都比这个大:L )也就没有讨论意义了
原帖由 oyzw 于 2007-3-1 13:06 发表

今年没买到火车票,差点去买大巴票到广州,500多公里票价超过280,太他妈损了,只好坐兄弟开的车走京珠高速,一路上车流如潮,很多都是没法坐上火车的客,车祸连连险象环生,我们的车也差点遇上,限速100公里 ...

呵呵,我说的是农业小镇没有达到每日通勤需求的标准,搞啥子通勤电铁啊,一两个月有一次出门需求是有的,乘以中国广大的人口基数,就够多的了

请继续介绍!
原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 13:09 发表

广岛仙台请介绍一下,欧洲的晚上请那几个哥们介绍吧

有中巴么?人都骑自行车么?

中国今天就是个发达国家了?

有必然联系吗?我们说的是客运专线设置车站的问题和运输组织的问题.人家那么发达了,拆迁那么贵了,都不说修建新XX.这和自行车有什么关系?自行车的问题可不是我扯远的.
      不发达国家难道就可以不以人为本?这就是你们两个给我最直接的感受
原帖由 铁路小亨 于 2007-3-1 13:05 发表

同志,我们讨论的是客运专线的疏解,你看看,我什么时候说过全部疏解用铁路?而是说有铁路更好,客运专线引入既有站可以更好的创造铁路疏解的条件.你们总是歪曲我的话,然后放大放大再放大!

疏解去那里?不就是那几个沿途站点可以享受么?时间上的便利性呢?能与高铁3分钟一班配合上么?

没有铁路的更广袤地区呢?

我taxi、公交直达,不比你什么通勤电铁方便么?
原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 13:12 发表

呵呵,我说的是农业小镇没有达到每日通勤需求的标准,搞啥子通勤电铁啊,一两个月有一次出门需求是有的,乘以中国广大的人口基数,就够多的了

请继续介绍!

是你强调城市化的,现在又来搞什么通勤电铁.没有通勤电铁就城市化?再搞一个北京一样的城市垃圾?
日本通勤电铁开始发展的时候,城市化还没有开始呢.
你这观点前后都矛盾的
头像被屏蔽
问题是,我国客运专线设站的城市,哪个是你说的这种”中小城市“了?

原帖由 yehorse_temp 于 2007-3-1 13:03 发表

想想为什么中小城市没有那么多通勤问题???根本原因在于城市规模合适,工作区生活区集中在一起,很少见到城南上班城北居住的,通勤根本就不需要什么公共交通!!!
原帖由 铁路小亨 于 2007-3-1 12:59 发表

中小城市我去的比你不会少,以前全国到处乱走,对铁路的实际弊病深有体会.铁路混乱成这个样子的原因是什么?就是只重视了中长途运输的结论.具体原因hakutaka那天吃饭时候说的很清楚.
    北京西的问题,跟城 ...

不是说铁路沿线!那个地方管不了

是说铁路站前,哪个不是地方的范围么?烂和乱是因为铁路么?是因为先前陈旧落后的城市规划和现状。还挤在那里干什么?还想往这里加码?拜托!

去郊外修建城市和车站吧。一张白纸可以写最新最美的图画!那里你想修轻轨、电车都可以,旧城那些狭窄的街道,拜托!
原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 13:15 发表

疏解去那里?不就是那几个沿途站点可以享受么?时间上的便利性呢?能与高铁3分钟一班配合上么?
没有铁路的更广袤地区呢?
我taxi、公交直达,不比你什么通勤电铁方便么?

你总是说没有铁路的地方.没有铁路的地方当然要用公交车.我否认了吗?聊胜于无是什么概念,难道还没有搞清楚吗?
正常的城市发展,是以干线交通为轴线的.铁路当然应当也可以成为轴线.即使30分钟一班,铁路的方便性也远非平行公路可比.北欧的同志说说吧.你们最清楚
原帖由 铁路小亨 于 2007-3-1 13:03 发表

城市已经到了这个地步,交通问题是必然需要解决的
任何国家发展的经验,都没有中国这么直接.先是否定一切交通,建设机关大院和家属区,然后在改革开放搞出一堆睡城.这是中国现在规划不好的结果,但是不管怎么说,不 ...

现在城市规划新理论已经有了,上面已经认识到按产业聚集组团发展的重要性了,但还没有认识到生产生活集中布置得重要性,经济适用房还是按照回龙观模式在郊区发展,城区继续搞写字楼,商务区,政务区等等,商品住宅还是安排在四环外为主,看看房价等高图就看出来了。哎,领导们都居住在离办公地点不远的政府大院里,哪里认识得到普通工薪阶层每天奔波的苦恼。
原帖由 铁路小亨 于 2007-3-1 13:14 发表

有必然联系吗?我们说的是客运专线设置车站的问题和运输组织的问题.人家那么发达了,拆迁那么贵了,都不说修建新XX.这和自行车有什么关系?自行车的问题可不是我扯远的.
      不发达国家难道就可以不以人 ...

就是要谈到自行车!

人民大众自然习惯的自行车、中巴+少量taxi难道不比你的通勤电铁方便快捷?
原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 13:18 发表
不是说铁路沿线!那个地方管不了"u.N:M a1j,KB
火车迷,铁路迷,爱好者,火车模型,铁路摄影,火车,铁路,railfan,train,railway)sgX|n
是说铁路站前,哪个不是地方的范围么?烂和乱是因为铁路么?是因为先前陈旧落后的城市规划和现状。还挤在那里干什么?还想往这里加码?拜托!-~-_1I/A4FE`

去郊外修建城市和车站吧。一张白纸可以写最新最美的图画!那里你想修轻轨、电车都可以,旧城那些狭窄的街道,拜托!

这绝对属于中国思维定式
通勤引入既有站,问题立刻大幅度缓解.
东京大板的旧城市比北京上海的现状差远了,人家不是问题照样解决的很好?
问题就在于,铁路只管自己,出站就是地方,我不管.地方和铁路的接口谁都不管,那只能脏乱差.
人员聚集应该带来兴旺,而不是混乱.否则没有人去西单了.

建新XX,土地交通是白纸,客流也是白纸
头像被屏蔽
靠这些就等着交通堵塞吧。

偶上次回国,开车经过尧化门,打算下去买杯水,5万人不到的一个小街道,就这么堵上了。。。

原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 13:20 发表

就是要谈到自行车!

人民大众自然习惯的自行车、中巴+少量taxi难道不比你的通勤电铁方便快捷?
原帖由 yehorse_temp 于 2007-3-1 13:19 发表

现在城市规划新理论已经有了,上面已经认识到按产业聚集组团发展的重要性了,但还没有认识到生产生活集中布置得重要性,经济适用房还是按照回龙观模式在郊区发展,城区继续搞写字楼,商务区,政务区等等,商 ...

城市发展规划另行讨论,在这个帖子里有用的都说了,不赘述
原帖由 yehorse_temp 于 2007-3-1 13:23 发表
北京当前最需要做的,就是立刻放弃城区内所有商业用地的开发,所有经济适用房和普通商品房全部规划到4环内开发(四环内能改造的老社区还很多)。大力发展郊区商业区和工业区,按产业组团布置。这样搞个10年,交 ...

现在最现实的是大规模发展轨道交通,利用既有铁路.我们等不了10年,我们要求最快的方式解决问题.10年的时间,浪费不起,而且到时候什么样子,现在无法判断

北京当前最需要做的,就是立刻放弃城区内所有商业用地的开发,所有经济适用房和普通商品房全部规划到4环内开发(四环内能改造的老社区还很多)。大力发展郊区商业区和工业区,按产业组团布置。这样搞个10年,交通问题差不多就能缓解,摊大饼的副作用也可以极大的弱化。
原帖由 ddaa2 于 2007-3-1 13:20 发表

就是要谈到自行车!

这个我真的建议你多学习一些城市交通的理论知识再说吧.或者下来讨论.这个问题深了去了
原帖由 铁路小亨 于 2007-3-1 13:09 发表

你参考日本鹤见线吧.城市是要发展的,现在市中心的专用线明天就会被居民区包围.

交通业的研究已经普遍表明,在超过3公里的范围内,还依靠自行车交通解决问题只能说明城市公共交通问题解决的不好

电动自行车可以将这个距离延伸到10公里以内,即使在北京,如果规划的好,也可以解决90%的通勤交通了。
原帖由 铁路小亨 于 2007-3-1 13:09 发表

交通业的研究已经普遍表明,在超过3公里的范围内,还依靠自行车交通解决 ...

那些专用线经过的、通往的根本都不是居民居住区,有啥子客流客源?

明天?新城在高铁站那边,拜托。

中小城市人的交通范围就是很少超过3km,城市的另外一个区,这个区的人很可能十几年、几十年都不会去。——不像北京,买衣服逛街要到西单,配电脑要到中关村,查资料要到北图,逛家具店?四环转一圈吧,别说上班,周末娱乐都要大范围出行,这种大范围的活动,随提高了所能享受的产品、服务质量,某种意义也是无效交通——当然这确实是大城市带来的代价。

中小城市?3km里这些店面(文化除外,缺乏)都是齐的,质量不够高,小城市么,没办法——但人也没有出去的意义,远了也差不多。

从这个角度,我部分支持yehouse的均匀混合分布组团思想。

——扯远了,5-8km靠公交,或者taxi

你设想的轻轨或者既有线通勤基本没有生存空间,和磁悬浮是一样的。